Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel de châtaignier
+2
lcp
JC26
6 participants
Page 1 sur 1
Miel de châtaignier
Bonjour,
Je viens d'extraire ma récolte annuelle.
Elle est malheureusement misérable: 3 kg pour 2 colonies en production.
De plus, désillusion: je suppose que c'est du miel de châtaigner. Il en a en effet la texture (difficile à extraire) et le goût amer prononcé.
Ma question: est il possible de diminuer cette amertume ? Comment faire si oui?
Merci d'avance pour vos suggestions
Je viens d'extraire ma récolte annuelle.
Elle est malheureusement misérable: 3 kg pour 2 colonies en production.
De plus, désillusion: je suppose que c'est du miel de châtaigner. Il en a en effet la texture (difficile à extraire) et le goût amer prononcé.
Ma question: est il possible de diminuer cette amertume ? Comment faire si oui?
Merci d'avance pour vos suggestions
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3973
Age : 68
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Miel de châtaignier
Le mélanger avec un autre miel. Plus doux. Mais c’est du gâchis à mon avis. Un bon miel de châtaigniers, c’est top. Chacun ses goûts
lcp- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2486
Age : 42
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: Miel de châtaignier
J'ai jamais goûté le miel de châtaigner, il n'y en a pas du tout dans ma région.
C'est moins sucré que les autres miels ?
Faudrait que j'arrive à mettre la main sur un pot car ça m'intrigue.
C'est moins sucré que les autres miels ?
Faudrait que j'arrive à mettre la main sur un pot car ça m'intrigue.
Nucleon- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1049
Age : 41
ville et région : Jura, Franche-Comté
Re: Miel de châtaignier
C'est une impression mais je trouve que dans le temps , le miel de châtaignier s'adoucit un peu. Il est moins amère après quelques mois qu'il ne l'est lors de l'extraction.
Alexandre276- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 312
Age : 44
ville et région : Le Val d'Hazey, Eure
Re: Miel de châtaignier
Moins sucré, je ne sais pas mais bien moins doux au palais qu'un miel de printemps ou forcement d'acacia par exemple.Nucleon a écrit:J'ai jamais goûter le miel de châtaigné, il n'y en a pas du tout dans ma région.
C'est moins sucré que les autres miels ?
Faudrait que j'arrive à mettre la main sur un pot car ça m'intrigue
Mais bien plus doux qu'un miel de sarrasin en tout cas.
Alexandre276- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 312
Age : 44
ville et région : Le Val d'Hazey, Eure
Re: Miel de châtaignier
J'ai fait du miel crémeux avec mon extraction de juillet. Je le trouve plus doux .... peut-être que !
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4905
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel de châtaignier
Comment faire du miel crémeux ?
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3973
Age : 68
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Miel de châtaignier
10 % de miel déjà crémeux (il m'en restait de l'an dernier) pour ensemencer, ensuite j'ai malaxé avec une cuillère en bois matin et soir.
Le seau passait la nuit au frigo et à température ambiante le jour.
En 10 jours j'ai eu du bon crémeux que j'ai mis en pot avant qu'il soit trop ferme et ne coule plus.
Essaye sur les tartines c'est top et génial dans un yaourt. La fraicheur durcit un peu le miel, et tu as la texture d'un caramel mou. (tiens je salive rien que de l'écrire ) ! j'en ai fait 2kg500 ça part vite.
Le seau passait la nuit au frigo et à température ambiante le jour.
En 10 jours j'ai eu du bon crémeux que j'ai mis en pot avant qu'il soit trop ferme et ne coule plus.
Essaye sur les tartines c'est top et génial dans un yaourt. La fraicheur durcit un peu le miel, et tu as la texture d'un caramel mou. (tiens je salive rien que de l'écrire ) ! j'en ai fait 2kg500 ça part vite.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4905
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel de châtaignier
Bon, visiblement j'ai toujours rien compris...
Je croyais que le fait d'ensemencer était pour avoir un grain de miel plus fin.
Par contre je pensais aussi que pour rendre du miel crémeux il fallait tout simplement malaxer du miel figé !
Donc le fait de mélanger du miel crémeux avec du liquide on obtient du crémeux ?!
Je croyais que le fait d'ensemencer était pour avoir un grain de miel plus fin.
Par contre je pensais aussi que pour rendre du miel crémeux il fallait tout simplement malaxer du miel figé !
Donc le fait de mélanger du miel crémeux avec du liquide on obtient du crémeux ?!
Krotal- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2151
Age : 51
ville et région : oise
Re: Miel de châtaignier
Oui. Le miel de colza est parfait pour çaKrotal a écrit:
Donc le fait de mélanger du miel crémeux avec du liquide on obtient du crémeux ?!
lcp- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2486
Age : 42
ville et région : Mortagne sur Sèvre, Vendée
Re: Miel de châtaignier
Tu crois bien Le crémeux que j'obtiens est une microcristalisation.Krotal a écrit:Bon, visiblement j'ai toujours rien compris...
Je croyais que le fait d'ensemencer était pour avoir un grain de miel plus fin.
Par contre je pensais aussi que pour rendre du miel crémeux il fallait tout simplement malaxer du miel figé !
Donc le fait de mélanger du miel crémeux avec du liquide on obtient du crémeux ?!
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4905
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel de châtaignier
Merci pour vos suggestions.
Le problème, cet que que je n'ai ni miel de colza, ni micro cristallisé.
J'ai un peu de miel (délicieux) liquide un reste de miel de l'année dernière avec des cristaux assez gros.
Mais je vais essayer de brasser le miel amer pour voir si cette amertume peut s'atténuer un peu.
Le problème, cet que que je n'ai ni miel de colza, ni micro cristallisé.
J'ai un peu de miel (délicieux) liquide un reste de miel de l'année dernière avec des cristaux assez gros.
Mais je vais essayer de brasser le miel amer pour voir si cette amertume peut s'atténuer un peu.
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3973
Age : 68
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Miel de châtaignier
@JC26
Pour mon premier crémeux, j'ai acheté un pot en magasin il y a un début à tout. Et maintenant j'en garde toujours un pot.
Pour mon premier crémeux, j'ai acheté un pot en magasin il y a un début à tout. Et maintenant j'en garde toujours un pot.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4905
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Miel de châtaignier
Mes 2/3kg de miel de châtaigner étaient comme je vous dit très amers.
J'ai donc eu l'idée de rajouter le jus d'un demi-citron (amer vs acide). Le total est beaucoup moins amer et tout doux.
J'ai donc eu l'idée de rajouter le jus d'un demi-citron (amer vs acide). Le total est beaucoup moins amer et tout doux.
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3973
Age : 68
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
Re: Miel de châtaignier
Certaines caractéristiques du miel peuvent s'attenuer avec les semaines et une cristallisation. Il faut être patient.
Invité- Invité
Sujets similaires
» miel de chataignier
» Récolte du chataignier
» mélange miel acacia /châtaignier
» Miel de châtaignier : les abeilles n'en font qu'à leur tête
» Ruches en chataignier ?
» Récolte du chataignier
» mélange miel acacia /châtaignier
» Miel de châtaignier : les abeilles n'en font qu'à leur tête
» Ruches en chataignier ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 10:14 par Eric en Bourgogne
» réunion
Aujourd'hui à 08:56 par Yannou62
» Essaim artificiel estival
Hier à 18:49 par Souky
» Réalisation piège anti frelons asiatiques
Hier à 17:43 par Sares
» Sensibilité aux ultrason
Hier à 17:42 par Souky
» Grille à reine à grand passage
Hier à 12:34 par Matthieu345
» Ruche bourdonneuse en présence d'une reine
Hier à 09:57 par Krypton
» Nettoyage ruchette polystyrène
Hier à 05:29 par dacapa
» sortie d'hiver castastrophique
Dim 17 Mar 2024, 15:56 par Boutche
» Ca se passe comment en Aquitaine?
Dim 17 Mar 2024, 12:30 par bidousse