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utilisation de l'enfumoir

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Message par HANKBRUCE le Lun 10 Déc 2018, 22:01

J'ai acheté il y a quelques jours un enfumoir dadant inox et des bâtonnets de combustibles et des granulés .[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

He be le premier essais est pas concluant du tout .
D'abord qui c'est qui a étudié la grille du fond. Les granulés passent à travers ????, pourtant sur l'étiquette des bâtonnets c'est bien indiqué  : mettre au fond de l'enfumoir  une couche de granulés , allumer 4 bâtonnets et recouvrir de granulés ....
Puis attendre ,.. au début ça fume : ce sont les bâtonnets qui fument, les granulés ne brulent absolument pas, en plus dés qu'on essaye de pencher vers l'avant c'est trop lourd le couvercle s'ouvre et patatras  tout le bazar devant la ruche. M......   Twisted Evil

J'ai lu après qu'il fallait mettre  de l'herbe fraiche par dessus les granulés pour pas qu'ils tombent. Vous en avez chez vous de l'herbe fraiche en décembre ???? , et la grille du fond , les granulés descendent ,ne brulent  pas et tombent par le trou de ventilation  re m......
Sans blague la grille de fond ne pourrait pas être du genre grille d'aération des ruches , pas moyen d'en trouver un bout je vais remédier à ça et prendre sans doute des aiguilles de pin ou des pommes de pin comme tout le monde  à la place de ces granulés.

D'autre part  avez vous essayé les tiges sèches de mélisse , ça devrait sentir bon, non ? et plaire aux abeilles   ....
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Message par Zeb63 le Mar 11 Déc 2018, 00:16

Je n'ai jamais utilisé les granulés, je ne les trouve pas pratiques à allumer.
Après avoir d'abord utilisé uniquement du foin et de la paille, je suis passée à l'Apicloud, que je mets sur une couche de paille déjà allumée, c'est tout simplement magique...
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Message par michelfr30 le Mar 11 Déc 2018, 07:55

Bonjour,
il y a de nombreux posts et de nombreuses vidéos sur la pratique de l'enfumoir.
Les granulés ne prendront que sur un foyer déjà très chaud.
Inutile d'en mettre trop.
Je ne comprends pas pourquoi ça passe au travers de ta grille de fond. tu as une photo ? chez moi c'est un cercle de métal percé de nombreux trous, avec 3 ou 4 languettes qui servent de pied pour laisser une lame d'air en dessous.
Et jamais le couvercle ne s'est ouvert.
La touffe d'herbe est en effet importante. On ne la met que quand l'enfumoir est prêt, à la fois pour tenir les granulés en place, mais surtout pour refroidir la fumée qui doit être froide (ou presque).
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Message par gwendal974 le Mar 11 Déc 2018, 08:16

L'utilisation d'un en fumoir ça s'apprend plus+ en l'essayant qu'en suivant le mode d'emploi...

Les granulés ne risquent pas de s'allumer si tu les mets sous les batonnets, il faut les mettre en dessus, la chaleur ça monte.
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Message par jacquesv le Mar 11 Déc 2018, 08:55

j'ai quasi le meme enfumoir, et ça va bien 
la grille du fond a des petits trous et des pattes pour faire circuler l'air. 
quand à l'ouverture du couvercle, j'ai ce problème aussi; c'est un défaut de fabrication, 
il suffit de le tordre un peu pour qu'il trouve un emboîtement efficace; 
et plus de problème
l'herbe, j'en fais une poignée que je cale dans le couvercle. 
ce sont des enfumoirs premiers prix, après il ne faut pas leur demander la lune non plus

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Message par eul' riolu le Mar 11 Déc 2018, 14:06

Pour que le couvercle ne s'ouvre pas. Il suffit d'ovaliser soit le couvercle soit le corps du fourneau.
Avec la main (ou les mains) on écrase un peu (je dis bien un peu) l'ouverture.

Pour empécher les amtières de tomber, il suffit de rajouter un cercle de grillage sur la passoire d'air.
Évidemment avec le feu cette grille fine va se détruire avec le temps, mais il suffira dans quelques années de la remplacer.

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Message par michelfr30 le Mar 11 Déc 2018, 14:34

faut aussi trouver quelque chose pour refroidir la fumée.
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Message par JC26 le Mar 11 Déc 2018, 15:01

En résumé:
- sur la plaque trouée du fond (qui a des supports permettant l'appel d'air quand on pompe) un morceau de carton/boite à œuf qu'on enflamme (combustion lente),
- un rajoute une poignée de paille/foin sec, on pompe un peu,
- une poignée de granulés non inflammables, qui produisent de la fumée parfumée (+ ou - suivant la durée prévue de l'intervention)
- on ferme l'enfumoir et on pompe, on pompe
- on pompe, on pompe, pendant tout le processus, 
- juste avant l'intervention, une poignée d'herbes vertes, indispensable (même en cette saison, on en trouve);
- enfumoir fermé on pompe, on pompe. Ca devait être OK.

Dans la prépa avant intervention, l'allumage de l'enfumoir est peut-être l'opération la plus longue.

Suggestion : l'utilisation d'un petit chalumeau pour allumer est bien pratique.
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Message par michelfr30 le Mar 11 Déc 2018, 15:06

J'ai vu hier dans un magasin genre La foire farfouille, un petit chalumeau pour la cuisine (pour gratiner, ou caraméliser une crème brûlée). Plus petit que la main, parfait pour allumer l'enfumoir. Il se recharge au gaz, comme un briquet.
Mais certainement insuffisant pour nettoyer l'intérieur de la ruche.

Dans tous les cas, le secret, c'est une bonne température avant de mettre les granulés. Eux ne brûlent pas mais se consomment comme des braises. Il faut un effet cheminée (créé par la chaleur) pour une bonne combustion.
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Message par Apid'jo le Mar 11 Déc 2018, 17:16

michelfr30 a écrit:J'ai vu hier dans un magasin genre La foire farfouille, un petit chalumeau pour la cuisine (pour gratiner, ou caraméliser une crème brûlée). Plus petit que la main, parfait pour allumer l'enfumoir. Il se recharge au gaz, comme un briquet.
Mais certainement insuffisant pour nettoyer l'intérieur de la ruche.

Pour dépanner au rucher ça peu être sympa dans la caisse.

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Message par Viamansilis le Mar 11 Déc 2018, 17:39

Bonjour,
Une cuve dans l'enfumoir est vraiment très pratique.
Il y a toujours la possibilité de l'acheter après.
On peut l'allumer facilement à l'aide d'une lampe à souder.
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Sur le mien, avant utilisation, j'ai posé une petite plaque en inox sur le soufflet au niveau du trou et j'ai vernis le bois pour un nettoyage plus facile.
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Message par michelfr30 le Mar 11 Déc 2018, 18:42

Je me suis fait une cuve avec une boîte de petits pois, que j'ai percée dessous et sur les côtés.
il suffit d'allumer au chalumeau par dessous... mais il faut quand même que ce soit bien chaud pour les granulés.

PS, j'avais enlevé les petits pois, bien sûr !
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Message par mielpimpin le Mar 11 Déc 2018, 20:06

michelfr30 a écrit:PS, j'avais enlevé les petits pois, bien sûr !
Oui , parce ce que si on les chauffe , les petits pois sont rouges !
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Message par jacquesv le Mar 11 Déc 2018, 21:33

mdr

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Message par califfe le Mar 11 Déc 2018, 22:52

J'ai cet enfumoir et pour moi il est top
avec du foin 30 secondes pour l'allumer. 
 Quand il sera culotté ton couvercle sera presque difficile à ouvrir.
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Message par JC26 le Mer 12 Déc 2018, 00:00

Le chalumeau ( que Viamansilis  appelle plus haut "lampe à souder") est très bien, même pour flamber les ruches (si on en a 50 ou+ il suffit de changer la cartouche)

Mais pour l'enfumoir, que de complications !!!!

Les enfumoirs normaux, qu'on achète cher ou pas cher dans le commerce font très bien l'affaire. Il suffit de savoir les allumer et les utiliser.
J'en ai un "bon marché" et ça va très bien.

Ah! une chose: ne pas oublier de le vider et nettoyer.
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Message par jacquesv le Mer 12 Déc 2018, 08:15

Le mien je le vide mais le nettoie pas ou très peu, ça a permis de durcir le couvercle. 
pour le petit chalumeau (Viamansilis) ma femme en a un, c'est super. 
il se recharge avec une bombe, et a une bonne puissance.

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Message par JC26 le Jeu 13 Déc 2018, 00:52

Jacques, tu me rassures. Utiliser trop de détergent est négatif ppur tout (santé, environnement,...)
Mais un petit coup de chalumeau + grattage du couvercle  de temps en temps n'est pas mal et en + plus il reste toujours aussi résistant.  Smile
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Message par michelfr30 le Jeu 13 Déc 2018, 07:19

En effet, un coup de chalumeau sur l'enfumoir et ses coulées de suie, et tout s'enlève facilement ensuite.
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Message par jyvaut58 le Jeu 13 Déc 2018, 20:26

Une méthode:
- la grille en dessous tiges vers le bas;
-Une feuille de papier à peu près A4 mise en boule qui sert à mon boulanger pour envelopper (un peu) le pain.
- quelques emplacements de boîte à oeufs;
- mise à feu avec un allume-feu à gaz rechargeable muni d'une rallonge par rapport à un briquet (exemple marque Cricket ou Bic chez Weldom)
- un ou deux coups de soufflet pour bien faire partir le feu;
- du mulsching (bois broyé trouvé le plus souvent le long de la route lorsque les Ponts et Chaussées détruisent un arbre. Je charge bien et je souffle aussi au soufflet pour le bon coup de chaleur;
- une poignée d'herbe verte dans le cône

Et j'ai ma réserve pour un moment.

après usage, boucher le cône avec un bouchon de liège (hips!), coucher l'enfumoir dans un endroit pour ne pas risquer d'enflammer la végétation autour. Cet été, il fallait faire attention. et ranger quand l'ustensile est froid.

De temps en temps, je "ramone" le cône avec un vieux tournevis.

Jusqu'à présent, "ça marche"!!!
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Message par HANKBRUCE le Ven 14 Déc 2018, 00:08

Merci à tous pour vos conseils, et bonne idée viamansilis et bien les photos c'est clair.

Je crois bien que pour utiliser les granulés il en faut une bonne épaisseur dessus et dessous les bâtonnets avec du foin en dessous pour qu'ils ne passent pas à travers la grille dont les trous sont trop gros et en dessus  pour empêcher qu'ils tombent par le bec , c'est tout un art les granulés et une fois que c'est parti (après une plombe)  tu en as pour toute la journée .

Comme je voulais hier -5°  diminuer la largeur du trou d'envol j'ai confectionné des petites plaques de tôle galva à mettre de chaque coté et pour les mettre en place j'ai mis en route mon en-fumoir  pas cher !!!! Pas cher " 19.90€ quand même , c'est pas non plus un objet de haute technologie, et donc j'ai fait comme dans le bon vieux temps du carton torsadé sans colle ni encre, un joli rouleau de 8 cm de diamètre et 4 cm de haut , un coup de briquet , hop dans le fond  puis un poil de foin par dessus pour rafraichir la fumée  et ça marche tout seul  .. Granulé !!!! trop drôle .....
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Message par David R le Ven 14 Déc 2018, 15:09

Moi j'utilise des granulés, la cuve est pas mal, mais je n'en ai pas....

Pour ma part j'ai toujours de l'herbe sèche en réserve, j'allume le bouchon spécial allumage, je mets de l'herbe sèche pour flamber correctement et une fois que ça flambe bien je mets les granulés.....

Les granulés ne flambent pas normalement..... Après si la fumée commence à devenir moins blanche remettre des granulés ou/et de l'herbe verte et c'est ok....

Chez nous en Normandie on a de l'herbe fraiche toute l'année y compris bien souvent en plein été..... Wink.
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Message par Krotal le Dim 16 Déc 2018, 18:15

HANKBRUCE a écrit:

Comme je voulais hier -5°  diminuer la largeur du trou d'envol j'ai confectionné des petites plaques de tôle galva à mettre de chaque coté et pour les mettre en place j'ai mis en route mon en-fumoir  pas cher !!!!
à cette température logiquement elles sont en grappes et ne sortiront pas donc pas besoin d'enfumoir Wink
Néanmoins vareuse obligatoire (pour ma part) on ne sait jamais !
La semaine dernière, la température était plus clémente et en mettant un pain de candi j'ai merdé et je me suis fait copieusement attaqué ! Embarassed  .

Après pour l'enfumoir j'avais essayé les granulés au début mais bof....Maintenant c'est allumage à la paille, bourrage à la paille et une poignée de sciure par dessus, ça va impec et c'est pas cher Razz

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Message par Dédé44 le Mer 19 Déc 2018, 19:06

J'allume mon enfumoir avec une feuille de papier journal, du foin sec et une touffe d'herbe la plus grasse possible. La fumée est bien froide au début, mais devient carrément bouillante en fin de visite ! Le bénéfice de l'herbe verte n'a pas l'air d'être efficace très longtemps !

J'ai testé lors des dernières interventions d'humidifier rapidement le foin (par ailleurs bien sec). Cela ne pose pas de problème à l'allumage mais les visites étant plus rapides en fin d'été, je ne sais pas si cela a beaucoup influer sur la température de la fumée et son maintien dans le temps.

Avez-vous d'autres astuces pour maintenir la fumée froide tout au long de la visite ?

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Message par mielpimpin le Mer 19 Déc 2018, 19:21

Bonjour,
Il ne faut pas trop d'humidité parce que la vapeur d'eau transmet très bien l'énergie, c'est à dire la chaleur .Donc la fumée  chargée de vapeur d'eau est très chaude .
Il faut de l'herbe verte  mais non mouillée .
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