forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Remerage, vos avis et expériences.

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par apiscecropia le Ven 03 Juin 2016, 22:21

Olivier_V a écrit:
apiscecropia a écrit:
robert.perrin a écrit:
maya39 a écrit:a condition , de lui donner QUE des larves de moins de 24 heures .
+1

Pour répondre précisément à la question d'Olivier, ce n'est pas une question d'âge de la larve, mais uniquement du fait qu'elle sera amplement mieux nourrie, une colonie à qui on supprime les cellules va non seulement en édifier de nouveau (et en principe d'avantage) mais surtout des cellules avec beaucoup plus de gelée (pour certaines souches plus du double) !

Merci de la réponse.
Il est donc intéressant de supprimer les cellules après 3 jours sans se soucier de quoi que ce soit d'autre que le fait d'avoir bien mis 3 jours avant un cadre avec des oeufs alors ?

Tout à fait, prise en charge d'un élevage royal à partir d'une larve (ce qui dure 4 jours) mais toujours dans le cas d'une larve qui n'aura jamais manqué de gelée royale,
Les abeilles qui se trouvent délestées de leur premier élevage, entreprennent aussitôt la même chose, mais il semblerait avec plus de détermination et plus d'efficacité, on obtient ainsi des reines d'une taille et d'un poids nettement plus important, ce qui en a fait déduire que l'apport ou "gavage" en gelée royale était déterminant, mais pour ce point exclusivement, car, même si on évince toujours les reines d'une taille insuffisante, rien ne permet d'établir qu'une reine plus grosse sera plus performante. En toute logique l'apiculteur en a déduit qu'elle serait plus robuste et mieux développée, mais malheureusement les performances d'une reine dépendront toujours et uniquement de la qualité de sa fécondation, la plus belle des reines (morphologiquement) restera une très mauvaise si elle n'est pas ou très mal fécondée.

apiscecropia
abeille nourrice
abeille nourrice

Nombre de messages : 573

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 09:09

Je remonte ce fil pour ne pas en ouvrir un autre.
Je souhaiterai remérer deux de mes ruches que j'ai depuis trois ans et qui à mon sens végètent. Pas de production de miel l'an dernier, même pas bâti tous les cadres du corps.
Je voudrais donc leur mettre une reine venant d'une de mes ruches qui tourne très bien, et en plus je multiplierai la souche.
Je pensais attendre qu'il y ait des cellules royales dans cette ruche, tuer les reines et introduire la cellule royale dans chacune des deux ruches. 
Questions: 
- Est ce que cette méthode est la bonne ?
- Si oui quand faudra il que je le fasse ?
- Où placer la cellule royale ?
Merci de votre aide.
avatar
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 259
Age : 54
ville et région : Pays Basque BRISCOUS

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Jeu 02 Mar 2017, 11:33

Une autre méthode qui est plus simple car tu n'es pas obligé d'attendre qu'il y ait des CR dans ta souche est la suivante:

Lorsque tu remarqueras qu'il y a des faux-bourdons dans tes ruches.


J0: Tuer les reines des ruches à remérer.
J+3: Détruire toutes les CR.
J+6: Détruire toutes les CR (second élevage) et introduire un cadre de jeune larves ou d'oeufs provenant de ta ruche souche. Nourrir avec du sirop 50/50
J+10: controler la présence de CR en construction sur le cadre introduit. (attention à ne pas les abimer- Enlever les plus grosses qui ont été produites à partir de vieilles larves. En laisser 2 ou 3 proches les unes des autres). Nourrir avec du sirop 50/50.

J+36: controler la ponte de la nouvelle reine.
avatar
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 240
Age : 34
ville et région : Isére

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 13:53

Merci de ta réponse bien détaillé et qui me semble parfaite sauf que,
J'aimerai aussi la diviser cette ruche et je crains qu'en enlevant un cadre de couvain frais plus un autre plus un  de nourriture elle ne s’affaiblisse non?
avatar
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 259
Age : 54
ville et région : Pays Basque BRISCOUS

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Jeu 02 Mar 2017, 14:09

A ce moment-là tu peux te contenter de découper un carré de couvain dans la ruche souche, tu découpes un carré un peu plus petit dans la ruche à remérer et tu viens y incruster ton carré de couvain.

Un peu plus compliqué mais ça se fait, tu pourras même séparer les CR obtenues par découpage et en introduire 1 ou 2 dans la deuxième ruche à remérer.
avatar
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 240
Age : 34
ville et région : Isére

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 14:16

Merci. C'est ce que je vais faire, il ne reste plus qu'à attendre les mâles.
avatar
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 259
Age : 54
ville et région : Pays Basque BRISCOUS

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par kako le Mer 08 Mar 2017, 13:43

Bonjour, 
Je rejoins cette discussion pour une question sur un remérage.
Suite à une présence vraiment importante de varroa, j'ai fait la semaine dernière un traitement à l'acide formique (les conditions de t° étaient bonnes).
Hier en faisant une visite, j'ai constaté la présence de 6 cellules royales non operculées et je n'ai pas trouvé la reine.
Dans cette ruche je n'ai pas de faux-bourdons. Est ce qu'il y a une chance que dans ma région (Salon de Provence) la future reine trouve à se faire féconder ?
Sinon est ce que je peux faire quelque chose pour sauver cet essaim que j'apprécie particulièrement.

kako
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 59
Age : 41
ville et région : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Mer 08 Mar 2017, 13:49

Cela me parait bien tôt, mais les apis du coin vont nous en dire plus. Chez nous, à la floraison des lilas on est bon. Avant c'est plus dur.
Cela me semble compromis pour garder le "sang" de cette colonie, à moins de t'essayer à l’insémination.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7670
Age : 55
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Mer 08 Mar 2017, 13:58

Ça me parait tôt mais la nature est quelquefois surprenante.
C'est pour ce genre de raisons que je préfère ne pas traiter si tôt dans l'année. Après chacun fait comme il veut/peut.
avatar
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 240
Age : 34
ville et région : Isére

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par kako le Mer 08 Mar 2017, 14:10

J'ai hésité à traiter, mais j'en ai eu marre de voir des abeilles avec les ailes atrophiées et il tombait une quinzaine de varroa par jour.
Je savais qu'il y avait un risque, mais avec la reprise qu'il y avait dans la ponte, je ne voulais pas laisser ces parasites continuer leur prolifération et trop affaiblir la colonie.
Les t° et le soleil qu'il y a en ce moment ont tendance à me faire précipiter les choses.

kako
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 59
Age : 41
ville et région : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Héléa le Mer 08 Mar 2017, 16:15

BINO-BONI a écrit:- soit en hiver, en période de repos de ponte avec les méthodes alternatives (AC FORMIQUE ou OXALIQUE)
On ne traite pas en hiver à l'acide formique.
avatar
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 2696
Age : 43
ville et région : Limousin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par sauvapic le Mer 08 Mar 2017, 16:24

kako a écrit:bonjour, 
je rejoint cette discussion pour une question sur un remerage.
suite a une présence vraiment importante de varroa, j'ai fait la semaine dernière un traitement a l'acide formique (les conditions de t° étaient bonnes).
hier en faisant une visite, j'ai constaté la présence de 6 cellules royales non operculées et je n'ai pas trouvé la reine.
dans cette ruche je n'ai pas de bourdons, est ce qu'il y a une chance que dans ma région (salon de provence) la futur reine trouve a se faire féconder?
sinon est ce que je peux faire quelque chose pour sauver cette essaim que j'apprécie particulièrement.
Moi, à cette époque de l'année à Aubagne je récupérais les essaims sur appel des pompiers, donc tu as peut-ètre une chance. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8298
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par reo le Mer 08 Mar 2017, 18:39

Pas de soucis, j'ai du mâle en quantité du coté d'Arles.
avatar
reo
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 30
ville et région : Nîmes Arles

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum