forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par MO2C le Mar 24 Avr 2018, 13:09

bonjour,
Je ne comprends pas. Normalement avec du silicone alimentaire ça n'adhère pas à la cire lorsqu'elle est solidifiée. En revanche avec les fils je crains que cela soit un peu compliqué. scratch

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
MO2C
MO2C
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2060
Age : 56
ville et région : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mer 25 Avr 2018, 09:53

Tant mieux. Il manque encore quelques morceaux Smile

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Mer 25 Avr 2018, 13:20

Olivier_V a écrit:Tant mieux. Il manque encore quelques morceaux Smile
Les abeilles feront le reste Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9455
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mer 25 Avr 2018, 18:07

Certes,
mais quand je leur donne des cires gaufrées j'aime autant qu'il n'y ait que du couvain d’ouvrière (pour faire des essaims artificiels notamment).
Leurs zones libres sont sur les cadres à jambage.
Sinon elles en mettent un peu partout ...

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Mer 25 Avr 2018, 20:15

Olivier_V a écrit:Certes,
mais quand je leur donne des cires gaufrées j'aime autant qu'il n'y ait que du couvain d’ouvrière (pour faire des essaims artificiels notamment).
Leurs zones libres sont sur les cadres à jambage.
Sinon elles en mettent un peu partout ...
Ouii, quant à ça tu as raison. Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9455
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Krotal le Lun 13 Aoû 2018, 19:30

bonjour à tous,

Vu le peu de cire que j'ai pour l'instant je n'ai pas envie d'investir dans un système couteux. Je pense donc cet hiver me faire un gaufrier basique sans refroidissement avec les 2 parties en contreplaqué marine.
D'après ce que j'ai pu lire sans refroidissement ça reste long/galère, par conséquent je me demandais si en trempant un gaufrier tout simple dans un bac d'eau fraiche à chaque moulage est-ce que ça ne serait pas une solution ?

qQuelqu'un a t il déjà essayé ?

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1344
Age : 48
ville et région : Noyon 60

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par fifiniak46 le Lun 13 Aoû 2018, 21:34

Krotal a écrit:bonjour à tous,

Vu le peu de cire que j'ai pour l'instant je n'ai pas envie d'investir dans un système couteux. Je pense donc cet hiver me faire un gaufrier basique sans refroidissement avec les 2 parties en contreplaqué marine.
D'après ce que j'ai pu lire sans refroidissement ça reste long/galère, par conséquent je me demandais si en trempant un gaufrier tout simple dans un bac d'eau fraiche à chaque moulage est-ce que ça ne serait pas une solution ?

qQuelqu'un a t il déjà essayé ?
salut Krotal
Les tests que j'ai fait de gaufrier en bois et silicone ont tous été catastrophiques ...déformation du bois = épaisseur irrégulière / fissuration des cires au refroidissement = cire très cassante (quand elles ne sont pas déjà cassés par le refroidissement .....etc …. Je ne sais donc pas comment font les gens qui utilisent ce procédé …. mais j'ai fini par faire autrement :
[list=1]
[*]Je prépare d'abord des feuilles de cire lisses par trempage (avec l'habitude l'épaisseur est gérable)
[*]Je réchauffe les feuilles dans de l'eau chaude
[*]Je gaufre avec un gaufrier en pierre dont la partie gaufrée est faite en résine
[*]Pas besoin d'eau savonneuse pour le démoulage
Les cires ainsi obtenues sont souples et ne gondolent pas (mais le gaufrage est peu profond)
Mais tout ça c'est un gros boulot (tout ça pour avoir des cires propre )
Pour toi qui n'a que 8 ruches, tu devrais essayer de constituer un groupement d'apiculteur pour vous équiper d'un modèle de gaufrier efficace .
Interroge ton responsable syndical il aura peut être un bon tuyau.

fifiniak46
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1093
Age : 57
ville et région : Cahors

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Krotal le Mar 14 Aoû 2018, 06:02

oui effectivement tu as raison Wink

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1344
Age : 48
ville et région : Noyon 60

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par spoutnik le Mer 27 Fév 2019, 23:08

J'ai emprunté le gaufrier avec circuit d'eau, acheté par notre asso :
J'ai commencé ce matin vers 10h00 à faire chauffer le bazar.

J'ai fait de très belles ...........cartes des Etats Unis  Shocked
de très belles amorces aussi  Laughing
J'y ai passé la journée, et je ne suis pas parvenu à faire une seule gaufre qui ne soit pas fissurée quelque part Embarassed J'ai honte. (j'ai "soudé" les bords des fissures avec un fer à souder)
pourtant, j'ai baissé et bien controlé la température (78 à 82°) varié la pression sur le gaufrier, etc ,etc, rien n'y a fait.
Les cires faites avec ses propres cires d'opercules font vraiment la différence avec celles du commerce : une belle couleur jaune claire magnifique, par contre elles sont très cassantes (pourquoi ?) et elles couvriront entre 70 et 95% du cadre

Y a t'il quelqu'un ici qui a trouvé la solution
spoutnik
spoutnik
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 573
Age : 64
ville et région : Plaine du Forez

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par eul' riolu le Jeu 28 Fév 2019, 01:45

J'ai lu que la cire coulée est cassante. La cire pressée entre deux rouleaux est souple.

Est ce vrai ? Je n'en suis pas sur.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
eul' riolu
eul' riolu
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 20451
Age : 70
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par philippe le Jeu 28 Fév 2019, 06:28

La cire coulée est très cassante surtout si elle est faite avec de la cire opercule car moins grasse. Il faut ajouter de la cire de cadres de hausses bien sur.
80° c'est trop chaud, la cire fond à 65°

philippe
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 213
Age : 30
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par michelfr30 le Jeu 28 Fév 2019, 06:43

eul' riolu a écrit:J'ai lu que la cire coulée est cassante. La cire pressée entre deux rouleaux est souple.

Est ce vrai ? Je n'en suis pas sur.
J'ai vu ça aussi. Une simple plaque coulée est fragile. Le fait de la passer dans un laminoir la rend plus élastique.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7890
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 28 Fév 2019, 07:58

Bonjour,

J'ai le gaufrier Graze et dès ma 2e cire, elles étaient toutes parfaites !
Aucune casse et peu de ratés.

Quelques conseils :
- chauffer la cire un peu plus que 78°-82°. Je suis plutôt vers les 85-°90°
- le gaufrier doit être très légèrement penché vers l'arrière.
- on verse la cire sur toute la largeur dans le tiers arrière et on ferme vite en appuyant bien. De la cire doit couler devant. Avec un peu d'expérience on arrive à connaître la bonne quantité et ne pas mettre trop de cire à chaque tour.
- on attend 20 secondes (30 max selon la température de l'eau) ; pas plus. On enlève la gaufre quand elle est encore chaude et souple. Il arrive quand on l'enlève qu'elle se déforme un peu mais jamais qu'elle se casse puisque encore chaude ; ce n'est pas grave.
- on la met à plat, avec pour ma part du poids dessus pour la rendre bien plate.
- une fois que tout est froid je recoupe un peu les bords parfois un peu irréguliers au cutter.

Franchement cela fonctionne super bien sans aucun expérience.

Oui les cires froides sont plus cassantes que la cire laminée mais ça ne pose pas de problème ; il ne faut juste pas faire comme une brute...

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par eul' riolu le Jeu 28 Fév 2019, 10:53


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
eul' riolu
eul' riolu
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 20451
Age : 70
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Bichou le Sam 25 Avr 2020, 10:08

Bonjour
Une idée du débit de la pompe que l'on voit sur cette vidéo et/ou utilisée pour ceux qui ont l'expérience ?
Merci ;-)

Bichou
larve
larve

Féminin Nombre de messages : 34
Age : 50
ville et région : Guyancourt Ile de France

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 25 Avr 2020, 11:36

J'ai ce gaufrier et il faut juste un filet d'eau. Surtout pas de surpression.
Je dois utiliser moins de 100 litres en 1 heure en ouvrant à peine la vanne du robinet. Pas sûr que pour la cire de 10 à 20 ruches il faille s'embêter avec une pompe.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par bidule le Ven 26 Juin 2020, 23:12

sauvapic a écrit:
Olivier_V a écrit:Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !

Alors là je t'arrete. Rhinauner n'a pas du en faire beaucoup quand il dit qu'il faut une demi journée pour faire fondre la cire. Et je pense qu'iil n'en a Jamais fait. C'est du travail ça c est sur; mais c'est bien faisable et pas fastidieux; moins que de mettre les fils d'inox sur un cadre ....
J'en ai fait une 100aine  et peut-etre plus. Je fais fondre ma cire dans un chaudron au bain-marie  et le plus simple ce sont les deux feuilles de silicone fixées par une extrémité sur une planche. Tu soulèves une feuille de silicone et tu verses ta cire, puis tu refermes l'autre feuille de silicone. Pour refroidir j'ai une soufflette et un compresseur...
Bonsoir sauvapic, ici bidule. 
Peux tu me conseiller pour le gaufrier sur la manière du refroidissement par eau ? Effectivement je vois des tuyaux mais où passent ils et comment ?
merci.
bidule
bidule
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 101
Age : 71
ville et région : Languedoc-Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Api-Paco le Ven 26 Juin 2020, 23:26

sauvapic a écrit:Le bain marie doit etre étanche ou presque pour que ça chauffe vite ....
peux tu préciser ?
Montage ?

_________________
Pascal
Api-Paco
Api-Paco
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 771
Age : 50
ville et région : BZH Sud

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 27 Juin 2020, 09:38

Il y a :
- un tuyau d'entrée d'eau qui ira vers un robinet ou une vanne de ta maison
- des tuyaux qu'on ne touche pas entre les deux plaques
- un tuyau de sortie pour évacuer l'eau.
Certains fonctionnent en circuit fermé avec une petite pompe pour renvoyer la même eau qui ressort dans une petite bassine. Ce n'est pas mon cas.

Pour info les prix ont encore baissé en Allemagne avec ce qui semble être un nouveau fabricant (SIPA) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Graze (celui que j'ai) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 27 Juin 2020, 13:23

Par rapport au message précédent je tiens à préciser que j'utilise le gaufrier à eau et que ça ne prend pas un temps interminable...
J'ai une quinzaine de ruches.

Pour la facilité du laminoir et le temps qui'il faut, il y a quand même du boulot :
- produire les pavés de cire qui vont passer dans la machine : comment ??? Rien n'est dit là dessus dans la vidéo et on fait comme si ça s'était fait tout seul (avec le gaufrier à eau on fait fondre le bloc de cire et c'est tout).
- faire un premier puis un second passage dans le laminoir
- avoir la bonne température : dans la 2e vidéo on voit que les cires sont dans un bac (tiède je suppose)
- découper les feuilles de cire à la bonne taille à la fin.
Bref le laminoir en lui même ne doit pas représenter plus de 20 % du boulot.

Une fois ma cire chaude je sors un peu moins de 2 feuilles à la minute avec le gaufrier à eau.
Je ne pense pas que la chaîne du la laminoir fasse mieux pour des quantités jusqu'à une cinquantaine de ruches voire plus. Mais là aussi c'est juste mon avis !!!

Les feuilles ne sont pas cassantes à la sortie du gaufrier pour peu que :
- la cire ait été mise à bonne température (je trouve que 90-95° va mieux que ce qui est souvent préconisé)
- la feuille soit retirée au bon moment (environ 20 secondes). Si on enlève avant ça se déchire et après ça se casse. C'est effectivement un coup de main à prendre.
Les feuilles sont effectivement un peu plus cassante quand elles sont froides. Il faut juste être un peu soigneux et ne pas les tordre.

Mais je t'accorde que le gaufrier à eau a ses défenseurs qui y arrivent sans souci et d'autres apiculteurs que j'ai croisé qui me disent aussi que c'est une plaie et qu'ils ont jeté l'éponge...

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 27 Juin 2020, 20:00

Pour les pavés ça fait quand même encore une étape en plus. Il faut les faire et attendre qu'ils refroidissent.
Donc soit la montre tourne, soit il faut déjà faire ça sur deux jours différents...

Il serait intéressant que tu notes le temps mis pour gaufrer une certaine quantité de cire et que je fasse de même pour comparer.
On compterai le temps une fois la cire fondue dans une cuve à cire
- gaufrage et découpe pour moi
- formation des pavés [pause non comptée] laminage et découpe pour toi.

Je suis presque sûr que pour quelques kilos le laminage n'est pas rentable mais le devient pour quand les quantités passent en dizaines de kilos.

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Api-Paco le Sam 27 Juin 2020, 20:36

et les rouleaux c'est pas donnés ???? et facilement trouvable ?

_________________
Pascal
Api-Paco
Api-Paco
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 771
Age : 50
ville et région : BZH Sud

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Dim 28 Juin 2020, 09:45

OK. Par contre je suppose que tu n'as pas 4 ruches comme le dit ton profil mais au moins 50 voire 100 pour y passer une journée, non ?

_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c

Olivier_V
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2713
Age : 42
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Api-Paco le Dim 28 Juin 2020, 10:01

Gaël777 a écrit:Les deux, 1 lisse + 1 matrice, neufs, depuis la Chine, avec les frais de livraison + frais de douane, j'en ai eu pour 1200 euros.

Sur certaines vidéos ils font direct avec la matrice, sans passer par le laminoir lisse.

Facilement trouvable oui.

Je me suis acheté une deuxième matrice sur Ebay, une occasion pour moins de 200 euros livrée,
ce qui m'a bien fait regretté mon premier achat   rendeer
Ca s'appelle comment ? je tape quoi ?

_________________
Pascal
Api-Paco
Api-Paco
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 771
Age : 50
ville et région : BZH Sud

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Dim 28 Juin 2020, 22:43

cool-tech a écrit:
sauvapic a écrit:Le bain marie doit etre étanche ou presque pour que ça chauffe vite ....
peux tu préciser ?
Montage ?
@ bidule
 je parlais du gauffrier a matrice en silicone que lon fixe sur lextreme bord et que l on souleve la parti superieure du silicone on verse la cire et on repose l autre partie dessus au pout de 30seconde environ on resouleve la parti superieure et on passe delicatement une spature genre celle pour les crepe et je la pose sur un carreau de ceramique 30x30tiede pour pas quelle soit cassante surtout en hiver

@Cool-tech
 mon bain marie c est un chaudron de cuisine  en alu avec la parti superieure qui s emboite dessus pratiquement etanche et j y ai fait 3trous juste sout lemboitement pour faire rentrer la vapeur et ma cire fond a vitesse grand V Very Happy

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9455
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Api-Paco le Dim 28 Juin 2020, 23:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Pascal
Api-Paco
Api-Paco
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 771
Age : 50
ville et région : BZH Sud

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par fifiniak46 le Dim 28 Juin 2020, 23:16

Gaël777 a écrit:@ Cooltech : voilà un lien, je vois que les prix ont grimpé en 7 ans   scratch ... (à l'époque j'avais négocié 50 euros)
De nos jours, il doit y avoir moyen de trouver quelqu'un avec une CNC pour faire des "rouleaux-matrice" en bois dur (buis). L'avantage du bois c'est qu'il n'y a pas besoin d'eau savonneuse à partir du moment où le bois reste constamment imbibé d'eau…Par contre, l'entreposage de cette machine devra se faire dans une cuve d'eau avec un peu de javel et de CO2...

fifiniak46
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1093
Age : 57
ville et région : Cahors

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par bidule le Dim 19 Juil 2020, 19:15

cpierre a écrit:J'ai trouvé cette vidéo,
ça paraît simple.

je souhaite moi aussi en fabriquer un je pense que le refroidissement à eau est indispensable? mais personne pour le moment ne m'a expliqué comment circule l'eau entre la feuille de silicone et son support ? Quelqu'un possède t'il la réponse ? Merci.
bidule
bidule
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 101
Age : 71
ville et région : Languedoc-Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par eul' riolu le Lun 20 Juil 2020, 00:12

bidule a écrit:
je souhaite moi aussi en fabriquer un je pense que le refroidissement à eau est indispensable? mais personne pour le moment ne m'a expliqué comment circule l'eau entre la feuille de silicone et son support ? Quelqu'un possède t'il la réponse ? Merci.
Je suppose qu'une petite pompe d'aquarium devrait convenir. pirat

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
eul' riolu
eul' riolu
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 20451
Age : 70
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 20 Juil 2020, 00:18

@ Bidule ,
l eau ne circule pas sur la feuille de cire mais dans l'appareil a double parois  ....
Une entrée et une sortie

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9455
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Krotal le Lun 20 Juil 2020, 06:15

je pense qu'il veut savoir justement comment fabriquer cette double paroi

Krotal
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1344
Age : 48
ville et région : Noyon 60

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par bidule le Lun 20 Juil 2020, 06:55

sauvapic a écrit:@ Bidule ,
l eau ne circule pas sur la feuille de cire mais dans l'appareil a double parois  ....
Une entrée et une sortie
Bonjour sauvapic.
Ce forum est super il y a toujours un apiculteur prêt à t'aider.
Pour ce qui me concerne krotal a raison. Je me demande comment circule à l'intérieur entre les parois. Y a t'il un serpentin ou l'eau est libre dans l'espace ?

merci
bidule
bidule
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 101
Age : 71
ville et région : Languedoc-Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 20 Juil 2020, 13:24

bidule a écrit:
sauvapic a écrit:@ Bidule ,
l eau ne circule pas sur la feuille de cire mais dans l'appareil a double parois  ....
Une entrée et une sortie
Bonjour sauvapic.
Ce forum est super il y a toujours un apiculteur prêt à t'aider.
Pour ce qui me concerne krotal a raison. Je me demande comment circule à l'intérieur entre les parois. Y a t'il un serpentin ou l'eau est libre dans l'espace ?

merci
L eau est libre dans la double paroie et circule avec une petite pompe bien sur l ideal c est de se le fabriquer en inox  pour pas que sa rouille....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9455
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ? - Page 3 Empty Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par bidule le Lun 20 Juil 2020, 15:32

sauvapic a écrit:
bidule a écrit:
sauvapic a écrit:@ Bidule ,
l eau ne circule pas sur la feuille de cire mais dans l'appareil a double parois  ....
Une entrée et une sortie
Bonjour sauvapic.
Ce forum est super il y a toujours un apiculteur prêt à t'aider.
Pour ce qui me concerne krotal a raison. Je me demande comment circule à l'intérieur entre les parois. Y a t'il un serpentin ou l'eau est libre dans l'espace ?

merci
L'eau est libre dans la double paroi et circule avec une petite pompe bien sur l'idéal c'est de se le fabriquer en inox  pour pas que sa rouille....
ok merci sauvapic 
Bien compris l'explication donc d'après toi l'idéal serait d'inclure un serpentin en inox entre les parois je pensais récupérer un serpentin de frigo où circule le gaz mais je crains que la section du tuyau soit trop petite. 
Autre demande y a t'il une liaison entre la paroi du haut et celle du bas ? pour l'évacuation de l'eau froide. 
 Merci pour ta réponse.
Cordialement.
bidule
bidule
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 101
Age : 71
ville et région : Languedoc-Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum