Derniers sujets
» Feuille de cire gaufrée en plastique .
Aujourd'hui à 10:41 par rjnc38

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 10:06 par nico30

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 08:28 par eul' riolu

» Quand fermer le dessous des planchers nicot ?
Aujourd'hui à 08:20 par Michel52

» Reda Anahal (l'apiculteur)
Aujourd'hui à 03:10 par Api 29

» Tuteur
Hier à 23:26 par alaclem1640

» étude rucher combinant poulailler
Hier à 22:08 par Zubr

» Frelon asiatique en ALSACE
Hier à 22:06 par alaclem1640

» Miel de Kumquat
Hier à 08:22 par squamatt

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Hier à 02:20 par Mouradalger

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Invertir le sucre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Invertir le sucre

Message par pierro91 le Lun 23 Sep 2013, 02:55

Bonjour,

Je poste ce sujet après consulter les archives et je n'ai pas trouvé, sauf erreur, de sujet similaire.

Voilà ma question est : 

Comment invertir du sucre (saccharose) en glucose+fructose sans produire d'HMF.

(l'acide HMF étant toxique pour les abeilles)

En effet le sirop du commerce est déjà inverti mais coûte très cher alors que le sucre est normalement bon marché. D'où l'idée de fabriquer mon propre sirop.

Selon le très excellent livre "être performant en apiculture", il existe deux méthode pour invertir le saccharose :

la méthode enzymatique, à l'aide d'invertine, une enzyme existant naturellement dans l'estomac de l'homme et de l'abeille. Cet enzyme dégrade le saccharose en fructose+glucose sans produire d'HMF.

la méthode chimique : on rajoute de l'acide acétique (ou avec de l'acide tartrique) et on chauffe le sucre. Le sucre est inverti mais il y a une production d'HMF. Donc pas glop


Mon problème :

-Je n'ai trouvé aucun fournisseur d'invertine (aussi appelée invertase), en connaissez vous ?
-Y a t-il une façon d'invertir le sirop par méthode acide sans produire d'HMF (par exemple est ce que ça peut marcher même à basse température)

-Autre question qui n'a rien à voir : Certain d'entre vous ajoute t-il des éléments protéinés aux sirop de nourrissement, et si oui lesquels ?

Voilà avis à ceux qui font leur propre sirop ! Comment avez vous résolu ces problèmes ?

Merci à tous 


Apicolement


Pierre

PS : le saccharose peut être assimilé par les abeilles, mais exige d'être inverti par les abeilles, et donc les épuise rapidement, d'où la nécessité d'invertir les sirop de nourrissement.

pierro91
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 290
Age : 29
ville et région : essonne
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Invertir le sucre

Message par Vilho le Lun 23 Sep 2013, 08:41

Bonjour Pierro, le vinaigre de cidre devrait faire l'affaire pour l'inversion. Ici tu trouveras un fil de discussion sur ce thème [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vilho
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 294
Age : 48
ville et région : Val d'Oise
Date d'inscription : 30/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Invertir le sucre

Message par pierro91 le Lun 23 Sep 2013, 10:17

Bonjour vilho, 

J'ai lu ce fil et je n'ai rien lu sur la méthode enzymatique, ou sur une méthode par voie acide (type vinaigre) qui ne produirait pas d HMF.
L'HMF est produit est milieu acide dès qu'on dépasse  50 degrées.Sad

pierro91
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 290
Age : 29
ville et région : essonne
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Invertir le sucre

Message par Vilho le Lun 23 Sep 2013, 10:25

Je comprends bien, mais tu n'as pas besoin de chauffer ton sirop en utilisant du vinaigre de cidre

Vilho
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 294
Age : 48
ville et région : Val d'Oise
Date d'inscription : 30/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Invertir le sucre

Message par fabs42 le Lun 23 Sep 2013, 11:16

Il te faut juste du temps et de bon bras pour mélanger le sucre et l'eau ( je prends l'eau a temperature ambiante !!) ....je le fais la veille de l'incorporation et tout va bien..

_________________
"Le champ est le maître, l'homme est son invité. " proverbe chinois

fabs42
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 1978
Age : 42
ville et région : Saint-Etienne ( loire)
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Invertir le sucre

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 10:56


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum