Derniers sujets
» Prestation de services
Aujourd'hui à 10:41 par Laurent12

» étude rucher combinant poulailler
Aujourd'hui à 09:58 par Héléa

» rentrée de pollen en plein décembre
Aujourd'hui à 08:38 par jeanpierre 24

» kit miellerie
Aujourd'hui à 08:25 par michelfr30

» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 07:33 par michelfr30

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Aujourd'hui à 07:32 par michelfr30

» Elles hibernent...
Aujourd'hui à 06:23 par sckorpion

» Cadres de hausses
Aujourd'hui à 06:18 par sckorpion

» Ma recette de candi
Aujourd'hui à 01:15 par sauvapic

» transhumance remorque
Hier à 21:19 par RS12

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

demande d'avis suite essaimage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

demande d'avis suite essaimage

Message par bouteile84 le Lun 14 Avr 2014, 11:21

Bonjour à tous et merci d'avance pour le temps que vous prendrez à lire mon message.
Je vous fais une petite historique rapide.
Déjà je suis un gros débutant...Donc l'année derniere en juillet je me décide à acheter une ruche datant 10c avec 6 cadres (4couvains+2miel et pollen et une reine 2013) à un professionnel.
En me renseignant j'arrive à la faire grandir facilement et rapidement sur dix cadres,j'arrive à lui faire passer également l'hiver en faisant bien le traitement anti-varroa (apivar) et en nourrissant avec 1 pain de candi en décembre et 1 en janvier (pains qu'elles ont consommé rapidement).
Nous avons eu une belle fin d'hiver et un beau début de printemps donc très forte activité à la ruche. Beaucoup de rentrée de pollen, 6cadres de couvain régulier et 4 de réserves à la fin mars.
Première erreur, je pense que j'aurai du poser la hausse à ce moment là (fin mars) car aux alentours du 7 avril je vais donc pour poser ma première hausse et je m'aperçois que ma ruche a essaimé, en trouvant à 5 mètres de là un rayon fraichement construit dans un arbre mais bien sur plus d'essaim.  Crying or Very sad 
Urgence, hier, j'ouvre donc la ruche et constate qu'elle est toujours très populeuse (abeilles et faux-bourdons), pas de couvain frais, et qu'il y a peu d'activité sur la planche d'envol, je trouve également au moins 10 CR et là, je ne sais pas si j'ai bien (débutant) fait et vous allez me le dire, j'ai détruit toutes les CR en laissant juste une (pour la future reine) des plus belles au centre du 4ème cadre.
J'ai également posé la hausse sans grille à reine pour que les abeilles aient de la place et puissent travailler et que la fièvre de l'essaimage leur passe un peu.
Alors à votre avis? ai-je bien fait?? et est-ce que je peux espérer récolter quelque chose sur cette ruche, au moins pour faire gouter à ma famille?
Merci d'avance pour toutes vos réponses.
Cordialement

bouteile84
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 37
ville et région : Avignon (Provence)
Date d'inscription : 14/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par jmb 24 le Lun 14 Avr 2014, 11:53

Bonjour
Rien à redire, si ce n'est que tu aurais du poser la hausse plus tot.
Quand à l'essaimage, il n'y a qu'une division qui aurait pu l'enrayer

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9508
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par Supradine le Lun 14 Avr 2014, 11:54

Bonjour,

Je pense que tu as presque bien fait.... j'en aurais laisser 2 CR et j'aurais fait une division avec le reste (je n'aurais pas détruit)

C'est mon avis Wink

Supradine
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 837
Age : 51
ville et région : Seine et Marne
Date d'inscription : 06/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par franz88 le Lun 14 Avr 2014, 11:58

J'en aurais aussi laissé deux (des C.R.) pour plus de sécurité...

franz88
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2268
Age : 69
ville et région : Offroicourt VOSGES
Date d'inscription : 14/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par matthew bretzel le Lun 14 Avr 2014, 12:42

Pourquoi 2 SVP ?

Je dis ça alors que la même mésaventure m'est arrivé (l'essaimage), alors dans la ruche souche, j'ai détruit toutes les Cellules royales, sauf 2 côte à côte...
J'ai fait ce que tout le monde conseille ! J'ai bien un avis sur la question, mais j'aimerai vos arguments. SVP !

Matt

matthew bretzel
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 40
ville et région : Nancy
Date d'inscription : 08/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par Supradine le Lun 14 Avr 2014, 15:10

Ce n'est que par sécurité dans le cas ou la CR que tu as choisi de garder n'est pas bonne.

Supradine
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 837
Age : 51
ville et région : Seine et Marne
Date d'inscription : 06/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par Nintro le Lun 14 Avr 2014, 15:17

2 minimum, même +. on ne sait jamais, s'il y en a 1 mal formée, ou faible.. s'il y en plusieurs c'est la plus forte qui survit.

Nintro
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 699
Age : 37
ville et région : (13)
Date d'inscription : 16/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par Nintro le Lun 14 Avr 2014, 15:23

Bouteille84, à mon avis déjà le problème c'est le nourrissement en hiver, trop important, qui a dû provoquer l'essaimage si tôt dans la saison.

Ensuite, dans notre région, quand il n'y a pas d'hiver, dès le mois de mars, il faut les surveiller, et faire les divisions (fin mars).

Maintenant tu dois prier  Razz  et attendre de voir ce que va donner la CR qui reste. Tu peux enlever la hausse, tant que la ponte n'a pas repris.

Tu as encore des bonnes chances de faire une récolte.

Nintro
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 699
Age : 37
ville et région : (13)
Date d'inscription : 16/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par yanou le Lun 14 Avr 2014, 17:48

L'année dernière j'ai fait comme toi, et j'ai bien galéré vu la météo pour la fécondation.

Donc oui, deux c'est un minimum; surtout que quand elle va sortir elle n'est pas toute seule, oiseaux, etc..


Croise les doigts et tu verras dans une 20 aine de jours si c'est bon.

yanou
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 349
Age : 45
ville et région : 49 (région Angers) et ruches dans le 58
Date d'inscription : 01/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par J-P le Lun 14 Avr 2014, 20:06

Nintro a écrit:bouteille84, à mon avis déjà le problème c'est le nourrissement en hiver, trop important, qui a dû provoquer l'essaimage si tôt dans la saison.

ensuite, dans notre région, quand il n'y a pas d'hiver, dès le mois de mars, il faut les surveiller, et faire les divisions (fin mars).

maintenant tu dois prier  Razz  et attendre de voir ce que va donner la CR qui reste. tu peux enlever la hausse, tant que la ponte n'a pas repris.

tu as encore des bonnes chances de faire une récolte

Je pense exactement la même chose que Nintro, c'est ton candi qui a provoqué l'essaimage si tôt dans la saison et il fallait les surveiller  Very Happy .
A+

JP

J-P
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 885
Age : 59
ville et région : JALHAY BELGIQUE
Date d'inscription : 19/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par bouteile84 le Lun 14 Avr 2014, 23:03

Bonsoir,merci à tous pour vos réponses.
Effectivement je pense que le candi était de trop au vu de l'hiver doux qui vient de passer.
Pour ce qui est des CR, j'aurais du en laisser plusieurs 3 ou 4 mais voilà...erreur de débutant Razz Les dés sont jetés et j'espère que la nature sera clémente avec moi.
De toute façon je vous tiendrai informer via ce fil.
Et d'ailleurs, pensez vous que je puisse ouvrir la ruche d'ici 5jours pour voir si la reine est sortie de sa CR ?

bouteile84
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 37
ville et région : Avignon (Provence)
Date d'inscription : 14/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par sauvapic le Mar 15 Avr 2014, 02:24

Attention, car plus il y a de cellules plus il y a d'essaimage; et la ruche se vide. Alors moi je pense qu'il a bien fait...

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6189
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par Maxime le Mar 15 Avr 2014, 08:43

J'aurai profité des CR pour séparer la ruche en 2 essaims plutôt que de poser une hausse.
Puis réunion plus tard si tu as une belle miellée d'été. Ou alors tu gardes les 2 ruches mais je ne sais pas si tu peux espérer une récolte.

Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 203
Age : 32
ville et région : Isére
Date d'inscription : 17/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par yanou le Mar 15 Avr 2014, 13:48

Moi, sur une dadant l'année dernière il y a eu une grosse récolte : deux hausses puis division et deux récoltes une dans chaque. Soit une hausse chacune.

