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etalonnage réfractométre

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etalonnage réfractométre

Message par ficath le Mer 18 Déc 2013, 18:59

bonsoir
Pourriez-vous me dire s'il existe un produit pour étalonner mon réfractomètre et ou me le procurer?
D'avance merci pour vos réponses.
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etalonnage réfractométre

Message par chambel le Mer 18 Déc 2013, 19:59

salut
Je cherche pour moi. Déjà vu dans un catalogue que je ne retrouve pas. Mais un copain a eu une fiole de liquide Ad hoc avec son réfractomètre. Il faut consulter: icko vend des choses qui ne sont pas au catalogue (par ex les gobelets des nourisseurs Loro,1euro pièce). Si je trouve je le dis sur le forum.
                        Chambel

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Re: etalonnage réfractométre

Message par Juanito le Mer 18 Déc 2013, 20:36

Tu devrais pouvoir fabriquer toi un mélange sucre et eau pour étalonner. Attention bien prendre de l'eau distillée (avec peu de minéraux), bien mélanger et faire attention à l'erreur de pesée de l'eau et du sucre pour que la préparation ait une concentration assez précise, par exemple inférieure à 1%.
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Michel52 le Mer 18 Déc 2013, 22:52

Pourriez-vous me dire s'il existe un produit pour étalonner mon réfractomètre et ou me le procurer?
Bonsoir,
Sans savoir le modèle de réfractomètre, ça va être difficile de répondre.
Certains s'étalonnent avec de l'eau, d'autres avec une solution appropriée, etc....
Par exemple, ceux comportant une échelle brix peuvent s'étalonner avec de l'eau distillée.... (à zéro)
Il y a des indications sur le Net. (faire une recherche avec Google au besoin).
Michel.
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Juanito le Mer 18 Déc 2013, 23:08

Comme il s'agit probablement d'un réfractomètre pour contrôler le miel, je prenais comme hypothèse qu'il ne mesure que dans la plage haute de concentration de sucre (15 à 20 % d'eau donc 80 à 85% de sucre), sans pouvoir mesurer jusqu'à 0% de sucre. S'il peut mesurer jusqu'à 0 effectivement ce sera plus simple avec de l'eau distillée seule.
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etalonnage réfractométre

Message par chambel le Jeu 19 Déc 2013, 10:07

Salut
Réponse positive de ICKO qui fournit l'huile d'étalonnage pour les réfractomètres Miel. Mais sans en communiquer le prix.
                                                  Chambel

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Re: etalonnage réfractométre

Message par Anono le Jeu 19 Déc 2013, 13:36

un post du mois de Juillet, calibration pour utilisation avec du miel:

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Re: etalonnage réfractométre

Message par jmb 24 le Jeu 19 Déc 2013, 19:50

bonjour
il y a une fonction en haut et à droite des pages, avec la mention rechercher, l'utiliser avant de poser des questions

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
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contrôle refractometre

Message par la piqueuse le Mer 09 Juil 2014, 21:12

bonjour,
Pour le contrôle du miel au réfractomètre, on prélève un échantillon de miel à la source (depuis les cadres de hausses),
ou bien au maturateur avant la mise en pot ?
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Jeanpolc le Mer 09 Juil 2014, 21:25

Bonsoir, je contrôle dans la hausse et à la sortie de l'extracteur.
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Re: etalonnage réfractométre

Message par la piqueuse le Mer 09 Juil 2014, 21:27

merci
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Jeanpolc le Mer 09 Juil 2014, 21:32

De rien en prime une photo de l'année passée récolte de début août[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: etalonnage réfractométre

Message par rhinauer le Mer 09 Juil 2014, 21:42

Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Michel52 le Mer 09 Juil 2014, 22:01

Bonjour,

Pour ma part :
- il n'est pas rare que j’emmène un réfractomètre au rucher pour faire quelques mesures avant la levée des hausses. Au cas où c'est trop humide, j'attends.
- je fais des mesures à la miellerie avant extraction, si c'est pas bon j'attends que le déshumidificateur joue son rôle
Inutile d'aller plus loin, si le miel est trop humide avant extraction, faut le "sécher", car après, ce sera bien difficile à mon avis.
- je fais aussi des mesures avant mise en pots par acquis de conscience (mais je n'ai jamais eu de surprise)
- je fais aussi des mesures de mes échantillons que j'envoie au labo pour analyses pour comparer (pas de surprise non plus)
Dans tous les cas, je m'assure, pour ma part, que le taux d'humidité soit bien inférieur à 18%.

Michel.
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Jeanpolc le Mer 09 Juil 2014, 22:10

Bonsoir @[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Je ne moccupe que de la droite le 18. Le reste ne me sert pas.


Bonsoir @[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] mon refracto n'est pas compensé en T° donc mon miel était bien en dessous de 18. 17.4 de mémoire 
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Michel52 le Mer 09 Juil 2014, 22:21

Oui, Jeanpolc, c'est OK, je me suis bien gardé d’émettre un avis sur cette image sans connaître le matériel utilisé, en effet, avec un réfractomètre non compensé, il faut amener une correction sur la lecture.
J'utilise ce genre de matériel, mais compensé en température sur "le terrain", et un réfractomètre numérique PAL 22S à la maison.
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Re: etalonnage réfractométre

Message par Jeanpolc le Mer 09 Juil 2014, 22:25

Ce sont les réfractos du CARI étalonnés à 20°c. Je vais voir combien coûte un digital .
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Re: etalonnage réfractométre

Message par GPA le Mer 09 Juil 2014, 22:30

rhinauer a écrit:Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci

C'est juste des unités différentes pour exprimer la même chose
42 °Be (degré Baumé) = 80 °B (degré Brix) = 18 % d'eau

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Re: etalonnage réfractométre

Message par Jeanpolc le Mer 09 Juil 2014, 22:49

Merci GPA
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Re: etalonnage réfractométre

Message par la piqueuse le Mer 09 Juil 2014, 22:53

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Re: etalonnage réfractométre

Message par franz88 le Jeu 10 Juil 2014, 01:16

Pour l'anecdote...
J'ai extrait du miel hier, et comme il y avait pas mal de cadres non operculés, j'ai mesuré le miel de l'un des cadres, et le résultat m'a étonné:

- côté operculé environ 18,5
-côté non operculé: 17,5

Comme ça semble contradictoire, je suppose que cela vient du fait que la miellée est très ralentie en ce moment, et que , comme il reste assez d'espace entre les cadres, elles tardent à operculer ceux-ci... les cellules qui restent donc ouvertes longtemps sèchent davantage...

Une autre explication???

ça montre la nécessité du réfractomètre!!!

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Re: etalonnage réfractométre

Message par rhinauer le Jeu 10 Juil 2014, 09:52

GPA a écrit:
rhinauer a écrit:Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci

C'est juste des unités différentes pour exprimer la même chose
42 °Be (degré Baumé)  =  80 °B (degré Brix)  =  18 % d'eau

GPA

Je te remercie pour ces détails, c'est ce que j'attendais comme réponse.
Quand je vois des données, j'ai besoin de savoir à quoi cela correspond.

Pour l'instant, je n'ai pas de réfractomètre, cela viendra au moment ou je ferais la demande pour l'IGP: "MIEL D'ALSACE" pour confirmer la teneur en eau.
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Re: etalonnage réfractométre

Message par robert.perrin le Jeu 10 Juil 2014, 10:00

comment fait-on la correction sur un réfractomètre non compensé?

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Re: etalonnage réfractométre

Message par GPA le Jeu 10 Juil 2014, 11:04

robert.perrin a écrit:comment fait-on la correction sur un réfractomètre non compensé?
Bonjour,

Normalement il y a une table livrée avec ... qui indique la correction a faire en fonction de l'écart de température

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Re: etalonnage réfractométre

Message par GPA le Jeu 10 Juil 2014, 11:14

rhinauer a écrit:
Pour l'instant, je n'ai pas de réfractomètre, cela viendra au moment ou je ferais la demande pour l'IGP: "MIEL D'ALSACE" pour confirmer la teneur en eau.

Pourquoi attendre ?
Même juste pour son miel perso, c'est super intéressant de connaitre le taux d'humidité

Modèle compensé en température .... moins de 20€ port compris sur Internet : ça vaut pas le coup de s'en priver

GPA

Le même : 70€ chez ... les spécialistes de matos d'apiculture
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Re: etalonnage réfractométre

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