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miel crémeux

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Michel52
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Message par luxbee Mer 11 Sep 2024, 18:33

Bonjour,

J'ai un petit mélangeur avec une quinzaine de kilos de miel et queue de cochon. J'ai commencé à malaxer aux alentours du 15 août et j'ai ajouté 2 pots de miel de printemps 2023 crémeux il y 1 semaine. Je pense qu'on est bon pour mettre en pot. La couleur a franchement changé et la texture est vraiment plus crémeuse (enfin disons que la viscosité a bien augmentée). J'ai d'autre part un autre malaxeur de 200l mais je ne peux pas le remplir comme je veux car il faut que les pales soient dans le miel sinon j'y incorpore de l'air. On peut donc le remplir par tiers, disons 80, 160, 250 kg. D'ou les 2 malaxeurs. Bref, ce deuxième mélangeur est moins avancé dans le crémeux d'autant que je n'y ai pas mis de miel de printemps même si la couleur a déjà pas mal changée (je n'ai pas récolté au printemps cette année et je n'en ai plus de 2023). Je me demande s'il ne serait pas intéressant de remplacer 15kg de miel du gros mélangeur par 15kg de miel du petit histoire de hâter le processus de crémisation. D'après ce que j'ai mesuré le miel à pris 0.5 à 0,7% d'humidité depuis qu'il est extrait  Neutral J'avais déjà mélanger quelques seaux de miel de printemps finement cristallisé à du miel d'été en 2023 histoire de hâter le process "crémeux" et après malaxage pendant plusieurs jours j'avais eu un léger déphasage dans les pots. Quelques chose comme 2 ou 3mm de miel liquide en surface !

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Message par Michel52 Jeu 12 Sep 2024, 19:29

Bonjour,

J'utilise un mélangeur Lyson. En été ce n'est pas rare que ça demande plusieurs semaines à obtenir un crémeux comme je l'aime et mes clients aussi. Mais j'ai une pompe doseuse pour le "tirer" car il ne coule presque plus.

Généralement je garde plusieurs seaux de 5 kg de printemps crémeux qui me servent à ensemencer chacun un volume de 45 kg de miel (1 seau de 45 kg en faite), je peux réaliser 100 kg de crémeux dans ce mélangeur à chaque tournée..
On peut aussi garder un crémeux de la dernière tournée pour ensemencer (même si ce n'est pas du printemps, du moment ou il est réussi

Jamais eu de problème de déphasage. J'essaie en principe de faire mon crémeux en hiver à une température de ~15 à 17°C. Mais cette année je suis à cours alors le mélangeur est actuellement en fonction. Je vends de plus en plus en crémeux (la demande s'oriente de plus en plus vers le crémeux.)

Le mélangeur coûte presque un bras, mais je ne le regrette pas.
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Message par willy69 Ven 13 Sep 2024, 11:37

à mon avis il fait trop chaud en aout pour faire du crémeux dans une pièce non réfrigéré. 
J'ai palier le problème avec un bac congel à vitre. J'ai mis un thermostat réglé sur mini 14 maxi 16 et il régule très bien. Je fait seulement 20 kg et ça marche très bien en -10 jours. Je malaxe le matin et le soir.
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Message par Michel52 Ven 13 Sep 2024, 11:50

Bonjour,

Je seul problème lorsqu'il fait plus chaud, c'est que c'est plus long, c'est tout ; le résultat est le même au final.
Je suis pointilleux, maniaque, ... il faut que ce soit parfait!

Je programme la machine (mélangeur) pour tourner tout doucement (environ 20 tours par minute) pendant 15 min une fois toutes les heures ; le temps qu'il faut. Une fois le résultat escompté obtenu, je mets en pots.

Malgré tout, oui, généralement je fais en hiver lorsque je peux stabiliser la température de la miellerie entre 15 et 17°C. Cette année, j'ai besoin de crémeux plus tôt que prévu car je n'ai pas anticipé, c'est pourquoi j'en fait actuellement. Et comme depuis 3 jours, ça caille (3°C ce matin) j'arrive à baisser la température de la miellerie et le processus va s'accélérer.
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Message par luxbee Ven 13 Sep 2024, 14:45

Bonjour,

Finalement j'ai mis en pot hier soir le contenu du petit mélangeur qui est à mon avis nickel ! Il coulait encore pour remplir les pots mais tout juste. Pour ce qui est de mon plus gros malaxeur avec 80kg de miel à l'intérieur, le miel a déjà changé de couleur mais je le trouve encore trop liquide. Effectivement comme expliqué très justement par willy et michel la température est un facteur important et le mieux est de pouvoir abaisser la température de la pièce à 14°C. Ce que je ne peux pas faire. Cette année le crémeux d'été se fait sans trop de problème pour moi car comme je n'ai fait qu'une récolte il y a un peu de printemps dedans. En fait je n'ai plus de printemps 2023 et je comptais sur le printemps 2024 pour ensemencer. Du coup, comble de l'apiculteur, j'ai racheté quelques pots de mon miel de printemps 2023 en grande surface pour ensemencer ! Pour continuer sur l'origine de mon message qui concerné le mélange de miel (le même miel, de la même extraction, mais travaillé dans 2 malaxeurs différents et présentant un niveau de crémeux différent) j'ai préféré ne pas les mélanger ! Le malaxeur Fritz avec une vis sans fin est mieux que le Lyson il me semble. Il n'y a pas vraiment de niveau de miel à respecter et je pense qu'il est mieux adapter pour le crémeux, plus efficace. Il est donc plus modulable mais aussi plus cher ! J'ai aussi un Lyson !
J'aurais aussi aimé savoir si certains observent une réhydratation du miel lors du malaxage pendant de longue période notamment si la pièce est humide !

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Message par Michel52 Ven 13 Sep 2024, 15:08

Oui, le Fritz était mon 1er choix pour son système d'hélice (au lieu de pales) qui me semblait plus approprié pour faire du crémeux.
L'appareil représentant un certain investissement je me suis beaucoup renseigné, même à l'étranger et les pays de l'Est où il font beaucoup de crémeux.

- malgré tous les contacts que j'ai eu avec chez Fritz, ils n'ont pas voulu me vendre directement, me renvoyant systématiquement chez leur revendeur ayant l'exclusivité en France
- le revendeur en question prenant sa marge (sans commentaire)  Shocked Shocked Shocked
- le Fritz est, en ce qui me concerne, plus compliqué à nettoyer parfaitement (il faut sortir tout le mécanisme et les pales de la cuve pour avoir accès à la partie en dessous des pales pour les laver.) Je suis maniaque avec mon matériel.
- un coup de douchette sans aucun démontage permet de "laver" complétement et parfaitement le Lyson.
- j'ai pu commander directe chez Lyson (à l'époque) à un prix très "honnête".  Wink
- j'ai reçu plusieurs témoignages d'utilisateurs des 2 modèles, et finalement le résultat (miel crémeux) ne présente pas de différences significatives d'après eux (utilisateurs confirmés)

Au final, alors que ce n'était pas mon 1er choix, je ne regrette absolument pas d'avoir choisi le Lyson, de part son rapport qualité/prix (oui, c'est de la bonne camelote), sa grande facilité de nettoyage, et le produit fini (miel crémeux) ne m'a jamais déçu, ni mes clients d'ailleurs qui y revienent.
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Message par luxbee Sam 14 Sep 2024, 08:14

Bonjour

Pour ma part je ne trouve pas le malaxeur Lyson facile à nettoyer ! Le principal problème vient du fait que le moteur n’est pas facilement démontable et qu’il est donc impossible ou très difficile de sortir les pales pour les nettoyer ! De toute façon ayant le gros modèle 200l le moteur serait très lourd à déplacer ! On y arrive quand même par le haut en démontant démontant la deuxième moitié de plexiglas !

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Message par Michel52 Sam 14 Sep 2024, 09:38

Bonjour,

Je n'ai jamais démonté le Lyson pour le nettoyer parfaitement comme neuf comme pour presque tout le reste de mon matériel de miellerie grâce à une douchette (photo ci-dessous) que je peux descendre jusqu'au fond des cuves, elle est raccordée au robinet de ma miellerie, et c'est très efficace, c'est ce que j'utilise depuis bien des années. Le matériel ressort "comme neuf".
Eau tiède au début, puis rinçage à l'eau froide après avoir laisser 15 à 30 min un peu d'eau en fond de cuve pour dissoudre les restes de miel qui pourraient y rester.

Pour moi, le seul reproche que je pourrais dire au sujet du Lyson, c'est l'étroitesse de son ouverture sur le dessus pour y verser le miel avec de gros seaux. Du coup, je verse le miel dans un seau de 10 à 15 kg (plus facile à lever en plus), sinon tuyau de la pompe.

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Message par luxbee Sam 14 Sep 2024, 10:59

Je n’ai pas de miellerie equipé eau froide/eau chaude ! Ce serait évidemment le top ! Pour l’extracteur qui est Fritz je peux facilement démonter la traverse et sortir la cage ! Je me retrouve donc avec une cuve inox vide. Quelques seaux d’eau chaude et j’imprime un mouvement de rotation à l’extracteur sur 1 de ses 3 pieds ! Le nettoyage est rapide et efficace ! Impossible sur le Lyson !

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Message par ever Jeu 19 Sep 2024, 09:50

Bonjour,
J'accellere pour ma part le processus de passage en crémeux : je déshumidifie la pièce et place le mélangeur Lyson (100kg) dans une armoire cave à vin électrique (70cm large). Température visée 14-15 degrés. C'est réglé en 4-5 jours
Bon courage à tous
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Message par Michel52 Jeu 19 Sep 2024, 12:39

4 ou 5 jours, j'ai jamais réussi même à ~15 à 17°C dans la miellerie en hiver, après, ça dépend ce que l'on appelle "miel crémeux" (le résultat) et de la viscosité du miel au départ.
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Message par Anono Jeu 19 Sep 2024, 13:50

Salut,

Pour faire du crémeux, c'est en effet la combinaison miel + température qui fixe la vitesse et le résultat!

Vu que tu as mis le petit malaxeur en pot, ce que tu peux faire, c'est préparer une base pour ensemencer le gros malaxeur pour accélérer le processus:

1 pot de miel qui te plait dans 5 à 10x le volume, au frigo 12 ou 24h. Mélanger. Répéter jusqu'à ce que la consistance soit changée. (généralement en 1 jour ou 2 c'est bon). Ensuite, on fait la même avec ce mélange, auquel on ajoute 5 à 10x le volume en miel frais.
En 2-3 tours, on a 10kg, suffisants pour ensemencer le gros malaxeur, et du coup bien accélérer le passage en crémeux.

J'ai un 300 kg Fritz, un des avantages, c'est qu'on peut le remplir à n'importe quel niveau, il y a peu d'air introduit dans le miel (sauf si niveau très bas, avec les bras verticaux).
Par contre, pour le nettoyage, il faut le coucher pour sortir la vis et le moteur, et ça pèse un âne mort...

Bon amusement,

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Message par luxbee Jeu 19 Sep 2024, 14:31

Bonjour,

Merci de vos réponses. Le travail en miellerie n'est pas si évident que ça surtout si on a pas de miellerie. Pour ce qui est de l'entreposage des hausses et la déshumidification je suis maintenant pas mal et j'arrive sans trop de soucis après extraction à avoir un miel à 17% d'humidité. Le miel crémeux de printemps ne pose pas de soucis non plus. Par contre le travail du toutes fleurs en crémeux l'été est encore compliqué. Je m'aperçois cette année d'un problème dont je n'avais pas conscience qui est la réhydratation du miel dans le malaxeur. Je pense être maintenant à plus de 17,5% d'humidité voire juste en dessous des 18% alors que j'étais à 16,9 ou 17% juste après extraction. Il va falloir trouver des solutions soit pour assécher la pièce soit pour hâter le process ! Quoiqu'il en soit le miel du petit malaxeur mis en pot il y une grosse semaine est figé. Je mets en pot le miel du gros malaxeur aujourd'hui. Il me semble bien. Je pourrais bien sur encore le laisser à malaxer car la viscosité n'est pas encore trop importante mais comme dis plus haut il s'hydrate. Bon courage à tous !

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Message par Anono Ven 20 Sep 2024, 10:18

Salut,

Pour info, avec un réfractomètre, on ne peut pas mesurer l'humidité d'un miel qui a commencé à cristaliser...

Si le couvercle du mélangeur est fermé, même sans être étanche, il n'y a pas de raison que le miel reprenne beaucoup d'humidité.
Si tu as 100kg et que ça remonte d'1%, ça signifie la captation d'1L d'eau dans le miel.

Il y a (grosse louche), 20g d'eau par m³. Ce qui fait que ton miel aurait capté 100% de l'humidité de  50m³ d'air saturé... impossible avec un simple couvercle posé sur le mélangeur.

Bon amusement,

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Message par luxbee Ven 20 Sep 2024, 13:35

Hello,

Le miel est dans le malaxeur depuis plusieurs semaines. J’imagine qu’avec le malaxage il est quand même plus en contact avec l’air que s’il était simplement dans un maturateur. Je vous tiendrais informé vu que le miel va être analysé par le Cari ! Bon courage !

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Message par moselle57 Sam 21 Sep 2024, 08:33

salut luxbee, j ai trouve ca dans mes archives:cristallisation_dirigee0011.pdf (lesruchershoudemontais.fr)
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Message par Michel52 Sam 21 Sep 2024, 08:40

Bonjour,

Une des fiches de l'OPIDA!  cheers

Je possède toutes leurs fiches en version papier, ça n'aurait jamais dû s'arrêter!
Il s'agit certainement de l'ouvrage le plus instructif parmi ceux que je possède et qui constituent ma collection de ce qui a pu être écrit de meilleur sur l'apiculture.
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Message par luxbee Sam 21 Sep 2024, 09:14

Merci Moselle57 pour cette fiche ! Pour ce qui est de l’ensemencement je mets quelques pots de miel de printemps crémeux dans la couveuse à 35 degrés ! J’attends que le miel défige pour le verser dans le mélangeur. Dans la fiche il parle de rendre la masse pâteuse à froid pour conserver tous les cristaux avec un moulin à légumes ! Quelqu’un a déjà essayé ?

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Message par moselle57 Sam 21 Sep 2024, 09:39

Je pense que le miel de colza se prête très bien pour faire du crémeux et servir de semence. En été, je pense que si tu n'as pas de cave, donc pas d'endroit frais, ça va être compliqué. Avec une semence de colza en quatre jours, c'est plié. La semaine prochaine, il annonce une baisse des températures, profite de ce coup de froid pour le malaxer
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Message par luxbee Sam 21 Sep 2024, 23:18

Le miel est en pot depuis 2 jours ! Par contre c’est vrai que dorénavant je vais attendre une baisse de la température pour commencer à malaxer le miel d’été ! On va voir ce que ça donne l’année prochaine si Dieu me prête vie d’ici là et si la saison 2025 n’est pas aussi pourrie que 2024 !

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