forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Avis cadre plastique

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Avis cadre plastique

Message par dorian84 le Jeu 05 Juil 2018, 13:20

Bonjour,

J'aimerai avoir votre avis sur les cadres plastique "baticadre"

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vu le prix bien plus avantageux que les cadres traditionnels, sans besoin de cire ou autre

Merci

dorian84
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 29
ville et région : cucuron

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Jeu 05 Juil 2018, 13:27

dorian84 a écrit:Bonjour,

J'aimerai avoir votre avis sur les cadres plastique "baticadre"

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vu le prix bien plus avantageux que les cadres traditionnels, sans besoin de cire ou autre

Merci
ils faut qu il soient enduit d une fine peliccule de cire sinon elle ne vont pas construire

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 13:56

On m'en a donné un que j'ai mis cette année avec les 8 autres traditionnels (certains étirés, d'autres à bâtir). Il a été rempli aussi vite que les autres.
J'ai bien envie de multiplier...
On peut : laisser faire les abeilles, qui la délaisseront au profit de la cire, sauf si miellée importante.
Vaporiser de l'eau miellée et laisser sécher : L'acceptation se fera grâce au parfum du miel.
Ou cirer les alvéoles avec un petit rouleau, ce qui est la meilleure solution.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Jeu 05 Juil 2018, 15:00

Le problème est que ce n'est pas du tout écolo car lorsque la cire est trop vieille il n'existe pas vraiment de technique pour les recycler et ils vont à la poubelle.
ericvmax
ericvmax
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 516
Age : 61
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Jeu 05 Juil 2018, 15:31

Bonjour.
Désolé mais je ne suis pas d'accord avec ce qui est écrit plus haut...
Il n'y a aucun besoin de cirer les baticadres, on les sort du carton et on les met dans la hausse, les abeilles étirent les cadres très rapidement. 
Et je les trouve très écolos, plus besoin de cire, le seul impact sur l'environnement est leur fabrication. Quand la cire est trop vieille, on racle, on chauffe (à moins de 70°), on passe à la javel et hop, comme neuf.
Pour moi, que du positif, je n'utilise que des baticadres. Moins cher au final qu'un cadre ciré, pas de pesticides dans la cire, gain de place sur un même cadre par rapport à un cadre classique, gain de temps et de cire aussi car les cellules sont pré-étirées de 6mm.
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Vincent04 le Jeu 05 Juil 2018, 15:33

sauvapic a écrit:ils faut qu il soient enduit d une fine peliccule de cire sinon elle ne vont pas construire
... en tout cas pas avec mes abeilles.
ça ne les gêne pas.

Cela fait d'ailleurs quelques temps que je n'utilise plus du tout de cires achetées.
Je fais tout avec des baticadres.
Soit des baticadres coupés en 2. Avec 1 ça m'en fait 2.
Soit des baticadres coupés en 8 et dont les morceaux servent d'amorce. Vissés sur des cadres verticaux.

_________________
Récupération d'essaims aux alentours de Sisteron
La ruche sauvage
Les abeilles qui voulaient imiter les hommes
Vincent04
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 881
Age : 60
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 16:10

Vincent04 a écrit:
Cela fait d'ailleurs quelques temps que je n'utilise plus du tout de cires achetées.
Je fais tout avec des baticadres.
Soit des baticadres coupés en 2. Avec 1 ça m'en fait 2.
Soit des baticadres coupés en 8 et dont les morceaux servent d'amorce. Vissés sur des cadres verticaux.
wow ! voilà une idée qu'elle est intéressante !
Perso je fais avec des amorces (issues d'opercules), mais pourquoi pas avec des baticadres...
tu as des photos de tes modèles ?
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Vincent04 le Jeu 05 Juil 2018, 17:37

Je ferais des photos prochainement.

Ce qui est sûr c'est que c'est viable économiquement, moins compliqué que la cire à chauffer, etc.
Aussi, on peut laisser un demi-baticadre dans une ruchette piège tout l'été, voire plus+,
les alvéoles ne vont pas se gondoler, s'affaisser avec les grosses chaleurs.
Plus- d'interrogations non plus pour savoir si le savoureux cocktail de produits chimiques dans la cire a 25 ans ou seulement 20 ans. Perso, ça m'enlève un poids.

Attention, je n'ai pas encore beaucoup de recul sur la méthode.
Les ruches/ruchettes semblent bien se porter, mais je n'ai pas encore regardé dedans
... si ça se trouve c'est le bazar d'Istanbul dedans.

_________________
Récupération d'essaims aux alentours de Sisteron
La ruche sauvage
Les abeilles qui voulaient imiter les hommes
Vincent04
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 881
Age : 60
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 18:05

ça existe au format cadre de corps ?
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Vincent04 le Jeu 05 Juil 2018, 18:11

Faut aller voir sur le site Nicot.
... mais je ne crois pas.

Je me demande si un autre fabricant ne s'est pas lancé ?

_________________
Récupération d'essaims aux alentours de Sisteron
La ruche sauvage
Les abeilles qui voulaient imiter les hommes
Vincent04
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 881
Age : 60
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Noirbadier le Jeu 05 Juil 2018, 18:22

Il existe des feuilles plastiques pour cadre de corps
Noirbadier
Noirbadier
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 56
Age : 34
ville et région : Ecommoy, Sarthe

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par nico14 le Jeu 05 Juil 2018, 18:37

Noirbadier a écrit:Il existe des feuilles plastiques pour cadre de corps
Oui exact, ils sont meme noirs, il parait qu'on voit mieux la ponte. Je n'ai pas essayé, par contre baticadre oui, et je l'ai ai mis directement sans rien y faire et aucun souci. Ils sont operculés et bien pleins.
nico14
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1888
Age : 44
ville et région : Lingèvres / Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Jeu 05 Juil 2018, 18:42

Expérience à suivre Very Happy
JC26
JC26
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 65
ville et région : Romans sur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par larc le Jeu 05 Juil 2018, 18:57

+1 avec Greg
larc
larc
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 872
Age : 51
ville et région : Aix en Provence

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par bidousse le Jeu 05 Juil 2018, 18:58

mes abeilles me remplissent aussi bien les baticadres que les autres, sans qu'il y ait besoin d'une quelconque opération préalable. Pour l'instant, je faisais un mélange des deux types de cadres dans les hausses, je vais certainement arrêter, vu le mal que j'ai à trouver des cires de qualité...
bidousse
bidousse
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 309
Age : 45
ville et région : landes

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par moselle57 le Jeu 05 Juil 2018, 19:25

Pour corps dadant, voilà :   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
moselle57
moselle57
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 225
Age : 58
ville et région : Pont à Mousson 54

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par moselle57 le Jeu 05 Juil 2018, 19:27

et pour hausses   https://www.holtermann-shop.de/Raehmchen/Kunststoffwaben/Imgut---Nordwabe-Dadan-Blatt-Honig.html
moselle57
moselle57
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 225
Age : 58
ville et région : Pont à Mousson 54

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Jeu 05 Juil 2018, 19:37

michelfr30 a écrit:ça existe au format cadre de corps ?
Oui, j'ai fait l'expérience cette année avec des cadres de corps en plastique noirs.
Si je suis un adepte inconditionnel du baticadre, je suis plus mitigé quant aux résultats de ces cadres de corps. J'en ai acheté 10, je les ai mis dans des essaims artificiels et dans des colonies hivernées. 
Certains cadres, moins d'un sur 2, sont parfaits : cellules étirées, cadres pondus et réserves stockées.
Sur la majorité d'entre eux par contre elles construisent en parallèle du plastique.
Je vais essayer en cirant au rouleau les cadres, on verra le résultat.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Greg_Maurienne
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 37
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Jeu 05 Juil 2018, 19:42

Greg_Maurienne a écrit:
michelfr30 a écrit:ça existe au format cadre de corps ?
Oui, j'ai fait l'expérience cette année avec des cadres de corps en plastique noirs.
Si je suis un adepte inconditionnel du baticadre, je suis plus mitigé quant aux résultats de ces cadres de corps. J'en ai acheté 10, je les ai mis dans des essaims artificiels et dans des colonies hivernées. 
Certains cadres, moins d'un sur 2, sont parfaits : cellules étirées, cadres pondus et réserves stockées.
Sur la majorité d'entre eux par contre elles construisent en parallèle du plastique.
Je vais essayer en cirant au rouleau les cadres, on verra le résultat.
Ici ca fait 12ans que je suis là et que ca existe et si vous les utilisez pas desuite la fine pelicule de cire disparait et apres ca construit en parallele... mais pour le remplacement des cadres les feuilles de plastique c est vite fait ....les noir pour voir les oeufs c est le top ... j ai dix cadres de hausse que je remet toute les années et pas moyen quelles les remplissent ....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Jeu 05 Juil 2018, 20:16

Je vais essayer l'eau à moins de 70°.
ericvmax
ericvmax
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 516
Age : 61
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Jeu 05 Juil 2018, 20:51

De mon côté les feuilles noires, bof pas convaincu.
Laissé deux semaines... à peine étiré sur un diamètre de 10 cm, je l'ai remplacé par une cire gaufrée, en 1 petite semaine elle était étirée et pondue ! (C'était fin mai)

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 20:59

OK. je reste avec mes cadres à jambage et mes cadres filés à amorce de cire d'opercule pour le corps et je mettrai plus de bâticadres dans les hausses la saison prochaine.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Jeu 05 Juil 2018, 21:06

Oui, les baticadre, ça marche bien. Que des retours positions de clients pas convaincus au départ !
Même moi qui ne suis pas un adepte du plastique, mais pour en parler il faut faire l'essai. C'est ce que j'ai fait  Embarassed Very Happy

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Jeu 05 Juil 2018, 21:11

sur ma hausse j'ai 50% baticadres 25% cadres gauffres et 25% cadres avec amorce.
Les abeilles se sont attaquées direct au baticadre.

Je les avais pulvérisé avec une solution d'eau et de miel puis enduit d'eau chaude + cire fondue .
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Jeu 05 Juil 2018, 21:19

Apid'jo a écrit:De mon côté les feuilles noires, bof pas convaincu.
Laissé deux semaines... à peine étiré sur un diamètre de 10 cm, je l'ai remplacé par une cire gaufrée, en 1 petite semaine elle était étirée et pondue ! (C'était fin mai)
tu les achete et tu les met en place dessuite les abeilles commemce a peine a construire que la reine pond dedans

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Jeu 05 Juil 2018, 22:13

moselle57 a écrit:et pour hausses   https://www.holtermann-shop.de/Raehmchen/Kunststoffwaben/Imgut---Nordwabe-Dadan-Blatt-Honig.html
tu as déjà commandé ce modèle là de cadre ?
roseicollis
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 896
Age : 38
ville et région : autour de CAEN, Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par moselle57 le Ven 06 Juil 2018, 05:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Oui, comme dit plus haut, baticadre ou cadre holtermann pour les hausses c'est impec pour ce qui est du corps. Il faut que la  colonie soit très forte au printemps qu'elles construisent à fond. La reine pond bien dessu. Si tu mets ça maintenant elles n'iront pas dessus ce sont les frais de port qui sont chers 14 euros pour 10 kg.
 vidéo nordwabe :https://www.youtube.com/watch?v=_SUCaSM0NDA
moselle57
moselle57
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 225
Age : 58
ville et région : Pont à Mousson 54

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par moselle57 le Ven 06 Juil 2018, 05:40

Pour les feuilles plastiques il faut des cadres de corps modifiés, ou redécouper la feuille à la bonne dimension. Au final plus cher que les cadres nordwabe.
moselle57
moselle57
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 225
Age : 58
ville et région : Pont à Mousson 54

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par thdele le Ven 06 Juil 2018, 07:51

Bonjour,

les cadres en plastique, c'est bien, ça plaît aux abeilles et aux apiculteurs.

Mais le plastique, on en retrouve partout. Regardez les bords des routes, les champs qui viennent d'être labourés, les rivières, les plages. Dans les océans on en retrouve jusqu'en dans les endroits les plus reculés, du milieu du Pacifique, à l'océan Antarctique et aux grands fonds marins. Et tout ça fini par revenir dans notre assiette en quantité de plus en plus importante.

En 2014 la revue 60 millions de consommateurs avait analysé du miel et y avait retrouvé devinez quoi ? Des microplastiques jusque dans le miel !

Je serai curieux de voir une analyse comparative entre des miels récoltés dans des cadres classiques et des baticadres. Ça m'étonnerait que ces derniers ne perdent pas des petits morceaux à l'extraction et en vieillissant.
thdele
thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1619
Age : 55
ville et région : 62123

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par vainvain le Ven 06 Juil 2018, 07:58

Apid'jo a écrit:De mon côté les feuilles noires, bof pas convaincu.
Laissé deux semaines... à peine étiré sur un diamètre de 10 cm, je l'ai remplacé par une cire gaufrée, en 1 petite semaine elle était étirée et pondue ! (C'était fin mai)

Même constat, j'ai mis des feuilles plastique jaunes et noires (10 au total) dans des ruches fortes au printemps.
Aucunes construite à 100%, 80% dans le meilleur des cas.

Pour les baticadres j'en suis satisfait.

Dans les cadres de hausse bois et cire, vous faites comment quand la reine pond dedans, vous les réutilisez l'année suivante?
vainvain
vainvain
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1299
Age : 49
ville et région : nord 70 Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Ven 06 Juil 2018, 08:13

sauvapic a écrit:
Apid'jo a écrit:De mon côté les feuilles noires, bof pas convaincu.
Laissé deux semaines... à peine étiré sur un diamètre de 10 cm, je l'ai remplacé par une cire gaufrée, en 1 petite semaine elle était étirée et pondue ! (C'était fin mai)
tu les achete et tu les met en place dessuite les abeilles commemce a peine a construire que la reine pond dedans

Ben, je les ai mis 10 jours après l'achat. Mais combien de temps entre la fabrication et l'achat ? ça on ne maitrise pas !

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par jean84 le Ven 06 Juil 2018, 12:24

Vincent04 a écrit:Je ferais des photos prochainement.

Salut vincent04
Oui à l’occasion mets des photos ça m’intéresse aussi
michelfr30 a écrit:ça existe au format cadre de corps ?

Salut michelfr30

Les baticadres format corps ils ne le font pas, l’hiver dernier j’en ai bricolé  4, le problème j’ai oublié de les mettre en place au printemps je les ai mis en place en posant les hausses,  là ils sont pratiquement bâtie elles stockent du miel mais ils ne sont pas pondu ils seront prêts pour l’année prochaine

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
jean84
jean84
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1264
Age : 66
ville et région : vaucluse

https://www.youtube.com/user/nvb53

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Ven 06 Juil 2018, 12:50

Bravo Jean bravo

voila du travail pour l'hiver prochain.
Par contre elles ne pourront pas y faire des cellules a males …...
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Ven 06 Juil 2018, 14:42

J'ai fait la bêtise de les acheter non cirés et elles avaient un mal de chien à bâtir dans le bon sens, maintenant je recouvre le cadre de cire fondue avec un rouleau et ça marche aussi bien que la cire gaufrée, j'ai l'impression que plus c'est épais plus vite elles étirent.
ericvmax
ericvmax
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 516
Age : 61
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Clem73 le Ven 06 Juil 2018, 15:33

thdele a écrit:Bonjour,

les cadres en plastique, c'est bien, ça plaît aux abeilles et aux apiculteurs.

Mais le plastique, on en retrouve partout. Regardez les bords des routes, les champs qui viennent d'être labourés, les rivières, les plages. Dans les océans on en retrouve jusqu'en dans les endroits les plus reculés, du milieu du Pacifique, à l'océan Antarctique et aux grands fonds marins. Et tout ça fini par revenir dans notre assiette en quantité de plus en plus importante.

En 2014 la revue 60 millions de consommateurs avait analysé du miel et y avait retrouvé devinez quoi ? Des microplastiques jusque dans le miel !

Je serai curieux de voir une analyse comparative entre des miels récoltés dans des cadres classiques et des baticadres. Ça m'étonnerait que ces derniers ne perdent pas des petits morceaux à l'extraction et en vieillissant.
Je m'abstenais jusque là de commenter mais c'est aussi mon avis. On va me répondre avec les habituels arguments...mais pour moi...pas de plastique lorsqu'on peut faire facilement sans...
Clem73
Clem73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 578
Age : 35
ville et région : Chambéry - Savoie - Rhône Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Ven 06 Juil 2018, 18:15

Quand on débute et que l'on n'a pas de cadres construits, les baticadres permetent une petite production. J'ai moitié baticadre et moitié cadre non construits ….. J'aurai un peu de miel sur les baticadres et les cadres en cours de construction seront finis au printemps prochain.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par thdele le Ven 06 Juil 2018, 21:54

vainvain a écrit:
Dans les cadres de hausse bois et cire, vous faites comment quand la reine pond dedans, vous les réutilisez l'année suivante?

Bonjour,

j'utilise des grilles à reine, il n'y pas de ponte dans les hausses, sauf une fois car la ruche était bourdonneuse. J'ai découpé le couvain pour ne garder que la cire propre et les abeilles ont rebouché les trous l'année suivante.
thdele
thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1619
Age : 55
ville et région : 62123

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Sam 07 Juil 2018, 08:30

moselle57 a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Oui, comme dit plus haut, baticadre ou cadre holtermann pour les hausses c'est impec pour ce qui est du corps. Il faut que la  colonie soit très forte au printemps qu'elles construisent à fond. La reine pond bien dessu. Si tu mets ça maintenant elles n'iront pas dessus ce sont les frais de port qui sont chers 14 euros pour 10 kg.
 vidéo nordwabe :https://www.youtube.com/watch?v=_SUCaSM0NDA
J'ai commandé 45 cadres de hausse pour faire un essai l'année prochaine, avec les frais de port ça me revient à 2,06 € le cadre.

roseicollis
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 896
Age : 38
ville et région : autour de CAEN, Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Sam 07 Juil 2018, 12:55

Pour le coup je ne suis pas du tout fan de gratter les cadres plastique avec une spatule en fer nul pire j'ai cru qu'il allait les finir à la brosse métalique.

Après oui on peut s'étonner de trouver du plastique dans le miel.
Normalement le netoyage des baticadres se fait à l'eau chaude maxi 70° je crois.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Sam 07 Juil 2018, 16:40

Il faut choisir : des microparticules de plastique dans le miel avec les baticadres ou des résidus de pesticides avec les cadres cirés.

_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 66
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Sam 07 Juil 2018, 19:56

Bon, j'ai décidé, je ne mange plus de miel je vais le vendre rap

sort

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Sam 07 Juil 2018, 22:21

Faut dire que dans la vidéo sur les cadres plastiques, le gars n'y va pas avec le dos de la cuillère, comme on dit.

Et que je te racle la vieille cire avec une truelle à mastic, que je te trempe tout ça dans je ne sais quelle mixture, que je te passe le tout sous le robinet rapidement (vu la neige autour c'est en hiver et il doit se geler les mains).

J'espère qu'il s'applique un peu plus quand il est de corvée de vaisselle chez lui.

C'est manifestement un pro mais il ne doit pas y avoir que du miel dans son miel !

_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 66
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 08 Juil 2018, 09:06

Température extérieure - 5 °C c'est pourquoi ça fait du bruit et la cire se casse facilement.
L'eau est à 80 °C. Le produit ? Il n'y a pas la composition. Peut-être à base de lessive de soude.

Par contre il y a du couvain, il doit être en plastique pour le corps également. Sinon, BOF.... du miel dans des cadres de couvain ....
Il est en Langstroth qui peut se travailler en divisible.

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Dim 08 Juil 2018, 15:57

Apid'jo a écrit:Température extérieur - 5 °C c'est pourquoi ça fait du bruit et la cire se casse facilement.
L'eau est à 80 °C le produit ? Il n'y a pas la composition. Peut être à base de lessive de soude.

Vu son équipement protecteur, c'est probablement de la soude caustique.

_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 66
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 08 Juil 2018, 16:39

Produit fortement Alcalin d'après l'étiquette (à base d'hydroxyde de sodium)

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 08 Juil 2018, 17:30

Apid'jo a écrit:Produit fortement Alcalin d'après l'étiquette (à base d'hydroxyde de sodium)
l hydroxyde de sodium c est la soude caustique ???

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Dim 08 Juil 2018, 18:09

Oui c'est la même chose.
ericvmax
ericvmax
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 516
Age : 61
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 08 Juil 2018, 18:14

ericvmax a écrit:Oui c'est la même chose.
et ca se trouve ou ? Rona ,BMR ?

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Dim 08 Juil 2018, 18:20

Dans n'importe quel magasin de bricolage/droguerie.

_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1250
Age : 66
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Eloi le Dim 08 Juil 2018, 18:24

J'en achète à "Leroy m.....", pour faire du savon de Marseille.
Eloi
Eloi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 475
Age : 16
ville et région : Brignais Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum