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Humidité du miel
+4
Anono
kipicol
gvsv82
Verpico
8 participants
Page 1 sur 1
Humidité du miel
Bonjour,
J'ai une récolte d'été sur 2 ruches (extraction faite ce dimanche) pour laquelle le miel est à 18.6% d'humidité en surface du maturateur et 17.4% au robinet ?? (après 3 jours de décantation)
Pour ma récolte de printemps, j'étais bien inférieur à 17%...
Puis-je mettre en pot ? dois-je mélanger ? dois-je déshumidifier --> si oui, comment ?
C'est ma première saison ;-)
Merci,
J'ai une récolte d'été sur 2 ruches (extraction faite ce dimanche) pour laquelle le miel est à 18.6% d'humidité en surface du maturateur et 17.4% au robinet ?? (après 3 jours de décantation)
Pour ma récolte de printemps, j'étais bien inférieur à 17%...
Puis-je mettre en pot ? dois-je mélanger ? dois-je déshumidifier --> si oui, comment ?
C'est ma première saison ;-)
Merci,
Dernière édition par Verpico le Mer 19 Juil 2017, 19:35, édité 2 fois
Verpico- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 202
Age : 48
ville et région : Belgique
Re: Humidité du miel
dixit cari.be:
La législation annonce que le miel ne peut pas contenir plus de 20 % d’eau (anciennement 21 %). Très rares sont les miels qui dépassent une telle teneur en eau. Mais le problème n’est pas juridique. Il faut savoir qu’en fonction de l’eau disponible pour les micro-organismes, leur développement sera possible ou non. On parle ici de l’eau non liée aux sucres. On la mesure par l’activité en eau d’un miel, elle ne peut dépasser 0,6. Cette mesure est très rarement réalisée et l’on se contente de la teneur en eau. En-dessous de 17,5 %, tous les miels ont une activité en eau < 0,6 et aucun développement de ferments n’est possible. En pratique, on fi xe généralement le seuil de 18 % sous lequel un très faible pourcentage de miels va pouvoir fermenter, et dans ce cas la fermentation sera très lente. Dès qu’on dépasse 18 %, les risques de fermentation augmentent rapidement. Au-delà de 19 %, la fermentation est inéluctable si le miel est placé à une température permettant le développement des ferments (> 11°C).
source: http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_lhumiditedumiel.pdf (page 2)
La législation annonce que le miel ne peut pas contenir plus de 20 % d’eau (anciennement 21 %). Très rares sont les miels qui dépassent une telle teneur en eau. Mais le problème n’est pas juridique. Il faut savoir qu’en fonction de l’eau disponible pour les micro-organismes, leur développement sera possible ou non. On parle ici de l’eau non liée aux sucres. On la mesure par l’activité en eau d’un miel, elle ne peut dépasser 0,6. Cette mesure est très rarement réalisée et l’on se contente de la teneur en eau. En-dessous de 17,5 %, tous les miels ont une activité en eau < 0,6 et aucun développement de ferments n’est possible. En pratique, on fi xe généralement le seuil de 18 % sous lequel un très faible pourcentage de miels va pouvoir fermenter, et dans ce cas la fermentation sera très lente. Dès qu’on dépasse 18 %, les risques de fermentation augmentent rapidement. Au-delà de 19 %, la fermentation est inéluctable si le miel est placé à une température permettant le développement des ferments (> 11°C).
source: http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_lhumiditedumiel.pdf (page 2)
gvsv82- reine mère
-
Nombre de messages : 3230
Age : 46
ville et région : caussade 82
Re: Humidité du miel
Merci !
Pendant que tu répondais, j'ai complété mon message car j'ai mesuré la teneur en eau au robinet du maturateur... et là, je suis à 17.4% (vs 18.6 en surface)
D'où ma question, que dois-je faire ? mélanger ?
Pendant que tu répondais, j'ai complété mon message car j'ai mesuré la teneur en eau au robinet du maturateur... et là, je suis à 17.4% (vs 18.6 en surface)
D'où ma question, que dois-je faire ? mélanger ?
Verpico- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 202
Age : 48
ville et région : Belgique
Re: Humidité du miel
Finalement, je vais laisser comme cela...
Je suppose qu'il y a une certaine logique à ce que le miel de surface soit plus humide... vu le caractère hygroscopique.
Je ferai des mesures régulières lors de la mise en pots et lorsque l'humidité passera au-dessus de 18% (j'espère le plus tard possible), je garderai les pots pour moi.
Je suppose qu'il y a une certaine logique à ce que le miel de surface soit plus humide... vu le caractère hygroscopique.
Je ferai des mesures régulières lors de la mise en pots et lorsque l'humidité passera au-dessus de 18% (j'espère le plus tard possible), je garderai les pots pour moi.
Verpico- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 202
Age : 48
ville et région : Belgique
Re: Humidité du miel

si il y a fermentation au bout de combien de temps ça se déclare. j'ai mis en pots du châtaignier à 19.3%


kipicol- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 560
Age : 75
ville et région : Gers
Re: Humidité du miel
Salut,
Verpico:
Tu ne comptes pas mélanger ton miel et le mettre direct en pot?
Kipicol:
Ca dépend de la température. Garde au plus frais possible, ça ralentis le processus de fermentation, ou le bloque.
Je n'ai eu qu'une expérience de fermentation avec mon miel. Début de fermentation l'hiver pour la récolte d'été, pour le pot conservé dans la cuisine. Les autres pots, dans un couloir plus frais, n'ont pas eu de problème, et ont été consommés jusqu'au printemps. Aucune idée du taux d'humidité à l'époque.
Anono
Verpico:
Tu ne comptes pas mélanger ton miel et le mettre direct en pot?
Kipicol:
Ca dépend de la température. Garde au plus frais possible, ça ralentis le processus de fermentation, ou le bloque.
Je n'ai eu qu'une expérience de fermentation avec mon miel. Début de fermentation l'hiver pour la récolte d'été, pour le pot conservé dans la cuisine. Les autres pots, dans un couloir plus frais, n'ont pas eu de problème, et ont été consommés jusqu'au printemps. Aucune idée du taux d'humidité à l'époque.
Anono
Anono- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1982
Age : 41
ville et région : Namur - Belgique
Re: Humidité du miel

mais les 2 autres colonnes de chiffres qu'il y a à gauche, c'est quoi ???


kipicol- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 560
Age : 75
ville et région : Gers
Re: Humidité du miel
ça dépend de ton modèle de réfractomètre !!kipicol a écrit:mais les 2 autres colonnes de chiffres qu'il y a à gauche, c'est quoi ???![]()
probablement des échelles avec d'autres unités (Brix, °B, ...) ... mais qui signifient la même chose
_________________
GPA
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GPA- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1815
Age : 61
ville et région : 38590
Re: Humidité du miel
Bonjour Anono,
Non, j'ai décidé de ne pas mélanger et comme je tire les pots par le robinet dans le bas du décanteur, la teneur en eau sera de 17.4... elle va probablement monter au fur et à mesure pour arriver à 18.6 sur les dernier pots.
Je suis vraiment étonné qu' il y a 1% de différence entre le dessus et le bas du décanteur
Non, j'ai décidé de ne pas mélanger et comme je tire les pots par le robinet dans le bas du décanteur, la teneur en eau sera de 17.4... elle va probablement monter au fur et à mesure pour arriver à 18.6 sur les dernier pots.
Je suis vraiment étonné qu' il y a 1% de différence entre le dessus et le bas du décanteur
Verpico- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 202
Age : 48
ville et région : Belgique
Re: Humidité du miel
C'est normal, le mien est plus "lourd" que l'eau 
Tu prends un verre d'eau et tu y fais tomber une goûte de miel, celle ci ira de suite au fond du verre sans se dissoudre. Normal, c'est du bon miel

Tu prends un verre d'eau et tu y fais tomber une goûte de miel, celle ci ira de suite au fond du verre sans se dissoudre. Normal, c'est du bon miel

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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Humidité du miel
gvsv82 a écrit:dixit cari.be:
La législation annonce que le miel ne peut pas contenir plus de 20 % d’eau (anciennement 21 %). Très rares sont les miels qui dépassent une telle teneur en eau. Mais le problème n’est pas juridique. Il faut savoir qu’en fonction de l’eau disponible pour les micro-organismes, leur développement sera possible ou non. On parle ici de l’eau non liée aux sucres. On la mesure par l’activité en eau d’un miel, elle ne peut dépasser 0,6. Cette mesure est très rarement réalisée et l’on se contente de la teneur en eau. En-dessous de 17,5 %, tous les miels ont une activité en eau < 0,6 et aucun développement de ferments n’est possible. En pratique, on fi xe généralement le seuil de 18 % sous lequel un très faible pourcentage de miels va pouvoir fermenter, et dans ce cas la fermentation sera très lente. Dès qu’on dépasse 18 %, les risques de fermentation augmentent rapidement. Au-delà de 19 %, la fermentation est inéluctable si le miel est placé à une température permettant le développement des ferments (> 11°C).
source: http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_lhumiditedumiel.pdf (page 2)
J'ai pu lire ici qu'on conseillait d'avoir une récolte entre 16,5 et 18,5 pourcent d'eau.
Par contre, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
indique qu'on peut mettre en pot entre 13 et 25 pourcent. L'intervalle est nettement plus important !!
p7m13- abeille nettoyeuse
-
Nombre de messages : 251
Age : 64
ville et région : broue, centre
Re: Humidité du miel
Je laisse en fonction un deshumidificateur dans la pièce de la récolte jusqu'à la mise en pot pour éviter que le miel se charge en humidité.
vainvain- abeille magasinière
-
Nombre de messages : 1408
Age : 52
ville et région : nord 70 Franche Comté

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