forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mer 17 Mai 2017, 10:37

Bonjour à tous !

Je me lance dans l'apiculture, j'ai commandé le materiel (il devrait arriver sous peu) et j'arrive maintenant au stade de la recherche d'une colonie.

Je souhaiterais me lancer avec une colonie déjà sur cadre pour faciliter mon démarrage. J'ai fais le tour des apis (pro) par chez moi et il est malheureusement trop tard cette année => Plus de dispo.

J'ai vu que l'on pouvait acheter des essaims (frère Adam) sur cadre en ligne chez Apimiel, mais je ne sais pas s'ils sont viables. J'ai trouvé de vieux articles sur internet de clients mécontents, d'autres de clients ravis...

Sur le forum le dernier sujet que j'ai trouvé date de 2013, alors je voulais savoir si depuis certains d'entre vous avaient commandé des colonies chez eux ? Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance de vos retours

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 22
Age : 32
ville et région : Nibas - somme

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Kolibri le Mer 17 Mai 2017, 11:02

Sur le sujet du choix de la race d'abeilles, il y a un débat, et tu trouveras des pour et des contre,
Personnellement je suis favorable à l'abeille noire, espèce traditionnelle mieux adaptée à notre environnement, mais de toute façon, elle est en voie de disparition, il est donc très difficile de trouver des essaims,

Tu pourrais te renseigner auprès de ton syndicat local, qui probablement propose des cours, mais également fait des achats groupés,

_________________
"C'est à la convoitise et à la prédation humaines que nous devons le champ de bataille permanent auquel est réduite notre magnifique planète" P. Rabhi
Kolibri
Kolibri
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 220
Age : 70
ville et région : 44700 Orvault

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Apid'jo le Mer 17 Mai 2017, 13:51

Tu peux contacter Maya 39 (en MP). Il pourra te conseiller. De plus, il travaille parfois avec Apimiel (pour d'autre produits)

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12696
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mer 17 Mai 2017, 14:55

Kolibri a écrit:Sur le sujet du choix de la race d'abeilles, il y a un débat, et tu trouveras des pour et des contre,
Personnellement je suis favorable à l'abeille noire, espèce traditionnelle mieux adaptée à notre environnement, mais de toute façon, elle est en voie de disparition, il est donc très difficile de trouver des essaims,

Tu pourrais te renseigner auprès de ton syndicat local, qui probablement propose des cours, mais également fait des achats groupés,

Bonjour Koilibri, merci de ton retour.

Je me suis mal exprimé, la race que je souhaite est bien la Buck (frère Adam) qui est l'abeille vendue localement. 

Là ou j'ai un doute sur la viabilité c'est sur les essaims en provenance d'Apimiel. Je ne connais pas leur provenance (import ou élevé chez eux ?) et je ne sais pas s'il y a des problèmes liés au fait qu'il soit livrés par transporteur.

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 22
Age : 32
ville et région : Nibas - somme

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mer 17 Mai 2017, 14:56

Apid'jo a écrit:Tu peux contacter Maya 39 (en MP). Il pourra te conseiller. De plus, il travaille parfois avec Apimiel (pour d'autre produits)

Bonjour Apid'jo,

Merci de l'info Smile

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 22
Age : 32
ville et région : Nibas - somme

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par pèlerin le Mer 17 Mai 2017, 16:35

aulecuyer a écrit:
Kolibri a écrit:Sur le sujet du choix de la race d'abeilles, il y a un débat, et tu trouveras des pour et des contre,
Personnellement je suis favorable à l'abeille noire, espèce traditionnelle mieux adaptée à notre environnement, mais de toute façon, elle est en voie de disparition, il est donc très difficile de trouver des essaims,

Tu pourrais te renseigner auprès de ton syndicat local, qui probablement propose des cours, mais également fait des achats groupés,

Bonjour Koilibri, merci de ton retour.

Je me suis mal exprimé, la race que je souhaite est bien la Buck (frère Adam) qui est l'abeille vendue localement. 

Là ou j'ai un doute sur la viabilité c'est sur les essaims en provenance d'Apimiel. Je ne connais pas leur provenance (import ou élevé chez eux ?) et je ne sais pas s'il y a des problèmes liés au fait qu'il soit livrés par transporteur.

pas de problème car il y a des points relais répartis sur toute la France...

pèlerin
abeille magasinière
abeille magasinière

Féminin Nombre de messages : 1458
Age : 63
ville et région : Cahors, Lot

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Le Sarthois le Jeu 18 Mai 2017, 08:05

Un essaim envoyé par colis ???

_________________
Les braves gens n'aiment pas que l'on suive une autre route qu'eux ...
Le Sarthois
Le Sarthois
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 338
Age : 36
ville et région : Ecommoy en Sarthe

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Jeu 18 Mai 2017, 14:30

Le Sarthois a écrit:Un essaim envoyé par colis ???

Oui, ici : http://www.apimiel.fr/index.php?page=resultat_produits&retour=essaims_reines&num_page=70&num_page1=73

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 22
Age : 32
ville et région : Nibas - somme

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Greg_Maurienne le Jeu 18 Mai 2017, 14:47

Je suis intéressé par les retours sur Apimiel également, je me tâte à acheter des paquets d'abeilles chez eux pour accompagner des reines que j'ai en surnombre Smile
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par fab5959 le Ven 19 Mai 2017, 15:40

J'ai acheté chez Apimiel mes 2 essaims que j'avais . 1 est mort et l'autre a essaimé 3 fois . La livraison se fait avec un camion baché.

fab5959
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 211
Age : 36
ville et région : Valenciennes

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par pèlerin le Ven 19 Mai 2017, 18:21

fab5959 a écrit:j ai acheté chez apimiel mes 2 essaims que j'avais . 1 est mort et l'autre a essaimé 3 fois . la livraison se fait avec un camion baché
quand as tu été livré, à quelle heure quelle température il faisait?

pèlerin
abeille magasinière
abeille magasinière

Féminin Nombre de messages : 1458
Age : 63
ville et région : Cahors, Lot

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Sam 20 Mai 2017, 04:49

Cette année, apimiel a restructuré son système de livraisons.
Les essaims son livrés, non plus chez chaque client, ce qui prenait trop de temps, mais dans des points relais qui réceptionnent les abeilles et en prennent soin en attendant, que le client vienne les récupérer.
Lorsque vous commandez un essaim ou un paquet d'abeilles, vous choisissez un point relai proche de chez vous. Les essaims arrivent au point relais, il sont contrôlés à leur arrivée, les réserves sont éventuellement émises.
Je suis point relai pour ma région depuis le début de l'année. Je n'ai a déplorer qu'un incident : le livreur a laissé échapper une reine en manipulant les cages. Reine immédiatement remplacée par apimiel .
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par mister6 le Sam 20 Mai 2017, 08:08

maya39 a écrit:cette année , apimiel a restructuré son système de livraison .
les essaims son livrés , non plus chez chaque client , ce qui prenait trop de temps , mais dans des points relais , qui réceptionne les abeilles et en prennent soins en attendant , que le client viennent les récupérer .
lorsque vous commandez , un essaim ou un paquet d'abeilles , vous choisissez un point relai proche de chez vous . les essaims arrivent au point relai , il sont contrôles a leur arrivé , les réserves sont éventuellement émises .
je suis point relai pour ma région , depuis le début de l'année , je n'ai a déplorer qu'un incident : le livreur a laissé échapper une reine en manipulant les cages . reine immédiatement remplacée par apimiel
Bonjour MAYA 39

Tu est domicilié où au cas où je veuille commander?

mister6
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 221
Age : 68
ville et région : St Claude, Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Sam 20 Mai 2017, 08:46

Je suis à Dole (Jura). Tu peux regarder dans la liste des points relais pour voir qui est le plus près.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par PPG59 le Sam 20 Mai 2017, 09:27

J'ai commandé il y a 3 ans deux essaims, livraison mai. Printemps suivant 1 mort et le deuxième a essaimé deux fois.
Deux essaims l'année dernière, livraison fin avril , 1 mort en novembre,cause ???? le deuxième ne se développe pas cette année, frère adam repassé en ruchette 6 cadres, 3 cadres de couvain, je vais flinguer la reine aujourd'hui !
Pas prêt de repasser commande pour des essaims ou reines chez eux. Sad
PPG59
PPG59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 775
Age : 48
ville et région : Cattenières Nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 12:49

Bonjour,

Attention certains essaims d'apimiel sont des essaims d'importation.
Cette pratique devrait cesser auprès des amateurs déjà qui ont d'autres moyens d'avoir des essaims, la seule condition étant de s'y prendre assez tôt.
Et quand il mettent "made in France" pour des essaims sur cadres, je ne suis pas sûr que la reine ET les abeilles soient de France. A confirmer.

N.B. : Je suis client régulier de matériel auprès de cette société et n'ai donc aucun intérêt ni dans un sens ni dans l'autre.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par mister6 le Sam 20 Mai 2017, 13:20

maya39 a écrit:je suis a dole . tu peux regarder dans la liste des points relais , pour voir qui est le plus près .
Merci

mister6
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 221
Age : 68
ville et région : St Claude, Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Sam 20 Mai 2017, 13:31

Olivier_V a écrit:Bonjour,

Attention certains essaims d'apimiel sont des essaims d'importation.
Cette pratique devrait cesser auprès des amateurs déjà qui ont d'autres moyens d'avoir des essaims, la seule condition étant de s'y prendre assez tôt.
Et quand il mettent "made in France" pour des essaims sur cadres, je ne suis pas sûr que la reine ET les abeilles soient de France. A confirmer.

N.B. : Je suis client régulier de matériel auprès de cette société et n'ai donc aucun intérêt ni dans un sens ni dans l'autre.
C'est spécifié. Les essaims sur cadres sont, sauf mentions contraires, de France. Les paquets d'abeilles sont de Grèce.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par jmb 24 le Sam 20 Mai 2017, 13:48

Bonjour
Vous avez vu qu' Apimiel vend des oeufs au prix de 176€ les 80. soit plus de 2€ l'unité.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24
jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12815
Age : 71
ville et région : Périgord pourpre

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 13:57

Oui j'ai vu ça dans un de leur mail.
A leur décharge le boitier de ponte vaut chez eux déjà 61,20 €.
Ça fait donc les oeufs à 113,8 € les 80 soit 1,42 € l'oeuf ...

Mais là aussi, ces oeufs viennent-ils de l'étranger ? A priori oui ...
"Possibilité d'avoir des œufs Frère Adam et des œufs CARNICA SKLENAR"

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par gvsv82 le Sam 20 Mai 2017, 14:13

Olivier_V a écrit:Oui j'ai vu ça dans un de leur mail.
A leur décharge le boitier de ponte vaut chez eux déjà 61,20 €.
Ça fait donc les oeufs à 113,8 € les 80 soit 1,42 € l'oeuf ...

Mais là aussi, ces oeufs viennent-ils de l'étranger ? A priori oui ...
"Possibilité d'avoir des œufs Frère Adam et des œufs CARNICA SKLENAR"
Sans parti pris, il suffit de lire correctement pour avoir la réponse.

C'est indiqué sur la fiche produit: made in France

Il faut arrêter de systématiquement dénigrer les vendeurs.
gvsv82
gvsv82
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 3026
Age : 44
ville et région : caussade 82

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 15:22

gvsv82 a écrit:
Sans parti pris, il suffit de lire correctement pour avoir la réponse.
C'est indiqué sur la fiche produit: made in France
Il faut arrêter de systématiquement dénigrer les vendeurs.

Ah oui. J'avais lu le texte où aucune origine n'est mentionnée.
Mais je n'avais pas vu le logo ...

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Héléa le Sam 20 Mai 2017, 16:46

Bonjour !

Mon expérience avec Apimiel est mitigée : des paquets d'abeilles ayant mal voyagé il y a deux ans (quand ils étaient livrés par transporteur classique) ont été remplacés sans discuter. Ils étaient en général bien costauds donc j'aurais plutôt envie de recommander ce vendeur..
Mais les essaims sur cadres de "carnicas" pris l'an dernier m'ont rendue sceptique : les reines étaient soi-disant des "pures carnicas" dans des essaims de Bucks, mais les abeilles, un an plus tard, sont toujours bariolées et il n'y en a pas une de grise. Les mâles ne sont pas noirs non plus.
J'ai demandé à plusieurs reprises des informations sur ces essaims (provenance des reines, mode de fécondation...), mais je n'ai jamais eu de réponse.
Sur les 10, je dirais que 6 ont bien tourné et les autres bof bof...
Héléa
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 2696
Age : 45
ville et région : Limousin

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par fab5959 le Sam 20 Mai 2017, 20:51

Est ce qu il y a un autre site connu qui vend des essaims ???
Dans le nord vous avez des références ??

fab5959
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 211
Age : 36
ville et région : Valenciennes

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 20:52

Adresse toi à ton syndicat local.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par thdele le Sam 20 Mai 2017, 22:56

fab5959 a écrit:est ce qu il y a un autre site connu qui vends des essaims ??? dans le nord vous avez des references ??

Bonsoir

Sam59 a acheté une colonie l'année dernière à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
thdele
thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1619
Age : 55
ville et région : 62123

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par APIMIEL le Mar 23 Mai 2017, 07:02

Bonjour à toutes et à tous,

je me permets de répondre à toutes vos questions :



 
1° : Nous travaillons avec des essaims sur cadres qui sont totalement d'origine France (Alsace) depuis 2 ans sur tous les essaims Dadant et Warré, un conseil, est de visiter [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Nous postons tous les jours des vidéos : dont beaucoup de vidéos sur l'élevage de reines faites ici en Alsace.
2° : Pour le transport, c'est nous qui le gérons depuis aussi 2 ans, avec des véhicules dédiés, si le camion est bâché, il est aéré, et surtout, c'est fonction de la météo, hier nous avons envoyé un camion, celui-ci était totalement ouvert. Le transport se fait en moins de 24h.

3° : Les paquets d'abeilles sont importés comme les reines, par contre, les mères de ces reines sont des reines inséminées, qui ont été envoyées là-bas afin de garder un certain équilibre avec notre région.
4 ° : Pour les mortalités, c'est très facile de juger et d'émettre des soucis sur l'éleveur : Je prendrais comme seul exemple, une dame nous ayant commandé l'année dernière 6 reines fécondées, elle nous a appelé pour nous dire que les reines sont mortes alors qu'elle avait respecté toutes les étapes d'introduction. Après discussion avec elle, il s'avère qu'elle venait de se lancer dans l'apiculture (ça c'est une bonne chose), et qu'elle pensait que mettre 6 reines fécondées dans 6 ruches vides d'abeilles (et oui boulet jour ) avec juste des cadres cirés, celles-ci allaient se mettre au travail, pondre et peupler la ruche Dadant 10 cadres vide d'abeilles ;-), le problème, c'est qu'avec le peu d'expérience qu'elle avait, et ben, si je ne l'avais pas eu au tél, elle posterait un message de mécontentement.

5° : il peut arriver qu'il y ait un problème sur un essaim, nous travaillons avec du vivant, mais nous mettons tout en œuvre pour arriver à notre but, satisfaire nos clients.
6° : Pour les œufs, CARNICA SKLENAR, les reines ont été inséminées ici, en Alsace, à DURMENACH, et fécondées sur une ile, afin de garantir la pureté de la race. Pour les fécondations, nous sommes en train de mettre en place une zone dans nos montagnes avec fécondations dirigées, mais cela ne sera pas fait avant 2018.

7° : Pour les œufs Frère Adam, les mères sont des reines inséminées de 2016, donc hivernées, et proviennent du Danemark.


Bonne réception et bonne saison apicole !


Laurent,
APIMIEL
APIMIEL
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 41
ville et région : Willer sur Thur

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mar 23 Mai 2017, 15:01

Bonjour Laurent et merci pour ce message.

Pourrais-tu répondre aux questions suivantes stp :

- Si je commande un essaim sur cadre pour Juin, puis-je espérer effectuer une miellée en fin d'été ? Aura-t'il du mal à bâtir les cadres de corps vierge suite à son déplacement ?

- Que se passe-t'il si l'essaim meurt dans les premiers mois ? La mort d'une colonie peut venir de plusieurs facteurs : erreur de l'apiculteur, traitements insecticides dans les champs, etc... Mais peut être que la colonie peut ne pas être viable ou malade à l'arrivée ?

Je souhaite vous acheter un essaim mais cela m'inquiète.

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 22
Age : 32
ville et région : Nibas - somme

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Greg_Maurienne le Mar 23 Mai 2017, 22:11

C'est sympa d'avoir un vendeur qui prend la peine de répondre sur un forum
Je suis tenté par des paquets d'essaim, je n'ai pas réussi par contre à connaître la date de livraison pour le mois de juin.
Merci en tout cas pour les précisions, ça rassure quant au fait d'acheter des abeilles sur internet
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par fab5959 le Mar 23 Mai 2017, 23:31

Pour moi ce sont juste les frais de port exorbitants qui me retiennent sinon j'en aurais commandé déjà plusieurs. lol

fab5959
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 211
Age : 36
ville et région : Valenciennes

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Mer 24 Mai 2017, 16:47

Bonjour,

Merci pour les réponses qui confirment le sérieux de cette société à qui j'ai déjà eu à faire et tout s'est toujours très bien passé.

Pour les va et viens des reines entre la France et l'étranger, cela confirme que le "made in France" pour les essaims est à lire avec précautions.
C'est un parti pris à but commercial que je désapprouve à titre personnel, mais c'est leur liberté de travailler ainsi et très honnête de tout nous exposer clairement.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Jeu 22 Juin 2017, 17:22

Bonjour à tous !

Voilà, mon tout premier essaim est arrivé ce matin (6h00). Commandé chez Apimiel, livré en corps de ruchette polystyrène : 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A l'arrivée, colonie qui semblait calme. Seule activité visible (ou plutôt audible) : ventilation de la ruchette.
Je les ai placées au dessus de leur future ruche et les ai laissées au calme (fermé) jusque 6h45.
6h45 => Ouverture de la porte, pas une seule abeille de sortie, colonie très calme malgré le voyage (départ hier matin vers 01h00). Je m'attendais à voir des abeilles sortir à toute vitesse.  Very Happy
Nota : Quelques abeilles mortes sont visibles par la porte mais cela ne m'inquiète pas plus que cela (pour le moment Neutral  )

Je suis retourné voir vers 07h30 (Le soleil devrait atteindre la ruche vers 09h30), l'activité semblait faible (quelques abeilles qui volaient vers les trèfles mais peu d'activité près de la ruche) => La colonie paraît sereine. Les quelques abeilles croisées volaient "à vive allure". lol

Le premier ressenti est plutôt encourageant, je vous tiendrai au courant après la mise en ruche (notamment l'espoir de ne pas trouver la reine morte ...) => Normalement ce soir si la météo le permet.

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 22
Age : 32
ville et région : Nibas - somme

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Jeu 22 Juin 2017, 19:15

Bonjour,

Je n'ai jamais acheté d'essaims.
Mais c'est vraiment un très très petit paquet d'abeilles ... il va falloir nourrir sérieusement !

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Apikoro le Jeu 27 Juil 2017, 21:21

Bonjour

Pour confirmer le sérieux de chez Apimiel je vous partage mon expérience d'achat sur 5 cadres Dadant et aussi d'une reine fécondée sélectionnée.
Je précise aussi que j'habite à quelques kilomètres de chez eux donc je ne parlerai pas du transport car je vais sur place retirer mes produits.
Donc je commande un essaim sur 5 cadres Dadant origine France 🇫🇷 c'est très bien stipulé sur leur site sinon c'est indiqué origine Europe et en provenance de Grèce 🇬🇷 donc pas de doute à avoir.
Ma ruchette est constituée donc de 3 cadres de couvain de tout âge, un cadre de miel et pollen et un cadre en construction donc des cadres bien remplis..
Niveau population, c'était moyen, mais correct. Et les cadres et cires bien âgés mais le principal c'est qu'ils étaient bien remplis. Donc beaucoup de futures abeilles et pour les cadres ils seront changés l'année prochaine comme il se doit. N'oublions pas que c'est une entreprise et qu'elle se doit d'être rentable. Donc l'équilibre est juste bien. Certes nous espérons avoir le maximum mais je fais toujours la comparaison avec un verre d'alcool dans un bar et le même verre d'alcool fait à la maison.
Maintenant après avoir enruché la ruchette, controler les cadres et la recherche de reine. Celle-ci était absente et une cellule royale était en route, mais peut-être que cette cellule avait été commencée dans une autre ruche et pas de ponte fraîche. Pour l'instant pas de panique, Je n'avais peut-être pas réussi à trouver la reine et il y avait peut-être une rupture de ponte de la reine à cause des manipulations et petit transport. J'ai attendu 4 jours et là des cellules royales avaient été construites, donc elle était bien absente.
Je les ai contactés et décrit mes observations ils ont donc tout de suite approuvé car beaucoup de personnes font des erreurs et ils le remarquent évidemment.
Je m'étais dit que ma parole aurait aucun impact et que j'en avais pour une reine à acheter comme c'est peut-être le cas chez d'autres commerçants d'abeilles, qu'ils ne veulent rien savoir.
Toutefois la personne contactée chez Apimiel m'a directement dit qu'ils allaient me fournir une nouvelle reine. Donc génial ! Même si bien sûr c'est normal, mais là, à mon humble surprise, il m'a proposé de venir le dimanche après-midi car j'étais malheureusement pris professionnellement le samedi, pour me ramener la reine. J'ai été très étonné et vraiment ravi de cette initiative. On ne voit pas ça partout, voire nulle part.
Mais ça ne sait pas arrêter là. Il a ouvert la ruche, l'a contrôlée et il a libéré les abeilles accompagnatrices, posé la reine dans la cage Nicot sur la ruche pour voir la réaction de la ruche, les abeilles se précipitaient dessus pour la libérer il l'a positionnée entre deux cadres et le week-end d'après la reine était libérée et pondait en abondance. Mission accomplie 👍.
J'avais une deuxième ruche à côté. Celle-ci achetée dans un rucher-école et il m'a demandé s'il pouvait regarder. Donc il l'a ouverte, contrôlée, réorganisée. Il a trouvé la reine et me l'a meme marquée car elle ne l'était pas.

Donc vraiment un très grand merci car il n'était vraiment pas obligé.

Et pendant ses actions un cours accéléré sur l'introduction de reine, l'organisation de la ruche comment faire un essaim artificiel, comment et quand nourrir. Quand traiter le varroa et comment hiverner une ruche.
J'étais vraiment satisfait, ravi et bien plus encore.
Ça ne s'est pas limité à me fournir la reine, mais comme vous l'avez lu à faire bien plus. Un professionnalisme rare et un apiculteur passionné.

Donc encore un grand merci à Apimiel, mais surtout à cette personne, à cet apiculteur qui est venu personnellement.
Apikoro
Apikoro
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 16
Age : 38
ville et région : Cernay

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Apilo le Dim 17 Sep 2017, 14:55

Très mauvaise expérience avec cette société... Il a bien longtemps que je ne commande plus rien chez Apimiel... Pour mon matériel, je passe systématiquement par Icko Apiculture. 

Concernant les essaims apimiel, ils sont censés être vendu sur 5 cadres. En réalité, 3 cadres sur 5 sont corrects et les deux autres à peine cirés... 

