forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.

Avis cadre plastique

Page 8 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 20:34

Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller ou de prendre certaines décisions qui pourraient être dommageable aux abeilles, donner de mauvais résultats et ainsi tromper l'apiculteur au final.
Une bonne lecture ou relecture à ce sujet serait par exemple :
"La merveilleuse loi de la grappe" de Henry MULLER.
c est quoi ton conseil car on ne sait meme pas de quoi tu parles
je connais le fonctionnement des abeilles  et je suis toujours a l'ecoute pour apprendre de nouvelles choses ,alors tu as quoi a nous apprendre???
moi je partage ma passion avec des gens qui souhaite apprendre l'apiculture et je propose des formations pratiques gratuites
donc je pense avoir un minimum de connaissances sur le fonctionnement des abeilles
voila c 'est dit!!!!

seb14
abeille nourrice
abeille nourrice

Nombre de messages : 751

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Dim 20 Jan 2019, 20:36

Il y a plusieurs aspects à ce type de discussion sur l'évolution et l'utilisation des nouveaux produits et cela quelque soit le domaine.Pour certains dans notre cas (l'apiculture)un aspect des différends rôles de l'abeille dans la colonie et du fait qu'il soit important que ces taches soient faites  pour l'évolution de l'abeille au sein du groupe et c'est surement vrai.Il y aussi un aspect écologique (bouh le plastique...recyclage proximité avec les abeilles c'est non naturel) je pense qu'élever des abeilles en ruche est non naturel ,il y a aussi" moi j'ai fait toujours comme ça... et ça marche bien ce qui est très vrai" il y a aussi un côté marketing (moi je suis un peu du genre à acheter des merdouilles qui servent à rien ma femme me le dit assez) quand on voit le nombre de trucs inutiles que l'on nous propose les différentes ruches et méthodes pour élever des reines, faire des essaims des nucléis des starters des finisseurs des couveuses et j'en passe halalala mais après tout quel plaisir d'échanger entre nous sur notre passion commune.
pour revenir au fil moi je réutiliserai mes baticadres l'an prochain mais au fait je ne l'ai pas dit juste dans les hausses pas dans le corps je pense que pour le contact avec les larves c'est mieux quoique quand on fait des reines on les mets dans des cupules et ça marche aussi

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 507
Age : 60
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Kalou38 le Dim 20 Jan 2019, 21:11

Je vais également en essayer quelques un dans les hausses, histoire de voir et de me faire une idée.
Kalou38
Kalou38
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 752
Age : 62
ville et région : Villard-Reculas, Dauphiné

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Dim 20 Jan 2019, 21:30

Bonjour seb 14

Pas d'agressivité, personne ne t'agresse. (et surtout pas Michel52 que je trouve en général cool et de bon conseil )

Pour la modération

_________________
Alsaciennes, Dadant, Langstroth, Warré, Voirnot - Sélection d'abeilles Noires VSH    "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 11580
Age : 50
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 21:53

Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller ou de prendre certaines décisions qui pourraient être dommageable aux abeilles, donner de mauvais résultats et ainsi tromper l'apiculteur au final.
il parle de  qui ??

seb14
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 751
Age : 49
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 22:08

Seb, si tu le prends comme ça, j'en suis le 1er désolé. Oublie ce que j'ai dit.
Je n'ai rien contre personne, et je me suis probablement mal exprimé par rapport à ta sensibilité. Je ne prétends pas en savoir + que toi.
Je suis là pour apprendre, observer les expériences de chacun, conseiller quand je le peux et jamais "agresser" qui que ce soit.
Prends un calva, ça détend.  Very Happy
("tromper l'apiculteur", faut l'entendre suite à des résultats malencontreux d'expériences, pas suite à des dires de ce forum, c'est ce que je veux dire si c'est ça qui te chagrine.)
J'ai presque 40 ans d'apiculture, ici ailleurs et à l'étranger : loin...
Et comme je disais, je ne détiens pas la science infuse.
Oublie ce que j'ai dit.
S'il le faut j'irai l'effacer si c'est ce que tu désires?

Edit : Merci Apid'jo  Very Happy
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1097
Age : 53
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:13

seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
le calva me sert a faire ma propolis
mais c est bien réagir comme cela tu es pardonné!!!!!!!!!

seb14
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 751
Age : 49
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 20 Jan 2019, 22:18

seb14 a écrit:
seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
Bon là j interviens , car Michet c est excuser et c est mis parterre tout est en son honneur , alors Seb ca suffit ok ???

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9036
Age : 123
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:21

sauvapic a écrit:
seb14 a écrit:
seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
Bon là j interviens , car Michet c est excuser et c est mis parterre tout est en son honneur , alors Seb ca suffit  ok ???
il est excusé ,tu veux quoi de plus

seb14
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 751
Age : 49
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 20 Jan 2019, 22:25

seb14 a écrit:
sauvapic a écrit:
seb14 a écrit:
seb14 a écrit:
Michel52 a écrit:Je pense qu'il serait intéressant de bien connaître le fonctionnement d'une colonie avant de conseiller 
c est cela qui me dérange
car tu t'adresse à qui?
Bon là j interviens , car Michet c est excuser et c est mis parterre tout est en son honneur , alors Seb ca suffit  ok ???
il est excusé ,tu veux quoi de plus

Je veux que tu t arrete avec cette discution sterile ok ?

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9036
Age : 123
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:29

justement c est fini et michel est excusé donc aucun probléme pour moi et michel52

seb14
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 751
Age : 49
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Michel52 le Dim 20 Jan 2019, 22:32

C'est OK pour moi aussi!  Very Happy
On peut continuer la discussion... A demain.
Very Happy
Michel52
Michel52
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1097
Age : 53
ville et région : Haute-Marne

http://www.lesrucherschampetres.fr

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par seb14 le Dim 20 Jan 2019, 22:33

bonne nuit!!

seb14
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 751
Age : 49
ville et région : Caen, Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Dim 20 Jan 2019, 22:36

Merci a tout les deux Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 9036
Age : 123
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Lun 21 Jan 2019, 09:12

Vivent les modérateurs ! Heureusement qu'ils sont là pour nous faire entendre raison. Notre naturel humain nous pousse à aller à fond dans nos idées et c'est ça qui nous fait progresser et provoque des heurts (il n'y a qu'à allumer la télé et écouter la radio). Notre planète se détruit (nous détruisons notre planète; pardon !!) et on voit deux icônes (enfin pour moi) Nicolas Hulot et Yan Artus Bertrand se prendre le chou sur leurs façons de faire les choses, Prions pour qu'un jour tous ces gens s’entendent malgré ce naturel humain qui nous pousse à nous affronter pour nos idées, et du coup freine tout le système.
Pour moi, au fait, ce qui m'a poussé à utiliser des baticadres c'est quand on a parlé de la mauvaise qualité de la cire gaufrée. J'ai vu des cadres où les abeilles ne bâtissaient vraiment que très peu et je me suis dit pourquoi pas ! en utilisant la cire d'opercule pour les ensemencer.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 507
Age : 60
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Lun 21 Jan 2019, 10:01

Avez vous remarque si la cire des baticadres était différente des cadres construits à 100%.
Sur les miens je la trouve très fine et elle s'effrite énormément.
willy69
willy69
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2390
Age : 54
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Lun 21 Jan 2019, 10:58

C'est vrai elle est plus fine et plus fragile mais chez moi elle ne s’effrite pas. Plus cassante peut-être ? il faut être plus doux pour désoperculer.
J'avais les deux l'an dernier et j'ai pu voir la différence. J'ai fait lécher les baticadres avec les autres et je vais voir cette année si ça reconstruit plus vite que la première fois; du moins les parties abimées.

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 507
Age : 60
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par vainvain le Lun 22 Avr 2019, 17:09

Ce genre de cadre, cellule de mâles.  Quelqu'un a déjà essayé ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
vainvain
vainvain
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1216
Age : 48
ville et région : nord 70 Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par Pascal34 le Lun 22 Avr 2019, 18:19

non je crois que c'est tout nouveau

Pascal34
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 507
Age : 60
ville et région : MONTAGNAC Hérault

Revenir en haut Aller en bas

Avis cadre plastique - Page 8 Empty Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Lun 22 Avr 2019, 18:38

willy69 a écrit:Avez vous remarqué si la cire des baticadres était différente des cadres construits à 100%.
Sur les miens je la trouve très fine et elle s'effrite énormément.
 J'ai justement démonté des cadres de hausse tout à l'heure. C'était des cadres à amorce et non des baticadres. Les côtés des alvéoles étaient très fins et cassants (et non souples), mais je les aurais volontiers mis dans une hausse s'ils n'avaient été moisis. Ils ont bien tenu tout l'hiver et étaient bien construits (dont un en cellules de mâles alors qu'il était dans la hausse avec une grille à reine). Ils ne nécessitaient pas de réparation.
Ce constat à rapprocher des baticadres. Je pense que tous les cadres ont une structure très fine. Est-ce dû au format ? le fait qu'ils ne soient pas très haut et que la cirel se fixe rapidement aux côtés haut et bas, leur permet peut-être d'être plus fins que des cadres de corps qui par leur surface doivent supporter plus de poids ?
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 5139
Age : 66
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Page 8 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum