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miel chauffé.
+2
jmb 24
eul' riolu
6 participants
Page 1 sur 1
miel chauffé.
Beaucoup de gens mettent du miel dans leur thé ou leur café.
Or le miel perd ses qualités (sauf sucrière) à la chauffe.
Quelle est donc la température à ne pas dépasser ?
Or le miel perd ses qualités (sauf sucrière) à la chauffe.
Quelle est donc la température à ne pas dépasser ?
Re: miel chauffé.
Bonjour
35 °, comme dans les ruches
35 °, comme dans les ruches
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14036
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: miel chauffé.
J'ai lu dans 1 livre d'apithérapie (il me semble, faut que je regarde) qu'il ne fallait pas dépasser 40 ° C
Invité- Invité
Re: miel chauffé.
ouii entre 35 et 40maxi...
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: miel chauffé.
Il ne faut pas chauffer le miel pour ne pas produire du HMF (hydroxyméthylfurfural)
Mais la transformation ne se fait pas instantanément. Le temps que le miel fonde dans la tasse et la dégustation, ça ne prend pas des plombes! A la vôtre!
Dans le tableau suivant, vous trouverez le temps nécessaire pour obtenir 40 mg HMF/kg de miel selon la température du miel [selon White et al. (1964), Hadorn et al. (1962), Sancho et al. (1992)], ce qui correspond à la limite proposée par l'Union Européenne.
Température (°C)
20° 2 à 4 ans
30° 6 mois à 1 an
40° 1 à 2 mois
50° 5 à 10 jours
60° 1 à 2 jours
70° 6 à 20 heures
et tout le temps de cuire un gâteau au miel...
Mais la transformation ne se fait pas instantanément. Le temps que le miel fonde dans la tasse et la dégustation, ça ne prend pas des plombes! A la vôtre!
Dans le tableau suivant, vous trouverez le temps nécessaire pour obtenir 40 mg HMF/kg de miel selon la température du miel [selon White et al. (1964), Hadorn et al. (1962), Sancho et al. (1992)], ce qui correspond à la limite proposée par l'Union Européenne.
Température (°C)
20° 2 à 4 ans
30° 6 mois à 1 an
40° 1 à 2 mois
50° 5 à 10 jours
60° 1 à 2 jours
70° 6 à 20 heures
et tout le temps de cuire un gâteau au miel...
API55- abeille butineuse
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Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
woodywood25- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 110
Age : 41
ville et région : valdahon Doubs
Re: miel chauffé.
l'hydroxyméthylfurfural est toxique pour le corps humain ?API55 a écrit:Il ne faut pas chauffer le miel pour ne pas produire du HMF (hydroxyméthylfurfural)
Mais la transformation ne se fait pas instantanément. Le temps que le miel fonde dans la tasse et la dégustation, ça ne prend pas des plombes! A la vôtre!
Dans le tableau suivant, vous trouverez le temps nécessaire pour obtenir 40 mg HMF/kg de miel selon la température du miel [selon White et al. (1964), Hadorn et al. (1962), Sancho et al. (1992)], ce qui correspond à la limite proposée par l'Union Européenne.
Température (°C)
20° 2 à 4 ans
30° 6 mois à 1 an
40° 1 à 2 mois
50° 5 à 10 jours
60° 1 à 2 jours
70° 6 à 20 heures
et tout le temps de cuire un gâteau au miel...
Invité- Invité
Re: miel chauffé.
Je ne sais pas vraiment, mais il ne faut pas dépasser les 40 mg par kilo.....
ça ne doit pas être très bon.
Désolé de ne pas avoir plus de précision, mais je vais à la récup des essaims....
ça ne doit pas être très bon.
Désolé de ne pas avoir plus de précision, mais je vais à la récup des essaims....
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3012
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: miel chauffé.
Salut,
L'HMF n'est pas toxique pour nous à ces doses. Il y en a plein notre alimentation.
Par contre, nos abeilles ne le supportent pas...
On contrôle le taux d'HMF dans le miel, car c'est la signature qu'il a été (trop) chauffé, et que donc ses autres propriétés sont potentiellement dégradées...
Anono
L'HMF n'est pas toxique pour nous à ces doses. Il y en a plein notre alimentation.
Par contre, nos abeilles ne le supportent pas...
On contrôle le taux d'HMF dans le miel, car c'est la signature qu'il a été (trop) chauffé, et que donc ses autres propriétés sont potentiellement dégradées...
Anono
Anono- abeille butineuse
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Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
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