Derniers sujets
» Arbre à miel : Ou tetradium danielii
Aujourd'hui à 02:08 par sauvapic

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 02:03 par eul' riolu

» Colonie abandonnée - Que faire
Aujourd'hui à 00:38 par Cyril58

» Question sur semis de graines d'arbres à miel (Tetradium daniellii)
Hier à 22:35 par sckorpion

» Projet d'amélioration de ruche
Hier à 22:14 par petrole59

» Bonjour à tous
Hier à 21:11 par stephlec

» Graines de TETRADIUM DANIELLII
Hier à 20:53 par lophophora

» transhumance remorque
Hier à 20:40 par Apid'jo

» le monde sans les abeilles
Hier à 18:54 par rhinauer

» Cire artisanale
Hier à 18:15 par BSM73

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Votre avis sur cette ruche

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur cette ruche

Message par Supradine le Mer 17 Juil 2013, 14:29

Bonjour,

J'ai une ruche qui depuis fin Avril ne fait rien comme il faut, d'abord 15 CR et après une reine qui ne pond rien pendant 7 semaines, je la trouve et la tue.
J'introduis un nouveau cadre de couvain frais, 15 jours après 4 CR.... j'ouvre 1 semaine après plus de CR... je laisse faire.

Hier j'ouvre a nouveau et là je n'ai que des cellules de males, mais là où c'est bizarre; ce couvain est bien groupé en bas des cadres et dans les cellules de males prévues à cet effet (quand il y avait du couvain).

Je n'ai pas pu voir de couvain frais pour savoir où il était positionné dans la cellule.

Alors à votre avis ?
- Bourdonneuse
- Reine qui ne pond que des mals
- Il faut attendre encore

J'avais dans l'idée de faire une réunion avec un petit essaim qui a peu d'abeille mais où la reine pond normalement.
Je voulais faire,
- Secouer la ruche dans l'herbe
- Mettre les cadres de ma ruchette dans la ruche et la laisser à l'emplacement, comme ça elle va récupérer les butineuses.

Vos avis sont les bienvenus.

Pour moi bourdonneuse.

Supradine
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 837
Age : 51
ville et région : Seine et Marne
Date d'inscription : 06/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par Sha-ka le Mer 24 Juil 2013, 19:40

Peut être que la reine n'a pas été fécondée et qu'elle ne pouvait donc pas pondre ? Ceci dit, durant 7 semaines, ça fait beaucoup. Manque de ressources ?

Sha-ka
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 212
Age : 33
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 10/12/2010

http://www.co-nexion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par izquierdo le Mer 24 Juil 2013, 20:20

Bonjour,
 C'est ce que je ferai ,mais à secouer tes cadres avec abeilles il faut le faire loin de l'emplacement initial .

izquierdo
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 699
Age : 56
ville et région : albi
Date d'inscription : 02/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par pierro91 le Jeu 25 Juil 2013, 02:27

Une mère vierge ? il a fait mauvais par chez toi ?
Parfois une reine qui ne fait pas son vol de fécondation n'est pas tué et se met à pondre que des males.

pierro91
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 290
Age : 29
ville et région : essonne
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par Supradine le Jeu 25 Juil 2013, 08:35

Non, ce n'est pas du à l'environnement, la ruche (12C) juste à coté a fait 2 hausses de miel (+ de 25kgr).

Je vais visiter ce week-end et prendre une décision.

Pour préciser, je n'ai pas introduit les 3 cadres de couvain frais en méme temps (1 tous les mois) donc plusieurs CR et donc reine..... on dirait que cette colonie ne veut pas vivre... pour moi c'est une cause perdue.


Dernière édition par Supradine le Jeu 25 Juil 2013, 09:14, édité 1 fois

Supradine
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 837
Age : 51
ville et région : Seine et Marne
Date d'inscription : 06/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par beewin le Jeu 25 Juil 2013, 09:13

Mon avis, à dégager rapidement, très mauvaise souche = grosse perte de temps !

beewin
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 284
Age : 36
ville et région : Eure (Normandie)
Date d'inscription : 29/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par Supradine le Jeu 25 Juil 2013, 09:16

je vais secouer et mettre une ruchette avec reine en ponte a la place, je vais récupérer les abeilles de cette souche pour renforcer ma ruchette.

Supradine
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 837
Age : 51
ville et région : Seine et Marne
Date d'inscription : 06/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cette ruche

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:32


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum