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Miel d'ajonc... ou de colza

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Miel d'ajonc... ou de colza Empty Miel d'ajonc... ou de colza

Message par dkdan le Dim 23 Juin 2019, 10:32

Bonjour,

je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.

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Message par David R le Dim 23 Juin 2019, 13:00

La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
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Message par dkdan le Mar 25 Juin 2019, 10:39

J'ai entendu dire que le prunellier, et le pissenlit, donnaient du miel cristallisant. Quelqu'un connaitrait le miel d'ajoncs?

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Message par michelfr30 le Mar 25 Juin 2019, 10:48

David R a écrit:La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.

Tous les miels cristallisent. Ce n’est qu’une question de temps. C’est le ratio entre 2 sucres présents dans le miel, le fructose et le glucose, qui détermine la vitesse de cristallisation.

  • Plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps (ex.miel d’acacia, le miel de châtaignier, le miel de miellat ...).
  • Plus la teneur en glucose est élevée, plus la cristallisation sera rapide (ex. miel de colza, de trèfle, de bruyère ...).

Cette composition en sucres dépend de l’origine florale, mais n’a pas de lien direct avec sa qualité.
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Message par ThomasC le Mar 25 Juin 2019, 14:14

La température de stockage peut accélérer la cristallisation. Le miel cristallise au plus vite à 14ºC, en dessous, la viscosité ralentit la cristallisation, au dessus, c'est l'inverse (la fluidité ralentit la cristallisation).

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