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Miel fermenté
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David R
Juanito
Fastbuck
luckyzxr
8 participants
Page 1 sur 1
Miel fermenté
Bonjour cette année une partie de mon miel de colza a fermenté,les couvercles des pots sont bombes? Pourtant je contrôle toujours au réfractomètre ?
Est ce qu il y a d autres possibilités que trop d humidité ? Et est ce qu il est consommables pour redonner a mes abeilles ?
Est ce qu il y a d autres possibilités que trop d humidité ? Et est ce qu il est consommables pour redonner a mes abeilles ?
luckyzxr- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 297
Age : 52
ville et région : 02 (Nord)
Re: Miel fermenté
Bonjour
L'autre possibilité c'est que ton réfractomètre n'est pas fiable. C'est pourquoi il est conseillé d'en avoir plusieurs.
Lors de ma dernière formation sur la qualité du miel, nous avions tous emmenés nos réfractomètres. Et pour un même miel, il y avait des écarts énormes.
A combien as-tu mesuré ton miel ?
L'autre possibilité c'est que ton réfractomètre n'est pas fiable. C'est pourquoi il est conseillé d'en avoir plusieurs.
Lors de ma dernière formation sur la qualité du miel, nous avions tous emmenés nos réfractomètres. Et pour un même miel, il y avait des écarts énormes.
A combien as-tu mesuré ton miel ?
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1782
Age : 37
ville et région : Occitanie
Re: Miel fermenté
Il est facile de vérifier la calibration d'un réfractomètre optique (le modèle le plus employé) avec une goutte d'huile d'olive. Sais-tu si les écarts étaient observés alors que les propriétaires avaient calibré leur réfractomètre ? Ou bien ils ne les vérifiaient jamais?Fastbuck a écrit:Bonjour
L'autre possibilité c'est que ton réfractomètre n'est pas fiable. C'est pourquoi il est conseillé d'en avoir plusieurs.
Lors de ma dernière formation sur la qualité du miel, nous avions tous emmenés nos réfractomètres. Et pour un même miel, il y avait des écarts énormes.
Juanito- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1361
Age : 48
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: Miel fermenté
Bonjour j avais 20 au réfractomètre mais par contre je ne l avait pas étalonné comme fais tu avec l huile d olive ?
luckyzxr- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 297
Age : 52
ville et région : 02 (Nord)
Re: Miel fermenté
luckyzxr a écrit:Bonjour j avais 20 au réfractomètre mais par contre je ne l avait pas étalonné comme fais tu avec l huile d olive ?
Pour qu'un miel ne fermente pas il faut 17.5 max d'humidité.
20 c'est le max pour le vendre. Et il fermentera forcément.
_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2856
Age : 51
ville et région : Caen
Re: Miel fermenté
Juanito, oui, tout le monde a calibré avec une solution étalon avant de faire la mesure.
Mais à la mesure du miel, on a eu des écarts de parfois 2 degrés entre les différents réfractomètres.
Le formateur nous a conseillé vivement d'en utiliser plusieurs et de faire une moyenne entre les mesures.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], si tu avais 20, c'est normal qu'il fermente.
Pour y remédier, tu aurais du prélever du miel dans les cadres avant extraction, le mesure au réfracto t'aurais indiqué une trop forte humidité.
Pour le sécher, il faut mettre les hausses dans une petite pièce fermée, et mettre en route un déshumidificateur.
On perd en moyenne 1 degré par jour.
Dans l'idéal, il faut qu'il soit inférieur à 17,5. C'est la barre fatidique au delà de laquelle, les problèmes commencent (déphasage, fermentation, etc.).
Mais à la mesure du miel, on a eu des écarts de parfois 2 degrés entre les différents réfractomètres.
Le formateur nous a conseillé vivement d'en utiliser plusieurs et de faire une moyenne entre les mesures.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], si tu avais 20, c'est normal qu'il fermente.
Pour y remédier, tu aurais du prélever du miel dans les cadres avant extraction, le mesure au réfracto t'aurais indiqué une trop forte humidité.
Pour le sécher, il faut mettre les hausses dans une petite pièce fermée, et mettre en route un déshumidificateur.
On perd en moyenne 1 degré par jour.
Dans l'idéal, il faut qu'il soit inférieur à 17,5. C'est la barre fatidique au delà de laquelle, les problèmes commencent (déphasage, fermentation, etc.).
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1782
Age : 37
ville et région : Occitanie
Re: Miel fermenté
Tu mets de l'huile d'olive (extra vierge) à la place du miel, sous une température de 20°C. Une ou 2 gouttes suffisent, tu dois obtenir 71° Brix et 27%HG.luckyzxr a écrit:Bonjour j avais 20 au réfractomètre mais par contre je ne l avait pas étalonné comme fais tu avec l huile d olive ?
Je ne me rappelais plus de la valeur je viens de la retrouver sur internet.
Je n'avais pas utilisé mon réfractomètre depuis des années, j'ai testé, la mesure était nickel.
Voir notamment [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] dont la vidéo.
Juanito- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1361
Age : 48
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: Miel fermenté
20 au refractometre (bien etalonne) attention, ça suffit pour qu il fermente. J"ai eu le souci sur un lot l'année dernière...viser plutôt 18-19
_________________
GB
gb123roses- abeille nourrice
- Nombre de messages : 936
Age : 59
ville et région : Franche-Comté
Re: Miel fermenté
bonjour
faut il régler tous les ans le réfractomètre
faut il régler tous les ans le réfractomètre
louchebem14- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 165
Age : 72
ville et région : estry normandie
Re: Miel fermenté
Il suffit de vérifier avec 2 gouttres d'huile d'olive comme écrit plus haut. Généralement, ça ne bouge pas.louchebem14 a écrit:bonjour
faut il régler tous les ans le réfractomètre
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13517
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Miel fermenté
Et si ton miel extrait est a 20 d humidité ne pourrai t on pas mettre un defigeur pendant un ou deux jours pour faire baisser le taux d humidité ?
luckyzxr- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 297
Age : 52
ville et région : 02 (Nord)
Re: Miel fermenté
Salut
Un défigeur défige. C'est à dire qu'il rend liquide un miel cristallisé. Lors de cette opération, son taux d'humidité ne change pas. S'il est à 20%, ce qui est trop haut pour le conserver, il reste à 20% (globalement).
Un défigeur défige. C'est à dire qu'il rend liquide un miel cristallisé. Lors de cette opération, son taux d'humidité ne change pas. S'il est à 20%, ce qui est trop haut pour le conserver, il reste à 20% (globalement).
Krypton- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 303
Age : 57
ville et région : Franche-Comté
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