forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Avis cadre plastique

Page 4 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4

Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par florent le Sam 19 Jan 2019, 21:54

Je nettoie bien puis laisse tremper dans la javel.
Laisse sécher et je pose comme ça sur la miellée de lavande par exemple.

florent
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Nombre de messages : 380

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 01:40

Baticadres en essai depuis des années sur mes hausses 75%.
Utilisés tels quels déballés des cartons.
Que du plaisir à ce jour.
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1268
Age : 54
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Dim 20 Jan 2019, 07:23

Au printemps je mettrai des cadres à construire dans la hausse, histoire de les faire bosser et éviter qu'elles aillent voir ailleurs. Very Happy

Je mettrai les baticadres sur la deuxième hausse s'il faut j'en mets une, l'an dernier elles les ont investis de suite, je les avais enduits d'eau et de cire.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Dim 20 Jan 2019, 08:22

Merci pour vos retours c'est encourageant.
J'en ai acheté lors d'un déstockage et vais les utiliser au printemps.
Donc pas besoin de les enduire de cire ?
roseicollis
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 896
Age : 38
ville et région : autour de CAEN, Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par gui13 le Dim 20 Jan 2019, 08:39

Et la javel. Ne laisse aucune odeur ?

gui13
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 424
Age : 45
ville et région : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 20 Jan 2019, 08:57

roseicollis a écrit:merci pour vos retour c'est encourageant.
j'en ai acheté lors d'un déstockage et vais les utiliser au printemps.
Donc pas besoin de les enduire de cire ?
Passer un rouleau de cire sur le cadre favorise son acceptation. L'abeille pense que les alvéoles ont été commencées.
On peut aussi simplement vaporiser de l'eau miellée quelque temps auparavant.
Mais on peut faire sans. Surtout s'il y a d'autres cadres cirés dans la hausse.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Dim 20 Jan 2019, 09:16

J'ai essayé les baticadres .J'ai utilisé la technique de passer un mélange de cire fondue mélangée avec de l'eau et juste passé un petit coup de rouleau patte de lapin pour déposer une fine couche de cire sur les baticadres. Certains pulvérisent de l'eau et du miel certains ne font rien et ça marche quand même. Moi, je suis satisfait du résultat. Les abeilles ont mis un peu plus de temps à bâtir mais après tout a été accepté et vlan du miel dedans.
Florent, il faut quand même dire que ça n’empêche pas la fausse-teigne de s'installer. J'ai eu le coup dans des cadres d'une ruchette que j'ai laissée traîner un peu trop longtemps sans les protéger et j'ai eu de la fausse-teigne. Bon après un coup de raclette à peintre un coup de lavojr et au carwash et hop c'est propre. Oui un trempage javel je pense que c'est important et je le ferai.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par petrole59 le Dim 20 Jan 2019, 10:04

Les anciens baticadres avaient des trous dans les têtes de cadre qui favorisaient l'installation de la fausse teigne .
Les têtes de cadres des nouveaux baticadres sont pleins , c'est un plus.

_________________
Petrole
petrole59
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8523
Age : 52
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par JCF le Dim 20 Jan 2019, 10:06

JC26 a écrit:Il est vrai que l’utilisation du plastique est un apport à la pollution.

Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire entre ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il ?
je suis du même avis
JCF
JCF
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1993
Age : 70
ville et région : Besançon

http://jeanbe25.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par petrole59 le Dim 20 Jan 2019, 10:08

L'acceptation des baticadres se fait facilement avec des fortes miéllées sans ajout de cire .

Sinon il est vivement conseillé des passer un coup de rouleau type patte de lapin avec de la cire sur les cadres neufs.

_________________
Petrole
petrole59
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8523
Age : 52
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Dim 20 Jan 2019, 17:26

JC26 a écrit:[...]
Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire entre ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il ?
Si les cirières ne cirent pas, il y a déséquilibre dans la colonie. Pas de travail : c'est que c'est plein... alors on prépare un essaimage.
(Ceci en général, et au printemps, quand il faut à la fois engranger et de la place pour la ponte)
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 17:35

Faut pas s'imaginer que les abeilles n'ont pas de boulot sur les baticadres!
Elles ont de quoi cirer! Mais moins que sur une cire gaufrée en effet.
On va pas refaire tous les cadres de hausses en cire gaufrée tous les ans pour les faire cirer non? Plus il y aura de butineuses, mieux ce sera.
Faut pas croire non plus que la "hiérarchie" des taches dans la ruche est rigoureuse.
Certaines fonctions ont tendance à revenir ou "disparaître" plus vite en cas de besoin.
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1268
Age : 54
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Dim 20 Jan 2019, 18:02

Avis cadre plastique - Page 4 1909386050
Michel52 a écrit:Faut pas s'imaginer que les abeilles n'ont pas de boulot sur les baticadres!
Elles ont de quoi cirer! Mais moins que sur une cire gaufrée en effet.
On va pas refaire tous les cadres de hausses en cire gaufrée tous les ans pour les faire cirer non? Plus il y aura de butineuses, mieux ce sera.
Faut pas croire non plus que la "hiérarchie" des taches dans la ruche est rigoureuse.
Certaines fonctions ont tendance à revenir ou "disparaître" plus vite en cas de besoin.
roseicollis
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 896
Age : 38
ville et région : autour de CAEN, Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Dim 20 Jan 2019, 18:08

michelfr30 a écrit:
JC26 a écrit:[...]
Mais ma question est:
Comme nous le savons tous, l'abeille lors de sa vie est, pendant une période cirière, avec plein de petites écailles de cire entre ses pattes, pour construire.
Si on ne donne par de boulot aux cirières, que se passe-t'il ?
Si les cirières ne cirent pas, il y a déséquilibre dans la colonie. Pas de travail : c'est que c'est plein... alors on prépare un essaimage.
(Ceci en général, et au printemps, quand il faut à la fois engranger et de la place pour la ponte)

C'est ce que je disais plus haut. C'est pourquoi ma première hausse au printemps sera sans baticadre Wink
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 18:15

willy69 a écrit:


C'est ce que je disais plus haut. C'est pourquoi ma première hausse au printemps sera sans baticadre Wink
Moi, je pense justement que c'est le meilleur moment pour introduire des baticadres. Au printemps elles construisent beaucoup.
il faut mettre un petit filet de cire en haut des baticadres et mettre 3 ou cadres cirés dans la hausse 
Je n'utilise que des baticadres. Alors au printemps justement je les fais construire.

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 20 Jan 2019, 18:20

C'est surtout une opportunité de faire construire plus de cadres de corps.

L'aspect sanitaire passe très souvent par là aussi. Si on change 4 cadres de corps (voire plus) par an c'est tout bénéfice pour les filles de travailler sur de nouvelles cires.

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 18:25

Apid'jo a écrit:C'est surtout une opportunité de faire construire plus de cadres de corps.

L'aspect sanitaire passe très souvent par là aussi. Si on change 4 cadres de corps (voire plus) par an c'est tout bénéfice pour les filles de travailler sur de nouvelles cires.
Les cadres de corps je les change au moment de faire mes essaims artificiels. Donc elle cirent le corps, et seulement après, je pose les hausses avec baticadres.
Par contre les cadres plastiques dans les corps, je n'ai pas encore essayé, mais apparament ce n'est pas trop bien.
J'en ai acheté 10 chez apimiel car c était bradé, mais c est juste pour confirmer mon idée sur ces cadres.

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par benoit25 le Dim 20 Jan 2019, 18:27

d'accord avec toi apid'jo, mais 4 ça fait beaucoup quand meme 2 ou 3 c'est déjà pas mal, apres ça dépend des colonies si c'est des machines de guerre
benoit25
benoit25
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1172
Age : 34
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Dim 20 Jan 2019, 18:27

seb14 a écrit:
willy69 a écrit:


C'est ce que je disais plus haut. C'est pourquoi ma première hausse au printemps sera sans baticadre Wink
moi je pense justement que c est le meilleur moment pour introduire des baticadres ,au printemps ,elles construisent beaucoup
il faut mettre un petit filet de cire en haut des baticadres et mettre 3 ou cadres cirés dans la hausse 
j utilise que des baticadres alors au printemps justement je les fait construire

Il n'y a plus qu'a étendre les cellules sur les baticadres, le gros du travail est déjà fait. Au printemps il faut les faire travailler pour éviter l'essaimage.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Dim 20 Jan 2019, 18:29

Ok Seb tu as écrit en même temps que moi !

Tu les fais bien bosser avant de poser les baticadres Wink
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 19:00

Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller ou de prendre certaines décisions qui pourraient être dommageable aux abeilles, donner de mauvais résultats et ainsi tromper l'apiculteur au final.
Une bonne lecture ou relecture à ce sujet serait par exemple :
"La merveilleuse loi de la grappe" de Henry MULLER.
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1268
Age : 54
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 19:03

willy69 a écrit:
Tu les fais bien bosser avant de poser les baticadres Wink
Je vais meme leur mettre des cadres à jambage ou cadres filés avec amorce de cire pour les faire travailler encore plus dans le corps, et ensuite je mettrais mes hausses baticadres. 
De toute manière, je n'ai que des baticadres et je ne comprends pas pourquoi certains s'embêtent avec des cadres de hausses cirés !!!

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 19:05

Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller ou de prendre certaines décisions qui pourraient être dommageable aux abeilles, donner de mauvais résultats et ainsi tromper l'apiculteur au final.
Une bonne lecture ou relecture à ce sujet serait par exemple :
"La merveilleuse loi de la grappe" de Henry MULLER.
explique toi mieux
tu parle à qui????

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 19:34

Salut Seb,

A personne en particulier, je suis cette discussion de loin, juste pour prendre ou pas des idées d'utilisation des baticadres car j'en possède en grand nombre et les retours d'expériences m'intéressent.
Et, en lisant certains "collègues" ça me donne l'impression que certaines notions de la biologie de l'abeille, de la colonie, sont un peu écartées de la discussion. C'est juste pour traduire ma pensée, je ne détiens pas la science infuse non plus, loin de là, il reste encore bien des découvertes à faire en apiculture je crois.

Very Happy
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1268
Age : 54
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 20:29

Michel52 a écrit:Salut Seb,

A personne en particulier, je suis cette discussion de loin, juste pour prendre ou pas des idées d'utilisation des baticadres car j'en possède en grand nombre et les retours d'expériences m'intéressent.
Et, en lisant certains "collègues" ça me donne l'impression que certaines notions de la biologie de l'abeille, de la colonie, sont un peu écartées de la discussion. C'est juste pour traduire ma pensée, je ne détiens pas la science infuse non plus, loin de là, il reste encore bien des découvertes à faire en apiculture 
justement on apprend toujours des choses ,meme après de nombreuses années
c est pour cela que c 'est si passionnant
maintenant si tu veux m'apprendre l'apiculture ,aucun soucis mais j éspére que tu as de bonnes bases
moi je suis convaincu de l'utilisation des baticadres 
dans ton message précedent tu dis que l on ne connait pas et que l'on donne notre avis
je pense connaitre les baticadres et leur utilisation maintenant si tu as des choses a nous apprendre sur les baticadres ,alors va y !!!

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 20:34

Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller ou de prendre certaines décisions qui pourraient être dommageable aux abeilles, donner de mauvais résultats et ainsi tromper l'apiculteur au final.
Une bonne lecture ou relecture à ce sujet serait par exemple :
"La merveilleuse loi de la grappe" de Henry MULLER.
c est quoi ton conseil car on ne sait meme pas de quoi tu parles
je connais le fonctionnement des abeilles  et je suis toujours a l'ecoute pour apprendre de nouvelles choses ,alors tu as quoi a nous apprendre???
moi je partage ma passion avec des gens qui souhaite apprendre l'apiculture et je propose des formations pratiques gratuites
donc je pense avoir un minimum de connaissances sur le fonctionnement des abeilles
voila c 'est dit!!!!

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Dim 20 Jan 2019, 20:36

Il y a plusieurs aspects à ce type de discussion sur l'évolution et l'utilisation des nouveaux produits et cela quelque soit le domaine.Pour certains dans notre cas (l'apiculture)un aspect des différends rôles de l'abeille dans la colonie et du fait qu'il soit important que ces taches soient faites  pour l'évolution de l'abeille au sein du groupe et c'est surement vrai.Il y aussi un aspect écologique (bouh le plastique...recyclage proximité avec les abeilles c'est non naturel) je pense qu'élever des abeilles en ruche est non naturel ,il y a aussi" moi j'ai fait toujours comme ça... et ça marche bien ce qui est très vrai" il y a aussi un côté marketing (moi je suis un peu du genre à acheter des merdouilles qui servent à rien ma femme me le dit assez) quand on voit le nombre de trucs inutiles que l'on nous propose les différentes ruches et méthodes pour élever des reines, faire des essaims des nucléis des starters des finisseurs des couveuses et j'en passe halalala mais après tout quel plaisir d'échanger entre nous sur notre passion commune.
pour revenir au fil moi je réutiliserai mes baticadres l'an prochain mais au fait je ne l'ai pas dit juste dans les hausses pas dans le corps je pense que pour le contact avec les larves c'est mieux quoique quand on fait des reines on les mets dans des cupules et ça marche aussi

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Kalou38 le Dim 20 Jan 2019, 21:11

Je vais également en essayer quelques un dans les hausses, histoire de voir et de me faire une idée.

_________________
A 31 km du point culminant de l'Isère (pic Lory 4087m) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Kalou38
Kalou38
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1528
Age : 63
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 20 Jan 2019, 21:30

Bonjour seb 14

Pas d'agressivité, personne ne t'agresse. (et surtout pas Michel52 que je trouve en général cool et de bon conseil )

Pour la modération

_________________
Alsaciennes Couchée et Haute, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot, M+    Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 12560
Age : 51
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 21:53

Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller ou de prendre certaines décisions qui pourraient être dommageable aux abeilles, donner de mauvais résultats et ainsi tromper l'apiculteur au final.
il parle de  qui ??

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 22:08

Seb, si tu le prends comme ça, j'en suis le 1er désolé. Oublie ce que j'ai dit.
Je n'ai rien contre personne, et je me suis probablement mal exprimé par rapport à ta sensibilité. Je ne prétends pas en savoir + que toi.
Je suis là pour apprendre, observer les expériences de chacun, conseiller quand je le peux et jamais "agresser" qui que ce soit.
Prends un calva, ça détend.  Very Happy
("tromper l'apiculteur", faut l'entendre suite à des résultats malencontreux d'expériences, pas suite à des dires de ce forum, c'est ce que je veux dire si c'est ça qui te chagrine.)
J'ai presque 40 ans d'apiculture, ici ailleurs et à l'étranger : loin...
Et comme je disais, je ne détiens pas la science infuse.
Oublie ce que j'ai dit.
S'il le faut j'irai l'effacer si c'est ce que tu désires?

Edit : Merci Apid'jo  Very Happy
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1268
Age : 54
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:13

seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
le calva me sert a faire ma propolis
mais c est bien réagir comme cela tu es pardonné!!!!!!!!!

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 20 Jan 2019, 22:18

seb14 a écrit:
seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
Bon là j interviens , car Michet c est excuser et c est mis parterre tout est en son honneur , alors Seb ca suffit ok ???

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:21

sauvapic a écrit:
seb14 a écrit:
seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
Bon là j interviens , car Michet c est excuser et c est mis parterre tout est en son honneur , alors Seb ca suffit  ok ???
il est excusé ,tu veux quoi de plus

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 20 Jan 2019, 22:25

seb14 a écrit:
sauvapic a écrit:
seb14 a écrit:
seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
Bon là j interviens , car Michet c est excuser et c est mis parterre tout est en son honneur , alors Seb ca suffit  ok ???
il est excusé ,tu veux quoi de plus

Je veux que tu t arrete avec cette discution sterile ok ?

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:29

justement c est fini et michel est excusé donc aucun probléme pour moi et michel52

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 22:32

C'est OK pour moi aussi!  Very Happy
On peut continuer la discussion... A demain.
Very Happy
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1268
Age : 54
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:33

bonne nuit!!

seb14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1156
Age : 50
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 20 Jan 2019, 22:36

Merci a tout les deux Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9448
Age : 124
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Lun 21 Jan 2019, 09:12

Vivent les modérateurs ! Heureusement qu'ils sont là pour nous faire entendre raison. Notre naturel humain nous pousse à aller à fond dans nos idées et c'est ça qui nous fait progresser et provoque des heurts (il n'y a qu'à allumer la télé et écouter la radio). Notre planète se détruit (nous détruisons notre planète; pardon !!) et on voit deux icônes (enfin pour moi) Nicolas Hulot et Yan Artus Bertrand se prendre le chou sur leurs façons de faire les choses, Prions pour qu'un jour tous ces gens s’entendent malgré ce naturel humain qui nous pousse à nous affronter pour nos idées, et du coup freine tout le système.
Pour moi, au fait, ce qui m'a poussé à utiliser des baticadres c'est quand on a parlé de la mauvaise qualité de la cire gaufrée. J'ai vu des cadres où les abeilles ne bâtissaient vraiment que très peu et je me suis dit pourquoi pas ! en utilisant la cire d'opercule pour les ensemencer.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Lun 21 Jan 2019, 10:01

Avez vous remarque si la cire des baticadres était différente des cadres construits à 100%.
Sur les miens je la trouve très fine et elle s'effrite énormément.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3388
Age : 55
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Lun 21 Jan 2019, 10:58

C'est vrai elle est plus fine et plus fragile mais chez moi elle ne s’effrite pas. Plus cassante peut-être ? il faut être plus doux pour désoperculer.
J'avais les deux l'an dernier et j'ai pu voir la différence. J'ai fait lécher les baticadres avec les autres et je vais voir cette année si ça reconstruit plus vite que la première fois; du moins les parties abimées.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par vainvain le Lun 22 Avr 2019, 17:09

Ce genre de cadre, cellule de mâles.  Quelqu'un a déjà essayé ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
vainvain
vainvain
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1299
Age : 49
ville et région : nord 70 Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Lun 22 Avr 2019, 18:19

non je crois que c'est tout nouveau

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 732
Age : 61
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 4 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Lun 22 Avr 2019, 18:38

willy69 a écrit:Avez vous remarqué si la cire des baticadres était différente des cadres construits à 100%.
Sur les miens je la trouve très fine et elle s'effrite énormément.
 J'ai justement démonté des cadres de hausse tout à l'heure. C'était des cadres à amorce et non des baticadres. Les côtés des alvéoles étaient très fins et cassants (et non souples), mais je les aurais volontiers mis dans une hausse s'ils n'avaient été moisis. Ils ont bien tenu tout l'hiver et étaient bien construits (dont un en cellules de mâles alors qu'il était dans la hausse avec une grille à reine). Ils ne nécessitaient pas de réparation.
Ce constat à rapprocher des baticadres. Je pense que tous les cadres ont une structure très fine. Est-ce dû au format ? le fait qu'ils ne soient pas très haut et que la cirel se fixe rapidement aux côtés haut et bas, leur permet peut-être d'être plus fins que des cadres de corps qui par leur surface doivent supporter plus de poids ?
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7750
Age : 67
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum