Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel d'ajonc... ou de colza
4 participants
Page 1 sur 1
Miel d'ajonc... ou de colza
Bonjour,
je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.
je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.
dkdan- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 207
Age : 70
ville et région : Plessé 44630
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2856
Age : 51
ville et région : Caen
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
J'ai entendu dire que le prunellier, et le pissenlit, donnaient du miel cristallisant. Quelqu'un connaitrait le miel d'ajoncs?
dkdan- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 207
Age : 70
ville et région : Plessé 44630
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
David R a écrit:La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
Tous les miels cristallisent. Ce n’est qu’une question de temps. C’est le ratio entre 2 sucres présents dans le miel, le fructose et le glucose, qui détermine la vitesse de cristallisation.
- Plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps (ex.miel d’acacia, le miel de châtaignier, le miel de miellat ...).
- Plus la teneur en glucose est élevée, plus la cristallisation sera rapide (ex. miel de colza, de trèfle, de bruyère ...).
Cette composition en sucres dépend de l’origine florale, mais n’a pas de lien direct avec sa qualité.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13519
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
La température de stockage peut accélérer la cristallisation. Le miel cristallise au plus vite à 14ºC, en dessous, la viscosité ralentit la cristallisation, au dessus, c'est l'inverse (la fluidité ralentit la cristallisation).
Thomas
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5249
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Sujets similaires
» Appellation miel de Colza ou miel de fleurs
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
» Miel de colza
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 07:52 par tups
» Achetez français, ça permet à nos petites PME de vivre
Hier à 19:08 par Beezou
» Les jeunes abeilles retrouvent-elle l'entrée?
Hier à 18:59 par michelfr30
» miel crémeux
Hier à 18:33 par luxbee
» Nourrissement avant hivernage
Hier à 17:30 par jey31
» Entrées bouchées à 100 %
Mar 10 Sep 2024, 20:11 par Fastbuck
» Fond Nicot 6 cadres
Mar 10 Sep 2024, 17:12 par OCTANT07
» Reduction des entrées
Mar 10 Sep 2024, 17:00 par REM54
» Ruche basse consommation d'énergie
Mar 10 Sep 2024, 10:45 par rhinauer
» cadres de lierre
Lun 09 Sep 2024, 19:42 par Souky