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quant au sirop 50/50

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quant au sirop 50/50

Message par gussettte le Ven 15 Mar 2013, 21:55

On nous dit que les sirops donnés aux abeilles peuvent être concentrés en 50/50, 60/40, 70/30…etc. Je prends le sirop de stimulation et j'aimerais savoir deux choses :
- Pour le préparer, il faut faire bouillir l’eau y diluer la même quantité de sucre. Seulement le volume d’eau initial va forcément diminuer en chauffant. Peut-on alors diluer les deux corps directement à froid ?
- La reine voit-elle une différence entre le sirop à froid, et celui à chaud ? Qui doivent être chimiquement différents.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Jeanpolc le Ven 15 Mar 2013, 21:57

Bonsoir

Le sirop 50/50 c'est de stimulation. Il se prépare souvent à froid ou tiède. il faut juste être patient.

le 70/30 je chauffe l'eau, puis feu éteint je mélange le sucre. Il est plus adapté pour les réserves d'hiver.

En faisant ainsi c'est toujours du saccharose non inverti donc les reines et les abeilles ne voient pas la différence.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par gussettte le Ven 15 Mar 2013, 22:09

Si j'ai bien compris, le sirop de stimulation peut être préparé à froid. Ce sera alors un vrai 50/50.
Merci.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Jeanpolc le Ven 15 Mar 2013, 22:11

tous les sirops peuvent être préparés à froid. moi je fais souvent l'eau chaude et puis je ne chauffe pas.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Gus086 le Ven 15 Mar 2013, 22:21

-La reine voit-elle une différence entre le sirop à froid, et celui à chaud ? Qui doivent chimiquement différents.

La reine ne mange pas de sirop ....uniquement de la gelée royale !

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Jeanpolc le Ven 15 Mar 2013, 22:44

La reine adulte doit être nourrie avec du miel et pas uniquement de gelée royale. Mais je vais me faire des ennemis ^_°

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Gus086 le Ven 15 Mar 2013, 23:01

Et personne ne peut dire exactement ce qu'elle bouffe !

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Jeanpolc le Ven 15 Mar 2013, 23:08

+1

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Invité le Ven 15 Mar 2013, 23:43

Jeanpolc a écrit:Bonsoir

Le sirop 50/50 c'est de stimulation. Il se prépare souvent à froid ou tiède. il faut juste être patient.

le 70/30 je chauffe l'eau puis feu éteins je mélange le sucre. Il est plus adapté pour les réserves d'hivers.

En faisant ainsi c'est toujours du saccharose non inverti donc les reines et les abeilles ne voient pas la différence.

bonsoir Jeanpolc, ben moi je pensais qu'il fallait préparer le sirop

comme le candi (chauffer jusqu'à 116 °C)
pour "casser" les molécules de sucre
pour en faciliter la digestion aux abeilles


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Re: quant au sirop 50/50

Message par Jeanpolc le Ven 15 Mar 2013, 23:45

Si tu veux 1XEX1 tu fais ainsi. Moi je fais comme il me semble et cela marche Smile

Le sirop c'est pas du candi. Il faut juste diluer.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Invité le Ven 15 Mar 2013, 23:54

MERCI JEANPOLC
Je vais me renseigner...

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Re: quant au sirop 50/50

Message par maya39 le Ven 15 Mar 2013, 23:55

Pour une bonne absorption du sirop, il vaut mieux invertir le sucre.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Jeanpolc le Ven 15 Mar 2013, 23:59

@maya39 le sucre donne de bon résultats. Invertir avec du vinaigre me semble plus préjudiciable que bénéfique.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par maya39 le Sam 16 Mar 2013, 00:10

avec du vinaigre ?? non par cuisson .

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Invité le Sam 16 Mar 2013, 00:17

Bon, ben voilà. Je me suis renseigné sur un site de fabrication de BIÈRE

http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic10200.html

et le fait d'invertir le sucre permet DE MIEUX ASSIMILER LA LEVURE.

(et la levure de bière est souvent conseillée pour nos abeilles)

Voili voilà, ce que de bons brasseurs conseillent.

Pourquoi ajouter du sucre ?
Le sucre n’apporte pas de corps mais plus d’alcool, il est aussi moins cher que le grain, dans les bières Belges on utilise le sucre « candi » blanc, ambré ou brun (ne pas confondre avec le sucre de canne, le candi est un sucre moins raffiné que le sucre de table et est cristallisé sur des fils), il apporte des arômes supplémentaires, c’est ce qui donne cette spécificité à nos bières Trappiste et d’Abbaye.

Quand ajouter le sucre ?
Le sucre se met en début d’ébullition, c’est une erreur à mon sens de le mettre en fin d’ébulition, pour être facilement assimilable par les levures, le sucre doit être inverti. Pour invertir le sucre, il faut le bouillir en présence d’un liquide acide, L’ébullition on l’a par la stérilisation du moût et le liquide acide on l’a aussi par le moût qui est a un pH compris entre 5 et 5,6.

Comment ajouter le sucre ?
C’est une question qui a l’air idiote mais ne l’est pas, il est préférable d’ajouter le sucre juste avant que le moût se mette à bouillir, aux alentours de 97°C.

Pourquoi juste avant ébullition ?
Quand un liquide entre en ébullition, il va se produite un « dégazage » des bulles vont se former sur les aspérités du fond de la marmite et remonter à la surface. Si elles sont sans conséquence pour de l’eau, il n’en est pas de même avec un liquide chargé en protéines comme le moût de bière, en arrivant à la surface elles vont produire de l’écume, plus le liquide approchera de l’ébullition plus l’écume sera importante. Le fait de verser le sucre dans le moût bouillant va créer une multitude d’aspérités où les bulles prendront naissance en masse et produire une écume incontrôlable avec un risque de débordement à la clef.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par maya39 le Sam 16 Mar 2013, 00:23

là ! c'est pas pour les abeilles ! mais les apis . Very Happy

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Invité le Sam 16 Mar 2013, 00:41

Very Happy Very Happy Very Happy Maya39

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Re: quant au sirop 50/50

Message par Frenchbee le Sam 16 Mar 2013, 01:09

Si la reine ne mangeait que de la gelée royale elle ne survivrait pas dans les cagettes de transport.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par la piqueuse le Sam 16 Mar 2013, 06:40

J'ai acheté deux petit seaux de 5 kg de sirop. Dessus est écrit sirop de nourissement, mais rien d'autre. À votre avis c'est du 50/50 ou 70/30 ?

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Re: quant au sirop 50/50

Message par mario le Sam 16 Mar 2013, 08:58

Pour 5 litres de sirop, j'ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

Ce sirop acidifié sera plus digeste pour les abeilles et limitera les cas de nosémose.
le saccharose se décompose sous l'action de la chaleur en glucose et fructose, en libérant obligatoirement au moins une molécule d'eau. la molécule de saccharose se casse en deux, reformant du glucose et du fructose :le vinaigre accélère le processus .

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Re: quant au sirop 50/50

Message par franz88 le Sam 16 Mar 2013, 16:00

1EXE1,
merci pour les conseils pour la bière, mais perso, j'éviterai d'en donner à mes abeilles, j'aurais trop peur qu'on leur retire le permis de voler... lorsqu'elles auront soufflé dans le ballon...
Quant au sirop chauffé à 118°, ça s'appelle du candi. Si la proportion sucre-eau n'est pas respectée ça fera du candi liquide c'est à dire raté...
La levure de bière doit être inactivée sinon gare au miel qui fermente.
Je préfère la réserver pour la brioche et pour mettre en route rapidement la fermentation des poires afin d'éviter les transformations parasites.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par maya39 le Sam 16 Mar 2013, 16:05

le sirop, pour, moi, c'est frémissement . juste on débute l'inversion .

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Re: quant au sirop 50/50

Message par stefun le Sam 16 Mar 2013, 20:12

Pour ma part le sirop je le fais  en 50/25/25
50%d'eau, 25% de sucre blanc, et 25% de miel de l'an passé et je mélange le tout dans l'eau chaude du robinet  Surprised

Pour le moment je n'ai pas eu de mauvais résultat comme ça... mais par contre c'est nourrissement le soir à la tombée de la nuit car ça provoque facilement du pillage : l'odeur du miel.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par l'butineur le Sam 16 Mar 2013, 20:28

le 50/50 70/30 je le coupe avec une tisane maison,au lieu de rajouter de l'eau pure je fais une tisane de plantes différentes à chaque stimulation: thym, eucalyptus, ortie....
Cette année je le ferais des H-E pour voir la différence et la compatibilité des dosages.

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Re: quant au sirop 50/50

Message par gussettte le Sam 16 Mar 2013, 22:41

Je pense que la discussion dévie un peu de son but. Lorsque je demande si la reine fait la différence entre un sirop préparé à froid et un autre préparé à chaud : je me basai sur le terme (sirop de stimulation). La reine voyant arriver des réserves ressemblant au sirop des fleurs elle pense au début du printemps et se met à pondre. Merci.

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Re: quant au sirop 50/50

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