forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Achat colonie avis

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Achat colonie avis Empty Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 07:08

Bonjour, j'ai acheté 2 colonies lundi dernier.
Je n'ai pas eu l'opportunité de voir avant d'acheter, je suis passé par un intermédiaire qui connaissait le pro, bla, bla bla.
Bref , peut importe, une des deux colonie est misérable (pas de provisions, des cadres vieux, mais j'ai de la ponte fraiche donc je vais essayer de la booster avant la rentrée dans l'hiver) l'autre est partie pour être bourdonneuse et il y a des cellules de sauveté .
Je me suis planté pour les photos , elles sont floues, mais je pense qu'on peut se faire une idée.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 07:10

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 07:13

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 07:28

Ce sont les photos de la pire.
Ha oui, vendu pour 5 cadres et en fait il n'y en a que 4.

Alors, 
ce que je vois avec mes yeux de débutants.
Beaucoup de mâles
Que du couvain de mâle, peut être du couvain operculé en bas à gauche sur la 3ème photo ?
Du pollen
Du nectar
Deux ou trois cellules de sauveté (elles étaient là le lendemain de la récupération de la colonie et se sont bien faites secouées par le transport et mes visites) 
Pas de miel
Pas de ponte fraiche

Encore désolé pour la qualité des photos.

J'aimerai avoir vos avis avant de commettre l'irréparable, ça ne vaut pas 135 euros une colonie comme ça ?
Je compte me faire rembourser celle là et la moitié prix de l'autre. (tout en restant zen et calme)  Laughing
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par titi17780 Sam 30 Juin 2018, 07:36

Euh ouep pas cool .....
J ai eu la même à mes débuts avec des colonies achètées sur le bon coin .....
Y a de la bouffe c est sur des cellules de mal ok 
Mais où est la reine ???
Et pourquoi y a t il des cellules royales ????
A la vue de ton essaim je doute que ça passe l hiver .....
Bref ....

titi17780
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 74
Age : 46
ville et région : st nazaire sur charente

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 07:43

Moi je doute qu'il passe l'été  Very Happy 
La reine pas vue, je les vois rarement…
Cellules royales, sans doute pour la remplacer.
Ce qui me vexe c'est que je suis passé par un pro, et j'ai attendu plus d'un an mes colonies.
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par Eloi Sam 30 Juin 2018, 07:57

Bonjour à vous, 

Pour moi, la colonie est bourdonneuse,  et à part introduire une reine (fécondée ) après avoir secoué la colonie à une 20aine de mètres du rucher (en prenant soin de laisser sur place un cadre de couvain de mâles pour fixer les ouvrières pondeuses); je ne voit pas d'autres solutions. 
C'est sûrement un remèrage qu s'est mal passé. 

                        Eloi
Eloi
Eloi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 475
Age : 17
ville et région : Brignais Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par api88 Sam 30 Juin 2018, 09:10

on t as quand même pas vendu ça ! c est gentil de payer pour le débarrasser de ses colonies merdiques 
Tu lui à montrer les photos?

api88
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 479
Age : 51
ville et région : La Bourgonce, Vosges

http://www.vosgesapiculture.fr

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par jmb 24 Sam 30 Juin 2018, 09:36

Bonjour
Tu as payés combien pour ces joyeusetés.................
Aprés relecture; 135€ c'est un cadeau empoisonné !!!.................


Dernière édition par jmb 24 le Sam 30 Juin 2018, 11:38, édité 1 fois

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24
jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13242
Age : 72
ville et région : Périgord pourpre

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par larc Sam 30 Juin 2018, 10:32

Sans hésitation, tu lui ramènes immédiatement et te fais rembourser.
larc
larc
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 920
Age : 52
ville et région : Aix en Provence

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par aude Sam 30 Juin 2018, 10:50

Bonjour,
Si les photos on été faites rapidement après l'achat alors cet "essaim" n'est absolument pas commercialisable.
Niveau provision, je dirai que ce n'est pas si mal (nectar et pollen ok) par contre niveau couvain, c'est la cata.
Pas de couvain correct. Le couvain de mal fait penser à une colonie bourdonneuse. Le (rare) couvain d'ouvrières semble mort. Attention à l'état sanitaire! perso je ferai un test de l'allumette pour m'assurer que le couvain est mort d'abandon et non de loque. (opercule affaissée et trouée). Seule hypothèse "optimiste": l'utilisation de cadres d'une ruche bourdonneuse avec introduction d'une reine en ponte et vente immédiatement derrière?! Absolument pas pro mais ne meilleur des cas pour toi car possibilité de faire quelque chose de cette colonie.
Je pense qu'en présentant les photos au vendeur, il devrait de lui-même se rendre compte qu'il y a erreur sur la colonie. Attention à transvaser la colonie dans votre ruchette en présence du vendeur la prochaine fois. Ca permet de réagir sur le coup en cas de soucis.
Bon courage!

aude
larve
larve

Féminin Nombre de messages : 29
Age : 37
ville et région : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par Risson Sam 30 Juin 2018, 11:05

135 Euros pour ça : c'est honteux !

Tu ne peux même pas en faire un paquet d'abeilles ...

Risson
nymphe
nymphe

Féminin Nombre de messages : 81
Age : 45
ville et région : Nord-Est

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par seb g Sam 30 Juin 2018, 11:11

en effet ça ne vaut pas 135€ au max le prix de la boite et même pas celui des cadres.
comme dit plus haut avec les photos le vendeur devrait réagir et connaitre l'erreur de lui même.

seb g
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 124
Age : 46
ville et région : vercors alt 750m

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par nono13 Sam 30 Juin 2018, 11:31

Ramène ça dessuite c'est un scandale ! Ton mais faut pas avoir de figure pour vendre ça ! Marco83 Attends l'année prochaine ! Frappe le le mec sérieux !
Le mec c'est débarrassé de ses colonies de non valeurs !
Même ine colonies comme ça je l'a donné pas

nono13
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 580
Age : 32
ville et région : Auriol, Provence

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 11:48

Merci pour vos commentaires, ça me conforte dans l'idée de l'arnaque.
Aude, je n'ai même pas pensé à une maladie, j'essayerai le test de l'allumette (manquerait plus que ça)

Pour l'autre colonie, l'état des cadres est identique , moins de cellules de mâles quand même, mais la reine ponds, je vais lui proposer de la garder mais à moitié prix, il doit me rappeler la négociation s'avère rude  Very Happy 

Je voulais apprendre en prenant des colonies chez un pro, mais je ne pensait apprendre si vite Laughing
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par faclif Sam 30 Juin 2018, 12:04

Ton essaim il a de la loque européenne au minimum et les 2 premiers cadres que l'on t'as refilé, j'en voudrai même pas pour faire un piège.
C'est pas possible qu'un pro commercialise ça, là tu t'es vraiment fait enflé !

Edit: ça vaut rien, même pas le prix des cadres tellement l'état sanitaire est déplorable et les reines à chier
faclif
faclif
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 38
ville et région : vienne (86)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par gwenan Sam 30 Juin 2018, 12:13

faclif a écrit:Ton essaim il a de la loque européenne au minimum et les 2 premiers cadres que l'on t'as refilé, j'en voudrai même pas pour faire un piège.
C'est pas possible qu'un pro commercialise ça, là tu t'es vraiment fait enflé !

Edit: ça vaut rien, même pas le prix des cadres tellement l'état sanitaire est déplorable et les reines à chier
+1
gwenan
gwenan
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 624
Age : 62
ville et région : 29 Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par roseicollis Sam 30 Juin 2018, 12:15

c'est vraiment mal honnête en plus un pro ! il n'a pas d'excuse sur l’état  de ce qu'il a vendu ! de quoi décourager tout débutant.
Moi je me pointerai chez lui récupérer mon pognon en lui disant si il me le rend pas je vais voir à la GDSA. Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
roseicollis
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 896
Age : 39
ville et région : autour de CAEN, Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par lcp Sam 30 Juin 2018, 12:31

Incroyable !!!! Je crois que c’est le pire que j’ai vu. Faut donner les noms des gens qui font ça !!!! Ça décrédibilise toute une profession
lcp
lcp
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2478
Age : 39
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 12:34

Ton essaim il a de la loque européenne au minimum
Heu, comment peut tu affirmer ça ? je veux dire, comment fait tu pour arriver à cette conclusion? ?
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par HellSentence Sam 30 Juin 2018, 12:36

bof , bof , bof . 

Après avoir vu ça , je me demande qu'elle image vont avoir les débutants vis à vis des pro ! ! ! 

Je me dit que j'ai eu de la chance de trouver un essaim qui avait essaimé et que j'ai récupéré . Ça ne m'a rien demandé de plus que du temps pour le capturé ...

Je ne sais pas si tu as d'autres ruches . Si tu en as j'isolerais directement tes nouveaux achats pour éviter une catastrophe sanitaire. Je ne sais pas qu'elle est la mesure à adopter en cas de loque , mais je pense qu'il doit y avoir une déclaration quelque part à faire . 

je demanderais le remboursement pure et simple . 

Et patienter le printemps prochain pour passer une annonce afin de récupérer un essaim quelque part .
HellSentence
HellSentence
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 105
Age : 41
ville et région : Girolles, Yonne

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par faclif Sam 30 Juin 2018, 12:38

Le GDSA le pro il s'en fou ...
Demande lui le certificat sanitaire de la ddpp ... je pense qu'il va te rembourser ...
faclif
faclif
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 38
ville et région : vienne (86)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par faclif Sam 30 Juin 2018, 12:42

marcô83 a écrit:
Ton essaim il a de la loque européenne au minimum
Heu, comment peut tu affirmer ça ? je veux dire, comment fait tu pour arriver à cette conclusion? ?
Le couvain est en mosaïque et clairsemé, opercule affaissé et noire, il faut juste confirmer avec le test de l'allumette.
faclif
faclif
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 38
ville et région : vienne (86)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 12:47

Ok, merci, je vais contrôler ce soir
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par faclif Sam 30 Juin 2018, 12:54

Au mieux le couvain est pourri car refroidie, il y a des abeilles dans ton essaim au moins ?
faclif
faclif
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 38
ville et région : vienne (86)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par titi17780 Sam 30 Juin 2018, 12:57

Y a une reine ..vue 
Sur la deuxième photo .....
Par contre pourquoi des cellules royales elle est peut être en bout de ponte ou mal fécondée ce qui explique le nombre de mâles 
Et elle essais d élever sur Couvain de mâles 
Je ne pense pas à de la loque mais pas suffisamment d expérience 
Ce changement  d état peut intervenir assez brusquement ....déjà constaté chez moi 
Après il y a plus compétent .....
Les cadres c est pas trop good mais J ai pire aussi 
Perso je laisserais encore 8 10 jours pour voir si naissance 
Mais quand on achète un essaim on ne s attend pas à ça C est sur....
Le pro la peut être pas visité à la vente ......
A suivre


Dernière édition par titi17780 le Sam 30 Juin 2018, 13:18, édité 1 fois

titi17780
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 74
Age : 46
ville et région : st nazaire sur charente

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par faclif Sam 30 Juin 2018, 13:11

A oui ok je comprends mieux le bordel, la reine à 4 ans et elle est rincé.
C'est pour cela qu'elle pond des mâles car la spermathèque est sûrement presque vide.
C'est déjà pas mal qu'elle soit encore en vie ! Mes dernières reines vertes sont mortes en avril ...
Cadres de réforme, reine de réforme et avec un peu de chance pas de facture. Là c'est clair qu'on t'as pris pour un pigeon, c'est vraiment un pro qui n'en a que le titre.
faclif
faclif
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 38
ville et région : vienne (86)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par Eloi Sam 30 Juin 2018, 13:48

titi17780 a écrit:Y a une reine ..vue 
Sur la deuxième photo .....
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Effectivement.
Eloi
Eloi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 475
Age : 17
ville et région : Brignais Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par roseicollis Sam 30 Juin 2018, 17:44

faclif a écrit:Le GDSA le pro il s'en fou ...
Demande lui le certificat sanitaire de la ddpp ... je pense qu'il va te rembourser ...
même avec la loque ?
roseicollis
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 896
Age : 39
ville et région : autour de CAEN, Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Sam 30 Juin 2018, 20:26

P'tain, vous avez des yeux de lynx j'aurais pu passer des jours devant sans la voir, en même temps, il m'a dit que les reines étaient marqué, je cherchait un point rouge…
Affaire à suivre
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par Clem73 Sam 30 Juin 2018, 22:59

Effectivement ce n est pas ce qu'on cherche à avoir quand on paye 135 euros...
Par contre je me demande si le pro ne serait pas honnête et l'intermédiaire verreux... 
Imaginons... Je suis le verreux. Un debutant me demande un essaim. Je lui dit que je connais un pro qui en vend. Je récupère l'essaim de bonne qualité, je transmet l'argent au pro...mais je refile une daube à mon débutant...j'ai gagné un essaim. ( et une marge si vraiment je suis pourri...) Et en cas de soucis je ne suis pas le fautif...c'est le pro...
Bref j'ai tout gagné dans l'histoire.
Promis juré je ne l'ai jamais fait...
Clem73
Clem73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 578
Age : 36
ville et région : Chambéry - Savoie - Rhône Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Dim 01 Juil 2018, 07:56

Comme tu y vas  Very Happy 
L'intermédiaire est un bon copain, il a commandé un essaim aussi, et il n'est pas brillant.
Nous sommes allés les récupérer ensemble chez le soit disant pro.
Mais promis, j'y penserais si un jour je suis intermédiaire  Laughing Laughing Laughing
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par nono13 Dim 01 Juil 2018, 10:44

Wé genre la reine est en rouge. Vu le couvain et la présence de la reine il s'est débarrassé de ses non valeurs pour rien perdre.
Marco83 c'est aussi de ta faute, on demande toujours à voir la ruche qu'on achète, mais ces mecs là profitent des novices comme toi. C'est pour ça, jamais se précipiter pour acheter des abeilles et surtout commander des essaims pour le printemps.

nono13
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 580
Age : 32
ville et région : Auriol, Provence

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par faclif Mar 03 Juil 2018, 15:04

roseicollis a écrit:
faclif a écrit:Le GDSA le pro il s'en fou ...
Demande lui le certificat sanitaire de la ddpp ... je pense qu'il va te rembourser ...
même avec la loque ?
Oui rien à carrer, je suis pro et j'ai aucune attache avec le gdsa. D'ailleurs chez moi ils ont même du mal à commander des lanières de traitement alors ...


Normalement quand on achète un essaim, on le transvase soit même ou avec le vendeur dans le rucher pour vérifier la colo et éviter ces problèmes !
faclif
faclif
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 38
ville et région : vienne (86)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par Dillinger Mar 03 Juil 2018, 15:45

En tout cas, c'est bien dégueulasse de vendre "çà" pour 135 euros....çà ne vaut rien.
Dillinger
Dillinger
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 549
Age : 51
ville et région : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par JC26 Mar 03 Juil 2018, 17:55

C'est un cas. 
Par contre il y en a tant d'autres qui sont honnêtes.
Cette année, j'ai acheté 4 essaims (noires) sur 6 cadres, hivernés. Je n'ai pas vérifié à l'achat et les 4 essaims étaient magnifiques quand je les ai mis en ruche.  Very Happy
JC26
JC26
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3710
Age : 66
ville et région : Romans sur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par jyvaut58 Mar 03 Juil 2018, 19:02

Je ne prétends pas avoir "La Solution", loin de là.

Pour ma première ruche, j'ai acheté un essaim (60€) voici maintenant un tout petit peu plus d'un an, via le Syndicat d'apiculteurs auquel je suis adhérent et qui affichait des annonces faites par des adhérents.

C'est moyennement pratique d'aller au Syndicat (il est près de Nevers alors que je suis dans le nord), mais comme je vais relativement souvent au Chef-Lieu... En plus, j'ai les prix d'achat groupés

Peut-être un peu cher, mais j'ai enruché directement l'essaim dans ma ruche et je suis parti le lendemain avec. Ma ruche Dadant 10 cadres n'a commencé l'hiver qu'avec 8 cadres remplis. Donc deux partitions à chaque extrémité. Nourrisseur Nicot, sirop "lourd" (acheté via le Syndicat) puis Apifonda. Voyant qu'elles avaient du mal à remplir totalement les 8 cadres, je leur ai même donné 1 kg de miel (parait que c'est une c... de débutant). Le principal est tout de même qu'elles ont bien hiverné.

JY

_________________
Qu'on ne vienne pas me dire que l'avion n'a pas de rapport avec les abeilles, c'est un Gee Bee de 1937. Et bee en Anglais...
La pomme qui suit l'avion ("on est Croqueurs ou on ne l'est pas"), est une Orange de Meurthe et Moselle, répandue dans le Lunévillois et la vallée de la Mortagne.

"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." Pierre Dac
jyvaut58
jyvaut58
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1286
Age : 63
ville et région : Nièvre Ht Nivernais dans hameau

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par Clem73 Mar 03 Juil 2018, 20:56

marcô83 a écrit:Comme tu y vas  Very Happy 
L'intermédiaire est un bon copain, il a commandé un essaim aussi, et il n'est pas brillant.
Nous sommes allés les récupérer ensemble chez le soit disant pro.
Mais promis, j'y penserais si un jour je suis intermédiaire  Laughing Laughing Laughing
Si tu es sur de l'intermédiaire ça change tout...
J'ai peut être l'esprit tordu mais je pensais à ça en te lisant...
J'espère que tu trouvera une solution...
Clem73
Clem73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 578
Age : 36
ville et région : Chambéry - Savoie - Rhône Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par jyvaut58 Mar 03 Juil 2018, 22:38

Il faut te faire rembourser!

Pour le reste et un autre essaim, je ne sais pas véritablement.
Je suis adhérent au SANM (comme au GDSA) par précaution et pour être en contact avec "ceux qui savent".

Je paie peut-être trop, mais d'un autre côté je pense grâce à ces adhésions éviter les grosses c...

Bon, "ça se discute", et je ne suis pas forcément dans le vrai. Probablement aussi une façon de voir. "Ceinture et bretelles".

Si tu ne peux pas te faire rembourser, et que qu'au moins un essaim est sain, essayes de voir du côté de beeopic (http://beeopic.com/), la société semble encore être capable de vendre des reines (exemple [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

JY

_________________
Qu'on ne vienne pas me dire que l'avion n'a pas de rapport avec les abeilles, c'est un Gee Bee de 1937. Et bee en Anglais...
La pomme qui suit l'avion ("on est Croqueurs ou on ne l'est pas"), est une Orange de Meurthe et Moselle, répandue dans le Lunévillois et la vallée de la Mortagne.

"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." Pierre Dac
jyvaut58
jyvaut58
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1286
Age : 63
ville et région : Nièvre Ht Nivernais dans hameau

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Mer 04 Juil 2018, 07:27

Bonjour,
J'ai eu le monsieur au téléphone , il est le roi de la mauvaise foi , pas de remboursement mais il va me fournir un autre essaim artificiel.
Il m'a dit de secouer la colonie sans ponte pas trop loin de l'autre ruche histoire qu'elle récupère un maximum d'abeilles et d'ajouter un ou deux cadres à cette ruche. 

Vu qu'il y a une petite reine (que vous avez vu) j'hésite, ne risque elle pas d'aller tuer celle qui ponds dans l'autre ruche ? ce serait trop bête.

Autre question, je leur ai donné à chacune 1/2 litre de sirop 70/30 histoire de leur souhaiter la bienvenue. Celle en forme a tout pris dans la nuit, dans la bourdonneuse il restait l'équivalent d'un verre de vin. Vu qu'elles n'ont aucune réserve de miel et que l'on rentre en période de disette chez nous, je comptais leur donner 1/2 litre par semaine (je ne peux pas me rendre au rucher tous les jours), bonne ? mauvaise idée?
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par lcp Mer 04 Juil 2018, 07:31

Bonjour, elle pond la petite reine ?
lcp
lcp
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2478
Age : 39
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Mer 04 Juil 2018, 07:34

Non, je monte voir aujourd'hui s'il y a eu une évolution depuis vendredi dernier, ça fait peut être trop rapproché comme visite?
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par lcp Mer 04 Juil 2018, 07:37

J’ai beau regarder la photo dans tout les sens et grossir au maximum, je mettrai pas ma main a couper que ce qu’on voit soit effectivement une reine. 
Oui visite dès que possible.
lcp
lcp
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2478
Age : 39
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par E.L73500 Mer 04 Juil 2018, 08:09

marcô83 a écrit:Bonjour,
J'ai eu le monsieur au téléphone , il est le roi de la mauvaise foi , pas de remboursement mais il va me fournir un autre essaim artificiel.
Il m'a dit de secouer la colonie sans ponte pas trop loin de l'autre ruche histoire qu'elle récupère un maximum d'abeilles et d'ajouter un ou deux cadres à cette ruche. 

Vu qu'il y a une petite reine (que vous avez vu) j'hésite, ne risque elle pas d'aller tuer celle qui ponds dans l'autre ruche ? ce serait trop bête. 

Autre question, je leur ai donné à chacune 1/2 litre de sirop 70/30 histoire de leur souhaiter la bienvenue. Celle en forme a tout pris dans la nuit, dans la bourdonneuse il restait l'équivalent d'un verre de vin. Vu qu'elles n'ont aucune réserve de miel et que l'on rentre en période de disette chez nous, je comptais leur donner 1/2 litre par semaine (je ne peux pas me rendre au rucher tous les jours), bonne ? mauvaise idée?
Lorsque tu secourras ta ruche à une bonne vingtaine de mètres, tu laisseras un cadre sur place. Cela fixera la reine et certaines de ses accompagnatrices. Les autres (butineuses) iront retourner à leur emplacement d'origine.

J'aurai plutôt mis du 50/50 pour stimuler la reine dans l'autre ruche.
E.L73500
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 496
Age : 64
ville et région : Haute Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Mer 04 Juil 2018, 08:18


J'aurai plutôt mis du 50/50 pour stimuler la reine dans l'autre ruche.

Je ne voudrait pas trop stimuler, elle a l'air de pondre correctement, si je stimule, les abeilles vont naitre fin juillet et les ressources seront au plus bas . 
La prochaine miellée par ici c'est pas avant septembre sur le lierre entre autre, et encore s'il pleut fin aout.

Mon raisonnement se tient ?
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par E.L73500 Mer 04 Juil 2018, 08:21

Effectivement, je ne connais pas ton biotope. 
Dans ce cas, oui. Bien surveiller la ponte aussi...
E.L73500
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 496
Age : 64
ville et région : Haute Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par gwenan Mer 04 Juil 2018, 08:37

Tu prends beaucoup de risques sanitaires à disperser ce genre de colonie. 2 anes ne feront pas un cheval de course.
gwenan
gwenan
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 624
Age : 62
ville et région : 29 Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Mer 04 Juil 2018, 09:01

Je suis bien d'accord avec toi, c'est pour ça que je pose des questions pour choisir la technique à adopter la plus raisonnable.
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par seb g Mer 04 Juil 2018, 12:37

si il te fournit un autre essaim correct tu lui rends celui ci, il en fait ce qu'il veut ça le regarde!

seb g
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 124
Age : 46
ville et région : vercors alt 750m

Revenir en haut Aller en bas

Achat colonie avis Empty Re: Achat colonie avis

Message par marcô83 Jeu 05 Juil 2018, 06:48

Bonjour, des nouvelles, l'essaim n°1 est bien parti (je vous épargne les photos) de 10 cm2 de couvain operculé, il est passé à 4 cadres, impressionnant  Shocked 

L'essaim n° 2, sauf erreur de ma part mais j'ai bon espoir, m'a sorti une reine d'une cellule royale que je croyais vielle. De plus les abeilles ont effectué un sacré nettoyage du couvain mort, il en reste un peu quand même. Je crois que je vais lui laisser sa chance et peut être le renforcer avec un cadre de couvain de la N°1.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par marcô83 le Jeu 05 Juil 2018, 07:23, édité 1 fois
marcô83
marcô83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 205
Age : 59
ville et région : Cuers Var

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum