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Changement texture du miel
4 participants
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Changement texture du miel
Bonjour
Je recherche une explication au changement de la texture de mon miel récolté cet été.
Il étais liquide d'un jaune brun ,très parfumé. Il est resté liquide 3 semaines en pot , puis il a durci dans mon garage.
Très agréable également sans cristaux, mais crémeux et très bon .
Comment un miel change aussi rapidement?
A très bientot
Je recherche une explication au changement de la texture de mon miel récolté cet été.
Il étais liquide d'un jaune brun ,très parfumé. Il est resté liquide 3 semaines en pot , puis il a durci dans mon garage.
Très agréable également sans cristaux, mais crémeux et très bon .
Comment un miel change aussi rapidement?
A très bientot
LECLUSE- nymphe
- Nombre de messages : 63
Age : 63
ville et région : Saint Martin d'Ardeche
Re: Changement texture du miel
LECLUSE a écrit:Bonjour
Je recherche une explication au changement de la texture de mon miel récolté cet été.
Il étais liquide d'un jaune brun ,très parfumé. Il est resté liquide 3 semaines en pot , puis il a durci dans mon garage.
Très agréable également sans cristaux, mais crémeux et très bon .
Comment un miel change aussi rapidement?
A très bientot
une petite vidéo qui va tout t"expliquer sur le sujet
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Re: Changement texture du miel
Il cristallise, tout simplement. Plus ou moins vite en fonction de l'origine du nectar récolté.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13519
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Changement texture du miel
michelfr30 a écrit:Il cristallise, tout simplement. Plus ou moins vite en fonction de l'origine du nectar récolté.
Pour faire simple, plus un miel est riche en glucose et plus il va cristalliser rapidement ; à l'inverse un miel riche en fructose (acacia par exemple) cristallisera très lentement, voire pas du tout.
Et la température est un autre facteur qui joue beaucoup, plus ton miel est stocké à une température proche de 14°C et plus vite il va cristalliser.
En résumé, un miel riche en glucose stocké à 14°C va cristalliser en quelques semaines, un miel riche en fructose stocké à 25°C ne cristallisera jamais.
Mais comme déjà dit la vidéo postée ci-dessus t'expliquera toutes les infinies subtilités du phénomène !
Invité- Invité
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