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1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
+3
Api-Paco
willy69
jeanphi
7 participants
Page 1 sur 1
1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Bonjour,
Sur quelques essaims de l'année j'ai posé , pour tester , une demi-hausse (ou food-chamber) destinée aux réserves hivernales, en lieu et place du candi .
Est ce que quelqu'un a un retour d'expérience sur cette pratique ?
Sur quelques essaims de l'année j'ai posé , pour tester , une demi-hausse (ou food-chamber) destinée aux réserves hivernales, en lieu et place du candi .
Est ce que quelqu'un a un retour d'expérience sur cette pratique ?
jeanphi- nymphe
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
ta demi hausse est pleine de miel ?
willy69- abeille butineuse
-
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Oui elles sont quasi remplies (mises au départ avec leurs cadres cirés)
jeanphi- nymphe
-
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche

willy69- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche![]()
Est ce que je leur laisse la 1/2 hausse de maintenant jusqu'en fin d'hiver , ou bien je la reposerai seulement lors de la visite d'automne ?
Est ce que ce volume supplémentaire ne va pas trop refroidir la ruche en hiver ?
Il paraît qu'à la reprise de ponte on y trouve surtout du couvain de mâle, ce qui permet (en l'enlevant) d'éliminer du varroa . C'est avéré ?
jeanphi- nymphe
-
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
la demi hausse est utilisée en Warré avec succes (H=105 a lieu de 210) : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est beau non ?
ca c'est bien possible !
C'est beau non ?

jeanphi a écrit:....willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche![]()
Est ce que ce volume supplémentaire ne va pas trop refroidir la ruche en hiver ?
.....
ca c'est bien possible !
tu as vu ca où ?jeanphi a écrit:....willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche![]()
.....
Il paraît qu'à la reprise de ponte on y trouve surtout du couvain de mâle, ce qui permet (en l'enlevant) d'éliminer du varroa . C'est avéré ?
Api-Paco- abeille magasinière
-
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ville et région : BZH Sud
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Bonsoir à tous, petit retour d'expérience et d'autres questionnements :
Actuellement les ruches dotées d'une food-chamber sont les plus populeuses et blindées de réserves (plus ou moins 50 kg en poids total sans toit) . Donc effet positif .
Cependant les manipulations sont + compliquées : par exemple pour accéder au corps et enlever les lanières anti-varroa, des ponts de cires et alvéoles construits entre le corps et la 1/2 hausse sont détruits, ce qui crée un beau bazar .
Maintenant je me pose des questions sur la suite, mais sans trouver de réponse sur le net .
Est ce que la grappe va rester cantonnée dans le corps , ou bien monter dans la food-chamber ?
Dans ce cas comment faire un traitement anti-varroa début janvier par dégouttement (en retirant la food-chamber puisque les ruelles ne sont pas alignées verticalement) sans risquer de désorganiser la grappe ?
C'est séduisant sur le papier (beaucoup de réserves, pas besoin de candi) mais çà présente aussi des contraintes .
Auriez-vous des retours d'expérience ? Merci !
Actuellement les ruches dotées d'une food-chamber sont les plus populeuses et blindées de réserves (plus ou moins 50 kg en poids total sans toit) . Donc effet positif .
Cependant les manipulations sont + compliquées : par exemple pour accéder au corps et enlever les lanières anti-varroa, des ponts de cires et alvéoles construits entre le corps et la 1/2 hausse sont détruits, ce qui crée un beau bazar .
Maintenant je me pose des questions sur la suite, mais sans trouver de réponse sur le net .
Est ce que la grappe va rester cantonnée dans le corps , ou bien monter dans la food-chamber ?
Dans ce cas comment faire un traitement anti-varroa début janvier par dégouttement (en retirant la food-chamber puisque les ruelles ne sont pas alignées verticalement) sans risquer de désorganiser la grappe ?
C'est séduisant sur le papier (beaucoup de réserves, pas besoin de candi) mais çà présente aussi des contraintes .
Auriez-vous des retours d'expérience ? Merci !
jeanphi- nymphe
-
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ville et région : Limousin
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Merci pour ce retour d'expérience. Et finalement, est-ce que ça t'a gêné pour le traitement par dégouttement ?jeanphi a écrit:Perso j'en utilise plusieurs comme réserves à miel (comme leur nom l'indique) posées sur le corps à l'automne , pour éviter le candi .
Avec couvre cadre plexi et isolants .
Durant l'hiver la grappe se déplace verticalement (le plus gros de la troupe restant dans le corps) et investit la 1/2 hausse quand il fait doux .
Elles seront enlevées lors de la visite de printemps , et réutilisées en foot-chamber sous le corps pour les colonies très fortes .
La faible hauteur des cadres n'est pas favorable à la ponte et à l'organisation du couvain .
Donc bilan positif (pour cet usage en tous cas ...)
Thomas
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L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
-
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Pour le traitement par dégouttement , j'ai adapté au cas par cas :
A travers le plexi, si je vois que la grappe est descendue dans le corps, j'enlève la 1/2 hausse et la remets après traitement .
Si je constate que la grappe a investi jusqu'en haut, je dégoutte direct dessus . Tans pis si les ruelles ne sont pas vraiment alignées, les abeilles se transmettront le produit par contact .
Actuellement l'hivernage continue ici : pluie et fraîcheur (merci au dieu de la pluie, on en a besoin) et visite de printemps dans 1 mois environ (avec d'autres observations ) .
Les ruches avec food-chamber pèsent entre 35 et 38 kg , pas de candi à mettre , c'était le but .
Ces colonies sont largement plus populeuses que les autres , est ce qu'il y a un lien de cause à effet ?
Il faudrait aussi évaluer le comportement des abeilles en cas d'hiver rigoureux (chauffage de la grappe ? accès aux réserves ?) .
A travers le plexi, si je vois que la grappe est descendue dans le corps, j'enlève la 1/2 hausse et la remets après traitement .
Si je constate que la grappe a investi jusqu'en haut, je dégoutte direct dessus . Tans pis si les ruelles ne sont pas vraiment alignées, les abeilles se transmettront le produit par contact .
Actuellement l'hivernage continue ici : pluie et fraîcheur (merci au dieu de la pluie, on en a besoin) et visite de printemps dans 1 mois environ (avec d'autres observations ) .
Les ruches avec food-chamber pèsent entre 35 et 38 kg , pas de candi à mettre , c'était le but .
Ces colonies sont largement plus populeuses que les autres , est ce qu'il y a un lien de cause à effet ?
Il faudrait aussi évaluer le comportement des abeilles en cas d'hiver rigoureux (chauffage de la grappe ? accès aux réserves ?) .
jeanphi- nymphe
-
Nombre de messages : 75
Age : 56
ville et région : Limousin
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Merci pour ces retours positifs et argumentés !
Il me semble avoir lu, mais à confirmer, que les food chambers pouvaient aussi se placer sous le corps pendant l'hiver pour constituer des réserves supplémentaires sans risquer de refroidir la colonie.
Bien qu'à mon sens, vu la hauteur limitée je ne suis pas certain que ça représente vraiment une grosse dépense énergétique supplémentaire si le toit est bien isolé.
Il me semble avoir lu, mais à confirmer, que les food chambers pouvaient aussi se placer sous le corps pendant l'hiver pour constituer des réserves supplémentaires sans risquer de refroidir la colonie.
Bien qu'à mon sens, vu la hauteur limitée je ne suis pas certain que ça représente vraiment une grosse dépense énergétique supplémentaire si le toit est bien isolé.
Invité- Invité
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Constats faits suite à la visite de printemps :
Tous les food-chambers sont encore remplis de miel , il y a même du stockage en cours (miel pas operculé) , alors qu'il reste de la place dans les corps .
Ils serviront pour nourrir certaines colonies si besoin .
Environ la moitié des ruches équipées (les plus avancées) présentent des cellules de mâles operculées construites anarchiquement dans l'espace entre le corps et le food-chamber . La reine est donc montée pondre au-dessus du couvain d'ouvrières .
Ce couvain de mâles a été détruit par le retrait des 1/2 hausses (ainsi que leurs varroas j'espère) .
Voilà mon modeste retour d'expérience .
Tous les food-chambers sont encore remplis de miel , il y a même du stockage en cours (miel pas operculé) , alors qu'il reste de la place dans les corps .
Ils serviront pour nourrir certaines colonies si besoin .
Environ la moitié des ruches équipées (les plus avancées) présentent des cellules de mâles operculées construites anarchiquement dans l'espace entre le corps et le food-chamber . La reine est donc montée pondre au-dessus du couvain d'ouvrières .
Ce couvain de mâles a été détruit par le retrait des 1/2 hausses (ainsi que leurs varroas j'espère) .
Voilà mon modeste retour d'expérience .
jeanphi- nymphe
-
Nombre de messages : 75
Age : 56
ville et région : Limousin
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Très intéressant
Restait-il encore beaucoup de miel dans le corps ?
Restait-il encore beaucoup de miel dans le corps ?
dacapa- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 3657
Age : 67
ville et région : Pouilley les vignes , Doubs
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
On m'avait conseillé l’utilisation de la food-chamber sous les corps pour éviter (un peu) l'essaimage ,des retours sur cette pratique?
Pascal34- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 729
Age : 64
ville et région : MONTAGNAC Hérault
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Pascal34 a écrit:On m'avait conseillé l’utilisation de la food-chamber sous les corps pour éviter (un peu) l'essaimage, des retours sur cette pratique?
Dans ce cas c'est Foot chamber. J'en ai mis une il y a 10 jours sur une colonie très forte et je dois regarder demain après midi. En fonction de la végétation et météo à venir je mettrai une hausse.
J'espère seulement qu'elles n'auront pas construit dessus et collé avec le corps.
willy69- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 4825
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
ok merci willie tiens moi au courant, mais la taille de ce rajout est à peu près la même une demi-hausse non?
Pascal34- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 729
Age : 64
ville et région : MONTAGNAC Hérault
willy69- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 4825
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
oui je vois ,il y aussi des apis qui les mettent en hausse avec des petits cadres dedans pour récolter le miel de garrigue
Pascal34- abeille nourrice
-
Nombre de messages : 729
Age : 64
ville et région : MONTAGNAC Hérault
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Je n'ai pas retrouvé le post où il était évoqué que la faible hauteur des demi hausses empêchaient la reine d'y pondre.
N'y croyait pas, c'est confirmé !!! Elle pond bien dedans.
N'y croyait pas, c'est confirmé !!! Elle pond bien dedans.

willy69- abeille butineuse
-
Nombre de messages : 4825
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
C'était ici:willy69 a écrit:Je n'ai pas retrouvé le post où il était évoqué que la faible hauteur des demi hausses empêchaient la reine d'y pondre.
N'y croyait pas, c'est confirmé !!! Elle pond bien dedans.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et je confirme, sur 54 cadres, y en a un où la reine est montée pondre (bon, il avait pas de trame).
Sinon, comme retour d'expérience, attention à l'extraction: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Forcément en radiaire, donc première face à vitesse lente.

Thomas
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ThomasC- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Bonjour,
Pour moi ce dispositif de demi hausse (que j'utilise toute l'année) n'a d'intérêt que si elle est vide de cadres :
- en été c'est un espace facilitant le refroidissement, la circulation d'air et des abeilles,
- en hiver cela crée un espace qui coupe le courants d'air.
Si elle est pleine de cadres et occupée par les abeilles ces intérêts sont perdus.
Et avoir encore des cadres de taille différente crée encore une diversité de matériel supplémentaire... Je n'y vois aucun intérêt mais ça n'engage que moi ; autant partitionner des corps et hausses classiques si besoin pour des petites récoltes.
Pour moi ce dispositif de demi hausse (que j'utilise toute l'année) n'a d'intérêt que si elle est vide de cadres :
- en été c'est un espace facilitant le refroidissement, la circulation d'air et des abeilles,
- en hiver cela crée un espace qui coupe le courants d'air.
Si elle est pleine de cadres et occupée par les abeilles ces intérêts sont perdus.
Et avoir encore des cadres de taille différente crée encore une diversité de matériel supplémentaire... Je n'y vois aucun intérêt mais ça n'engage que moi ; autant partitionner des corps et hausses classiques si besoin pour des petites récoltes.
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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
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ThomasC- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Évidemment que ça marche... Mais quel intérêt ?
Aucun en tout cas en terme d'aération, de ventilation, etc... donc autant rester sur du standard...
Aucun en tout cas en terme d'aération, de ventilation, etc... donc autant rester sur du standard...
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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Ben c'est sympa de faire du miel en rayon ?
Et sinon, le but pour moi, c'était de pouvoir isoler la miellée de romarin au printemps. On verra si ça marche l'année prochaine.
Cette année, ça n'a pas marché, on n'a pas fait de miel de romarin (ni de miel de garrigue, d'ailleurs).
À la montagne, ça n'a d'intérêt (pour moi) que pour faire du miel en rayon. Si je mets un cadre sur 2, ça peut me faire 20 pots de miel en rayon (4 par cadres), ça me suffira amplement.
Thomas
Et sinon, le but pour moi, c'était de pouvoir isoler la miellée de romarin au printemps. On verra si ça marche l'année prochaine.

Cette année, ça n'a pas marché, on n'a pas fait de miel de romarin (ni de miel de garrigue, d'ailleurs).
À la montagne, ça n'a d'intérêt (pour moi) que pour faire du miel en rayon. Si je mets un cadre sur 2, ça peut me faire 20 pots de miel en rayon (4 par cadres), ça me suffira amplement.
Thomas
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ThomasC- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
En terme de vente, le miel en rayon est très rentable, il coûte cher et il est apprécié par les amateurs.
Dans mon entourage, j'ai de la demande et je fournis leur drogue gratos.
Dans mon entourage, j'ai de la demande et je fournis leur drogue gratos.

willy69- abeille butineuse
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Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
En format "classique" on peut aussi faire du miel en rayonThomasC a écrit:Ben c'est sympa de faire du miel en rayon ?

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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
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Nombre de messages : 2925
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ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Je dis pas.Olivier_V a écrit:En format "classique" on peut aussi faire du miel en rayonThomasC a écrit:Ben c'est sympa de faire du miel en rayon ?
Mais je pense que ça rentrerait plus dans mes pots. ^_^
C'était vraiment une expérience, cette année, hein.
Thomas
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ThomasC- abeille butineuse
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Nombre de messages : 5006
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ville et région : Prades le Lez, Occitanie
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
@ Thomas
J'ai acheté des boites en plastique, elles font la hauteur des mini-cadres et l'épaisseur d'un cadre avec le miel. Du coup tu as un minimum de découpe à faire sur ton cadre. Sinon le miel coule partout.
A défaut j'ai vu des mini-cadres partitionnés exprès, plus de découpe.
J'ai acheté des boites en plastique, elles font la hauteur des mini-cadres et l'épaisseur d'un cadre avec le miel. Du coup tu as un minimum de découpe à faire sur ton cadre. Sinon le miel coule partout.
A défaut j'ai vu des mini-cadres partitionnés exprès, plus de découpe.

willy69- abeille butineuse
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Nombre de messages : 4825
Age : 58
ville et région : Lyon,Rhône
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Et si tu recoupes en deux ???ThomasC a écrit:Mais je pense que ça rentrerait plus dans mes pots. ^_^

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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
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Nombre de messages : 2925
Age : 45
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?
Ça sera moins joli et ça mettra du miel partout !Olivier_V a écrit:Et si tu recoupes en deux ???ThomasC a écrit:Mais je pense que ça rentrerait plus dans mes pots. ^_^

Thomas
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ThomasC- abeille butineuse
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