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la maturation
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la maturation
bonjour a tous et toutes
combien de temps faites vous maturer le miel ?
merci
combien de temps faites vous maturer le miel ?
merci
Invité- Invité
Re: la maturation
guittatus a écrit:Pour les toutes petites impurtés c est plus long
je filtre a la passoire double tamis avant la maturation
Invité- Invité
Re: la maturation
Lu sur le site du cari (belgique)
Après filtration, les apiculteurs placent leur miel dans un maturateur qui peut aller de 30 kg à 300 kg et même plus. Plus le volume sera petit et la température du miel élevée, plus cette étape sera courte. La durée de la maturation ne devrait pas dépasser 48 h (72 h si 300 kg). L’objectif de la décantation est de permettre aux bulles d’air et autres impuretés comme les particules de cire de remonter à la surface et aux éléments étrangers plus lourds de descendre dans le fond. L’utilisation de filtres fins devrait cependant limiter très fortement ces dépôts.
Après filtration, les apiculteurs placent leur miel dans un maturateur qui peut aller de 30 kg à 300 kg et même plus. Plus le volume sera petit et la température du miel élevée, plus cette étape sera courte. La durée de la maturation ne devrait pas dépasser 48 h (72 h si 300 kg). L’objectif de la décantation est de permettre aux bulles d’air et autres impuretés comme les particules de cire de remonter à la surface et aux éléments étrangers plus lourds de descendre dans le fond. L’utilisation de filtres fins devrait cependant limiter très fortement ces dépôts.
Invité- Invité
Re: la maturation
A cette saison souvent le miel reste liquide un bon moment laisse le reposer 10 à 15 jours
Si c'est un miel qui cristallise vite vaut mieux accélérer surtout si la miellerie est fraiche
Si c'est un miel qui cristallise vite vaut mieux accélérer surtout si la miellerie est fraiche
Invité- Invité
Re: la maturation
Miel de printemps deux trois jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours
Invité- Invité
Re: la maturation
Marcel PRETOT a écrit:Miel de printemps deux trois jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours
Invité- Invité
Re: la maturation
guittatus a écrit:Papouille a écrit:
Après filtration,...........
Ça change tout
Au départ c'était pour moi une évidence car je filtre toujours avant la maturation. Je ne savais même pas que d'autres faisaient autrement (ça me semble d'ailleurs plus compliqué)
Invité- Invité
Re: la maturation
Pareil: toile de 600µ coincée sous le tamis de maille 1 mm.Marcel PRETOT a écrit:tamis nylon en plus du tamis inox
Invité- Invité
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