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pour diabétique

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Message par roger vuillermoz Mar 26 Fév 2019, 21:34

Bonsoir à tous

me voilà de nouveau confronté à un problème médical
si l'un d'entre nous a un avis éclairé sur la question.
parait il que le miel n'est pas contre-indiqué pour les diabétiques.
mon médecin me dit : tout ça c'est du sucre  et il ne vous en faut pas
sauf le sucre des fruits.
D'autres plus avertis me disent que du fait que ce sucre (miel ) est déjà digéré par l'abeille il est bon pour moi.(un apiculteur)
étant  un gourmand j'aurais tendance à le croire.

votre avis m'intéresse.

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Cordialement
Roger
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Message par michelfr30 Mar 26 Fév 2019, 21:45

Le miel n'est pas digéré par l'abeille... Le nectar est léché par la langue de l'abeille et mis dans son jabot. Rentrée à la ruche elle le transmet à une autre abeille, qui le transmettra encore à son tour.En finissant de collecter, elles les stockent dans leur jabot mais elles ne les digèrent pas parce que ce n’est qu’un moyen de la transporter à la ruche pour commencer le travail.
Une fois que les abeilles butineuses arrivent dans leur refuge, les abeilles receveuses les accueillent pour la transmission du nectar, et puis elles repartent pour butiner. Les receveuses les mettent aussi dans leur jabot et le nectar passe d’une abeille à une autre jusqu’à ce que la dernière receveuse puisse déposer goutte-à-goutte le nectar dans un alvéole. C’est à ce moment-là que la transformation commence par l’ajout de l’invertase qui est une enzyme permettant la transformation du saccharose en  glucose et fructose. Avec l’atmosphère et la température régissant l’intérieur de la ruche, le nectar perd la majorité de sa contenue en eau et l’aération permise par le battement d’ailes des abeilles, toujours en mouvement, les renforcent et c’est ainsi que le miel est créé.
Le miel est donc un ensemble de sucres avec majoritairement du fructose et du glucose, et plein d'éléments qui en font un bienfait pour la santé.
Mais il y a du sucre quand même. Ces sucres sous une forme plus simple que le saccharose sont plus assimilables et peut-être acceptables pour certaines formes de diabète.
Dans ce domaine, écoute ton médecin plutôt que l'apiculteur du coin.

Plusieurs sites médicaux abordent le sujet sur Internet.


Dernière édition par michelfr30 le Mer 27 Fév 2019, 13:16, édité 2 fois
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Message par roger vuillermoz Mar 26 Fév 2019, 22:10

Merci Michel
Bien l'explication de texte
Quand je disais que ce forum m'apporte beaucoup de renseignements. 
C'est avec plaisir que je vais continuer à grandir, grâce vos  connaissances.
par chez nous en Sologne nous avons des miels qui sont plus foncé (de couleur) et solide (châtaigne, bruyère)
pour le diabète c'est la même chose?
par rapport au miel liquide

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Cordialement
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Message par beezen Mar 26 Fév 2019, 22:17

D'un point de vue médical, le miel est du sucre rapide donc très bien lors d'une hypoglycémie pour un resucrage rapide mais à utiliser avec modération en temps normal chez un diabétique, comme tous les autres sucres rapides

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Message par Invité Mar 26 Fév 2019, 22:45

Bonjour,
Vous voyez un médecin pour un problème de santé .
Ce médecin est un docteur , il sait !
Vous demandez un conseil à ce médecin .
Il vous donne la réponse .
Après vous faites comme vous voulez !
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Message par michelfr30 Mer 27 Fév 2019, 07:29

Si tu n'es pas d'accord avec l'avis de ton médecin, tu peux toujours en consulter un autre ou voir un spécialiste. Mais ne te fies pas à l'avis des uns et des autres.
On entend trop : "moi je connais quelqu'un qui..." Mais nous ne sommes pas spécialistes et ne connaissons pas ta forme particulière de diabète. Sois prudent avec ta santé.
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Message par Invité Mer 27 Fév 2019, 08:26

miel égal sucre . on le gère comme du sucre , par contre pour une hypo , quand on a le choix , il vaut mieux du miel que du sucre blanc . et comme dit mielpinpin , c'est ton toubib le spécialiste de ta santé , pas l'api du coin ! Very Happy
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Message par Zeb63 Mer 27 Fév 2019, 13:00

michelfr30 a écrit:C’est à ce moment-là que la transformation commence par l’ajout de l’invertase qui est une enzyme permettant la transformation du glucose en fructose. 

L'inversion est plus précisément la transformation de sucres complexes (comme le saccharose) en sucres simples : glucose et fructose.
Saccharose = une molécule de glucose, plus une molécule de fructose attachées l'une à l'autre.
L'inversion (grâce à l'invertase) en fait 2 molécules bien distinctes.

Le saccharose est connu pour être mauvais pour les diabétiques.
Qu'en est-il du fructose ? apparemment ton médecin te dit que c'est ok.
Par contre, le glucose ?
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Message par michelfr30 Mer 27 Fév 2019, 13:15

Oui, j'ai transmis une erreur... l'invertase permet la transformation de sucres complexes (saccharose) en sucres plus simples comme le fructose ou le glucose.

Merci Zeb d'avoir relevé
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Message par jacquesv Mer 27 Fév 2019, 14:09

hein moi rien comprendre

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Message par michelfr30 Mer 27 Fév 2019, 14:44

Invertase :
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