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fabrication candi à froid

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Message par benoit25 Lun 22 Fév 2021, 07:52

Salut,

Je veux faire du candi à froid rapidement, j'ai fait du sucre glace avec le vorwerk 1 kg + 300g de miel + un peu d'eau chaude (un fond de verre) et j'ai brassé à la main, ça fait une pâte consistance un peu granuleuse...

ça peut aller à votre avis, vous avez des astuces vous svp? Vous le faites comment votre candi à froid svp?
Merci,
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Message par michelfr30 Lun 22 Fév 2021, 08:12

Tu mélanges le sucre glace avec un peu (juste un peu !) d'eau et ça suffit. Tu incorpores comme tu ferais du ciment ou du plâtre.
Quand la pâte se détache toute seule, comme une pâte à pain un peu ferme, c'est bon.
J'en ai fait cette année en pensant que c'était plus facile qu'à chaud (en montant à 116°). Mais ça prend du temps, il faut souvent rajouter du sucre glace, ou mettre vraiment peu d'eau au départ.
Bref, je préfère l'autre méthode. Le candi est plus dur, mais ne risque pas de couler dans la ruche. Et on en met moins partout dans la cuisine !


Dernière édition par michelfr30 le Jeu 04 Mar 2021, 19:21, édité 1 fois
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Message par benoit25 Lun 22 Fév 2021, 08:18

Tu mets du miel aussi dans le candi à froid?
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Message par michelfr30 Lun 22 Fév 2021, 08:45

benoit25 a écrit:Tu mets du miel aussi dans le candi à froid?
Non. Je n'ai pas essayé. Mais je pense refaire du candi bientôt en fonction des réserves des colonies.
Je pense qu'il faut alors commencer à mélanger le sucre glace au miel (déjà liquide) avant de mettre l'eau en petite quantité.
Le miel ne rajoutera que de l’appétence. La petite quantité introduite n'apportera pas grand chose en qualité nutritive. Il vaudrait mieux rajouter du pollen ou de la levure désactivée (style apitonus) pour faire un apport de protéines.
Mais, en cas de besoin, je fais plutôt de la pâte protéinée (genre pain d'abeille) avec miel + pollen + apitonus.
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Message par jeff64 Lun 22 Fév 2021, 09:40

bonjour à tous,
Je fais comme toi pour le candi a froid
dans le sucre glace je rajoute le miel (uniquement leur miel tres important) et un peu d'eau pour faire une pate (il ne le faut pas liquide ni trop dur; pate mole). Elles le mangent trés bien.


Dernière édition par jeff64 le Lun 22 Fév 2021, 10:07, édité 1 fois

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Message par jeff64 Lun 22 Fév 2021, 09:41

elles le mangent très bien.
Excusez moi de mes fautes

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Message par benoit25 Lun 22 Fév 2021, 09:48

jeff64 a écrit:bonjour à tous,
Je fais comme toi pour le candi a froid
dans le sucre glace je rajoute le miel (uniquement leur miel tres important) et un peu d'eau pour faire une pate (il ne le faut pas liquide ni trop dur; pate mole). Elle le mange trés bien.
ok merci et le sucre glace tu le fais ou tu l achetes tout fait stp?
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Message par jeff64 Lun 22 Fév 2021, 09:59

J achète du sucre normal  et je le passe dans un robot

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Message par michelfr30 Lun 22 Fév 2021, 10:03

jeff64 a écrit:elles le mangent très bien.
Excusez moi de mes fautes
Tu peux facilement corriger tes fautes en reprenant ton message. Il suffit de cliquer sur le bouton "éditer" juste en haut à droite du message.
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Message par jeff64 Lun 22 Fév 2021, 10:06

ok merci

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Message par robert51 Lun 22 Fév 2021, 11:09

Bonjour, les proportions que j'utilise pour le candi à froid:
sucre glace: 1000 g
Eau (bouillante): 100 g
Miel: 60 g
Pollen: 5 g

Soyez précis sinon la consistance change vite Smile

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Message par michelfr30 Lun 22 Fév 2021, 11:17

J'ai essayé avec 10% d'eau et ça a été trop liquide et collant. Il m'a fallut remettre pas mal de sucre. Je conseille donc de mettre l'eau petit à petit et de toujours bien malaxer avant d'en remettre.
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Message par benoit25 Lun 22 Fév 2021, 11:20

robert51 a écrit:Bonjour, les proportions que j'utilise pour le candi à froid:
sucre glace: 1000 g
Eau (bouillante): 100 g
Miel: 60 g
Pollen: 5 g

Soyez précis sinon la consistance change vite Smile
ok et tu mélanges comment? il y a un ordre pour mélanger les ingredients?
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Message par robert51 Lun 22 Fév 2021, 11:28

Je fais des tournées de 12,5 kgs de sucre dans un batteur de boulanger; dans un robot de cuisine je mets une partie de l'eau (le bol n'est passez grand pour tout mettre) + le miel + le pollen; une fois mélanger je mets tout dans la batteur (sur le sucre glace) quelques minutes puis en barquette (genre à frittes). Pour transformer 100 kgs de sucre cristallisé en candi, il me faut env. 7h00 (sans glander Very Happy )

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Message par sauvapic Lun 22 Fév 2021, 12:42

michelfr30 a écrit:Tu mélanges le sucre glace avec un peu (juste un peu !) d'eau et ça suffit. Tu incorpores comme tu ferais du ciment ou du plâtre.
Quand la pâte se détache toute seule, comme une pâte à pain un peu ferme, c'est bon.
J'en ai fait cette année en pensant que c'était plus facile qu'à chaud (en montant à 116°). Mais ça prend du temps, il faut souvent rajouter du sucre glace, ou mettre vraiment peu d'eau au départ.
Bref, je préfère l'autre méthode. Le candi et plus dur, mais ne risque pas de couler dans la ruche. Et on en met moins partout dans la cuisine !

+1 ,Je suis de l avis de Michel30 pour la methode a chaud car avec la methode a froid si il y a elevage,avec la chaleur le candi va couler sur les abeilles ...

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Message par benoit25 Lun 22 Fév 2021, 12:48

et ça se vend le sucre glace en sacs de 10 kg? et si oui ça se conserve bien SVP?
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Message par robert51 Lun 22 Fév 2021, 12:49

sauvapic a écrit:
michelfr30 a écrit:Tu mélanges le sucre glace avec un peu (juste un peu !) d'eau et ça suffit. Tu incorpores comme tu ferais du ciment ou du plâtre.
Quand la pâte se détache toute seule, comme une pâte à pain un peu ferme, c'est bon.
J'en ai fait cette année en pensant que c'était plus facile qu'à chaud (en montant à 116°). Mais ça prend du temps, il faut souvent rajouter du sucre glace, ou mettre vraiment peu d'eau au départ.
Bref, je préfère l'autre méthode. Le candi et plus dur, mais ne risque pas de couler dans la ruche. Et on en met moins partout dans la cuisine !

+1 ,Je suis de l avis de Michel30 pour la methode a chaud car avec la methode a froid si il y a elevage,avec la chaleur le candi va couler sur les abeilles ...
AH bon ? alors y'a un truc qui cloche dans votre méthode ! Smile

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Message par robert51 Lun 22 Fév 2021, 12:53

benoit25 a écrit:et ça se vend le sucre glace en sacs de 10 kg? et si oui ça se conserve bien SVP?
Perso je le fabrique avec un broyeur à céréales dont j'ai changé la grille, mais maintenant on en trouve, Royale Care en fait il me semble à base de saccharose, il rajoute un truc pour la conservation (du glucose mais j'suis pas sûr)...

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Message par sauvapic Lun 22 Fév 2021, 13:32

robert51 a écrit:
sauvapic a écrit:
michelfr30 a écrit:Tu mélanges le sucre glace avec un peu (juste un peu !) d'eau et ça suffit. Tu incorpores comme tu ferais du ciment ou du plâtre.
Quand la pâte se détache toute seule, comme une pâte à pain un peu ferme, c'est bon.
J'en ai fait cette année en pensant que c'était plus facile qu'à chaud (en montant à 116°). Mais ça prend du temps, il faut souvent rajouter du sucre glace, ou mettre vraiment peu d'eau au départ.
Bref, je préfère l'autre méthode. Le candi et plus dur, mais ne risque pas de couler dans la ruche. Et on en met moins partout dans la cuisine !

+1 ,Je suis de l avis de Michel30 pour la methode a chaud car avec la methode a froid si il y a elevage,avec la chaleur le candi va couler sur les abeilles ...
AH bon ? alors y'a un truc qui cloche dans votre méthode ! Smile
Dans la methode a chaud pas de souci ...avec la methode a froid ouii le candi va couler  si elevage car la temperature va montera 35degres environ pour le couvain dans le ruche et avec l humidité créé par les abeilles ouii il coule. 

Tandis que a chaud en montant à 116degres l eau s évapore  et de fait ca ne  coule pas ...

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Message par robert51 Lun 22 Fév 2021, 13:45

Ben mince alors ! Ça fait plusieurs années que je fais comme ça, 200 kgs depuis le début de l'année, j'ai rien vue coulé et elles me rendent les barquettes nickel propres, j'aurais rêvé alors ? Shocked

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Message par benoit25 Lun 22 Fév 2021, 13:51

Tu disposes les barquettes direct sur les cadres ? Où tu as un trou de nourrissement stp Robert?
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Message par sauvapic Lun 22 Fév 2021, 14:12

robert51 a écrit:Ben mince alors ! Ça fait plusieurs années que je fais comme ça, 200 kgs depuis le début de l'année, j'ai rien vue coulé et elles me rendent les barquettes nickel propres, j'aurais rêvé alors ? Shocked
Salut ,
ouii bien sur si il est en barquette il peut pas couler si la barquette est a l endroit et si c est en hiver bien froid car les abeilles ne chauffe pas la ruche mais juste la grappe

Par contre quand l elevage commence là la chaleur est plus importante pour chauffer le couvain...

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Message par michelfr30 Lun 22 Fév 2021, 14:58

Chez moi, je n'ai rien vu couler avec la méthode sucre glace à froid.
Mais je trouve que la méthode "à chaud" que Sauvapic avait d'ailleurs très bien détaillée, est plus facile à réaliser et que la consistance finale est plus sûre.
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Message par robert51 Lun 22 Fév 2021, 15:01

benoit25 a écrit:Tu disposes les barquettes direct sur les cadres ? Où tu as un trou de nourrissement stp Robert?
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Message par Anono Lun 22 Fév 2021, 15:53

Salut,

Je n'ai jamais fait de grosses quantités, mais je n'ajoute pas d'eau.

Miel + sucre (+/-50/50), puis ajout de sucre et malaxage à la main jusqu'à ce que ça ne colle plus aux doigts.
C'est plus pour faire des bouchons pour les intro de reines que des apports hivernaux. Pas facile de faire 200kg à la main, à moins d'être boulanger (non mécanisé) en activité principale Laughing

Bon amusement,

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Message par teunoux Lun 22 Fév 2021, 18:23

Bonjour,

Vous utilisez du sucre du commerce normal?
Une apicultrice m'avait expliqué qu'il y a différents types de sucre (glucose, fructose saccharose etc.) et que certains ne sont pas bien digérés par les abeilles, alors je n'ose plus faire par moi-même.
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Message par michelfr30 Lun 22 Fév 2021, 18:40

Le sucre glace est en effet du saccharose. On le trouve dans le commerce ou chez les fournisseurs de matériel apicole.
Son intérêt est sa grande finesse et il est donc facile d'en faire une pâte avec un peu d'eau.
Le but n'est pas le stockage mais une consommation immédiate en complément de réserves défaillantes. Les abeilles le réduisent en fructose et glucose qui sont facilement assimilables.
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Message par benoit25 Jeu 04 Mar 2021, 18:02

robert51 a écrit:Bonjour, les proportions que j'utilise pour le candi à froid:
sucre glace: 1000 g
Eau (bouillante): 100 g
Miel: 60 g
Pollen: 5 g

Soyez précis sinon la consistance change vite Smile
Salut Robert,
Je veux en faire une dizaine de kilos avec tes dosages, si je les mets sous vide et que je les sets pas, ils peuvent se conserver jusqu'au printemps 2022 à ton avis stp?
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Message par michelfr30 Jeu 04 Mar 2021, 19:27

Pour le sucre glace, j'avais acheté des sacs de Beefondant à une foire apicole.
Pour la conservation, pas de problème. Le fournisseur garantit une conservation de 10 ans du sucre glace. Et si il est mis sous forme de candi à froid, dans des poches sous vide, tu conserveras plusieurs années.
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Message par robert51 Jeu 04 Mar 2021, 20:15

benoit25 a écrit:
robert51 a écrit:Bonjour, les proportions que j'utilise pour le candi à froid:
sucre glace: 1000 g
Eau (bouillante): 100 g
Miel: 60 g
Pollen: 5 g

Soyez précis sinon la consistance change vite Smile
Salut Robert,
Je veux en faire une dizaine de kilos avec tes dosages, si je les mets sous vide et que je les sets pas, ils peuvent se conserver jusqu'au printemps 2022 à ton avis stp?
moi je le mets dans des barquettes avec un film plaqué dessus (non scellé), je le garde plusieurs semaine au frais. Sous vide je sais pas, mais comme c'est l'air ambiant qui assèche ou liquéfie le candi, sous vide on peut supposer que ce problème ne se posera pas.
N'oublie pas le pollen, c'est important...
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Message par benoit25 Jeu 04 Mar 2021, 21:51

Ok pour le pollen, j en ai un petit sachet au congel, faut le mixer aussi ou je le mets tel quel ?
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Message par robert51 Jeu 04 Mar 2021, 22:00

Mixer ..

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Message par michelfr30 Jeu 04 Mar 2021, 22:05

benoit25 a écrit:Ok pour le pollen, j en ai un petit sachet au congel, faut le mixer aussi ou je le mets tel quel ?
Oui, il faut le réduire en poudre. Un mixer, ou un vieux moulin à café fait très bien l'affaire.
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