forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Avis sur le choix d'extracteur

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mar 14 Mar 2017, 21:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].

Voici mes 3 choix d'extracteurs, ont t'ils une différence ? Certains ont les supports de cadres en plastique d'autre en fer. Pour mes débuts je choisis un 9 cadres manuel, je ne peux pas me permettre d'acheter électrique, le but est d'extraire mes cadres en une seule fois sans les retourner. Auriez vous des retours d’expériences sur ces modeles et ces sites ? ou d'autres ?
Je vais m'équiper assez rapidement car ayant du colza à 50 mètres de mes ruches, je pourrais bien me faire surprendre. Il me faut aussi tout l'équipement miellerie, choix du couteau pour désoperculer et le maturateur, tamis, bac de desoperculation, Bref un bon chèque.
Merci pour vos conseils.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Maya14 le Mar 14 Mar 2017, 22:27

Bonsoir Nico,

Tu as combien de ruches ? Sur ton profil, c'est 1.

J'ai depuis 18 ans un extracteur manuel 9 1/2 cadres premier prix et il est encore impeccable bien que nous ayions eu beaucoup plus de ruches que maintenant pendant quelques années.
 
Si tu adhères à l'ANC (Abeille normande du Calvados), tu pourras emprunter du matériel ou utiliser la miellerie collective pour une somme modique (5 ou 10 €).

Il y a aussi la possibilité de te débrouiller avec les moyens du bord. Par exemple, j'ai appris à désoperculer avec un grand couteau de cuisine !

Et le colza n'est pas toujours mellifère ! J'en ai aussi à côté de chez moi et je n'ai jamais vu mes ruches "exploser"

Maya14
larve
larve

Féminin Nombre de messages : 47
Age : 70
ville et région : Bayeux Calvados

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Apid'jo le Mar 14 Mar 2017, 22:29

Pages introuvables pour les trois ! Du moins chez moi.

_________________
RUCHES divisibles Alsacienne couchée et Type Claerr - ABEILLES "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 10367
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Olivier_V le Mar 14 Mar 2017, 22:31

Apid'jo a écrit:Pages introuvables pour les trois ! Du moins chez moi.
+1

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1966
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mar 14 Mar 2017, 22:55

Effectivement, on arrive sur chaque fournisseur mais pas sur l'extracteur de chacun, je vais etre à 5 ruches au printemps, au plus que je vise c'est neuf maxi. Maya14, je suis bien à l'ANC, mais la location ne me plait pas plus que ça, je pense que tout le monde veut extraire à peu prés en meme temps et le weekend donc pas simple. Je préfère etre libre et pouvoir extraire mon miel quand je veux, un soir, un dimanche.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Maya14 le Mar 14 Mar 2017, 23:11

nico14 a écrit:, mais la location ne me plait pas plus que ca, je pense que tout le monde veux extraire à peux prés en meme temps et le we donc pas simple. Je préfére etre libre et pouvoir extraire mon miel quand je veux, un soir, un dimanche.
Je te comprends, c'est pour cette raison que nous avons acheté le matériel dès le début.

Maya14
larve
larve

Féminin Nombre de messages : 47
Age : 70
ville et région : Bayeux Calvados

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Apigil le Mer 15 Mar 2017, 03:39

Apid'jo a écrit:Pages introuvables pour les trois ! Du moins chez moi.
Idem
avatar
Apigil
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 1888
Age : 66
ville et région : Var

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mer 15 Mar 2017, 07:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ou

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ou

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] .

J'espére que là ca va mieux marcher.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Apigil le Mer 15 Mar 2017, 08:21

Celui d'apiculture.net me paraît plus intéressant, engrenage en fer.
avatar
Apigil
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 1888
Age : 66
ville et région : Var

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mer 15 Mar 2017, 08:25

Merci Apigil, je crois que celui des ruchers de Lorraine aussi, j'hesite entre les deux car les ruchers de Lorraine font la livraison gratuite, tu a déjà acheté chez eux?
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Innoukk le Mer 15 Mar 2017, 10:17

Bonjour,
Je me pose exactement la même question, mais celui des ruchers la cage est en inox. mais le moteur est électronique je crois et je ne sais pas quoi en penser de ce moteur ..

Innoukk
nymphe
nymphe

Féminin Nombre de messages : 97
Age : 43
ville et région : Besançon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mer 15 Mar 2017, 10:26

Innoukk, moi je prend le manuel, l'électrique est un peu cher pour mon petit rucher.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mer 15 Mar 2017, 10:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] . Je me suis décidé, j'ai finalement acheté celui là. Me reste à voir le reste, bac, maturateur, j'espere que je serais déçu
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Innoukk le Mer 15 Mar 2017, 10:46

j'aimerais extraire le miel de printemps, donc on me conseille électrique. et je suis une femme ...même si les femmes sont fortes Smile , mais vraiment entre ces deux moteurs, je ne trouve pas d'info sur celui éllectronique. Je crains les pannes

Innoukk
nymphe
nymphe

Féminin Nombre de messages : 97
Age : 43
ville et région : Besançon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Héléa le Mer 15 Mar 2017, 11:20

Innoukk a écrit:j'aimerais extraire le miel de printemps, donc on me conseille électrique. et je suis une femme ...même si les femmes sont fortes Smile , mais vraiment entre ces deux moteurs, je ne trouve pas d'info sur celui éllectronique. Je crains les pannes
J'ai un extracteur manuel et ce n'est pas du tout infaisable pour une femme, même avec pas mal de ruches en production déjà Wink

De plus, la femme que je suis a un mari peu doué pour l'électricité, donc exit les moteurs qui risquent de me lâcher en pleine récolte (pas envie de me mettre EN PLUS à apprendre comment on répare ça ! Mes compétences s'arrêtent à poser des interrupteurs et des prises. What a Face )
avatar
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 2696
Age : 43
ville et région : Limousin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par ManuNuma le Mer 15 Mar 2017, 11:51

J'ai un extracteur électrique qui ressemble à celui que tu nous présentes chez Apiculture.net.
D'ailleurs, il vient de chez eux.
Sinon, j'ai un couteau électrique en plus de couteaux à désoperculer manuels.
Un ami m'a prêté une fois une machine à désoperculer.
Et comme dans tous les corps de métier, on se dit que plus on a du matériel qui tient la route, plus c'est agréable de travailler.
avatar
ManuNuma
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 868
Age : 58
ville et région : Doubs

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par abilix le Mer 15 Mar 2017, 12:33

Personnellement je trouve qu il n'y a pas mieux que d'utiliser un extracteur électrique meme si c'est moi qui ai bricolé la partie moteur.
avatar
abilix
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 282
Age : 47
ville et région : Cergy

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mer 15 Mar 2017, 12:46

Tu as raison abilix, je verrais si je peux bricoler ca aussi, sinon pour ma premiére année je ferais à la main. Pour les maturateurs vous avez des préferences entre inox et plastique? vaut mieux 2 de 50 kg ou un de 100kg.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Apid'jo le Mer 15 Mar 2017, 14:05

Bonjour

2 x 50 Kg en inox

Par la suite avec plus (+) de ruche et une ou deux en transhumance pour faire un essai.

Chaque rucher a son miel et c'est dommage de les mélanger !

_________________
RUCHES divisibles Alsacienne couchée et Type Claerr - ABEILLES "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 10367
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par nico14 le Mer 15 Mar 2017, 16:19

Merci Apid'jo, je n'y avais meme pas pensé. Et merci tout le monde pour vos avis sur mes questions pour le choix du materiel de ma miellerie Smile
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1385
Age : 42
ville et région : Calvados Lingèvres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Cottignies le Mar 28 Mar 2017, 12:58

Bonjous à tous,
je suis egalement à la recheche d'un extracteur électrique car mon epouse et moi, en avons un peu asssez de notre "petit" extracteur manuel et quitte à investir sur plus "gros", on se dit qu'électrique ...moins de contrainte et plus de plaisir !!!
que pensez vous de ces deux modèles, qui utilise l'un d'eux et son avis :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Précision nous avons actuellement 7 ruches !

Merci de vos retours
avatar
Cottignies
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 77
Age : 59
ville et région : Palaiseau, ile de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par maya39 le Mar 28 Mar 2017, 13:10

es que c'est le nombre définitif de ruches , que vous envisagez ?
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7670
Age : 55
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Cottignies le Mar 28 Mar 2017, 15:22

Nous pensons nous limiter à terme dans les meilleures conditions à une quinzaine de ruches...maximum (d'ici 5 à 6 ans )
avatar
Cottignies
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 77
Age : 59
ville et région : Palaiseau, ile de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par maya39 le Mar 28 Mar 2017, 15:54

le mieux c'est donc de prendre le chiffre maxi de quinze ruches pour faire son choix . un 8 ou 9 serait suffisant , mais si vous pouvez monter jusqu’à 12  , c'est encore mieux .
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7670
Age : 55
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le choix d'extracteur

Message par Cottignies le Mer 29 Mar 2017, 08:17

Merci du conseil
Vous connaissez "ruchers de lorraine" ? Des avis sur ce site ? Et sur ce matériel ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
D'avance merci de vos avis



avatar
Cottignies
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 77
Age : 59
ville et région : Palaiseau, ile de France

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum