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Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

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Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par cancoil le Jeu 10 Fév 2011, 20:25

'Notre poison quotidien' sera diffusé le 15 mars à 20h40 sur ARTE
Voici un message de Marie -Monique ROBIN, auteur également du Monde de Monsanto, paru aux éditions de La Découverte (et Claude BOURGUIGNON).------------------------------------------------------ J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien "sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD. Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarcheque j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne,Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.Pourquoi cette enquête ?Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle lafirme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions: - Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans l'histoire industrielle?- Comment sont *réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale?- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'*Organisation mondialede la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés"* (les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS)?
> Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avecnotre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche* préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants desagences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les *archivesd'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.
> des infos [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Marie-Monique Robin et pour illustrer et vous couper l'appétit :la "Recette de la tarte aux cerises" Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire. Bon appétit! Histoire de la PâtePour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afind'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant typelécithine.Histoire de la CrèmeLa crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.* Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourriesavec des granulés contenant des :- antioxydants (E300 à E311),- arômes,- émulsifiants: alginate de calcium,- conservateurs : acide formique,- colorants : capsanthéine,- agents liants: lignosulfate- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, desagents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.* Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol(F496),- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique(F280) et ses dérivés (F281 à E284),- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),- agents liants : stéarate de sodium,- colorants : F131 ou F142- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, commele glutamate de sodium.* Les huiles, quant à elles, ont été :- extraites par des solvants comme l'acétone,- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,- puis lavageà chaud,- neutralisées à la lessive de soude,- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).Histoire des Cerises(complété d'apres des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.* Les cerises sont :- décolorées à l'anhydride sulfureux- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium(E202).Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, deframboise, de miel, de caramel, de muguet..etc.* Le parfum artificel de cerise se compose donc des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :- acétate d'ethyle- acéthyl méthylcarbinol- butyrate d'isoamyle- caproate d'ethyle- caprylate d'isoamyle- caprate d'ethyle- butyrate de terpenyle- geraniol- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle- heptanoate d'ethyle- aldéhyde benzoique- aldéhyde p-toluique- vanilline- essence artificielle d'amande amère SAP- essence artificielle de girofle Bourbon- essence artificielle de cannelle Ceylan- essence de lie de vin.Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant dequitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, queles sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc laqualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments età l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie – en France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris àl'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aiderles agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par chinitess le Jeu 10 Fév 2011, 21:13

ça fait peur. et en plus on le sait depuis longtemps. mais tout le monde s'en fout. il n'y a que l'argent qui compte

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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par cancoil le Jeu 10 Fév 2011, 21:55

La recette de la tarte aus cerises en fin de texte est edifiante..... affraid

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Message par DGiless le Jeu 10 Fév 2011, 22:56

yessss.... voilà pourquoi je préfère le clafoutis maison

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Message par CLiver le Ven 11 Fév 2011, 06:02

Avec un peu de chance, peut-être verra-t-on ici ce reportage sur TV5.

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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par pierrolefou le Ven 11 Fév 2011, 06:35

bonjour

on avait l habitude de dire bon appetit !! maintenant on va pouvoir dire..... bonne chance .... affraid a+.

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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par cancoil le Ven 11 Fév 2011, 08:38

CLiver
Tu peux regarder toutes les emissions de ARTE sur leur site internet.
D'ailleurs, tu pourras y voir pas d autres reportages sur les abeilles, les reportages sont toujours d une tres grande qualité.
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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par ced le Ven 11 Fév 2011, 18:47

C'est toujours les meme qui trinquent [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par sauvapic le Ven 11 Fév 2011, 20:41

CLiver a écrit:Avec un peu de chance, peut-être verra-t-on ici ce reportage sur TV5.
Ouii ça serait bien!! sinon sur le net peut être en vidéo ou rediffusion de la chaine qui la diffuse??

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Re: Au secours, on le savait deja mais de le lire ......ca dépprime

Message par CLiver le Sam 12 Fév 2011, 05:04

Merci Cancoil, je regarde ça dès mon retour. Pour le moment, je suis en Louisiane.

C'est bien car cette chaîne diffuse des émissions de qualité et à ce que je vois, TV5 n'en reprend qu'une toute petite partie.

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