forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Votre avis S'il Vous Plait ?

Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par Nounotte Mer 02 Déc 2020, 13:23

Bonjour à tous !
J'ai "récupéré" un corps Dadant dans un triste état,
Pensez-vous qu'il soit raisonnable de l'utiliser après traitement ( lequel ? )
ou que je dois le passer directement dans le poêle à bois ?
Merci !
Fichiers joints
Votre avis S'il Vous Plait ? Attachment
5505.jpg Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(148 Ko) Téléchargé 60 fois

Nounotte
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 25
Age : 70
ville et région : Diedendorf

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par ThomasC Mer 02 Déc 2020, 13:43

J'en ai malheureusement un qui ressemble à ça. Je m'en sers pour stocker des cadres, maintenant. Si jamais j'ai de nouveau un problème de fausse-teigne, pas la peine d'abîmer une deuxième boîte... Rolling Eyes

Le problème de tous ces trous c'est que ça va demander beaucoup de travail aux abeilles à les propoliser, et sinon, ça va être des nids à spores ou à microbes pour moi...

Voir, des nids à champignons, et le bois risque peut-être de pourrir de l'intérieur avec le temps (mais je ne m'y connais pas assez pour ça) ?

Bref à moins de vraiment pas avoir le choix, je ne mettrais pas d'essaim dedans.

Thomas

_________________
L'agriculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...

Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC
ThomasC
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4024
Age : 48
ville et région : Prades le Lez, Occitanie

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par gilou71 Mer 02 Déc 2020, 13:48

Bonjour!

Perso direct le poêle!!

snif

_________________
L'expérience n'a de valeur que si elle est totalement transmise!!            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
gilou71
gilou71
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1674
Age : 61
ville et région : CURGY

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par Gryotte Mer 02 Déc 2020, 14:01

Ruche piège Exclamation
Gryotte
Gryotte
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 819
Age : 67
ville et région : 43 Auvergne Rhône alpes

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par ptetbenquoui Mer 02 Déc 2020, 15:04

les trous ne sont pas débouchants, non ?  du coup, pourquoi elles propoliseraient ?   si la ruche est saine en terme de maladie (loque), je suis pas choqué de la réutiliser.  Je pense que les abeilles n'ont pas la même logique que nous sur ce qui leur vont.  Quand on voit que plus la ruche est vieille et noire, meilleure est la ruche piège, ça laisse songeur   Wink

ptetbenquoui
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 632
Age : 40
ville et région : Passy, Haute Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par Nounotte Mer 02 Déc 2020, 15:23

Merci pour vos avis !
Non les trous ne sont pas débouchants, de loin pas.
Pour ce qui est de la propolis, j'ai le sentiment qu'elles "propolissent" moins en Dadant qu'en Alsacienne Haute.
@suivre

Nounotte
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 25
Age : 70
ville et région : Diedendorf

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par jmb 24 Mer 02 Déc 2020, 18:01

Bonjour
Un coup de chalumeau pour désinfecter et c'est remis en fonction

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24
jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13242
Age : 72
ville et région : Périgord pourpre

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par mathieua Mer 02 Déc 2020, 18:31

Aucun soucis, désinfection a la flamme comme dit avant.

Elle est comme neuve ta ruche!

_________________
Mes petites vidéos : https://www.youtube.com/c/MathieuAngot
mathieua
mathieua
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 206
Age : 40
ville et région : Lolif (50)

http://www.mathieua.fr/blog/

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par Damien04 Mer 02 Déc 2020, 19:46

Du bois lisse ou du bois troué ça reste du bois, à mon avis un coup de chalumeau et en route!

Damien04
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 36
ville et région : Saint André les alpes

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par Nucleon Mer 02 Déc 2020, 21:03

Chalumeau, puis congélateur pendant au moins 4h puis RE-chalumeau à la sortie.
On m'a filé 2 ruche dans un état assez semblable a ce que tu présentes là. Elle n'avait pas servit depuis plus d'une saison, et c'est impressionnant le nombre de larve de fausse teigne que j'ai fait dégager de là...
Et vraiment, meme après un second passage au chalumeau alors que j'avais déjà lourdement insisté la veille, ça sortait encore !  Shocked
Nucleon
Nucleon
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 919
Age : 38
ville et région : Haut-Jura, Franche-Comté

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par gilou71 Mer 02 Déc 2020, 21:28

Damien04 a écrit:Du bois lisse ou du bois troué ça reste du bois, à mon avis un coup de chalumeau et en route!

Hé oui Damien14!! mais................... est tu certain que la flamme va au bout des trous?????????????????????
Quel parasite ou (vilain crobe ) peut-il se cacher au fond????????????
Pour moi!  la flamme sur une surface lisse ok mais sur une telle surface je ne prends pas le risque!
hein

Votre avis S'il Vous Plait ? 1909386050  avec NUCLEON

_________________
L'expérience n'a de valeur que si elle est totalement transmise!!            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
gilou71
gilou71
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1674
Age : 61
ville et région : CURGY

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par spoutnik Jeu 03 Déc 2020, 10:25

quand on dit chalumeau....juste le passer devant ne suffit pas, il faut que le bois devienne couleur pain brûlé.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
spoutnik
spoutnik
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 871
Age : 64
ville et région : Plaine du Forez

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par ptetbenquoui Jeu 03 Déc 2020, 10:37

après, une colonie forte, la fausse teigne elle sait la gérer normalement. c'est pas la loque américaine ou autre.

donc si ruche bien nettoyée (bruler + congel par exple), je serais pas tant en stress.

ptetbenquoui
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 632
Age : 40
ville et région : Passy, Haute Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par benoit25 Jeu 03 Déc 2020, 12:06

si trous pas debouchants, je mets le corps dehors et je brule du papier journal dans le corps en faisant une bonne flamme, et quand le bois commence à prendre feu, tu poses un couvre cadre bois pour étouffer le feu et ton probleme est résolu
benoit25
benoit25
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1292
Age : 35
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par oli Jeu 03 Déc 2020, 19:57

Si tu veux vraiment te rassurer je pense que chalumeau et badigeon de javel sa doit débarrasser tout parasites  . Mais elles a quand meme de gros trou qui peuvent par la suite loger   tout spore . Dans un premier temps je m en servirai pour depanner si manque de materiel mais par la suite je n y laisserai pas une colonie toute sa vie.
oli

_________________
Un singe était monté si haut à l'arbre de la science qu'il s'est cru devenir Dieu.
oli
oli
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 679
Age : 57
ville et région : 06

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par michelfr30 Jeu 03 Déc 2020, 21:00

Si la ruche est bien nettoyée, et désinfectée, je ne vois pas où est le problème.
michelfr30
michelfr30
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9755
Age : 68
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis S'il Vous Plait ? Empty Re: Votre avis S'il Vous Plait ?

Message par Damien04 Jeu 03 Déc 2020, 21:17

Le chalumeau c est surtout pour les spores de loques qu'on le passe, la il s'agit de fausses teignes, même si le chalumeau ne va pas au bout du trou je ne pense pas que cela importe.

Damien04
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 36
ville et région : Saint André les alpes

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum