Derniers sujets
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

votre avis ?

Message par breizhig le Mer 21 Aoû 2013, 17:42

Bonjour et merci pour ce forum trés riche.

Je souhaiterai avoir un avis. 

Je me suis décidée cette année à découvrir l'apiculture et j'ai fait l'acquisition de deux ruches placées en Indre et Loire (37). 
J'ai suivi les divers conseils du rucher école proposé prés de chez moi. 

L'année n'a pas été facile et votre forum le confirme. J'ai acheté deux couvains avec des reines de 2012, mis en place début mai (saison tardive...).

Fin Juin, j'attendais désespérément de mettre les hausses, seulement l'une des ruches avaient un aspect étrange. La hausse placée, les abeilles ont produit ... 2 Kg de miel !! et depuis plus rien.. 

J'ai tenté de répérer la reine, mais je l'ai pas vu (je découvre alors la repérer est un exercice sur lequel je ne suis pas hardie).

Au rucher école, on m'a parlé de ruches bourdonneuses sans rentrer dans les détails. 

Je vous transmets les photo prises les jours derniers et je souhaiterai votre avis.

breizhig
oeuf
oeuf

Féminin Nombre de messages : 3
Age : 39
ville et région : tours
Date d'inscription : 21/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis ?

Message par jmb 24 le Mer 21 Aoû 2013, 17:59

bonjour
tu ne peux pas poster de photos dans les  8 jours aprés ton inscription( pour éviter les spameurs)

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9497
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis ?

Message par breizhig le Mer 21 Aoû 2013, 18:08

ok merci. 

Je les garde sous le coude.
J'ai constaté la présence de deux couvains groupés (pas forcément bombé, présence de males ? ), quelques cellules miellées sur l'extérieur des deux cadres. 

Par contre, une présence d'abeilles moyennement importantes et une production de miel faible...

breizhig
oeuf
oeuf

Féminin Nombre de messages : 3
Age : 39
ville et région : tours
Date d'inscription : 21/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis ?

Message par yanou le Mer 21 Aoû 2013, 19:09

Salut

Ton corps est il rempli??

on ne met une hausse que sur une ruche forte, si tu agrandis ta ruche avec une hausse alors que le corps n'est pas remplis, tu refroidis ta ruche et tu fatigues tes abeilles. le tout au détriment du couvain.

La Dadant est une grosse ruche et produire la première année n'est possible que sur un essaim très fort et enruché en début de saison sauf exception avec une miellée du tonnerre, ce qui ne semble pas être ton cas, mets tes photos sur un site d’hébergement et pose tes liens sur ton message.
on pourra voir

yann

yanou
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 349
Age : 45
ville et région : 49 (région Angers) et ruches dans le 58
Date d'inscription : 01/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis ?

Message par eul' riolu le Mer 21 Aoû 2013, 20:55

Bienvenue bretonne tourangelle.bee1

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13936
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

photos,

Message par breizhig le Lun 26 Aoû 2013, 12:18

Comme convenu, je joins quelques photos. 

Merci par avance de votre réponse, 

PS Merci yann de ta réponse. 
La ruche a été installée tardivement. Je la pensai suffisamment forte pour supporter la hausse, les cadres étant tous remplis. J'ai placé la hausse mi-juin et depuis ....
Fichiers joints
forum apicultrice.jpg le couvain 1er cadreVous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(81 Ko) Téléchargé 12 fois
apicultrice2.jpg Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(119 Ko) Téléchargé 8 fois

breizhig
oeuf
oeuf

Féminin Nombre de messages : 3
Age : 39
ville et région : tours
Date d'inscription : 21/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis ?

Message par Supradine le Lun 26 Aoû 2013, 12:49

Les photos sont un peu petites, mais on peut voir du couvain operculé et du miel. Ce cadre me semble correct.

Supradine
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 837
Age : 51
ville et région : Seine et Marne
Date d'inscription : 06/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis ?

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 07:51


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum