forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» dédoubler une ruche
Aujourd'hui à 20:53 par GPA

» Une saison d'un apiculteur pro
Aujourd'hui à 20:24 par gvsv82

» ruchette
Aujourd'hui à 19:50 par Gryotte

» Fabrication de Miniplus en bois
Aujourd'hui à 19:26 par Lapycube

» Méthode de division intensive.
Aujourd'hui à 18:51 par Lapycube

» TOUJOUR VIVANTES
Aujourd'hui à 16:58 par Lapycube

» Semis de plantes mellifères
Aujourd'hui à 13:28 par Thibsss22

» Elevage de reines - conférence de jacques Kemp en vidéo
Aujourd'hui à 13:14 par brigitte et jean luc

» Déjà du pollen ?
Aujourd'hui à 12:29 par Taeniura

» Nourrissement au printemps ??
Hier à 21:33 par Maya63

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Miel de colza

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Miel de colza

Message par salador le Mer 26 Juin 2013, 08:16

Bonjour,

J'ai fait une récolte de miel de colza.

Il y a 2 jours, le miel était déjà blanc mais encore très crémeux.

Hier je l'ai fait gouter à mes collègues, certaines m'ont déjà acheté des pots.

Par contre, ce matin je le trouvais déjà bien plus dur dans les pots.

Quel conseil puis-je donner à mes collègues si elles veulent le tartiner sans arracher complètement leur tranche de pain?

Comme c'est ma première récolte, je ne sais pas trop jusqu'à quel point un miel de colza peut durcir... est-ce au point que cela devient intartinable?

Merci!

salador
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 510
Age : 34
ville et région : Belgique - Mons
Date d'inscription : 26/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par Invité le Mer 26 Juin 2013, 09:29

Le miel de colza peut devenir très dur. Il aurait fallu le battre pour qu'il reste tartinable.
Tes collègues peuvent le faire réchauffer doucement au bain marie.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par salador le Mer 26 Juin 2013, 09:46

Bonjour,

je l'ai brassé 2 fois par jour, jusqu'à ce que des profs du rucher école me disent qu'il était temps de mettre en pot.

Le fait de le réchauffer peut-il avoir des effets négatifs?

Merci

salador
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 510
Age : 34
ville et région : Belgique - Mons
Date d'inscription : 26/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par Invité le Mer 26 Juin 2013, 12:09

Si tu le chauffes trop fort, il perdra ses qualités. Il ne faut pas dépasser 38° au bain marie.
J'ai brassé le mien 2 ou 3 fois 6 mn par jour. Il reste tartinable.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par salador le Mer 26 Juin 2013, 13:03

Le mien aussi pour le moment.

Mais la transformation a été tellement rapide que j'ai peur que cela n'empire...

Je viens de m'en faire une petite tartine au boulot, comme dessert, excellent!!

salador
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 510
Age : 34
ville et région : Belgique - Mons
Date d'inscription : 26/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par Invité le Mer 26 Juin 2013, 15:48

Effectivement ça va très vite, mais si tu l'as brassé, il restera tartinable.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par salador le Sam 29 Juin 2013, 09:57

En ce moment, je remarque que des lignes blanches apparaissent dans le haut des pots... mauvais signe?

salador
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 510
Age : 34
ville et région : Belgique - Mons
Date d'inscription : 26/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par Invité le Sam 29 Juin 2013, 15:35

Non, ce phénomène est du à un changement de température, le miel se rétracte et laisse apparaître des marbrures le long des parois. Aucune incidence sur la qualité du miel.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Miel de colza

Message par dcouzanais le Sam 29 Juin 2013, 18:57

Aucun problème, le miel n'est pas dénaturé
Bonne dégustation

dcouzanais
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 38
Age : 61
ville et région : Meudon et St Connec Côtes d'Armor Bretagne
Date d'inscription : 09/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum