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Recette de l'Hydromel

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Recette de l'Hydromel

Message par benjamin47 le Lun 13 Sep 2010, 22:25

Bonsoir,

Pourriez m'indiquez vos recettes d'hydromel et autre sources à ce sujet ?

merci à tous

benjamin

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par chinitess le Mer 06 Oct 2010, 21:18

bonjour,
comme je voulais faire de l'hydromel, j'esperais profiter des reponses. tant pis.
j'ai trouve quelques recettes sur le net et surtout dans le livre d'Alin Caillas "le rucher de rapport".
j'ai choisi de faire un hydromel fruite.
donc aujourd'hui j'ai fait:3 kg de miel+ 5 litres d'eau+ 4 litres de jus de raisin(+ la pulpe pour la fermentation).le tout place dans une bonbonne et a une temperature autour de 20 degres
je precise que j'ai une vigne.
je vous tiendrai au courant du resultat

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par chinitess le Mar 09 Nov 2010, 20:30

bonjour,
suite de la fabrication de l'hydromel.
le melange a fermente jusqu'au 5 novembre;le 6 j'ai soutire le jus et enleve les lies. le gout est delicieux (il faut le laisser vieillir un peu)
pour un premier essai c'est prometteur.

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par pierrolefou le Mar 09 Nov 2010, 23:28

bonsoir
c est sympa de nous tenir au courant,j ai eu fait du vinaigre de miel pour mon magasin mais j aimerai bien essayer l hydromel pour moi, tient nous au jus!!.a+

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par chinitess le Ven 03 Déc 2010, 18:49

bonjour,
je viens de soutirer l'hydromel et de le mettre en bouteilles.j'ai obtenu 10 litres et c'est vraiment tres bon(pas trop sucre mais gout de miel). je recommencerai l'annee prochaine.
si vous voulez des precisions n'hesitez pas.
a plus
chinitess

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par Invité le Ven 03 Déc 2010, 19:38

Bonjour Chinitess,
Merci pour la recette, je vais essayer l'année prochaine drunken .

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par Giloub le Ven 03 Déc 2010, 21:59

Bonjour,


Merci, chinitess pour ouvrir ta recette en détail, s'il te plait (j'en salive...).
Je ne pensais pas qu'il fallait du jus de raisin, je pensais que c'était exclusif production de la ruche. Pour le miel, j'ai entendu dire que l'on pouvait employer les cadres mal operculés, vrai faux?? Peux tu préciser les doses et l'ordre de fabrication.
pierrolefou, indique moi comment tu fais du vinaigre de miel, s'il te plait

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par pierrolefou le Sam 04 Déc 2010, 18:55

bonjour
chinitess si tu y arrive laisse en vieillir, j en ai qui a 10 ans c est un regal.
il ya des recettes ou il n ya pas de mou de raisin.
giloub pour le vinaigre 20 % de miel dans de l eau en plein soleil couvert d un filtre nylon a miel vendue au metre lineaire pour empecher les moucherons d aller barboter dedans.
tu va avoir la formation d une .... mere....que tu te ressert apres pour en refaire.
apres quelques semaines tu goutte mais je te previens c est pas aussi bon que l hydromel. !!!! a+

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par chinitess le Sam 04 Déc 2010, 21:01

bonsoir,
des precisions pour Giloub.
comme je l'ai dit je me suis inspire du livre d'Alain Caillas "le rucher de rapport".
effectivement a la base l'hydromel est fait uniquement en faisant fermenter miel +eau.
le probleme est que le miel contient des levures un peu heterogenes(residus de cire ,pollen etc) et que la fermentation risque de donner un breuvage pas terrible.(car incontolable)
on peut faire chauffer le miel(pasteuriser). on elimine les levures presentes et on rajoute des levures selectionnees (levures vinicoles).
donc ,comme le dit Alain Caillas les hydomels a base de fruits presentent l'avantage de fournir les levures pour la fermentation et de ne pas chauffer le miel(car on detruit aussi les bienfaits du miel). comme j'ai une vigne il m'a ete facile d'avoir les fruits(raisins dans mon cas)pour la fermentation.
pour les doses voyez mon 1er post.
par contre la qualite et surtout la proprete (absence de levures non controlees) du miel fait aussi la qualite de l'hydromel

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par Giloub le Sam 04 Déc 2010, 21:23

Merci chinitess et pierrolefou, pour ces recettes. L'hydromel et le vinaigre sont des produits dignes d'intérêt dont j'aimerai tenter la réalisation pour l'année à venir. j'ai enregistré vos réponses bien au chaud dans le couvain de mon ordinateur. Ok pierrolefou, je ne vais pas servir du vinaigre de miel à mes hôtes mais du du gouleyant de miel.
Dernière petite précision pour l'hydromel, on peut employer les cadres mal operculés pour sa fabrication?
Merci encore

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par chinitess le Sam 04 Déc 2010, 21:39

re bonsoir,
les cadres mal opercules contiennent en principe du miel moins deshydate et difficilement stockable.
a mon avis on peut l'employer a condition de l'utiliser rapidement apres la recolte.
a verifier quand meme la concentration (sucre)

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par xavier34 le Mar 25 Juin 2013, 13:41

ce serai sympa que chacun donne ça recette OK !

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par pierro91 le Mar 25 Juin 2013, 18:26

J'ai bien envie d'essayer. Des gens ont des expériences à partager ? Rolling Eyes

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par xavier34 le Mar 25 Juin 2013, 18:33

pierro91 a écrit:J'ai bien envie d'essayer. Des gens ont des expériences à partager ? Rolling Eyes


+1 aussi

d ou mon déterrage de post Razz:P:P:P

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par jmb 24 le Mar 25 Juin 2013, 18:41

Bonjour
Essayez vous à faire du vinaigre avant de faire de l'hydromel.un petit topo que j'ai fait pour le syndicat où j’adhère


Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel
 
Pour cela il faut faire un hydromel sec titrant 8° d’alcool, cet à dire pesant 1060 au densimètre avant fermentation.
L’eau de lavage des opercules convient à merveille, il faut seulement ajuster la densité finale à 1060 ; un œuf frais plongé dedans doit affleurer la surface du liquide, s’il est au-dessous rajouter du miel, s’il est au-dessus rajouter de l’eau.
Si on le fait à partir de miel, il faut 2,4 kg de miel pour 1°d’alcool à l’hectolitre, un litre de miel pèse 1,4 kg, avec cela nous allons calculer comment préparer le moût nécessaire à la fabrication.
Pour cela utiliser de l’eau de pluie qui est donc neutre et pure.
Si on veut faire 20 litres de vinaigre il nous faut :
20 X 8 ° = 160 °
160 * 2,4 / 100 = 3,84 kg de miel
Volume du miel : 3,84 / 1,4 = 2,74 l
Volume d’eau : 20 – 2,74 = 17,26 l
Il nous faut donc ; 3,84 kg de miel, 17,26 l d’eau de pluie et un peu de pollen, une cuillérée à café (ou de pain d’abeille qui est du pollen fermenté dans les alvéoles).
 Chauffer légèrement l’eau pour mieux fondre le miel et mélanger le tout dans un contenant bouché par de la gaze pour éviter les moucherons et permettre l’évacuation du CO². Vérifier la densité et ajuster à 1060.
Laisser fermenter dans un local à 20° minimum cela va demander un mois d’attente la densité va descendre au-dessous de 1000 (990).
Maintenant il va falloir transformer cet hydromel sec, en vinaigre.
Changer de contenant en choisissant un récipient ayant une surface en contact avec l’air environnant la plus grande possible et le recouvrir avec un linge pour éviter les moucherons qui veulent venir pondre dessus.
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau, au début, il faut aérer en prélevant du liquide avec  un pichet ou une louche, et le reverser en pluie.
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Pour éclaircir et faire précipiter les matières en suspension, (ajouter du tanin si le contenant n’est pas en bois) mettre un peu de bentonite ou un blanc d’œuf monté en neige, agiter et attendre que l’argile ou l’albumine agglutine et fasse déposer  les impuretés.
 
Pour faire court ; il faut 1kg de miel et 4 litres d’eau pour obtenir 5 litres de vinaigre
 

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par pierro91 le Dim 14 Juil 2013, 02:22

Bon mon essai d'hydromel est en cours. J'ai mis le tout dans une dame jeanne avec un barboteur. C'est un fructimiel : j'ai j'ai mélangé du miel de l'eau et des framboises. Les levures viennent des framboises.
Ca commence à peine à buller. A déguster dans une vingtaine de jours pour voir si ça a réussi.

Prochaine étape : le vinaigre à la jmb ! Very Happy

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par eul' riolu le Dim 14 Juil 2013, 08:12

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par sauvapic le Dim 14 Juil 2013, 15:09

...c'est quoi un barboteur???

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par eul' riolu le Dim 14 Juil 2013, 15:49

sauvapic a écrit:...c'est quoi un barboteur???
J'ai cherché aussi sans trouver.

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par jmb 24 le Dim 14 Juil 2013, 16:02

Bonjour
 
Le barboteur est le filtre utilisé sur la cuve de fermentation afin de laisser évacuer les rejets de gaz carboniques produits durant la fermentation sans que des éléments extérieurs puissent rentrer.
Syn.: bonde aseptique, soupape de fermentation. 
On mets de l'eau avec du soufre à l'intérieur pour que le gaz qui sort ou qui rentre s'aseptise en barbotant dans la solution tampon.
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Re: Recette de l'Hydromel

Message par eul' riolu le Dim 14 Juil 2013, 16:05

J'avais bien vu ces objets, mais sans explications ça ne me disait rien.
Merci JM.

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par sauvapic le Dim 14 Juil 2013, 16:08

Merci pour le renseignement détaillé JM, ce n'est pas demain que je vais faire de l'hydromel il faut un outillage spécifique et un savoir faire ....

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par vainvain le Dim 29 Mai 2016, 11:22

Je ressors  ce fil car j'aimerais bien faire de l'hydromel.

Mais ça m'a l'air bien compliqué, toutes ces manipulations, levures, etc.

Les recettes sur le net diffèrent d'un site à un autre.

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par verlhac le Dim 29 Mai 2016, 12:09

Vainvain, 

Personnellement, je n'utilise pas les levures du miel, je trouve plus simple d'utiliser des levures de vinification en sachet (j'obtiens un résultat plus régulier).

Donc : (eau, miel, levures "ht sauterne")

Le miel est chauffé pour tuer les levures,  il est mélangé à l'eau puis une fois refroidie, les levures sont ajoutées. Bien mélanger ! voilà.... attendre .

Attention:
Bien désinfecter les ustensiles et récipient (les levures très sont fragiles aux contaminations bactériennes) !
Ne pas oublier de mettre un barboteur pour éviter de contaminer le moût.


Mes proportions :

17g/litre de sucre pour produire 1° d' Alcool. Sachant que 70 % du miel est fermentescible ont besoin de 24,5 g par litre de miel pour 1° d'alcool.

TypeSucre résiduel
Sec0 à 10g/l
Demi-sec10 à 20g/l
Doux / Moelleux20 à 40 g/l
Liquoreux40 à 60g/l
Formules :
( Tx alcool souhaité x 24,5 + Qté sucre résiduel ) x Qté à produire => Qté de miel à ajouter.

J'utilise un complément pour les levures :
du nutrisal 3-6 grammes / 10 Litres de moût.

A +

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Re: Recette de l'Hydromel

Message par mielpimpin le Lun 30 Mai 2016, 08:17

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Re: Recette de l'Hydromel

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