Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
recette et fabrication du candi
4 participants
Page 1 sur 1
recette et fabrication du candi
Je ne trouve pas de recette de candi complète et sans miel sur le forum.
Sur le traité rustica la quantité de sucre et d'eau n'est pas indiquée.
D'autres le font sans thermomètre , ou avec du sucre glace à froid.
Je pensais avoir une recette dans mes archives , je ne la trouve pas .
Je recherche donc une recette sans miel et avec chauffe , bien complète.
Sur le traité rustica la quantité de sucre et d'eau n'est pas indiquée.
D'autres le font sans thermomètre , ou avec du sucre glace à froid.
Je pensais avoir une recette dans mes archives , je ne la trouve pas .
Je recherche donc une recette sans miel et avec chauffe , bien complète.
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9196
Age : 56
ville et région : Cambrai nord
Re: recette et fabrication du candi
Bonjour
En voila une, je ne sais pas ce qu'elle vaut, car je n'ai jamais fait de candi
Conseils et astuces sur la fabrication du candi
Tremper une cuillère dans le sirop puis rapidement dans de l'eau froide et essayer de faire une petite boule entre les doigts. Elle doit être pâteuse mais non dure.
Ou prendre un morceau de fil de fer très fin et faire une boucle d'environ 1 cm. de diamètre. Le tremper dans le sirop et essayer de faire des bulles au travers de cette boucle.
Un candi cristallisé à gros grains sera pris par les abeilles mais avec de la perte : de nombreux gros cristaux se retrouveront sur le plancher, ou sur le sol en cas de plancher totalement grillagé non fermé en hiver.
Cet éparpillement risque d'attirer les fourmis.
En voila une, je ne sais pas ce qu'elle vaut, car je n'ai jamais fait de candi
Conseils et astuces sur la fabrication du candi
Les conditions de la réussite du candi :
- Un moyen de chauffage puissant, genre " tripattes " avec bouteille de gaz butane ou propane.
- Ne pas dépasser 118°, donc bien respecter les temps de chauffe indiqués, si on n'a pas de thermomètre.
- Ne pas brasser pendant le refroidissement jusqu'à 50-60°.
- Brasser énergiquement ensuite et couler en moules rapidement dès que le mélange blanchit. Un malaxeur à peinture monté sur une perceuse convient très bien pour cette opération.
Contrôle de la température :
La cuisson du candi se fait "au petit boulé" des pâtissiers.Tremper une cuillère dans le sirop puis rapidement dans de l'eau froide et essayer de faire une petite boule entre les doigts. Elle doit être pâteuse mais non dure.
Ou prendre un morceau de fil de fer très fin et faire une boucle d'environ 1 cm. de diamètre. Le tremper dans le sirop et essayer de faire des bulles au travers de cette boucle.
Moules à candi :
- En bois ( l'isorel dur convient très bien ) à fabriquer soit même (fond 25 x 15 cm ; rebord 3 à 4 cm ; clouer soigneusement ; il n'y a pas de problème d'étanchéité).
- Boites de lait (emballage tetra brick) coupées en deux dans le sens longitudinal.
- Anciennes barquettes en aluminium pour congélation.
- On peut également couler le candi dans un cadre de corps dont on aura fermé une face par de l'isorel . Pour que le candi se tienne bien il faut incorporer un grillage dans sa masse. Ce genre de moule nécessite par contre l'ouverture de la ruche pour être mis en place ; avantage : il peut être placé en bordure de la grappe.
Un candi cristallisé à gros grains sera pris par les abeilles mais avec de la perte : de nombreux gros cristaux se retrouveront sur le plancher, ou sur le sol en cas de plancher totalement grillagé non fermé en hiver.
Cet éparpillement risque d'attirer les fourmis.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14004
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: recette et fabrication du candi
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: recette et fabrication du candi
Le candi a froid est extrêmement simple à réaliser sucre glace dans un bon gros batteur (ou mélangeur à platre) un peu de sirop du commerce pour la consistance tendre brasser en même temps que l'on incorpore le sirop mais attention un exès de sirop fait un candi trop mou auquelle il faut rajouter su sucre glace pour lui redonner un texture plus ferme.
Le plus gros inconveignant de ce candi est la reprise d'humidité donc pour la mise en place le sac congèle avec un petit trou pour l'accès au abeilles.
Le plus gros inconveignant de ce candi est la reprise d'humidité donc pour la mise en place le sac congèle avec un petit trou pour l'accès au abeilles.
Invité- Invité
Re: recette et fabrication du candi
j'ai utilise la recette du fondant patissier, qu'on trouve facilement sur le net. Le resultat me satisfait pleinement. Elle le prennent tres bien.
proportions: 20 a 22cl d'eau pour 1 kg de sucre.
cuisson au thermometre a 115°
je verse le contenu dans un saladier qui est dans un bac d'eau tres froide
pour refroidir rapidement le sirop de sucre, jusqu'a 75°.
facultatif: ajouter une cuillere de miel (substitut au glucose)
brassage au batteur jusqu'a ce que le sirop devienne blanc et durcisse.
( suffisamment pour etre travaille a la main)
finition a la main (le terme technique est «le fraisage»)
conditionnement en sac congelation.
3 jours de maturation
et c'est ok
proportions: 20 a 22cl d'eau pour 1 kg de sucre.
cuisson au thermometre a 115°
je verse le contenu dans un saladier qui est dans un bac d'eau tres froide
pour refroidir rapidement le sirop de sucre, jusqu'a 75°.
facultatif: ajouter une cuillere de miel (substitut au glucose)
brassage au batteur jusqu'a ce que le sirop devienne blanc et durcisse.
( suffisamment pour etre travaille a la main)
finition a la main (le terme technique est «le fraisage»)
conditionnement en sac congelation.
3 jours de maturation
et c'est ok
_________________
---------------------------------
Quand y a pas de solutions, c'est qu'il n'y pas de problème...
dncs- Donateur
- Nombre de messages : 342
Age : 49
ville et région : Cuers, Var
Re: recette et fabrication du candi
Merçi à tous ,j'avais déjà trouvé certaines de vos recettes qui ne me convenaient pas parce que manque des quantités de sucre et d'eau et manque de thermomètre.
Le thermomètre est je pense assez fiable et je préfère l'utiliser.
Ta recette Dcns est pas mal , en revanche je veux faire une quantité assez grande de candi donc pour le refroidissement rapide ça va pas ètre simple .
J'ai vu diverses recettes avant de poser ma question et je n'ai pas trouvé une recette complète sans miel et avec thermomètre .
Si je puis éviter le fondant qui ressemble fort à du candi.
Je ne veux pas faire mon troll et je ne veux pas le rater
La recette du traité rustica me plait bien mais il n'y a pas le dosage sucre /eau.
En dosage j'ai trouvé entre 1 litre/7kg à 2 litres/10kg,ce qui fait des différences plus qu'aléatoire à mon gout.
Pour les températures j'ai entre 115c° et 118c° ,j'ai lu qu'a 115c° il avait du mal à se conserver et à 118c° il cristalisait gros grain,l'idéal serait 117c°.
Je pense que cela doit ètre aussi fonction du dosage eau/sucre.
Bref je n'ai pas envie de faire plusieurs fois des essais pour obtenir de l'à peu prèt au final.
Les avis diffèrent sur la quantité de ces deux éléments et sur la température de brassage du miel ça varie de 50c° à 80c°.
Le thermomètre est je pense assez fiable et je préfère l'utiliser.
Ta recette Dcns est pas mal , en revanche je veux faire une quantité assez grande de candi donc pour le refroidissement rapide ça va pas ètre simple .
J'ai vu diverses recettes avant de poser ma question et je n'ai pas trouvé une recette complète sans miel et avec thermomètre .
Si je puis éviter le fondant qui ressemble fort à du candi.
Je ne veux pas faire mon troll et je ne veux pas le rater
La recette du traité rustica me plait bien mais il n'y a pas le dosage sucre /eau.
En dosage j'ai trouvé entre 1 litre/7kg à 2 litres/10kg,ce qui fait des différences plus qu'aléatoire à mon gout.
Pour les températures j'ai entre 115c° et 118c° ,j'ai lu qu'a 115c° il avait du mal à se conserver et à 118c° il cristalisait gros grain,l'idéal serait 117c°.
Je pense que cela doit ètre aussi fonction du dosage eau/sucre.
Bref je n'ai pas envie de faire plusieurs fois des essais pour obtenir de l'à peu prèt au final.
Les avis diffèrent sur la quantité de ces deux éléments et sur la température de brassage du miel ça varie de 50c° à 80c°.
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9196
Age : 56
ville et région : Cambrai nord
Sujets similaires
» Conservation du candi fait maison ?
» Ma recette de candi
» Recette nourrissement de complément... au cas où !
» vol de propreté
» Fabrication candi
» Ma recette de candi
» Recette nourrissement de complément... au cas où !
» vol de propreté
» Fabrication candi
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 08:14 par larc
» Fabrication de Miniplus en bois
Hier à 12:47 par Bee-Rando 38
» Ruche basse consommation
Mer 27 Mar 2024, 22:43 par Bee-Rando 38
» Essaim artificiel estival
Mer 27 Mar 2024, 19:54 par AlexB
» Changement de reine
Mer 27 Mar 2024, 14:03 par Legroslyonnais
» Nettoyage ruchette polystyrène
Mer 27 Mar 2024, 12:28 par Bee-Rando 38
» Blocage reine dans hausse
Mer 27 Mar 2024, 11:14 par Juanito
» alvéoles de mâles dans hausse
Mar 26 Mar 2024, 18:36 par michelfr30
» Que faire avec une ruche orpheline ?
Mar 26 Mar 2024, 17:18 par Souky
» Ruche trés active en cette fin du mois de mars
Mar 26 Mar 2024, 14:32 par Lascaris06