Elles ont passé l'hiver impec.

yanou
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 349
Age : 45
ville et région : 49 (région Angers) et ruches dans le 58
Date d'inscription : 01/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par GoldenR88 le Mer 23 Avr 2014, 21:18

Bonsoir,
J'ai une ruche qui à essaimé cet AM, donc si j'ai bien compris demain j'ouvre la ruche souche et je laisse 2 à 3 CR?
Je pose une hausse de suite ou j'attends un peu?
Merci d'avance de vos réponses.

GoldenR88
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 63
ville et région : VOSGES Alt.440m
Date d'inscription : 22/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par jmb 24 le Mer 23 Avr 2014, 21:39

GoldenR88 a écrit:Bonsoir,
J'ai une ruche qui à essaimé cet AM, donc si j'ai bien compris demain j'ouvre la ruche souche et je laisse 2 à 3 CR?
Je pose une hausse de suite ou j'attends un peu?
Merci d'avance de vos réponses.
bonjour
Je mettrais deux cellules sous bigoudis, et en laisserai une libre.
Pour la hausse, il faut voir le nombre de cadre qu'occupe  la population.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9508
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par GoldenR88 le Mer 23 Avr 2014, 21:44

jmb 24 a écrit:
bonjour
Je mettrais deux cellules sous bigoudis, et en laisserai une libre.
Pour la hausse, il faut voir le nombre de cadre qu'occupe  la population.
 Qu'entend tu par 2 cellules sous bigoudis...........je débute et n'ai jamais entendu cela.
  merci ! pour tes réponses.

GoldenR88
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 63
ville et région : VOSGES Alt.440m
Date d'inscription : 22/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par jmb 24 le Mer 23 Avr 2014, 22:03

Bonjour
Va voir cette recherche, c'est plus parlant qu'un long discourt.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9508
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par GoldenR88 le Mer 23 Avr 2014, 22:27

D'accord et encore Merci de tes conseils.

GoldenR88
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 63
ville et région : VOSGES Alt.440m
Date d'inscription : 22/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par agnitsi le Jeu 24 Avr 2014, 10:56

Je pense qu'il faut tenir compte de la variété d'abeille pour adopter une stratégie contre l'essaimage.
Les Carnicas (Carnioliennes) sont très essaimeuses. J'ai essayé les divisions, la destruction régulière des CR, le prélèvement d'essaims nus. C'est un boulot à temps plein. J'aimerais bien mais je ne peux pas.
Avant de remplacer toutes mes reines par des Buckfasts, je vais continuer de me faire la main sur les Carnicas qui ont pleins d'autres avantages (résistance au froid, démarrage de la ponte tôt en saison, ...)
J'avais une ruche un peu loin de chez moi très peuplée sur laquelle j'ai mis la hausse fin mars. En la visitant hier, j'ai vu que la population a été divisée par 4 ou 5, suite sans doute à des essaimages répétées; ... et ce n'était sans doute pas terminé car il y avait encore pas mal de CR fermées. J'ai retiré toutes les CR et récupéré 5 reines prêtes à naitre; comme je n'avais plus de cagettes, j'en ai tué au moins 5 autres. Avant de refermer la ruche, j'ai vérifié qu'il y avait une reine; peut-être y en avait-il d'autres que je n'ai pas vues.
On lit dans les bouquins que la première reine qui nait tue celles qui ne sont pas encore nées.
Pour les Carnicas, je crois que c'est bien faux: Je crois plutôt que celles qui naissent laissent leur place et vont voir ailleurs!
Donc laisser 2 CR pour assurer la descendance est la certitude d'entrainer un nouvel essaimage.
Une fois qu'un premier essaimage a eu lieu, il vaut mieux en laisser qu'une à mon avis.
Je dis ca pour les Carnicas, pas pour les autres variétés.
Si on intervient trop tard pour détruire les CR, et que les naissances de reine ont commencé, alors ca devient très compliqué à gérer.
J'ai maintenant 5 reines en cagettes (avec une grappe d'abeilles). Je vais attendre qu'elles se fassent féconder, puis je ferai de nouvelles colonies que je donnerai. Je n'ai pas besoin de remplacer des reines 2013, car elles sont toutes parties dans la nature Crying or Very sad

agnitsi
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 55
ville et région : Vinay, (Rhone-Alpes) et Togo
Date d'inscription : 05/04/2013

http://agniti.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: demande d'avis suite essaimage

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 10:44


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum