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Ma récolte de printemps 2015
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Ma récolte de printemps 2015
Salut à tous,
Je suis assez content, ma toute première récolte s'est bien passée, 2 hausses pleines, Colza (champ à 150 m), tout n'était pas operculé, certains cadres l'étaient totalement, d'autres pas du tout, bref, assez heureux d'avoir prélevé à temps et évité la cristallisation dans les cadres.
Aujourd'hui, ma femme et moi avons extrait les 2 hausses sans problème avec l'extracteur manuel reçu ce mardi, il reste encore un peu de miel en train de passer au deuxième tamis, le maturateur est plein de miel.
Le maturateur est stocké dans une pièce (chambre) où s'il n'y a pas 20°C, il y fait entre 18 et 20°C.
Mes questions :
- Combien de jour à compter de ce soir dois-je laissé maturer ? 4, 5 jours ?
- Dois-je laisser ouvert le maturateur à l'air libre ou au contraire le refermer avec son couvercle ?
- Dois-je le laisser à la lumière ou plutôt dans l'obscurité ?
Ma seule crainte étant que - comme tout s'est admirablement bien passé pour une première (famille ravie, tous ont mis la main à la pâte avec plaisir), le miel ne se fige et que l'on ne puisse aller à l'étape ultime dans quelques jours en famille : la mise en pot.
Merci d'avance de vos réponses et de vos bons conseils.
Je suis assez content, ma toute première récolte s'est bien passée, 2 hausses pleines, Colza (champ à 150 m), tout n'était pas operculé, certains cadres l'étaient totalement, d'autres pas du tout, bref, assez heureux d'avoir prélevé à temps et évité la cristallisation dans les cadres.
Aujourd'hui, ma femme et moi avons extrait les 2 hausses sans problème avec l'extracteur manuel reçu ce mardi, il reste encore un peu de miel en train de passer au deuxième tamis, le maturateur est plein de miel.
Le maturateur est stocké dans une pièce (chambre) où s'il n'y a pas 20°C, il y fait entre 18 et 20°C.
Mes questions :
- Combien de jour à compter de ce soir dois-je laissé maturer ? 4, 5 jours ?
- Dois-je laisser ouvert le maturateur à l'air libre ou au contraire le refermer avec son couvercle ?
- Dois-je le laisser à la lumière ou plutôt dans l'obscurité ?
Ma seule crainte étant que - comme tout s'est admirablement bien passé pour une première (famille ravie, tous ont mis la main à la pâte avec plaisir), le miel ne se fige et que l'on ne puisse aller à l'étape ultime dans quelques jours en famille : la mise en pot.
Merci d'avance de vos réponses et de vos bons conseils.
Invité- Invité
Re: Ma récolte de printemps 2015
Bonjour
Il aurais fallu extraire les cadres operculés, et en suite les cadres non operculés mis dans un récipient différent. Si tu as tout mélangé, tu vas avoir une fermentation dans 2 ou 3 mois.
Mise en pots dans 2 ou trois jours, dés que de l'écume(bulles d'air et impuretés) se forme sur la surface.
L'appélation de maturateur est impropre, c'est plutôt un décanteur
Il aurais fallu extraire les cadres operculés, et en suite les cadres non operculés mis dans un récipient différent. Si tu as tout mélangé, tu vas avoir une fermentation dans 2 ou 3 mois.
Mise en pots dans 2 ou trois jours, dés que de l'écume(bulles d'air et impuretés) se forme sur la surface.
L'appélation de maturateur est impropre, c'est plutôt un décanteur
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
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ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Ma récolte de printemps 2015
jmb 24 a écrit:Bonjour
Il aurais fallu extraire les cadres operculés, et en suite les cadres non operculés mis dans un récipient différent.
Ahhhhh mince trop tard, je le saurais pour la prochaine fois. Bien noté.
Je pense que de cette première récolte, je vais faire plaisir tout autour de moi, donc il n'aura pas le temps de fermenter.
Je pensais cependant conserver la moitié pour les nourissements automnaux plutôt que du sucre, voire un mélange des deux. S'il fermentait, les abeilles le prendrait-elles tout de même ? Merci.
jmb 24 a écrit:L'appélation de maturateur est impropre, c'est plutôt un décanteur
J'aime ton exigence, désormais, ce sera un décanteur; appelons un chat, un chat
JE vais utiliser la technique du linge humide pour retirer l'écume, suite à un récent post, j'ai trouvé ça génial.
Invité- Invité
Re: Ma récolte de printemps 2015
Bonjour
Il est préférable de ne pas donner de miel fermenté aux abeilles, préférer le sucre si cela se présente.
Il est préférable de ne pas donner de miel fermenté aux abeilles, préférer le sucre si cela se présente.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
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ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Ma récolte de printemps 2015
jmb 24 a écrit:Bonjour
Il est préférable de ne pas donner de miel fermenté aux abeilles, préférer le sucre si cela se présente.
Quel est le risque? Diarrhées?
Invité- Invité
Re: Ma récolte de printemps 2015
baphomet a écrit:Ok merci. Couvercle ou pas couvercle sur le décanteur ?
Moi, je dirais couvercle avec tes cires d'opercules à égoutter en dessous...mais attendons la réponse du druide...
Invité- Invité
Re: Ma récolte de printemps 2015
Mes opercules de cire sont déjà egoutées au maximum, je les ai mises dans une barquette que je placerai dans un couvre cadre nourrisseur Nicot "à lécher" demain.
Invité- Invité
Re: Ma récolte de printemps 2015
bonjourbaphomet a écrit:Mes opercules de cire sont déjà egoutées au maximum, je les ai mises dans une barquette que je placerai dans un couvre cadre nourrisseur Nicot "à lécher" demain.
Oui, fermer le maturateur.
Mets les opercules dans un récipient à bords évasés, et au four à 70°, tu vas avoir la cire dessus et du miel dessous, laisser refroidir dans le four fermé.
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
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