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Recette de l'Hydromel Empty Recette de l'Hydromel

Message par Invité Lun 13 Sep 2010, 22:25

Bonsoir,

Pourriez m'indiquez vos recettes d'hydromel et autre sources à ce sujet ?

merci à tous

benjamin
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Message par chinitess Mer 06 Oct 2010, 21:18

bonjour,
comme je voulais faire de l'hydromel, j'esperais profiter des reponses. tant pis.
j'ai trouve quelques recettes sur le net et surtout dans le livre d'Alin Caillas "le rucher de rapport".
j'ai choisi de faire un hydromel fruite.
donc aujourd'hui j'ai fait:3 kg de miel+ 5 litres d'eau+ 4 litres de jus de raisin(+ la pulpe pour la fermentation).le tout place dans une bonbonne et a une temperature autour de 20 degres
je precise que j'ai une vigne.
je vous tiendrai au courant du resultat
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Message par chinitess Mar 09 Nov 2010, 20:30

bonjour,
suite de la fabrication de l'hydromel.
le melange a fermente jusqu'au 5 novembre;le 6 j'ai soutire le jus et enleve les lies. le gout est delicieux (il faut le laisser vieillir un peu)
pour un premier essai c'est prometteur.
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Message par Invité Mar 09 Nov 2010, 23:28

bonsoir
c est sympa de nous tenir au courant,j ai eu fait du vinaigre de miel pour mon magasin mais j aimerai bien essayer l hydromel pour moi, tient nous au jus!!.a+
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Message par chinitess Ven 03 Déc 2010, 18:49

bonjour,
je viens de soutirer l'hydromel et de le mettre en bouteilles.j'ai obtenu 10 litres et c'est vraiment tres bon(pas trop sucre mais gout de miel). je recommencerai l'annee prochaine.
si vous voulez des precisions n'hesitez pas.
a plus
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Message par Invité Ven 03 Déc 2010, 19:38

Bonjour Chinitess,
Merci pour la recette, je vais essayer l'année prochaine drunken .
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Message par Giloub Ven 03 Déc 2010, 21:59

Bonjour,


Merci, chinitess pour ouvrir ta recette en détail, s'il te plait (j'en salive...).
Je ne pensais pas qu'il fallait du jus de raisin, je pensais que c'était exclusif production de la ruche. Pour le miel, j'ai entendu dire que l'on pouvait employer les cadres mal operculés, vrai faux?? Peux tu préciser les doses et l'ordre de fabrication.
pierrolefou, indique moi comment tu fais du vinaigre de miel, s'il te plait

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Message par Invité Sam 04 Déc 2010, 18:55

bonjour
chinitess si tu y arrive laisse en vieillir, j en ai qui a 10 ans c est un regal.
il ya des recettes ou il n ya pas de mou de raisin.
giloub pour le vinaigre 20 % de miel dans de l eau en plein soleil couvert d un filtre nylon a miel vendue au metre lineaire pour empecher les moucherons d aller barboter dedans.
tu va avoir la formation d une .... mere....que tu te ressert apres pour en refaire.
apres quelques semaines tu goutte mais je te previens c est pas aussi bon que l hydromel. !!!! a+
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Message par chinitess Sam 04 Déc 2010, 21:01

bonsoir,
des precisions pour Giloub.
comme je l'ai dit je me suis inspire du livre d'Alain Caillas "le rucher de rapport".
effectivement a la base l'hydromel est fait uniquement en faisant fermenter miel +eau.
le probleme est que le miel contient des levures un peu heterogenes(residus de cire ,pollen etc) et que la fermentation risque de donner un breuvage pas terrible.(car incontolable)
on peut faire chauffer le miel(pasteuriser). on elimine les levures presentes et on rajoute des levures selectionnees (levures vinicoles).
donc ,comme le dit Alain Caillas les hydomels a base de fruits presentent l'avantage de fournir les levures pour la fermentation et de ne pas chauffer le miel(car on detruit aussi les bienfaits du miel). comme j'ai une vigne il m'a ete facile d'avoir les fruits(raisins dans mon cas)pour la fermentation.
pour les doses voyez mon 1er post.
par contre la qualite et surtout la proprete (absence de levures non controlees) du miel fait aussi la qualite de l'hydromel
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Message par Giloub Sam 04 Déc 2010, 21:23

Merci chinitess et pierrolefou, pour ces recettes. L'hydromel et le vinaigre sont des produits dignes d'intérêt dont j'aimerai tenter la réalisation pour l'année à venir. j'ai enregistré vos réponses bien au chaud dans le couvain de mon ordinateur. Ok pierrolefou, je ne vais pas servir du vinaigre de miel à mes hôtes mais du du gouleyant de miel.
Dernière petite précision pour l'hydromel, on peut employer les cadres mal operculés pour sa fabrication?
Merci encore

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Message par chinitess Sam 04 Déc 2010, 21:39

re bonsoir,
les cadres mal opercules contiennent en principe du miel moins deshydate et difficilement stockable.
a mon avis on peut l'employer a condition de l'utiliser rapidement apres la recolte.
a verifier quand meme la concentration (sucre)
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Message par Invité Mar 25 Juin 2013, 13:41

ce serai sympa que chacun donne ça recette OK !
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Message par Invité Mar 25 Juin 2013, 18:26

J'ai bien envie d'essayer. Des gens ont des expériences à partager ? Rolling Eyes
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Message par Invité Mar 25 Juin 2013, 18:33

pierro91 a écrit:J'ai bien envie d'essayer. Des gens ont des expériences à partager ? Rolling Eyes


+1 aussi

d ou mon déterrage de post Razz:P:P:P
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Message par jmb 24 Mar 25 Juin 2013, 18:41

Bonjour
Essayez vous à faire du vinaigre avant de faire de l'hydromel.un petit topo que j'ai fait pour le syndicat où j’adhère


Après la récolte ; que faire des opercules englués de miel
Pourquoi ne pas.
Faire son vinaigre d’hydromel
 
Pour cela il faut faire un hydromel sec titrant 8° d’alcool, cet à dire pesant 1060 au densimètre avant fermentation.
L’eau de lavage des opercules convient à merveille, il faut seulement ajuster la densité finale à 1060 ; un œuf frais plongé dedans doit affleurer la surface du liquide, s’il est au-dessous rajouter du miel, s’il est au-dessus rajouter de l’eau.
Si on le fait à partir de miel, il faut 2,4 kg de miel pour 1°d’alcool à l’hectolitre, un litre de miel pèse 1,4 kg, avec cela nous allons calculer comment préparer le moût nécessaire à la fabrication.
Pour cela utiliser de l’eau de pluie qui est donc neutre et pure.
Si on veut faire 20 litres de vinaigre il nous faut :
20 X 8 ° = 160 °
160 * 2,4 / 100 = 3,84 kg de miel
Volume du miel : 3,84 / 1,4 = 2,74 l
Volume d’eau : 20 – 2,74 = 17,26 l
Il nous faut donc ; 3,84 kg de miel, 17,26 l d’eau de pluie et un peu de pollen, une cuillérée à café (ou de pain d’abeille qui est du pollen fermenté dans les alvéoles).
 Chauffer légèrement l’eau pour mieux fondre le miel et mélanger le tout dans un contenant bouché par de la gaze pour éviter les moucherons et permettre l’évacuation du CO². Vérifier la densité et ajuster à 1060.
Laisser fermenter dans un local à 20° minimum cela va demander un mois d’attente la densité va descendre au-dessous de 1000 (990).
Maintenant il va falloir transformer cet hydromel sec, en vinaigre.
Changer de contenant en choisissant un récipient ayant une surface en contact avec l’air environnant la plus grande possible et le recouvrir avec un linge pour éviter les moucherons qui veulent venir pondre dessus.
Si vous avez une mère de vinaigre vous pouvez en mettre un morceau, au début, il faut aérer en prélevant du liquide avec  un pichet ou une louche, et le reverser en pluie.
Attendre qu’acétobacter fasse son œuvre.
Pour éclaircir et faire précipiter les matières en suspension, (ajouter du tanin si le contenant n’est pas en bois) mettre un peu de bentonite ou un blanc d’œuf monté en neige, agiter et attendre que l’argile ou l’albumine agglutine et fasse déposer  les impuretés.
 
Pour faire court ; il faut 1kg de miel et 4 litres d’eau pour obtenir 5 litres de vinaigre
 

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Message par Invité Dim 14 Juil 2013, 02:22

Bon mon essai d'hydromel est en cours. J'ai mis le tout dans une dame jeanne avec un barboteur. C'est un fructimiel : j'ai j'ai mélangé du miel de l'eau et des framboises. Les levures viennent des framboises.
Ca commence à peine à buller. A déguster dans une vingtaine de jours pour voir si ça a réussi.

Prochaine étape : le vinaigre à la jmb ! Very Happy
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Message par eul' riolu Dim 14 Juil 2013, 08:12

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Message par sauvapic Dim 14 Juil 2013, 15:09

...c'est quoi un barboteur???

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Message par eul' riolu Dim 14 Juil 2013, 15:49

sauvapic a écrit:...c'est quoi un barboteur???
J'ai cherché aussi sans trouver.

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Message par jmb 24 Dim 14 Juil 2013, 16:02

Bonjour
 
Le barboteur est le filtre utilisé sur la cuve de fermentation afin de laisser évacuer les rejets de gaz carboniques produits durant la fermentation sans que des éléments extérieurs puissent rentrer.
Syn.: bonde aseptique, soupape de fermentation. 
On mets de l'eau avec du soufre à l'intérieur pour que le gaz qui sort ou qui rentre s'aseptise en barbotant dans la solution tampon.
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Message par eul' riolu Dim 14 Juil 2013, 16:05

J'avais bien vu ces objets, mais sans explications ça ne me disait rien.
Merci JM.

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Message par sauvapic Dim 14 Juil 2013, 16:08

Merci pour le renseignement détaillé JM, ce n'est pas demain que je vais faire de l'hydromel il faut un outillage spécifique et un savoir faire ....

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Message par vainvain Dim 29 Mai 2016, 11:22

Je ressors  ce fil car j'aimerais bien faire de l'hydromel.

Mais ça m'a l'air bien compliqué, toutes ces manipulations, levures, etc.

Les recettes sur le net diffèrent d'un site à un autre.
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Message par verlhac Dim 29 Mai 2016, 12:09

Vainvain, 

Personnellement, je n'utilise pas les levures du miel, je trouve plus simple d'utiliser des levures de vinification en sachet (j'obtiens un résultat plus régulier).

Donc : (eau, miel, levures "ht sauterne")

Le miel est chauffé pour tuer les levures,  il est mélangé à l'eau puis une fois refroidie, les levures sont ajoutées. Bien mélanger ! voilà.... attendre .

Attention:
Bien désinfecter les ustensiles et récipient (les levures très sont fragiles aux contaminations bactériennes) !
Ne pas oublier de mettre un barboteur pour éviter de contaminer le moût.


Mes proportions :

17g/litre de sucre pour produire 1° d' Alcool. Sachant que 70 % du miel est fermentescible ont besoin de 24,5 g par litre de miel pour 1° d'alcool.

TypeSucre résiduel
Sec0 à 10g/l
Demi-sec10 à 20g/l
Doux / Moelleux20 à 40 g/l
Liquoreux40 à 60g/l
Formules :
( Tx alcool souhaité x 24,5 + Qté sucre résiduel ) x Qté à produire => Qté de miel à ajouter.

J'utilise un complément pour les levures :
du nutrisal 3-6 grammes / 10 Litres de moût.

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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 08:17

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Message par sauvapic Lun 30 Mai 2016, 12:00

mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c'est quoi une bonde aseptique ta recette parait simple à mettre en œuvre. Wink

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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 12:44

sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c est quoi une bonde asceptique ta recette parait simple a mettre en oeuvre Wink


On pose sur le" trou du fût" , une bonde aseptique qui permet au gaz carbonique de s'échapper librement mais empêche l'air de rentrer directement. Elle passe dans un bain de solution de SO².


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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 12:55

C'est une sorte de siphon, rempli d'une solution de SO²   ?
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 13:23

Oui oui un siphon (font font les petites ...)
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 13:27

sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c est quoi une bonde aseptique ta recette parait simple à mettre en oeuvre Wink


C'est une recette d'Alain Caillas "Les hydromels de grands crus".
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 13:39

maya39 a écrit:c'est une sorte de siphon , remplit d'une solution SO²   ?
Je mets simplement de l'eau dans ce siphon.
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 14:11

Le SO² évite la piqûre acétique .
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Message par sauvapic Lun 30 Mai 2016, 14:39

mielpimpin a écrit:
sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c est quoi une bonde asceptique ta recette parait simple a mettre en oeuvre Wink


On pose sur le" trou du fût" , une bonde aseptique qui permet le gaz carbonique de s'échapper librement mais empêche l'air de rentrer directement , elle passe dans un bain de solution de SO²


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Je ne connaissais pas, mais c'est bien cher affraid N'y a t'il pas un autre moyen de faire ce bouchon ? scratch  En plus moi ici, je ne sais pas où trouver ça. Ils ne font pas de vin ici. Very Happy

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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 14:40

mielpimpin a écrit:Le SO² évite la piqûre acétique .
Je ne vois pas pourquoi l'eau ne serait pas aussi efficace. Le siphon est fait pour laisser le CO2 s'échapper sans laisser entrer l'air et par conséquent l'oxygène.
C'est en effet l'oxygène qui favorise la transformation de l'alcool an acide acétique.

