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defigeage du miel
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Dédé44
guildenorm
6 participants
Page 1 sur 1
defigeage du miel
suite à mon précédent post et l'attente d'un de mes clients de n'avoir que du miel liquide.
je me pose quelques questions sur la technique de defigeage
La température 40 degrés ok
Combien de temps est-ce que le miel demande pour defiger quand il est déjà mis en pot de 500 grammes.
Est-ce qu'une fois qu'il a retrouvé sa forme liquide il met le même temps pour cristalliser si les conditions sont identiques.
merci pour les infos
je me pose quelques questions sur la technique de defigeage
La température 40 degrés ok
Combien de temps est-ce que le miel demande pour defiger quand il est déjà mis en pot de 500 grammes.
Est-ce qu'une fois qu'il a retrouvé sa forme liquide il met le même temps pour cristalliser si les conditions sont identiques.
merci pour les infos
_________________
On ne peut pas acheter le bonheur on peut cependant acheter du miel et c'est presque pareil
guildenorm- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 475
Age : 47
ville et région : Cotentin Normandie
Re: defigeage du miel
Je relance ce sujet sans réponse car je me pose les mêmes questions. Miel de ronce récolté et mis en pots en juillet. Il est encore liquide mais commence à devenir granuleux. J'aimerai en vendre quelques pots mais j'ai peur que ce côté granuleux, bien que naturel, déplaise.
Comment faites-vous ?
Comment faites-vous ?
Dédé44- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 143
Age : 39
ville et région : Ille et Vilaine
Re: defigeage du miel
Bonjour,
Je vends tel quel en expliquant le phénomène, les clients comprennent très bien le coté naturel de la chose. Et achètent.
Je lis dans ton message "mais commence à devenir granuleux" , faut quand même pas que ce soit trop grossier (une cristallisation fine hein!)
Après, ça fait vendre l'acacia.
Pour certains qui insistent d'avoir du miel liquide (hors acacia) en dehors de la période, malgré mes explications, et bien je leur défige tranquillement quelques pots juste pour eux.
Pots de 500g, je passe en étuve à 40°C. Généralement, en moins d'une journée, il est bien ramolli, c'est facilement tartinable (c'est ça la demande en faite), mais il n'y reste pas très longtemps, juste le temps que le client consomme le pot.
Michel.
Je vends tel quel en expliquant le phénomène, les clients comprennent très bien le coté naturel de la chose. Et achètent.
Je lis dans ton message "mais commence à devenir granuleux" , faut quand même pas que ce soit trop grossier (une cristallisation fine hein!)
Après, ça fait vendre l'acacia.
Pour certains qui insistent d'avoir du miel liquide (hors acacia) en dehors de la période, malgré mes explications, et bien je leur défige tranquillement quelques pots juste pour eux.
Pots de 500g, je passe en étuve à 40°C. Généralement, en moins d'une journée, il est bien ramolli, c'est facilement tartinable (c'est ça la demande en faite), mais il n'y reste pas très longtemps, juste le temps que le client consomme le pot.
Michel.
Re: defigeage du miel
C'est quoi le problème d'avoir une cristallisation autre que fine, du miel c'est du miel et ce n'est pas l'apiculteur qui choisi la consistance.
Invité- Invité
Re: defigeage du miel
Ce n'est pas un problème, je me suis mal exprimé, je voulais surtout parler de cristallisation grossière avec division de phase. Oups!
Re: defigeage du miel
à partir de 60° le miel ne cristallisera plus, mais il aura perdu beaucoup de ses vertus.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13519
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: defigeage du miel
En effet, il n'y a qu'a voir, sur le Net par ex, les effets d'une chauffe du miel à 60°C pour le liquéfier!
Re: defigeage du miel
bONJOURMichel52 a écrit:
Pour certains qui insistent d'avoir du miel liquide (hors acacia) en dehors de la période, malgré mes explications, et bien je leur défige tranquillement quelques pots juste pour eux.
Pots de 500g, je passe en étuve à 40°C. Généralement, en moins d'une journée, il est bien ramolli, c'est facilement tartinable (c'est ça la demande en faite), mais il n'y reste pas très longtemps, juste le temps que le client consomme le pot.
Michel.
Je connais un apiculteur qui défige à 40° et me dit que le miel reste alors liquide sans repasser par la phase cristallisée ?
mister6- Donateur
- Nombre de messages : 235
Age : 72
ville et région : St Claude, Franche Comté
Re: defigeage du miel
Ah bon? J'en connais un aussi qui dit ça!
Son miel, c'est du caramel, en effet, il ne cristallise plus. A 40°C qu'il dit aussi.
Après, ça dépend peut-être du miel, mais pour ma part, je n'ai que l'acacia qui reste liquide.
Son miel, c'est du caramel, en effet, il ne cristallise plus. A 40°C qu'il dit aussi.
Après, ça dépend peut-être du miel, mais pour ma part, je n'ai que l'acacia qui reste liquide.
Re: defigeage du miel
Idem pour moi, l'acacia est le seul qui reste liquide. Les autres cristallisent plus ou moins, mais cristallisent environ 3 mois après récolte.
Mais bon il est vendu avant cristallisation .
Actuellement je n'en ai plus, du coup pas de problème de cristallisation
Mais bon il est vendu avant cristallisation .
Actuellement je n'en ai plus, du coup pas de problème de cristallisation
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
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