Résultat, vous recevez des essaims qui sont faibles avec une chance sur deux qu'ils passent l'hiver... et tout ceci à un prix prohibitif ! 

Conclusion ! Privilégiez un petit apiculteur local passionné plutôt qu'une usine à abeille Wink

Apilo
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 65
ville et région : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Dim 17 Sep 2017, 15:37

Je suis point relais, pour la livraison des essaims apimiel. J'ai donc reçu un grand nombre d'essaims, sous toutes leurs formes. cadres dadant, paquets, reines, warré , pas d'incident que des beaux essaims . Des abeilles sélectionnées , de bonnes qualité .
Je recommande, bien que ce soit des concurrents.  Very Happy
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aleoduc74 le Dim 17 Sep 2017, 18:21

Pour Avis :

J'ai commandé chez Api. des Buck. cette année deux essaims avec reine fécondée.
aujourd'hui sur 9 cadres + partition.
Pas de soucis, douces.
Je ne suis pas parvenu à 10 cadres avec tous mes efforts de novice, mais bon.
J'ai des zazas Noires (Marron  pirat) qui m'ont fait, une 10 cadres facilement en 1 année, avec 2 cadres de ponte + œufs de  -3J.
A voir donc,  pour cet hiver la suite des BuckApi cheers ...
A 2018 ....
aleoduc74
aleoduc74
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 319
Age : 55
ville et région : HAUTE - SAVOIE / Ballaison (600m)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aleoduc74 le Dim 17 Sep 2017, 18:29

Ah oui, livraison pour moi, TOP. Haute Savoie ....
aleoduc74
aleoduc74
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 319
Age : 55
ville et région : HAUTE - SAVOIE / Ballaison (600m)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Dim 17 Sep 2017, 19:59

aleoduc74 a écrit:J'ai commandé chez Api. des Buck. [...]
Je ne suis pas parvenu a 10 cadres avec tout mes efforts de novice, mais bon.

Si cet essaim a été régulièrement stimulé, pour des buck ce n'est pas normal !
Ça ne s'arrête pas de pondre, quitte à crever de faim ... stupide sélection Mad (avis qui n'engage que moi).

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2731
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par lozach le Dim 17 Sep 2017, 22:05

maya39 a écrit: Je suis point-relais, pour la livraison des essaims apimiel . J'ai donc reçu un grand nombre d'essaims , sous toutes leurs formes . cadres dadant , paquets , reines , warré , pas d'incident que des beau essaims . des abeilles sélectionnées , de bonnes qualité .
je recommande , malgré que ce soit des concurrents .  Very Happy
Tu es point-relais comme moi. Petite modif dans leur contrat. La livraison n est plus gratuite, malgré les moins 25% de remise, c'est plus cher que les concurrents.

lozach
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 40
Age : 68
ville et région : bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par sauvapic le Lun 18 Sep 2017, 03:18

Olivier_V a écrit:
aleoduc74 a écrit:J'ai commandé chez Api. des Buck. [...]
Je ne suis pas parvenu a 10 cadres avec tout mes efforts de novice, mais bon.

Si cet essaim a été régulièrement stimulé, pour des buck ce n'est pas normal !
Ça ne s'arrête pas de pondre, quitte à crever de faim ... stupide sélection Mad (avis qui n'engage que moi).
Un nuc de bucks moi en une saison ça devient 2 hausses langstroth et certain une hausse de miel.

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9490
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Anono le Lun 18 Sep 2017, 09:38

Salut,

Remarque: une colo qui essaime l'année suivante, c'est la faute à l'api, pas au vendeur...

Anono
Anono
Anono
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1455
Age : 38
ville et région : Namur - Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL Empty Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Lun 18 Sep 2017, 10:26

Oui , sur du vivant , il y a tellement de facteurs , l'apiculteur , l'endroit , l'année , la génétique . C'est difficile de se fier à un avis . Une abeille qui convient à l'un , ne convient pas forcement à l'autre . Mais en ce qui concerne l'état sanitaire, la force, la qualité des essaims apimiel, on est sur du bon.
maya39
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8210
Age : 57
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum