Derniers sujets
» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 22:18 par Jobiere

» Feuille de cire gaufrée en plastique .
Aujourd'hui à 22:16 par Jobiere

» étude rucher combinant poulailler
Aujourd'hui à 22:08 par Zubr

» Frelon asiatique en ALSACE
Aujourd'hui à 22:06 par alaclem1640

» Quand fermer le dessous des planchers nicot ?
Aujourd'hui à 21:59 par Michel52

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 17:52 par Vincent04

» Reda Anahal (l'apiculteur)
Aujourd'hui à 10:46 par gvsv82

» Miel de Kumquat
Aujourd'hui à 08:22 par squamatt

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Aujourd'hui à 02:20 par Mouradalger

» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 02:15 par Mouradalger

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 15:21

Bonjour à tous,

Je reçois mes essaims bientot, je me pose cependant une question pour protéger mes ruches des vols.

J'ai donc pensé à un moyen de décourager une tentative de vol, à partir de petite alarme personnelle.
Cela coute 4€ environ, c'est petit et cela HURLE bien quand on enlève la cordelette.

Je pense à deux solutions .

Solution 1:
1- je fixe l'alarme sous la ruche,
2- je fixe la cordelette de l'alarme via un fil de pêche à un piquet discret dans le sol
si l'on soulève la ruche du sol, la cordelette dégoupille l'alarme et l'alarme gueule!
Oh surprise affraid cela pique de partout. abeille
Problème: si le voleur ferme la ruche avant... bah ça gueulera mais les abeilles n'y pourront rien.

Solution 2:
1- je fixe l'alarme sur un fil de pêche tendue à l'entrée du rucher ,
si quelqu'un entre dans le rucher, il passe sur le fil la cordelette dégoupille l'alarme et l'alarme gueule!
Oh surprise affraid cela pique de partout. abeille
Problème: il faut que le rucher soit accessible que par une petite entrée et quid des animaux qui pourraient se prendre dedans.

Ou les deux ! !

Je suis ouvert à toutes les réflexions ou idées intelligentes!

Apicalement



manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par vincentapi10 le Ven 06 Avr 2012, 15:29

Pas mal l'idée de l'alarme, mais on l'entend à quelle distance, et y a t il des habitations a proximité..

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par Invité le Ven 06 Avr 2012, 15:31

Le premier me semble plus jouable,
Par contre je ne vois pas pourquoi les abeilles réagiraient à un signal sonore (sirène)
ou les ruches sont près des maisons et le voleur pour ne pas se faire griller se tire,
ou ruches isolées, et là, ça dépendra de l'audace du loustic.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par HANDFIRE84 le Ven 06 Avr 2012, 16:07

Le rucher est dans la propriété ou la maison et donc visible. Là tu mets un chien, c'est le mieux
si c'est loin : puce électronique avec gps, ça coûte cher.
L'alarme c'est bien si on l'entend, sinon...
En tous cas il faut savoir si le rucher est loin de la maison ou pas?

HANDFIRE84
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1391
Age : 65
ville et région : FRANCE 84
Date d'inscription : 01/11/2011

http://www.artetsaveur.com/21-le-miel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 16:13

taobi07 a écrit:le premier me semble plus jouable,
par contre je ne vois pas pourquoi les abeilles reagiraient a un signal sonore (sirene)
ou les ruches sont prés des maisons et le voleur pour ne pas se faire griller se tire
ou ruches isolées, et la , ça dépendra de l'audace du loustic.

Les abeilles ne réagiront pas à la sirène, peut-être... mais le voleur risque fort de lâcher ou courir avec la ruche?! et là elles vont réagir! non?

La puissance est souvent de 110/120db, assez pour être très désagréable et alerte la campagne à 100m.
Ici les ruches sont à -50m des habitations.

En fait, j'en ai retrouvé une en rangeant mon garage, elle doit avoir 6 ans et la piles 9v tenait encore bien le choc!! Vu l'humidité du carton dans laquelle elle était je me dis que cela peut-être une solution correcte.
Depuis 2 mois je l'ai laissé dehors de manière à voir si cela tient et pour l'instant cela fonctionne encore parfaitement.


manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 16:25

HANDFIRE84 a écrit:rucher dans la propriété ou la maison et donc visible, là tu mets un chien, c est le mieux
si c est loin : puce électronique avec gps, coûte cher.
l alarme c est bien si on l entend, sinon...
en tous cas il faut savoir si le rucher est loin de la maison ou pas?

C'est le chien qui risque de se faire piquer!

Sinon, je pensais aussi aux cameras qu'utilisent les chasseurs, petit boitier IP55 avec appareil photo IR sur détecteur de mouvement! Cela fonctionne sur piles et enregistre sur carte SD
Mais 150€ Gloups l'unité
et à condition qu'il flashe le véhicule du voleur.
Pour un gros rucher isolé, pourquoi pas ?

a suivre....

manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par gemaf le Ven 06 Avr 2012, 16:26

bonjour
Bonne idée de mettre un genre d'alarme à tes ruches, où tu l'entend, et là c'est bien
ou cela décourage les voleurs, et ça c'est bien aussi, car les voleurs en général sont assez poltrons, et le bruit de sirène risque fort de les importuner. Bonne idée, et raisonnable question prix Smile

gemaf
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 284
Age : 64
ville et région : normandie
Date d'inscription : 15/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par Margil le Ven 06 Avr 2012, 17:39

Bonne idée,
Sauf que parfois les voleurs ne prennent que les cadres, dans ce cas là, pas de soulèvement de la ruche.

Margil
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1262
Age : 39
ville et région : Landes
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 18:12

Margil a écrit:bonne idée,
sauf que parfois les voleurs ne prennent que les cadres, dans ce cas là, pas de soulèvement de la ruche

Exacte!
Dans ce cas, soit je mets l'alarme à l'entrée du rucher en piège style PREDATOR Laughing
soit il faut que j'attache la goupille au sol + au toit.





manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 18:26

Je vais faire des tests ! tant que je n'ai pas d'essaim dans les ruches.

Ca va HHHUUUUUURRLRLLLLLLEEEEER affraid

manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par Invité le Ven 06 Avr 2012, 18:30

Si tu peux nous faire une petite vidéo de tes essais ???

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par yvo le Ven 06 Avr 2012, 18:55

manu, si tu veux te protéger autant, je suppose que tu t'es fais déjà voler , ou non...
tir sape

yvo
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 144
Age : 38
ville et région : Proche Pontchateau
Date d'inscription : 11/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par yvo le Ven 06 Avr 2012, 18:57

C'est clair que ça fout les boules, mais je n'ai pas entendu parler de vol de ruche sur le 44...

yvo
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 144
Age : 38
ville et région : Proche Pontchateau
Date d'inscription : 11/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 19:12

yvo a écrit:C'est clair que ca fou les boules, mais j'ai pas entendu parlé de vole de ruche sur le 44...

Bah c'est surtout qu'il faut mieux prévenir que guérir!
Voler des ruches, cela ne m'est pas encore arrivé car pas de recul. Mais on m'a déjà volé des trucs chez moi dans mon jardin. On m'a même volé un lampe japonaise en granit de 50kg! Ils ont juste laissé le socle Mad

Mais je préfère surtout me poser les questions avant que les ruches soient installées et pendant que je prépare le rucher.

Et vu le budget, j'ai trouvé 3€ l'alarme, ça ne coûte pas grand chose!

C'est un petit bricolage qui s'il marche ne servira peut-être pas qu'à moi, mais certainement à d'autres!
Je ferais un petit retour sur le forum.

Cdlt

manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par vincentapi10 le Ven 06 Avr 2012, 20:44

Tiens nous au courant, je suis d'ors et déjà intéressé.

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par gemaf le Ven 06 Avr 2012, 21:59

Je suis aussi intéressé.
Ma question est : Où trouver des alarmes comme ça dans le commerce ?? Smile

gemaf
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 284
Age : 64
ville et région : normandie
Date d'inscription : 15/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par eul' riolu le Ven 06 Avr 2012, 22:45

Le système sirène me semble bien.
Attention à ne pas oublier les fils en ouvrant.
Planquer l'alarme sous la ruche.
Les caméras me semblent trop chères pour risquer de se les faire piquer.
Pas de flashs surtout, elles se feraient repérer trop facilement.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13973
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par manu44 le Ven 06 Avr 2012, 22:57

gemaf a écrit:Je suis aussi intéressé.
Ma question est : Où trouver des alarmes comme ça dans le commerce ?? Smile

chez Conrad ou dealextreme ou encore carrefour


manu44
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1151
Age : 38
ville et région : Le bignon Loire Atlantique
Date d'inscription : 28/11/2011

http://mesruches.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par Api Beek le Ven 06 Avr 2012, 23:06

Rreste à essayer.

Api Beek
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 65
Age : 22
ville et région : france
Date d'inscription : 06/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par sauvapic le Sam 07 Avr 2012, 02:44

manu44 a écrit:

Et vu le budget, j'ai trouvé 3€ l'alarme, ça ne coûte pas grand chose!



Tu peux mettre une photo de ton alarme à 3€, et où on la trouve, stp.

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6196
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par gemaf le Sam 07 Avr 2012, 05:36

manu44 a écrit:
gemaf a écrit:Je suis aussi intéressé.
Ma question est : Où trouver des alarmes comme ça dans le commerce ?? Smile

chez Conrad ou dealextreme ou encore carrefour

bonjour

Je te remercie manu44, je vais y jeter un oeil. Smile

gemaf
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 284
Age : 64
ville et région : normandie
Date d'inscription : 15/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par Nintro le Sam 07 Avr 2012, 08:54

Il faut que tu la mettes dans un arbre ta sirène.

Nintro
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 699
Age : 37
ville et région : (13)
Date d'inscription : 16/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par eul' riolu le Sam 07 Avr 2012, 10:58

Nintro a écrit:Il faut que tu la mettes dans un arbre ta sirène.
Je ne pense pas que la sirène soit indépendante du boitier de l'alarme.
Dans un arbre ça compliquerait les choses, mais si ça passe par ondes, il pourrait y avoir une alarme silencieuse qui se déclenche dans la maison mais pas dans le rucher.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13973
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par sauvapic le Sam 07 Avr 2012, 12:38

Est ce que c est ça ton alarme???
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6196
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par eul' riolu le Sam 07 Avr 2012, 13:03

sauvapic a écrit:Est ce que c est ça ton alarme???
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je n'avais pas pensé détourner une alarme de fumée, mais pourquoi pas ? ça peut ètre puissant.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13973
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vol de ruche: votre avis sur ma technique

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 23:24


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum