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sirop maison ou acheté???

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sirop maison ou acheté???

Message par mitch29 le Mar 10 Juil 2018, 13:31

bonjour

le sujet a déjà été évoqué mais pas facile de se faire une bonne  idée...

A de nombreuses reprises, l'on voit que les produits achetés seraient supérieurs!!?

or dans une étude, il semblerait que le "fait maison" soit mieux....

Si j'ai bien compris, le fait maison est essentiellement du saccharose et donc plus difficile a transformer!?

c'est bien çà ?
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par fifiniak46 le Mar 10 Juil 2018, 14:25

le problème du sirop maison c'est qu'il peut cristalliser dans les rayons si il est mal fait ou mal administré (trop d'un coup )
et le problème du sirop industriel c'est que même si il est bien inverti en fructose et glucose il contiendrait plus de résidus indigeste que le sirop de sucre ..mais ne cristallise pas.

dans le doute la solution est peut être d'administrer un mélange des deux (maison+industriel)


ou alors il faut apprendre à bien maîtriser l'invertase pour faire son sirop soi même

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par mitch29 le Mar 10 Juil 2018, 14:36

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ils préconisent encore le sirop maison... même si c'est pas parait!!!?
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par mitch29 le Mar 10 Juil 2018, 14:37

merci fifi de ta contribution au sujet.
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par sauvapic le Mar 10 Juil 2018, 14:47

Est ce que il y a la composition dans le sirop acheté pour le pourcentage de glucose/fructose /saccharose Y a t il du vinaigre de cidre dedans??

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Api Diver le Mar 10 Juil 2018, 14:56

Le sirop fait maison, c'est celui avec du sucre genre sucre pour la confiture ? C'est de saccharose, ça ne demande pas des efforts supplémentaires pour les abeilles de le digérer par rapport à de glucose/fructose ou autre ?
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par dan70 le Mar 10 Juil 2018, 15:02

Bonjour,

J'ai commencé comme beaucoup avec du sirop acheté. Aujourd'hui, je le fais moi-même avec du sucre semoule achetė en grande surface.
J'y ajoute une poignée de tilleul bio (que je cueille chez moi) une petite branche de thym frais et pour 1 kg de miel, une cuiller à soupe de vinaigre de cidre et une pincée de sel. J'ai piqué la recette sur la toile.

Inconvénient sans doute dû aux ajouts, ça moisit très vite donc å faire à mesure ou stocker au frigo ( il ne cristallise pas en 50/50).
Certains prétendent que le vinaigre de cidre favorise l'inversion du saccharose. Je n'en sais trop rien...


Dernière édition par dan70 le Mar 10 Juil 2018, 15:12, édité 1 fois

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par mitch29 le Mar 10 Juil 2018, 15:03

moi j'ai du fructoplus.

glucose, fructose, maltose et poly...(je ne sais plus) en gros le glucose et le fructose, çà va..(sucre simples) mais le reste, c'est de la cochonnerie si j'ai bien compris (45%).
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par madeg le Mar 10 Juil 2018, 15:28

Maltose, oui, c'est à éviter: ça favorise la nosémose.
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par mielpimpin le Mar 10 Juil 2018, 16:33

Bonjour,

Les abeilles transforment très bien elles mêmes le sirop de saccharose en 2 sucres simples (glucose et fructose ) et ensuite en miel qu'elles stockent .Inutile d'y ajouter quoique ce soit !
Il suffit de dissoudre le sucre du commerce dans de l'eau , éventuellement chaude ou tiède si vous voulez .Et si vous voulez vous faire plaisir , vous pouvez y ajouter un peu d'acide acétique .

De toute façon le nourrissement des abeilles est à éviter .
Si on leur laisse 25 kg de miel en septembre , elles passeront l'hiver ( en bourgogne du moins et sauf événements non contrôlables ).
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Dillinger le Mar 10 Juil 2018, 16:40

Cela dépend de l'apiculture qu'on veut pratiquer.... Ces 25 kg de miel, je les préfère dans mes pots.
De plus, certains miels ne conviennent absolument pas pour un hivernage correct des colonies (miel avec une teneur élevée en mélézitose).
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par mielpimpin le Mar 10 Juil 2018, 16:45

Dillinger a écrit:Cela dépend de l'apiculture qu'on veut pratiquer.... Et du respect qu'on a du vivant !
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Dillinger le Mar 10 Juil 2018, 16:51

N'importe quoi...
Je prends grand soin de mes colonies toute l'année... le miel des hausses, c'est ma récompense à moi.
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par dan70 le Mar 10 Juil 2018, 18:12

Quand on voit le nombre de fils, ici et ailleurs sur le sujet et la discussion en cours on se dit que ma foi, chacun fait au mieux avec ses convictions ses succès et ses erreurs.

J'ai nourri en hiver,  il y a 2 ans avec du sirop. Un api m'a hurlé dessus, c'était la pire des choses, mes zazas allaient crever, bref j'ai échappé de peu au coup de boule.

Au printemps, j'avais une superbe colonie, donc les bonnes techniques sont celles qui marchent chez soi, ce qui n'empêche pas bien sûr d'apprendre des autres Smile 

Cordialement

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par seb14 le Mar 10 Juil 2018, 18:32

quel est le cout d un livre de sirop prêt a l emploi
 ,quel est le cout d un litre de sirop maison,
ne pas confondre litre de sirop et kg de sirop
moi cette année pour le 15/08 je vais faire du maison 50/50 ou plus lourd
c est la crise!!

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Eloi le Mar 10 Juil 2018, 18:39

Personnellement, je fait moi même mon sirop et mon candi.
Pour ce qui est du coût de revient du sirop maison, j'arrive à 35 centimes le kg, je ne sait pas combien ça revient au litre, mais il ne doit pas y avoir une grande différence. 

             Eloi
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par willy69 le Mar 10 Juil 2018, 18:48

Eloi a écrit:Personnellement, je fait moi même mon sirop et mon candi.
Pour ce qui est du coût de revient du sirop maison, j'arrive à 35 centimes le kg, je ne sait pas combien ça revient au litre, mais il ne doit pas y avoir une grande différence. 

             Eloi

j'ai acheté recémenta du sirop Apinvert 6.5€ les 2.5kg geek A partir de maintenant je ferai mon sirop moi même, pour le candi aussi.

Je crois que le sirop du commerce se conserve plus longtemps.
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Eloi le Mar 10 Juil 2018, 19:03

Pour la conservation du sirop, Gilles Fert conseille un ajout de "sorbate de potassium ", aparement un conservateur sans danger, mais je n'ai jamais testé et je ne sais pas ce que ça vaut.
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par seb14 le Mar 10 Juil 2018, 19:04

oui le sirop maison fermente tres vite

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par seb14 le Mar 10 Juil 2018, 19:05

un cuillere a soupe de vinaigre de cidre our un litre d eau

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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Eloi le Mar 10 Juil 2018, 19:07

seb14 a écrit:oui le sirop maison fermente tres vite
Après une semaine, j'évite de le donner.
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par vero01 le Mar 10 Juil 2018, 19:32

mielpimpin a écrit:
Si on leur laisse 25 kg de miel en septembre , elles passeront l'hiver ( en bourgogne du moins et sauf événements non contrôlables ).

25 kg par ruche ???  Shocked Laughing je ne sais même pas si j'en récupérerais 1 kg !
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par mielpimpin le Mar 10 Juil 2018, 23:11

vero01 a écrit:
mielpimpin a écrit:
Si on leur laisse 25 kg de miel en septembre , elles passeront l'hiver ( en bourgogne du moins et sauf événements non contrôlables ).

25 kg par ruche ???  Shocked Laughing je ne sais même pas si j'en récupérerais 1 kg !

Oui , je leur laisse la valeur de 10 cadres de miels ,sur deux corps langstroth pour l'hiver .
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par Eloi le Mer 11 Juil 2018, 07:47

Ça fait environ 6,5 cadres Dadant, c'est ça ?
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Re: sirop maison ou acheté???

Message par willy69 le Mer 11 Juil 2018, 07:54

25 kg ça fait un volume de très important.
s'il fait très froid, est ce que les abeilles vont chercher le miel au plus loin de la grappe ? avec du candi juste au dessus de la tête il est immédiatement dispo .
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