Derniers sujets
» Feuille de cire gauffrée en plastique .
Aujourd'hui à 22:17 par abilix

» kit miellerie
Aujourd'hui à 21:48 par Bouc74

» nourrir ?
Aujourd'hui à 19:23 par Apid'jo

» transhumance remorque
Aujourd'hui à 19:16 par Apid'jo

» Prestation de services
Aujourd'hui à 19:10 par BSM73

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 17:58 par Pat78

» étude rucher combinant poulailler
Aujourd'hui à 17:39 par Apid'jo

» un predateur contre les frelon asiatique LES POULES!!!!!!
Aujourd'hui à 16:20 par eul' riolu

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 16:18 par altitude38

» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 13:19 par JCF

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn le Sam 02 Fév 2013, 17:00

Bonjour


Pouvez vous me dire ce que font ces abeilles? décrire les différents comportements que l'on peut voir ?

filmé ce jour le 02/02/2013 en fin de matinée

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 56
ville et région : 38
Date d'inscription : 13/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Invité le Sam 02 Fév 2013, 17:14

Elles font un contrôle technique lol!

Quelque chose chez cette abeille a dérangé les 2 gardiennes
Maladie ou étrangère ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Invité le Sam 02 Fév 2013, 17:21

ginn a écrit:Bonjour


Pouvez vous me dire ce que font ces abeilles? décrire les différents comportements que l'on peut voir ?

filmé ce jour le 02/02/2013 en fin de matinée

http://www.youtube.com/watch?v=ZoxdfEIPkCw


c'est 2 abeilles qui en débarbouille une troisième qui vient surement de marcher dans du nourrissement on voit même des échanges, !

@+

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Invité le Sam 02 Fév 2013, 17:25

je voulais te dire qu'elles dansaient le "tango"

mais c'est vrai que le tango, ça se danse qu' à deux ! mdr

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn le Sam 02 Fév 2013, 17:35

apinoires a écrit: je voulais te dire qu'elles dansaient le "tango"

mais c'est vrai que le tango, ça se danse qu' à deux ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

c'est le "tangabeille" en quelquesorte [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


merci pour vos explications

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 56
ville et région : 38
Date d'inscription : 13/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par pierrolefou le Sam 02 Fév 2013, 17:40

bonjour
D’après des recherches qui ont été faites, 25% des butineuses se trompent de ruches.
Peut-etre qu'elle s'est fait jeter d'une autre ruche et en a pris un peu l'odeur ce qui gène les gardiennes quand elle est rentrée à la sienne.
a+


Dernière édition par pierrolefou le Sam 02 Fév 2013, 18:06, édité 1 fois

pierrolefou
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1432
Age : 59
ville et région : 47
Date d'inscription : 29/10/2009

http://Pierrolefou.skyblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par gwenan le Sam 02 Fév 2013, 17:48

Bonjour
j'observe le meme comportement régulierement sur mes ruches

gwenan
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 255
Age : 57
ville et région : 29 Bretagne
Date d'inscription : 28/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn le Sam 02 Fév 2013, 17:51

gwenan a écrit:Bonjour
j'observe le meme comportement régulierement sur mes ruches


c'est pour cela que j'ai posé la question car je pense qu'elle peut intéresser les néophytes comme moi Wink

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 56
ville et région : 38
Date d'inscription : 13/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par gwenan le Sam 02 Fév 2013, 17:55

Je suis aussi néophyte et les réponses m'intéressent

gwenan
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 255
Age : 57
ville et région : 29 Bretagne
Date d'inscription : 28/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn le Sam 02 Fév 2013, 18:00

Et donc pour compléter la vidéo :

Quand j'ai vu ces abeilles j'ai cru à une bagarre comme ça arrive parfois : Les abeilles s'agrippent puis une s'enfuit, ou les 2 roulent sur la planche jusqu'à tomber par terre - - -

Mais là ce n'était pas le cas - - - et elles ont fini par se séparer et rentrer dans la ruche.


et merci aux "pros" de m'avoir répondu.

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 56
ville et région : 38
Date d'inscription : 13/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par pierrolefou le Sam 02 Fév 2013, 18:13

re
il se peut que ce soit les zazas que l'on voit en pleine saison laisser trainer leur langue sur la planche d'envol et faire le va et vient sur la largeur de l'entrée pour nettoyer toutes matières de récoltes qui aurait été laissées par les butineuses en se posant.
Dans le cas de la vidéo on les voit nettoyer sous l'abeille au niveau des pattes , il se pourrait que ce soit cela.
a+

pierrolefou
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1432
Age : 59
ville et région : 47
Date d'inscription : 29/10/2009

http://Pierrolefou.skyblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par ginn le Sam 02 Fév 2013, 21:07

merci pour ce complément d'explication Wink

ginn
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 460
Age : 56
ville et région : 38
Date d'inscription : 13/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par chinitess le Dim 03 Fév 2013, 20:25

Bonsoir.
À mon avis il n'y a pas de bagarre. On dirait plutot qu'elles se nettoient, ou qu'elles s’épouillent.

chinitess
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 216
Age : 66
ville et région : lozere
Date d'inscription : 07/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qui peut me dire ce que font ces abeilles ? avis des spécialistes

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 22:19


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum