forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Avis cadre plastique

Page 6 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6

Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 07:13

quand c'est la miellée et qu'il faut stocker, on cire, on stocke et on fait pas la fine bouche !

michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Nombre de messages : 2654

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par benoit25 le Dim 16 Déc 2018, 08:47

slt,

perso les baticadre que j'ai mis, les abeilles ont du mal à y aller, ce sont les derniers cadres qu'elles touchent.

Au final, ce serait à refaire je priviligierais des cadres de hausses en bois avec cire gaufrée d'opercule ou amorce de cire. C'est bien mieux qu'elles construisent leurs propres cires et + naturel et dans la logique des choses.

Le plastique, il y en a déjà plein les océans moi en tout cas dans ma vie de tout les jours j'essaye d'y faire  la chasse
avatar
benoit25
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 672
Age : 33
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 16 Déc 2018, 10:31

Ce sont des planchers Nicot sous tes ruches (Photo de ton Avtar) ?

_________________
RUCHES divisibles Alsacienne couchée et Type Claerr - ABEILLES "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 10562
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Dim 16 Déc 2018, 10:43

benoit25 a écrit:slt,

perso les baticadre que j'ai mis, les abeilles ont du mal à y aller, ce sont les derniers cadres qu'elles touchent.

Au final, ce serait à refaire je priviligierais des cadres de hausses en bois avec cire gaufrée d'opercule ou amorce de cire. C'est bien mieux qu'elles construisent leurs propres cires et + naturel et dans la logique des choses.

Le plastique, il y en a déjà plein les océans moi en tout cas dans ma vie de tout les jours j'essaye d'y faire  la chasse
Un baticadre c'est inusable, et plus de cire pleine de pesticides à acheter. Mes abeilles n'ont jamais rechigné à y aller par contre.
Après, tout le monde fait bien comme il le souhaite, le bois et la cire sont très bien aussi, mais je préfère aussi faire bâtir les cadres de hausse sur une amorce de cire, c'est plus sain pour le miel en rayon
avatar
Greg_Maurienne
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 505
Age : 35
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Dim 16 Déc 2018, 11:02

C'est vrai je pense que faire bâtir sur une amorce de cire c'est pas mal. De toutes façons surement que même la cire de mes baticadres est polluée à un moment donné; enfin je pense. Tu as raison benoit25, l'océan est plein de plastique mais si tu regardes autour de toi du plastique nous ne sommes pas près de nous en passer hélas, si ce n'est au moins pour les sacs de courses. Là moi, je suis revenu au bon vieux filet à provision et quand je vais au supermarché je prends les petits paniers roulants ça m'évite de consommer trop. Bon maintenant mes enfants sont grands et nous ne sommes plus que deux c'est plus simple.
Ma fille me disait que pour plus cher son caddy était moins plein qu'avant, mais il me semble que les supermarchés ont augmenté la taille des caddys. Moi, si j'en prends je me laisse tenter et vlan j'achète un tas de cochonneries emballées dans du plastique et qui en plus me file du cholestérol. Bon je m'écarte du sujet, c'est vrai aussi que beaucoup ne mettent rien sur les baticadres et ça marche maintenant chacun sa méthode et Vivent les abeilles !

Pascal34
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 175
Age : 59
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Dim 16 Déc 2018, 13:02

Il est vrai que l’utilisation du plastique est un apport à la pollution.

Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire entre ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il ?
avatar
JC26
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1353
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par philippe le Dim 16 Déc 2018, 13:12

Je suis tenté de tester ces feuilles alvéolées pour plusieurs raisons ça a l'air facile à cirer avec ma cire par trempage contrairement aux baticadres. Pour le nettoyage un gratoir de peintre doit suffire, et ça va être plus solide à l'extraction, car faire construire sur amorce c'est fragile à l'extraction.
Voilà, je vais tester cette année.

philippe
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 116
Age : 29
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 13:14

JC26 a écrit:
Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire en ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il?
  Salut JC,
c'est une question très intéressante.
Ces cirières, comme toutes les autres 'corporations' participent à la vie de la colonie et la maintiennent en équilibre.
Si elles ne construisent plus (plus de place), il y a déséquilibre. Plus de place = arrêt de ponte ou essaimage.
Depuis que je mets des cadres à cirer à mes avettes, je n'ai plus d'essaimage. (Il y a bien sûr d'autres facteurs).
C'est pourquoi j'aime bien les cadres à jambage, sur lesquels je coupe le bas quand ce sont des cellules de mâles operculées (on sait que c'est un endroit privilégié pour la reproduction des varroas). Je fais donc d'une pierre deux coups : diminution de la pression varroas et espace libre pour les cirières qui pourront travailler.

Pendant les miellées, elles travaillent dans les hausses à bâtir les cadres (amorces sur cadres filés) ou étirement des baticadres (préparés).

Certains disent qu'il faut beaucoup de miel pour faire de la cire... les chiffres sont très variables. J'ai lu 1 à 2 kilos pour un cadre de corps sur le site d'un fournisseur très connu. ça me semble énorme. D'autres disent entre 6 et 10 kg pour 1 kilo de cire (il y a de la marge).
Comme je ne fais jamais construire la totalité d'un corps mais plutôt 3 à 4 cadres par saison (et par ruche), ça reste supportable quant à ma production. Et je préfère sacrifier quelques pots de miel pour avoir de la bonne cire propre.
avatar
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 2654
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Dim 16 Déc 2018, 13:48

michelfr30 a écrit:

Certains disent qu'il faut beaucoup de miel pour faire de la cire... les chiffres sont très variables. J'ai lu 1 à 2 kilos pour un cadre de corps sur le site d'un fournisseur très connu. ça me semble énorme. D'autres disent entre 6 et 10 kg pour 1 kilo de cire (il y a de la marge).
Comme je ne fais jamais construire la totalité d'un corps mais plutôt 3 à 4 cadres par saison (et par ruche), ça reste supportable quant à ma production. Et je préfère sacrifier quelques pots de miel pour avoir de la bonne cire propre.

Les cires que nous trouvons aujourd'hui pour les bases de cadre sont assez propres, en effet après le scandale des années passées, les fournisseurs font très attention.
Mais je préfère aussi sacrifier un peu de miel pour maintenir le bon équilibre de la colonie.
avatar
JC26
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1353
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 16 Déc 2018, 15:51

Je fais les amorces avec de la cire d'opercules. Ce n'est pas gaufré, mais de toutes façons, les abeilles remalaxent l'amorce avant d'entamer leur propre construction.
avatar
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 2654
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Dim 16 Déc 2018, 21:04

JC26 a écrit:Il est vrai que l’utilisation du plastique et un apport à la pollution.

Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire en ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il?
Cette année je n'ai fait qu’une hausse et pas complète.
Dans celle-ci il y avait des baticadres, des cadres gaufrés et des cadre avec amorces, il y en avait pour tout le monde. Les baticadres ont été finis de construire puis remplis, un seul cadre avec amorce a été construit, le reste entamé partiellement. Comme quoi si les cirières voulaient bosser, il y avait de quoi faire.
Petite précision : Je n'avais pas mes ruches pour la miellée de printemps, je les ai eu en mai sur 6 cadres et il fallait agrandir la colonie.
avatar
willy69
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1161
Age : 54
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Taali le Dim 16 Déc 2018, 21:35

JC26 a écrit:
Les cires que nous trouvons aujourd'hui pour les bases de cadre sont assez propres, en effet après le scandale des années passées, les fournisseurs font très attention.
Mais je préfère aussi sacrifier un peu de miel pour maintenir le bon équilibre de la colonie.
Je reste septique quant à ton affirmation.... Cet été j'étais dans un magasin d'apiculture, d'une enseigne très très connue chez les apis; Un monsieur (api pro) est arrivé avec des pains de cire , le responsable du magasin a dit ok pour plusieurs pains, et à mon grand étonnement il a conseillé au monsieur de refondre et refiltrer les autres pains et de les lui rapporter ensuite.... Perso je n'ai jamais vu mes pains de cire d'opercules être ainsi souillés de déchets noirs... Alors j'ai un vrai doute sur le fait qu'il s'agissait uniquement de cire d'opercules...


Je laisse le soin à mes zabs de construire complètement leurs cadres, aussi bien dans le corps que dans les hausses.
avatar
Taali
abeille nourrice
abeille nourrice

Féminin Nombre de messages : 639
Age : 52
ville et région : Alpes de haute provence altitude 750 m

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par benoit25 le Dim 16 Déc 2018, 22:54

slt,
L'essaimage est bon pour les colonies!! ça permet de réguler le varroa, reproduire les colonies viables, et après laissons faire les abeilles; elles ont des millions d'années d'évolution tandis que nous d'ici quelques décennies au rythme où on va on sera très vite éteints. D'où le plastoc. Laissons le dans les rayons à mon avis...

a+
avatar
benoit25
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 672
Age : 33
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Dim 16 Déc 2018, 23:04

Moi, je connais une entreprise d'envergure nationale dont l'usine est à Thonon(74), qui n'accepte plus que des cires propres, par une quantité mini.
Ces cires sont ensuite analysées, puis si elles sont conformes, pressées et restituées, avec bien sûr un % en- pour les pertes, la façon, et un coût pour l'api (analyses, etc...).

Cette entreprise qui acceptait assez facilement les cires apportées, est devenue de + en + réticente.

Je n'ai pas encore un cheptel et un passé suffisants pour pouvoir prendre exclusivement de la cire de mes fifilles. 

Les fournisseurs deviennent de + en + prudents.
avatar
JC26
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1353
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par papa73 le Lun 17 Déc 2018, 12:44

c'est une bonne chose

papa73
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 37
Age : 43
ville et région : Vervins, Aisne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par larc le Mar 18 Déc 2018, 09:29

oui, certains fournisseurs sérieux deviennent prudents.
Et d'autres seront toujours ravis d’acheter de la cire chinoise à bon prix...
La meilleure cire est celle de vos abeilles.

larc
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 523
Age : 49
ville et région : Aix en Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Mar 18 Déc 2018, 09:59

Juste une question les apis  j'aimerai savoir, la cire est polluée à quel moment par les abeilles ou au traitement pour en faire des cires gaufrées ?

Pascal34
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 175
Age : 59
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Mar 18 Déc 2018, 10:51

Les cires sont polluées par les traitements chimiques des abeilles(amitraze, ou autres) anti-varroa ou autres, qui se fixent dans la cire. En France il existe de Autorisations de Mise sur le Marché (AMM), qui encadrent ces traitements.
Mais certains apis étrangers (souvent asiatiques) traitent hors des des normes, soit en quantité soit par les produits. D'autre part certains ajoutent des matières non apicoles comme la stéatite.

Les entreprises qui pressent les cires pour en faire des " cadres gaufrées", prennent la précaution de les analyser avant transformation, pour éliminer celles qui contiennent des matières indésirables.
Elles n'ajoutent en aucun moment de produits étrangers. 
Là je parle des entreprises qui jouent le jeu. Celles qui ne le font pas sont devenues rares.
avatar
JC26
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1353
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Mar 18 Déc 2018, 12:09

les produits chimiques de traitement des ruches, mais aussi ceux des plantes pollinisées par les abeilles se fixent dans la cire. Celle-ci est recyclée (rachetée pour être refondue en feuilles gaufrées). Si la cire se recycle, elle garde d'une année sur l'autre, et d'une fonte à une autre les substances chimiques collectées. 
En revendant de la cire ancienne à un cirier, on participe ainsi à la pollution des ruches.
Depuis peu, ceux qui rachètent la cire rejettent les cires de cadres de corps, sauf traitements bios, et préfèrent les cires d'opercules. Ces dernières sont toutes récentes et on ne traite jamais les ruches quand il y a des hausses. C'est donc la meilleure cire.
Je ne parle pas de la cire frelatée par des stéarines ou paraffines qui sont des ajouts, et non des pollutions dues aux produits chimiques.
avatar
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 2654
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Mar 18 Déc 2018, 12:42

michelfr30 a écrit:sont toutes récentes et on ne traite jamais les ruches quand il y a des hausses.

Malheureusement normalement !

Sans parler des apis qui revendent la cire "frelatée" après les avoir refondues puisque mal acceptées par les abeilles et c'est reparti pour un tour... Cire gaufrée et toujours des problèmes de cire mais bon, puisque c'est dilué, c'est cool, ça passe ..... C'est une mauvaise année, c'est pourquoi les abeilles cirent différemment !

_________________
RUCHES divisibles Alsacienne couchée et Type Claerr - ABEILLES "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 10562
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Mar 18 Déc 2018, 12:45

...et c'est pourquoi je n'utilise quasiment plus de cires gaufrées du commerce.
soit des cadres à jambage, ou à amorce (filés), soit des baticadres pour les hausses.
avatar
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 2654
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Lun 24 Déc 2018, 15:48

Samedi j'ai nettoyé un baticadre de hausse légèrement infecté par de la fausse teigne et des araignées.

Les extensions de cire construite par les abeilles s'effritaient et je les trouvais très fine, beaucoup plus fine que celles construite sur les autres cadres non plastique. 
Avec vous remarqué la même chose ?
avatar
willy69
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1161
Age : 54
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par spoutnik le Lun 24 Déc 2018, 18:33

Vu la valeur de la cire d'opercules désormais, il y a fort à parier que chaque apiculteur la garde pour ses propres besoins....>>>.Comment les ciriers font ils pour en trouver de bonne qualité question


Quant aux quelques baticadres plastiques, que j'avais essayé il y a plusieurs années, je les ai mis en déchèterie  sape
avatar
spoutnik
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 345
Age : 62
ville et région : Forez (Auvergne)

Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum