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Ben, comment dire ?
+3
Apid'jo
Ludo74
vero01
7 participants
Page 1 sur 1
Ben, comment dire ?
Voilà ma récolte 2019 1,100 kg
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Plus 2 kg de miel invendable car j'ai fait fondre cire+miel au bain-marie, comme on me l'avait GENTIMENT DIT sur le forum
La température a atteint 72° !!!! je vais en faire des pains d'épices...
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Plus 2 kg de miel invendable car j'ai fait fondre cire+miel au bain-marie, comme on me l'avait GENTIMENT DIT sur le forum
La température a atteint 72° !!!! je vais en faire des pains d'épices...
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vero01- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1847
Age : 65
ville et région : AIN - 800 m
Ludo74- nymphe
- Nombre de messages : 89
Age : 59
ville et région : CHATILLON SUR CLUSES/HAUTE SAVOIE
Re: Ben, comment dire ?
Euh oui ? pourquoi ce lien ? ce n'est pas du melezitose mon miel...
vero01- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1847
Age : 65
ville et région : AIN - 800 m
Re: Ben, comment dire ?
Bonjour
Je trouve que ça fait tout de même chaud pour le miel s'il est chauffé à plus de 60 °C.
Je ne connaissais pas cette technique.
Pourquoi ne pas presser à froid, votre miel avait cristallisé dans les alvéoles ou était trop épais ?
Je trouve que ça fait tout de même chaud pour le miel s'il est chauffé à plus de 60 °C.
Je ne connaissais pas cette technique.
Pourquoi ne pas presser à froid, votre miel avait cristallisé dans les alvéoles ou était trop épais ?
_________________
"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ben, comment dire ?
Apid'jo a écrit:Bonjour
Je trouve que ça fait tout de même chaud pour le miel s'il est chauffé à plus de 60 °C.
Je ne connaissais pas cette technique.
Pourquoi ne pas presser à froid, votre miel avait cristallisé dans les alvéoles ou était trop épais ?
Bonjour,
Alors le mien, j'ai attendu trop longtemps (22 jours exactement), il avait cristallisé.
vero01- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1847
Age : 65
ville et région : AIN - 800 m
Re: Ben, comment dire ?
Bonjour,
Sauf erreur de ma part, chauffé à une telle température, le miel perd toutes ses propriétés non ? Il ne faut pas dépasser les 40° de mémoire.
Pour ma part, j'ai conservé les pains de cire et miel de la colonie récupérée dans une cheminée.
J'ai tout broyé à froid au fur et à mesure et pressé à la main dans une étamine à fruit. C'est un peu long et sportif mais cela fonctionne très bien. 10Kg récupérés ainsi. En plus, lorsque l'on presse l'étamine, on en a plein les mains et on peut goûter :p
Sauf erreur de ma part, chauffé à une telle température, le miel perd toutes ses propriétés non ? Il ne faut pas dépasser les 40° de mémoire.
Pour ma part, j'ai conservé les pains de cire et miel de la colonie récupérée dans une cheminée.
J'ai tout broyé à froid au fur et à mesure et pressé à la main dans une étamine à fruit. C'est un peu long et sportif mais cela fonctionne très bien. 10Kg récupérés ainsi. En plus, lorsque l'on presse l'étamine, on en a plein les mains et on peut goûter :p
Invité- Invité
Re: Ben, comment dire ?
Ok pour le pain d'épice Véro , il est top le tien
Fais un peu de nougat glacé aussi à Noêl ...
Fais un peu de nougat glacé aussi à Noêl ...
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5014
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Ben, comment dire ?
Willy la recette pour le nougat stpwilly69 a écrit:Ok pour le pain d'épice Véro , il est top le tien
Fait un peu de nougat glacé à aussi à Noêl ...
_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5014
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Ben, comment dire ?
Salut,lilius a écrit:(...), chauffé à une telle température, le miel perd toutes ses propriétés non ?
Chauffé, le miel perd une partie de ses composés intéressants. Mais de là à dire toutes ses propriétés...
Ça reste encore du miel, et pour un usage perso, il faut en profiter !
Le gout est encore là, l'effet sucrant également.
C'est la production d'HMF suite à l'échauffement qui le rend impropre à la consommation des abeilles, mais pas des humains.
Laissons notre amis profiter de sa récolte, malgré ses mésaventures!
Mais ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit: Le miel mis en vente ne doit lui, jamais être chauffé.
Anono
Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2065
Age : 42
ville et région : Namur - Belgique
Re: Ben, comment dire ?
Le HMF est surtout un moyen de savoir si le miel à été chauffé ou mal conservé . A faible dose il n'est toxique ni pour les abeilles , ni pour l'humain .
Les confitures et surtout le caramel contiennent du HMF en quantités autrement plus élevées que le miel chauffé modérément .
Les confitures et surtout le caramel contiennent du HMF en quantités autrement plus élevées que le miel chauffé modérément .
Invité- Invité
Re: Ben, comment dire ?
@Anono : Oui, tu as raison, j'aurai dû préciser les propriétés bénéfiques.
Pour le goût et l'effet sucrant, il y a le miel chinois
Pour le goût et l'effet sucrant, il y a le miel chinois
Invité- Invité
Re: Ben, comment dire ?
Merci Vero pour cet exposé très exact et intéressant.
2016 dans la vallée de l'Arve (74) fut une année étonnante:
Beaucoup de miel de miellat (j'en ai eu une quinzaine de kg) mais avec une répartition aléatoire, 2 ruches produisaient du miel liquide et celle d'à coté, du miel "béton".
A n'y rien comprendre.
J'ai gardé les quelques cadres de hausse et les ai donnés aux zazas, au printemps (2 à 3 cadres maxi/ruche). Mes fifilles en ont bien profité.
PS: J'ai lu qu'un puceron particulier (le "cotonneux") étant sur les épicéas, et non les sapins pouvait être à l'origine de ce miellat particulier.
2016 dans la vallée de l'Arve (74) fut une année étonnante:
Beaucoup de miel de miellat (j'en ai eu une quinzaine de kg) mais avec une répartition aléatoire, 2 ruches produisaient du miel liquide et celle d'à coté, du miel "béton".
A n'y rien comprendre.
J'ai gardé les quelques cadres de hausse et les ai donnés aux zazas, au printemps (2 à 3 cadres maxi/ruche). Mes fifilles en ont bien profité.
PS: J'ai lu qu'un puceron particulier (le "cotonneux") étant sur les épicéas, et non les sapins pouvait être à l'origine de ce miellat particulier.
JC26- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3985
Age : 69
ville et région : Romans sur Isère - Drôme
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