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pate proteinée ou pas ?
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pate proteinée ou pas ?
Bonjour à tous,
Je fais un peu d'élevage depuis quelques années et fait des essaims artificiels avec des CRA*.
En général je fais la première série sur la miellée de colza et les essaims démarrent plutôt bien voire très bien. La miellée + le pollen leur suffit et je les passe assez rapidement en 10 cadres.
C'est moins évident pour les séries après le colza et les essaims sont plus longs à démarrer. Même si je les stimule par nourrissement, il manque les protéines du pollen.
Je pense éventuellement à essayer des pâtes protéinées pour compenser la carence, et je sais que certains apiculteurs le font.
Je n'ai pas vu grand chose à ce sujet sur le forum. Est-ce que quelqu'un a des retour sur cette expérience de pâte protéinées.
J'ai vu dans des bouquins pas mal de recettes un peu comme pour le candi, mais laquelle choisir ?
Certaines recettes préconisent l'ajout de pollen sec + protéine type soja ou levure de bière.
Je me demande si comme pour le miel dans le candi l'ajout de pollen dans la pâte ne risque pas de contaminer les colonies si présence de spores ?
*CRA ; cellule royale artificielle
Je fais un peu d'élevage depuis quelques années et fait des essaims artificiels avec des CRA*.
En général je fais la première série sur la miellée de colza et les essaims démarrent plutôt bien voire très bien. La miellée + le pollen leur suffit et je les passe assez rapidement en 10 cadres.
C'est moins évident pour les séries après le colza et les essaims sont plus longs à démarrer. Même si je les stimule par nourrissement, il manque les protéines du pollen.
Je pense éventuellement à essayer des pâtes protéinées pour compenser la carence, et je sais que certains apiculteurs le font.
Je n'ai pas vu grand chose à ce sujet sur le forum. Est-ce que quelqu'un a des retour sur cette expérience de pâte protéinées.
J'ai vu dans des bouquins pas mal de recettes un peu comme pour le candi, mais laquelle choisir ?
Certaines recettes préconisent l'ajout de pollen sec + protéine type soja ou levure de bière.
Je me demande si comme pour le miel dans le candi l'ajout de pollen dans la pâte ne risque pas de contaminer les colonies si présence de spores ?
*CRA ; cellule royale artificielle
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
Merci pour le lien mais il ne donne pas beaucoup d'éléments sur mes questions.
Je cite ici un extrait d'un livre de Michel Bocquet sur le nourrissement en général et où il y a un chapitre sur les aliments protéinés.
« Jusqu’à présent le nourrissement aux compléments protéinés ne s’est pas généralisé dans la pratique apicole compte tenu de la capacité d’adaptation des colonies face à une disette.
Mais il faut bien dire que la plupart des formules alimentaires disponibles sont plutôt :
- mal consommées par la colonie,
- difficiles à conserver,
- relativement coûteuses par rapport aux aliments glucidiques.
Malgré ces inconvénients, leur utilisation est du plus haut intérêt lorsqu’il s’agit d’influencer le comportement et la population, car les apports protéinés agissent particulièrement sur les nourrices, pivots de la distribution d’aliments dans la colonie. L’avenir devrait voir leur visage s’intensifier dans de nombreuses manipulations apicoles telles que l’élevage, la préparation des ruches pour la pollinisation, la stimulation des colonies, le suivi des ruches faibles ou convalescentes, etc."
Je cite ici un extrait d'un livre de Michel Bocquet sur le nourrissement en général et où il y a un chapitre sur les aliments protéinés.
« Jusqu’à présent le nourrissement aux compléments protéinés ne s’est pas généralisé dans la pratique apicole compte tenu de la capacité d’adaptation des colonies face à une disette.
Mais il faut bien dire que la plupart des formules alimentaires disponibles sont plutôt :
- mal consommées par la colonie,
- difficiles à conserver,
- relativement coûteuses par rapport aux aliments glucidiques.
Malgré ces inconvénients, leur utilisation est du plus haut intérêt lorsqu’il s’agit d’influencer le comportement et la population, car les apports protéinés agissent particulièrement sur les nourrices, pivots de la distribution d’aliments dans la colonie. L’avenir devrait voir leur visage s’intensifier dans de nombreuses manipulations apicoles telles que l’élevage, la préparation des ruches pour la pollinisation, la stimulation des colonies, le suivi des ruches faibles ou convalescentes, etc."
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
Si tu utilises ton pollen, je ne pense pas que ce soit plus risqué que ça !
Ne pas acheter de pollen d'origine inconnue est une garantie supplémentaire.
Je vais faire un essai cette année avec des protéines d’œufs. La présence de pollen n'est effectivement pas excessive en juin / juillet chez moi !
Si on peut aider un peu, pourquoi pas.
L'année dernière était particulière, à voir cette année ....
S'il m'est possible d'en récolter un peu, je privilégie plutôt le "vrai" pollen comme protéine pour mes filles, plutôt que d'autres protéines.
Ne pas acheter de pollen d'origine inconnue est une garantie supplémentaire.
Je vais faire un essai cette année avec des protéines d’œufs. La présence de pollen n'est effectivement pas excessive en juin / juillet chez moi !
Si on peut aider un peu, pourquoi pas.
L'année dernière était particulière, à voir cette année ....
S'il m'est possible d'en récolter un peu, je privilégie plutôt le "vrai" pollen comme protéine pour mes filles, plutôt que d'autres protéines.
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: pate proteinée ou pas ?
Je suis d'accord avec toi, plutôt prioriser le pollen de ses ruchers, et si possible du congelé il perd moins ses propriétés.
Mais les abeilles sont très rationnelles et s'adaptent aux différentes situations. En cas de disettes, elles peuvent aller butiner sur des purins qui sont pleins de matières azotées et protéinées.
Donc à priori pourquoi ne pas utiliser d'autre type de protéines plutôt que du pollen si cela peut les aider.
Reste à savoir si cela est vraiment efficace.
Icko vend de l'Apitonus fait essentiellement de levure de bière, et bien sûr ils disent que ça booste le couvain. Mais ils ne vont pas dire le contraire.....
Mais les abeilles sont très rationnelles et s'adaptent aux différentes situations. En cas de disettes, elles peuvent aller butiner sur des purins qui sont pleins de matières azotées et protéinées.
Donc à priori pourquoi ne pas utiliser d'autre type de protéines plutôt que du pollen si cela peut les aider.
Reste à savoir si cela est vraiment efficace.
Icko vend de l'Apitonus fait essentiellement de levure de bière, et bien sûr ils disent que ça booste le couvain. Mais ils ne vont pas dire le contraire.....
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
connaitre le temps plus de 45 jours avant avec les fleurs qui vont avec ne serait ce pas le plus délicat?????
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
OK pour la météo, la preuve 2016 a été plutôt catastrophique et pour quasi tout le monde.
Mais en ce qui concerne les floraisons, on sait à peu près ce qu'il se passe dans son coin.
Et chez moi il y a un trou au niveau des apports de pollen entre la fin du colza et la floraison des châtaigniers.
Mais en ce qui concerne les floraisons, on sait à peu près ce qu'il se passe dans son coin.
Et chez moi il y a un trou au niveau des apports de pollen entre la fin du colza et la floraison des châtaigniers.
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
Bonjour,
Les pâtes protéinées boostent les essaims par l'apport de pollen+prot', ça ok ! Mais cela peut il remplacer un cadre de miel ?
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées ?
Les pâtes protéinées boostent les essaims par l'apport de pollen+prot', ça ok ! Mais cela peut il remplacer un cadre de miel ?
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées ?
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
BonjourNortitie a écrit:Bonjour,
Les pâtes protéinées boost les essaims par l'apport de pollen+prot', ca ok, mais cela peut il remplacer un cadre de miel?
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées?
La pâte protéinée remplace le pollen, pas le miel, sauf si c'est du candi protéiné, je pense, mais tout dépend de ta composition.
Le sirop entre deux miellées est du sirop 50:50, donc pas du candi...
Invité- Invité
Re: pate proteinée ou pas ?
J'ai fait des petits récipient d'1 cm de haut que je glisse par l'entrée, j'en ai mis à toutes les ruches pour éviter le pillage. Elles l'ont bien pris sauf une !!!!
Habituellement on pose la pate protéinée sur le dessus des cadres, y a t-il un inconvénient à le poser à l'entrée de la ruche ?
Habituellement on pose la pate protéinée sur le dessus des cadres, y a t-il un inconvénient à le poser à l'entrée de la ruche ?
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5022
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: pate proteinée ou pas ?
Avec de bonnes choses on peut faire des expériences !!!
La colonie dans ma warré étant très poussive j'ai envie de leur faire cracher le feu !
Recette pour 250 gr
Vous allez crier !!!!
- 50 gr Pollen 20%
- 50 gr Levure de bière 20%
- 87,5 gr sucre glace 35%
- 62,5 gr d'eau sucrée (eau + reste de candi) 25%
- je n'ai mis que 47,5 gr d'eau. La pâte est sèche. Je vais peut être remouiller !
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ce n'est pas bon ???? Petit test
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La colonie dans ma warré étant très poussive j'ai envie de leur faire cracher le feu !
Recette pour 250 gr
Vous allez crier !!!!
- 50 gr Pollen 20%
- 50 gr Levure de bière 20%
- 87,5 gr sucre glace 35%
- 62,5 gr d'eau sucrée (eau + reste de candi) 25%
- je n'ai mis que 47,5 gr d'eau. La pâte est sèche. Je vais peut être remouiller !
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ce n'est pas bon ???? Petit test
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Api-Paco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1191
Age : 54
ville et région : BZH Sud
Re: pate proteinée ou pas ?
Elles ont l'air apprécier
Un peu tot chez moi pour les booster .
Un peu tot chez moi pour les booster .
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5022
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: pate proteinée ou pas ?
J'en mets chaque année pour mettre en forme les nourricières, surtout après un automne et une saison comme 2019 où on a beaucoup mis de sirop et où il peut manquer de protéines.
Je fais la pâte protéinée avec le miel du rucher, le pollen du rucher et de l'apitonus (levure de bière désactivée). Bref : un retour à l'envoyeur en faisant aussi bénéficier les ruches faibles.
Je fais la pâte protéinée avec le miel du rucher, le pollen du rucher et de l'apitonus (levure de bière désactivée). Bref : un retour à l'envoyeur en faisant aussi bénéficier les ruches faibles.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13566
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: pate proteinée ou pas ?
J'avais ajouté de la levure de bière dans un sirop de nourrissement que j'ai placé dans un nourrisseur et au final j'ai trouvé des abeilles mortes dans le nourrisseur alors qu'avant cela ne s'était jamais produit
Le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
Le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
bartcom49- abeille nourrice
- Nombre de messages : 704
Age : 60
ville et région : Jarzé-Villages , maine et loire
Re: pate proteinée ou pas ?
En quelle saison ?bartcom49 a écrit:j'avais ajouté de la levure de bière dans un sirop de nourrissement que j'ai placé dans un nourrisseur et au final j'ai trouvé des abeilles mortes dans le nourrisseur alors qu'avant cela ne s'était jamais produit
le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
elles s'y étaient noyées ?
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13566
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: pate proteinée ou pas ?
octobre et nourrisseur vide de sirop, je pense que la levure a du mal à se diluer il restait de très petites boules de levure.michelfr30 a écrit:En quelle saison ?bartcom49 a écrit:j'avais ajouté de la levure de bière dans un sirop de nourrissement que j'ai placé dans un nourrisseur et au final j'ai trouvé des abeilles mortes dans le nourrisseur alors qu'avant cela ne s'était jamais produit
le pourcentage de levure ne dépassait pas 5 %
elles s'y étaient noyées ?
bartcom49- abeille nourrice
- Nombre de messages : 704
Age : 60
ville et région : Jarzé-Villages , maine et loire
Re: pate proteinée ou pas ?
C'est la reine qui a plus de 3ans.... je ne l'ai pas trouvée... sinon couic ! Pas folle la guêpe !robert51 a écrit:@ Cool tech
Sur une colo poussive, moi je m'interroge de savoir : si elle est malade ou si c'est la reine, je ne pense pas que l'on puisse résoudre ce problème avec du nourrissement.....
Api-Paco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1191
Age : 54
ville et région : BZH Sud
Re: pate proteinée ou pas ?
la Prochaine fois je remplace la levure de bière par de la farine de Mogettecool-tech a écrit:Avec de bonnes choses on peut faire des expériences !!!
La colonie dans ma warré étant très poussive j'ai envie de leur faire cracher le feu !
Recette pour 250 gr
Vous allez crier !!!!
- 50 gr Pollen 20%
- 50 gr Levure de bière 20%
- 87,5 gr sucre glace 35%
- 62,5 gr d'eau
25 % de protéines:D:D
Api-Paco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1191
Age : 54
ville et région : BZH Sud
Re: pate proteinée ou pas ?
Salut,
Je fais de la pate protéinée avec levure de bière + sirop de sucre et pollen quand j’en ai. Consistance molle comme de la pate à modeler sans coller aux doigts.
Le printemps pas de problème, par contre quand il fait chaud la pate sèche sur les têtes de cadres et j’ai l’impression quelles ne la prennent pas.
Avez vous ce même problème ?
Merci.
Je fais de la pate protéinée avec levure de bière + sirop de sucre et pollen quand j’en ai. Consistance molle comme de la pate à modeler sans coller aux doigts.
Le printemps pas de problème, par contre quand il fait chaud la pate sèche sur les têtes de cadres et j’ai l’impression quelles ne la prennent pas.
Avez vous ce même problème ?
Merci.
Icare74- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 445
Age : 39
ville et région : haute Savoie
Re: pate proteinée ou pas ?
Bonsoir icare
J'ai le même problème. J'en mets aux essaims artificiels pour les aider à se développer avant l'hivernage par petite bande de 1cm pour qu'elles le consomment avant qu'il ne sèche, et je surveille l'abreuvoir qui en cette période est blindé d'abeilles. Vue la disette actuelle, j'en ai aussi mis sur mes ruches 10c. en attendant la floraison du lierre.
En ce moment, elles rentrent de belles quantités de pollen de plusieurs couleurs, le matin, du blanc à l'orange foncé. J'ai quelques pistes de l'origine mais sans certitude. ( gaura, cucurbitacée, escholtzia )
J'ai le même problème. J'en mets aux essaims artificiels pour les aider à se développer avant l'hivernage par petite bande de 1cm pour qu'elles le consomment avant qu'il ne sèche, et je surveille l'abreuvoir qui en cette période est blindé d'abeilles. Vue la disette actuelle, j'en ai aussi mis sur mes ruches 10c. en attendant la floraison du lierre.
En ce moment, elles rentrent de belles quantités de pollen de plusieurs couleurs, le matin, du blanc à l'orange foncé. J'ai quelques pistes de l'origine mais sans certitude. ( gaura, cucurbitacée, escholtzia )
amapi- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 465
Age : 54
ville et région : nord drôme
Re: pate proteinée ou pas ?
J’ai creusé un peu la question:
A priori il fait mettre minimum 50% de sucre pour augmenter l'appétence et 10/15 de pollen (je n’en ai pas) et une granularité la plus fine possible.
Sur des vidéos il font une pâte beaucoup plus humide et pâteuse que celle que je fais.
Je vais faire pareil et mettre 2 couches de papier sulfurisé autour (pour qu’elle ne coule pas dans la ruche) un peu comme les pâtes du commerce.
A priori il fait mettre minimum 50% de sucre pour augmenter l'appétence et 10/15 de pollen (je n’en ai pas) et une granularité la plus fine possible.
Sur des vidéos il font une pâte beaucoup plus humide et pâteuse que celle que je fais.
Je vais faire pareil et mettre 2 couches de papier sulfurisé autour (pour qu’elle ne coule pas dans la ruche) un peu comme les pâtes du commerce.
Icare74- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 445
Age : 39
ville et région : haute Savoie
Api-Paco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1191
Age : 54
ville et région : BZH Sud
amapi- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 465
Age : 54
ville et région : nord drôme
Re: pate proteinée ou pas ?
J'ai modifié ma recette :
- mis 50% de sucre pour augmenter l'appétence
[url=https://www.adage.adafrance.org/downloads/documents ressources/fiche_technique_4-apports_nutritifs_aux_colonies_dabeilles.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- pate beaucoup plus mole comme sur ma vidéo de amapi.
- 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter que la pate coule ou ne séche trop vite.
Résultat: parfait.
- mis 50% de sucre pour augmenter l'appétence
[url=https://www.adage.adafrance.org/downloads/documents ressources/fiche_technique_4-apports_nutritifs_aux_colonies_dabeilles.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- pate beaucoup plus mole comme sur ma vidéo de amapi.
- 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter que la pate coule ou ne séche trop vite.
Résultat: parfait.
Icare74- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 445
Age : 39
ville et région : haute Savoie
Re: pate proteinée ou pas ?
Cette année vu la saison formidable (disparition du soleil), j'ai testé pour la première fois le candi super proteiné :
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Le but étant de préparer l'hiver au mieux.
Je vous dirai ce qu'il en est, en tout cas elles l'ont attaqué dès que je l'ai posé (normal vous me direz vu la quantité de sucres).
Pour info. il contient 10% de protéines brutes.
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Le but étant de préparer l'hiver au mieux.
Je vous dirai ce qu'il en est, en tout cas elles l'ont attaqué dès que je l'ai posé (normal vous me direz vu la quantité de sucres).
Pour info. il contient 10% de protéines brutes.
_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo.
corax- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1645
Age : 52
ville et région : Basse Normandie
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