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"Ramollir" miel cremeux
4 participants
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"Ramollir" miel cremeux
Bonjour à tous,
J'ai fait mon boulet et j'ai laissé un demi maturateur plein de miel cremeux... Est arrivé ce qui devait arriver, il est maintenant trop epais pour être mis en pot. A votre avis est ce que je peux le ramollir un peu à l'étuve pour le fluidifier puis le mettre en pot pour retrouver mon cremeux ou est ce que je dois le liquéfier entièrement et refaire tout le processus de brassage?
Merci bien!
J'ai fait mon boulet et j'ai laissé un demi maturateur plein de miel cremeux... Est arrivé ce qui devait arriver, il est maintenant trop epais pour être mis en pot. A votre avis est ce que je peux le ramollir un peu à l'étuve pour le fluidifier puis le mettre en pot pour retrouver mon cremeux ou est ce que je dois le liquéfier entièrement et refaire tout le processus de brassage?
Merci bien!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
Re: "Ramollir" miel cremeux
Bonjour,
J'essaierai de préférence de le ramollir au maximum : assez pour qu'il puisse enfin s'écouler.
On peut voir ça dans une étuve ou avec une ceinture chauffante en remuant de temps à autre afin d'homogénéiser la température dans la masse.
Pour ma part, j'ai maintenant une pompe doseuse que je branche sur la sortie de mes maturateurs et ça va bien pour le crémeux.
J'essaierai de préférence de le ramollir au maximum : assez pour qu'il puisse enfin s'écouler.
On peut voir ça dans une étuve ou avec une ceinture chauffante en remuant de temps à autre afin d'homogénéiser la température dans la masse.
Pour ma part, j'ai maintenant une pompe doseuse que je branche sur la sortie de mes maturateurs et ça va bien pour le crémeux.
Re: "Ramollir" miel cremeux
Bonsoir
question de débutant comment fait-on pour avoir du
miel crémeux est-ce qu'on peu choisir de le rendre crémeux ou est-ce que ce sont les abeilles qui décident
question de débutant comment fait-on pour avoir du
miel crémeux est-ce qu'on peu choisir de le rendre crémeux ou est-ce que ce sont les abeilles qui décident
j-p30- nymphe
- Nombre de messages : 85
Age : 53
ville et région : st-christol lez ales
Re: "Ramollir" miel cremeux
Bonsoir,
On peut rendre le miel crémeux à l'aide d'un "mélangeur à miel approprié".
Très simplement : le but de la manœuvre est de "remuer" le miel avant cristallisation très lentement environ 15 à 40 tours/min pendant quelques minutes toutes les heures pendant plusieurs jours avec un ensemencement (~10% de miel à cristallisation très fine) pour obtenir la texture souhaitée (arasement des cristaux de miel) le tout à une température optimisée se rapprochant des 15 à 17°C, sans incorporer d'air dans le miel.
Certains utilisent différents autres ustensiles, plus ou moins adaptés avec plus ou moins de réussite et abandonnent souvent par la suite.
Un exemple de mélangeur à miel pour faire du miel crémeux :
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
On peut rendre le miel crémeux à l'aide d'un "mélangeur à miel approprié".
Très simplement : le but de la manœuvre est de "remuer" le miel avant cristallisation très lentement environ 15 à 40 tours/min pendant quelques minutes toutes les heures pendant plusieurs jours avec un ensemencement (~10% de miel à cristallisation très fine) pour obtenir la texture souhaitée (arasement des cristaux de miel) le tout à une température optimisée se rapprochant des 15 à 17°C, sans incorporer d'air dans le miel.
Certains utilisent différents autres ustensiles, plus ou moins adaptés avec plus ou moins de réussite et abandonnent souvent par la suite.
Un exemple de mélangeur à miel pour faire du miel crémeux :
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
Re: "Ramollir" miel cremeux
Merci Michel de ta réponse, je vais tester, si ça ne marche pas je recommencerai tout le processus. Ça m'apprendra!
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
Re: "Ramollir" miel cremeux
Cybergzu a écrit:Bonjour à tous,
J'ai fait mon boulet et j'ai laissé un demi maturateur plein de miel cremeux... Est arrivé ce qui devait arriver, il est maintenant trop epais pour être mis en pot. A votre avis est ce que je peux le ramollir un peu à l'étuve pour le fluidifier puis le mettre en pot pour retrouver mon cremeux ou est ce que je dois le liquéfier entièrement et refaire tout le processus de brassage?
Merci bien!
un vrais miel crémeux ne durci pas, par le fait de rendre crémeux un miel on casse les molecules du sucre contenu dans le miel, c'est le seul produit qui ne reprend pas sa forme initiale, contrairement a l'eau qui dans ses 2 états, solide et gazeux , redevient liquide sa forme originelle , ou les metaux qui en refraidissant redeviennent solide, mais le miel si il as été traité correctement pour le rendre crémeux ( et là je ne parle pas d'ajout de miel liquide pour le rendre crémeux ) mais de brassage a long terme ( environ 15 a 20mn a petite vitesse 6 a 8 fois par 24h ) pendant au mini 2 jours et d'un repos d'au moins 36 h pour permettre a l'air contenue de remonter en surface
_________________
si mes abeilles avaient la taille de mon poisson fétiche !!! mes ruches auraient la taille du World Trade Center???????
Re: "Ramollir" miel cremeux
Salut pêcheur, je n'ai jamais dit qu'il était dur, j'ai dit qu'il était trop épaissi pour couler par gravité à travers le robinet du maturateur
Sinon j'ignorais que certains ajouter du miel liquide pour obtenir du cremeux c'est quoi encore cette technique
Sinon j'ignorais que certains ajouter du miel liquide pour obtenir du cremeux c'est quoi encore cette technique
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
Re: "Ramollir" miel cremeux
C'est la technique pour faire du miel crémeux.
Cette technique consiste a faire du miel crémeux avec ensemencement.
Pour faire du crémeux on part d'un miel encore liquide auquel on ajoute une semence crémeuse à cristallisation fine (à très fine), colza par exemple, cette semence sera la copie du résultat final.
Faire du crémeux ce n'est pas "battre" du miel pour le rendre provisoirement crémeux, c'est un peu plus compliqué que ça.
EDIT : sauf pour la semence.
Cette technique consiste a faire du miel crémeux avec ensemencement.
Pour faire du crémeux on part d'un miel encore liquide auquel on ajoute une semence crémeuse à cristallisation fine (à très fine), colza par exemple, cette semence sera la copie du résultat final.
Faire du crémeux ce n'est pas "battre" du miel pour le rendre provisoirement crémeux, c'est un peu plus compliqué que ça.
EDIT : sauf pour la semence.
Dernière édition par Michel52 le Jeu 18 Mai 2023, 21:41, édité 1 fois
Re: "Ramollir" miel cremeux
Pecheur parlait de rajouter du miel liquide, pas de la semence je pense. D'ailleurs personnellement sur le miel de printemps je n'en rajoute pas, je le contente de brasser. La différence entre le printemps brassé et celui laissé cristalliser naturellement est d'ailleurs édifiante.
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
Re: "Ramollir" miel cremeux
Bien évidement puisque le miel de printemps est souvent utilisé comme semence (s'il contient principalement du colza). C'est d'ailleurs celui que j'utilise comme référence par chez moi. Je répondais juste à ton questionnement.
Re: "Ramollir" miel cremeux
Oui, enfin je parlais surtout de 2 miels de printemps identiques, un brassé et l'autre non. Je ne pensais pas qu'il y aurait autant de différence.
Et je viens de comprendre pour l'ajout de liquide, il parlait de semence (sauf que moi je la rajoute déjà cremeuse, c'est pour ça que j'avais rien capté )
Et je viens de comprendre pour l'ajout de liquide, il parlait de semence (sauf que moi je la rajoute déjà cremeuse, c'est pour ça que j'avais rien capté )
Cybergzu- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 119
Age : 39
ville et région : Albi, Tarn
Re: "Ramollir" miel cremeux
En effet, le miel de printemps laissé à cristalliser normalement à conditions idéales, devient dur à tordre la cuillère. Celui brassé dans les "règles de l'art" devient crémeux et le reste.
Les clients adorent.
J'en garde toujours pour justement ensemencer mes autres miel destinés au crémeux.
J'ai acheté la machine il y a peu, et j'en suis très content.
Les clients adorent.
J'en garde toujours pour justement ensemencer mes autres miel destinés au crémeux.
J'ai acheté la machine il y a peu, et j'en suis très content.
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