Le SO2 qui serait dans le siphon ne servirait qu'à purifier le mélange CO2 +air expulsé hors de la cuve.
Par contre le SO2 est parfois utilisé en solution dans la cuve où il a une action particulière.
J'ai des cuves ainsi équipées pour faire du cidre et je n'ai jamais eu que du cidre.
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 14:43

sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:
sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c est quoi une bonde asceptique ta recette parait simple a mettre en oeuvre Wink


On pose sur le" trou du fût" , une bonde aseptique qui permet le gaz carbonique de s'échapper librement mais empêche l'air de rentrer directement , elle passe dans un bain de solution de SO²


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je connaissais pas, mais c est bien cher affraid y a pas un autre moyen de faire ce bouchon scratch  en plus moi ici je sais ou trouver ca il font pas du vin ici Very Happy
Un tuyau avec l'extremité plongeant dans une bouteille d'eau, et l'autre sur le fut.
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 14:44

sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:
sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c est quoi une bonde asceptique ta recette parait simple a mettre en oeuvre Wink


On pose sur le" trou du fût" , une bonde aseptique qui permet le gaz carbonique de s'échapper librement mais empêche l'air de rentrer directement , elle passe dans un bain de solution de SO²


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je connaissais pas, mais c est bien cher affraid y a pas un autre moyen de faire ce bouchon scratch  en plus moi ici je sais ou trouver ca il font pas du vin ici Very Happy
Une suggestion pour faire au plus simple : une bonde ou du moins un bouchon d'un diamètre suffisant percé par un tuyau souple (type aquarium) auquel on donne un profil de siphon.
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 14:48

Il faut que la jonction tuyau/fût soit parfaitement étanche. L'autre extrémité dans une bouteille d'eau suffit effectivement.
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Message par sauvapic Lun 30 Mai 2016, 15:22

Merci les gars pour vos Tuyaux Very Happy

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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 17:13

robert.perrin a écrit:
mielpimpin a écrit:Le SO² évite la piqûre acétique .
Je ne vois pas pourquoi l'eau ne serait pas aussi efficace. Le siphon est fait pour laisser le CO2 s'échapper sans laisser entrer l'air et par conséquent l'oxygène.
C'est en effet l'oxygène qui favorise la transformation de l'alcool an acide acétique.

Le SO2 qui serait dans le siphon ne servirait qu'à purifier le mélange CO2 +air expulsé hors de la cuve.
Par contre le SO2 est parfois utilisé en solution dans la cuve où il a une action particulière.
J'ai des cuves ainsi équipées pour faire du cidre et je n'ai jamais eu que du cidre.

La solution de S0² est utile pour laisser l'hydromel dans le tonneau , une fois la fermentation faite et l'hydromel clarifié ; je laisse tout l'hiver dans le tonneau avant d'embouteiller .
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 17:26

A moins que ce soit voulu (c'est alors que le SO2 pourrait avoir une action sur le contenu du tonneau), il faut enlever le siphon au moment d'embouteiller car le fait de vider le tonneau va le dépressuriser et aspirer le liquide dans le tonneau. .
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 17:39

mielpimpin a écrit:
robert.perrin a écrit:
mielpimpin a écrit:Le SO² évite la piqûre acétique .
Je ne vois pas pourquoi l'eau ne serait pas aussi efficace. Le siphon est fait pour laisser le CO2 s'échapper sans laisser entrer l'air et par conséquent l'oxygène.
C'est en effet l'oxygène qui favorise la transformation de l'alcool an acide acétique.

Le SO2 qui serait dans le siphon ne servirait qu'à purifier le mélange CO2 +air expulsé hors de la cuve.
Par contre le SO2 est parfois utilisé en solution dans la cuve où il a une action particulière.
J'ai des cuves ainsi équipées pour faire du cidre et je n'ai jamais eu que du cidre.

La solution de S0² est utile pour laisser l'hydromel dans le tonneau , une fois la fermentation faite et l'hydromel clarifié ; je laisse tout l'hiver dans le tonneau avant d'embouteiller .
Un article qui explique l'histoire et le pourquoi de l'usage du SO2 dans le vin. Il y est question de siphon doseur pour introduire du SO2 dans le vin mais il ne s'agit pas du siphon qui empêche l'air d'entrer dans le tonneau.

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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 18:03

robert.perrin a écrit:A moins que ce soit voulu (c'est alors que le SO2 pourrait avoir une action sur le contenu du tonneau), il faut enlever le siphon au moment d'embouteiller car le fait de vider le tonneau va le dépressuriser et aspirer le liquide dans le tonneau. .
Non , le liquide n'est pas aspiré , seulement l'air aspiré passe au travers de la solution .

On comprend peut-être mieux ici :
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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 18:22

Si l'air est aspiré le so2 permet de le purifier.
Je n'ai pas ce type de bonde d'où mes interrogations sur le pourquoi du comment.
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Message par verlhac Lun 30 Mai 2016, 18:47

La piqûre Acétique est due à une bactérie (Acétobactère Acéti).
En présence d'oxigène, elle se multiplie et transforme l'alcool en acide Acetique....

D’où l'intéret d'utiliser un "Barboteur" qui laisse échapper le Co2 tout en empèchant l’oxygène de pénétrer dans le fût.
Le dégagement de Co2 (due à l'action des levures) conserve une pression dans le fut (grace au barboteur) qui interdit l'entrée d’oxygène.

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Message par verlhac Lun 30 Mai 2016, 19:25

Les levures : 

Le miel, contient ses propres levures (notamment dans le pollen). Seulement la qualité de ces levures est aléatoire, elles sont nombreuses et entrent en concurrence pour occuper le moût (d'hydromel).
Cela revient vite à jouer à la roulette Russe.....


En utilisant des levures déjà sélectionnés il est plus facile de contrôler :
- Taux d'alcool souhaité.
- Le type (doux, sec).
- Les arômes.

Et surtout la qualité de l'hydromel est reproductible d'une production à l'autre.

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Message par Invité Lun 30 Mai 2016, 20:08

sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:
sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mielpimpin c est quoi une bonde asceptique ta recette parait simple a mettre en oeuvre Wink


On pose sur le" trou du fût" , une bonde aseptique qui permet le gaz carbonique de s'échapper librement mais empêche l'air de rentrer directement , elle passe dans un bain de solution de SO²


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je connaissais pas, mais c est bien cher affraid y a pas un autre moyen de faire ce bouchon scratch  en plus moi ici je sais ou trouver ca il font pas du vin ici Very Happy
À mon avis, un pot à miel en plastique, une canne pour les filtres d'aquarium, un trou et un peu de silicone, et le tour est joué ! Very Happy
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Message par verlhac Lun 30 Mai 2016, 20:45

Sauvapic, 

Au Canada, je pense que tu trouveras facilement des brasseries amateurs et donc des fournisseurs pour brasseurs amateurs.

Un barboteur chez ""brouwland"" coute 1,10 euros (désolé pour la pub).
Le kit seau fermentation, barboteur, robinet   : 16,50 €

Mais je suis certain, que par chez toi,  les fournisseurs pour brasseurs amateurs se trouvent....

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Message par sauvapic Lun 30 Mai 2016, 20:57

verlhac a écrit:Sauvapic, 

Au Canada, je pense que tu trouvera facilement des brasseries amateurs et donc des fournisseurs pour brasseurs amateurs.

Un barboteur chez ""brouwland"" coute 1,10 euros (désolé pour la pub).
Le kit sceau fermentation, barboteur, robinet   : 16,50 €

Mais je suis certain, que par chez toi,  les fournisseurs pour brasseur amateur se trouve....

A+
J'ai mon fils qui vient en juillet je pourrais me le faire porter, mais ça m'a l'air compliqué à faire : barboteur, bonde ....

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Message par verlhac Lun 30 Mai 2016, 21:06

Compliqué à faire barboteur, bonde ?????

Tout est prévu pour ... 
C'est juste à poser sur le seau de fermentation (seau déjà percé avec joint) mettre un peu de désinfectant dans le barboteur (bouchon prévu pour)  et voilà c'est prêt....

Le plus dur, c'est peut-être de visser le robinet sur le seau pour qu'il soit étanche....

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Message par sauvapic Mar 31 Mai 2016, 01:03

verlhac a écrit:Compliqué a faire barboteur bonde ?????

Tout est prévu pour ... 
C'est juste a poser sur le sceau de fermentation (sceau déjà percé avec joint) mettre un peu de désinfectant dans le barboteur (bouchon prévu pour)  et voilà c'est près ....

Le plus dur, c'est peu être de visser le robinet sur le sceau pour qu'il soit étanche....

A+
Bon, Où trouve t'on tout ce matériel ? je vais le commander et essayer, Peut on avoir les adresses ou sites web ?

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