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1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?

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1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ? Empty 1/2 hausse ou food chamber ; des retours d'expérience ?

Message par jeanphi le Lun 15 Juil 2019, 19:27

Bonjour,
Sur quelques essaims de l'année j'ai posé , pour tester , une demi-hausse (ou food-chamber) destinée aux réserves hivernales, en lieu et place du candi .
Est ce que quelqu'un a un retour d'expérience sur cette pratique ?

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Message par willy69 le Lun 15 Juil 2019, 19:59

ta demi hausse est pleine de miel ?
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Message par jeanphi le Lun 15 Juil 2019, 20:06

Oui elles sont quasi remplies (mises au départ avec leurs cadres cirés)

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Message par willy69 le Mar 16 Juil 2019, 07:51

Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink
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Message par jeanphi le Mar 16 Juil 2019, 20:39

willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink

Est ce que je leur laisse la 1/2 hausse de maintenant jusqu'en fin d'hiver , ou bien je la reposerai seulement lors de la visite d'automne ?

Est ce que ce volume supplémentaire ne va pas trop refroidir la ruche en hiver ?

Il paraît qu'à la reprise de ponte on y trouve surtout du couvain de mâle, ce qui permet (en l'enlevant) d'éliminer du varroa . C'est avéré ?

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Message par cool-tech le Mar 16 Juil 2019, 20:59

la demi hausse est utilisée en Warré avec succes (H=105 a lieu de 210) : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



C'est beau non ? I love you

jeanphi a écrit:
willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink
....
Est ce que ce volume supplémentaire ne va pas trop refroidir la ruche en hiver ?
.....

ca c'est bien possible !

jeanphi a écrit:
willy69 a écrit:Leur miel sera toujours mieux que du candi. A la fin de l'hiver tu pourras toujours mettre un pain à la place si la demi hausse est vide de miel et d'abeilles.
A la reprise de la ponte, il faudra l'enlever si tu ne veux pas de couvain dedans.
Oublies pas une bonne isolation sous le toit de la ruche Wink
....
.....
Il paraît qu'à la reprise de ponte on y trouve surtout du couvain de mâle, ce qui permet (en l'enlevant) d'éliminer du varroa . C'est avéré ?
tu as vu ca où ?
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Message par jeanphi le Lun 04 Nov 2019, 21:51

Bonsoir à tous, petit retour d'expérience et d'autres questionnements :

Actuellement les ruches dotées d'une food-chamber sont les plus populeuses et blindées de réserves (plus ou moins 50 kg en poids total sans toit) . Donc effet positif .

Cependant les manipulations sont + compliquées : par exemple pour accéder au corps et enlever les lanières anti-varroa, des ponts de cires et alvéoles construits entre le corps et la 1/2 hausse sont détruits, ce qui crée un beau bazar .

Maintenant je me pose des questions sur la suite, mais sans trouver de réponse sur le net . 

Est ce que la grappe va rester cantonnée dans le corps , ou bien monter dans la food-chamber ?
Dans ce cas comment faire un traitement anti-varroa début janvier par dégouttement (en retirant la food-chamber puisque les ruelles ne sont pas alignées verticalement) sans risquer de désorganiser la grappe ?

C'est séduisant sur le papier (beaucoup de réserves, pas besoin de candi) mais çà présente aussi des contraintes .

Auriez-vous des retours d'expérience ? Merci !

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