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miel de printemps

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miel de printemps

Message par guewen le Ven 02 Mai 2014, 18:12

J'ai été voir mes hausses et j'ai remarqué que le miel cristalise avant d'être operculé (0% d'operculé ) , que faire???? colza aux alentours !!!!!
Faut il extraire maintenant ? au risque de tout perdre  !!!!!
Merci pour vos réponses 

guewen
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Re: miel de printemps

Message par cecile37 le Ven 02 Mai 2014, 18:44

Les colzas sont en train de terminer. J'aurai donc tendance à dire que oui.
Mais je sais qu'il y a un risque de moisissure sur le miel de colza non operculé... Peut être qu'en laissant maturer dans une pièce bien chauffée et pas trop humide pour faire baisser l'hygrométrie avant la mise en pot peut suffire? Mais il risque de continuer à cristalliser.
après moi je débute les "anciens" plus experts que moi te conseilleront certainement mieux

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Re: miel de printemps

Message par Carnica22 le Ven 02 Mai 2014, 19:32

Va extraire sans tarder !!

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Re: miel de printemps

Message par exnéoph35 le Ven 02 Mai 2014, 19:47

Guewen tu me fais peur, je ne pensais pas récolter avant le 12 mai au moins.
Mais la fraicheur actuelle risque de jouer contre nous en accentuant la cristallisation alors que l'operculation est loin d'être au 2/3.
Il paraitrait que mettre les cadres dans une armoire ou local à environ 40° résoudrait le problème d'extraction ???
Perso je n'ai jamais essayé.
Quelqu'un a-t-il une expérience dans ce sens ???

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Re: miel de printemps

Message par Yank le Ven 02 Mai 2014, 20:06

Demain je pense extraire 2 hausses pas completements operculées, mais j'ai peur aussi que cela cristallise. On verra si le miel se conserve ou pas. Mais je souhaite remettre mes hausses pour l'aubepine.

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Re: miel de printemps

Message par franz88 le Sam 03 Mai 2014, 03:02

Tu peux faire baisser le taux d'humidité avant extraction à l'aide d'un déshumidificateur (vérifier le taux d'humidité avant pour voir si c'est nécessaire...)
L'idéal, ce serait dans une armoire spécialement adaptée... Et en prime, tu as de l'eau distillée pour ton fer à repasser...

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Re: miel de printemps

Message par guewen le Sam 03 Mai 2014, 06:04

quel est le risque d'extraire du miel non operculé ?

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Re: miel de printemps

Message par jmb 24 le Sam 03 Mai 2014, 06:15

guewen a écrit:quel est le risque d'extraire du miel non operculé ?
Bonjour
Qu'il fermente en pots ou en maturateur.

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Re: miel de printemps

Message par Invité le Sam 03 Mai 2014, 06:25

jmb 24 a écrit:
Bonjour
Qu'il fermente en pots ou en maturateur.

Cette fermentation est rapide ou ça laisse un peu de temps pour le consommer valablement ?

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Re: miel de printemps

Message par jmb 24 le Sam 03 Mai 2014, 06:51

Dino71 a écrit:
jmb 24 a écrit:
Bonjour
Qu'il fermente en pots ou en maturateur.

Cette fermentation est rapide ou çà laisse un peu de temps pour le consommer valablement ?
Bonjour
Dans les six mois à peu près.

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Re: miel de printemps

Message par guewen le Sam 03 Mai 2014, 06:58

Alors, que faut il faire ? Les laisser operculer, au risque que tout cristallise et que l'on ne puisse plus extraire ????

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Re: miel de printemps

Message par jmb 24 le Sam 03 Mai 2014, 07:11

guewen a écrit:Alors ,que faut il faire ,les laissées operculer , au risque que tout cristallise et que l' on ne puisse plus extraire ????
Il faut assécher le miel tant qu'il est en rayons, avec un déshumidificateur et un courant d'air chaud, dans une pièce fermée.

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Re: miel de printemps

Message par Invité le Sam 03 Mai 2014, 08:37

jmb 24 a écrit:
Bonjour
Dans les six mois à peu prét

Merci .

Bon ça va, il sera consommé avant.  Very Happy

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Re: miel de printemps

Message par Invité le Sam 03 Mai 2014, 09:58

Le miel de colza on doit aussi le laisser dans un maturateur ou pas ?

Il ne risque pas de cristalliser dans le maturateur ?

Si on le filtre bien, peut on le mettre en pot directement ?

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Re: miel de printemps

Message par Papouille le Sam 03 Mai 2014, 10:40

Je filtre à la sortie de l'extracteur puis direct en maturateur.
Ensuite, je le brasse lentement 3 fois 5 minutes par jour pendant deux ou trois jours.
Quand il commence à s'épaissir, je mets en pots.
Le fait de le brasser permet de conserver un miel crémeux car le colza  devient très dur.

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Re: miel de printemps

Message par Yank le Sam 03 Mai 2014, 21:11

J'ai extrait mes 2 hausses. Résultat 4 cadres cristallisés dont 2 qui ont explosé en les mettant en tangentiel. Je vais garder les 2 autres pour nourrir.

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Re: miel de printemps

Message par Louis18 le Ven 09 Mai 2014, 09:00

Pour info mon voisin apiculteur m'avait dit lundi 5 mai, ça prend en masse dans les hausses il faut récolter sans tarder. J'ai donc récolté le lendemain (6 mai) mais rien n'avait encore pris (je suis en plaine céréalière avec du colza partout). 
En revanche le miel me parait très liquide car surement un peu humide encore. J'ai posé le maturateur sur le radiateur tiède pour accélérer un peu le processus. 

J'ai récolté 16 kg sur 2 ruches. et vous ?

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Re: miel de printemps

Message par jmb 24 le Ven 09 Mai 2014, 09:08

Louis18 a écrit:Pour info mon voisin apiculteur m'avait dit lundi 5 mai, ça prend en masse dans les hausses il faut récolter sans tarder. J'ai donc récolté le lendemain (6 mai) mais rien n'avait encore pris (je suis en plaine céréalière avec du colza partout). 
En revanche le miel me parait très liquide car surement un peu humide encore. J'ai poser le maturateur sur le radiateur tiède pour accélérer un peu le processus. 

J'ai récolter 16 kg sur 2 ruches. et vous ?
Bonjour
Si tu as extrait, il faut des appareils spécifiques pour sécher le miel, ce n'est pas à la porté des amateurs.
Ton miel va fermenter

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Re: miel de printemps

Message par Louis18 le Ven 09 Mai 2014, 09:26

En combien de temps le miel fermente ? Car j'ai pour habitude de mélanger mon miel d'été avec 10 % de miel de printemps pour adoucir et éviter le côté un peu sableux du miel d'été.

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Re: miel de printemps

Message par jmb 24 le Ven 09 Mai 2014, 10:12

Louis18 a écrit:En combien de temps le miel fermente ? Car j'ai pour habitude de mélanger mon miel d'été avec 10 % de miel de printemps pour adoucir et éviter le côté un peu sableux du miel d'été.
Bonjour
Difficile à dire, si tu le stocke à 13°, il ne va pas fermenter vite, si c'est à 20°, dans les 6 mois il aura  fermenté.

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Re: miel de printemps

Message par Louis18 le Ven 09 Mai 2014, 10:44

Comment mesurer le taux d'humidité sans se ruiner ?

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Re: miel de printemps

Message par jmb 24 le Ven 09 Mai 2014, 11:19

Bonjour
il faut acheter un réfractomètre
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Re: miel de printemps

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