Derniers sujets
» étude rucher combinant poulailler
Aujourd'hui à 12:11 par mielpimpin

» Reda Anahal (l'apiculteur)
Aujourd'hui à 10:46 par gvsv82

» Feuille de cire gaufrée en plastique .
Aujourd'hui à 09:23 par michelfr30

» Miel de Kumquat
Aujourd'hui à 08:22 par squamatt

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Aujourd'hui à 02:20 par Mouradalger

» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 02:15 par Mouradalger

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 00:39 par sauvapic

» kit miellerie
Hier à 23:26 par Viamansilis

» nourrir ?
Hier à 19:23 par Apid'jo

» transhumance remorque
Hier à 19:16 par Apid'jo

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

que mangent les abeilles régionales?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Lun 15 Mar 2010, 20:09

que mangent les abeilles régionales?
en bretagne des crêpes
à strasbourg de la choucroute
à marseille de la bouillbaisse
à cambrai des bêtises
en savoie des fondues
à lyon de la rosette
à clermont ferrand de la potée
à pau de la garbure
à gap la tartiflette
bon on sait qu'à bordeaux elles picolent
et que dans le ch'nord aussi mais au picon sous les parapluies. (avec fricadeles)
à paris des sandwichs
au club dorothée du gloubiboulga
mais chez vous?

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Lun 15 Mar 2010, 20:35

c'est super bon la cancoillote mais ici on n'en trouve que de la commerciale.

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par maya39 le Lun 15 Mar 2010, 20:37

ben tu sais a la maison on en fait pas souvent ,on l'achete [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4783
Age : 53
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par Invité le Lun 15 Mar 2010, 20:53

Bonjour à tous, chez nous elles tounent à la cancoillotte,à la saucisse de montbéliard et à celle de morteau. Bref chez nous elles "fument" beaucoup . Mais pour la cancoillotte "faite maison", il faut du bon metton et surtout, savoir la faire . a+++ azam65

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par maya39 le Lun 15 Mar 2010, 20:58

ya plus mon message ??? j'ai encore du jouer au roi de l'informatique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4783
Age : 53
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Lun 15 Mar 2010, 21:11

bon si il ne faut que ça je vais me la fabriquer la cancoiloooote bretone

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par maya39 le Lun 15 Mar 2010, 21:23

avec des moules? ca doit le faire!

maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4783
Age : 53
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Lun 15 Mar 2010, 21:31

non des coquilles st jacques c'est plus classe .. en russie ils la font au caviar.
laisse turgeon tranquille....... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .............................

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par ARNAUD le Lun 15 Mar 2010, 22:51

bonsoir !
chez moi elles "torchent" pas mal ! génépi, chartreuse... normal elles sont en mathésyne !
et mangent bien aussi saucisson murson...
il n'y a que l'apiculteur qui reste ajeun ! a+

ARNAUD
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 66
Age : 34
ville et région : Mathésyne
Date d'inscription : 24/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Lun 15 Mar 2010, 22:52

à ajun des pruneaux.....

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par ARNAUD le Lun 15 Mar 2010, 23:00

aussi! c bon pour le transit parait-il!!!!!!!!

ARNAUD
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 66
Age : 34
ville et région : Mathésyne
Date d'inscription : 24/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par nono27 le Mar 16 Mar 2010, 01:09

ARNAUD a écrit:bonsoir !
chez moi elles "torchent" pas mal ! génépi, chartreuse... normal elles sont en mathésyne !
et mangent bien aussi saucisson murson...
il n'y a que l'apiculteur qui reste ajeun ! a+

c'est marrant on aurait presque du mal à te croire! l'apiculteur ajeun! quel bonne blague!

nono27
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 93
Age : 37
ville et région : l'habit 27
Date d'inscription : 05/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par sauvapic le Mar 16 Mar 2010, 13:51

papiculteur a écrit:que mangent les abeilles régionales?
en bretagne des crêpes
à strasbourg de la choucroute
à marseille de la bouillbaisse
à cambrai des bêtises
en savoie des fondues
à lyon de la rosette
à clermont ferrand de la potée
à pau de la garbure
à gap la tartiflette
bon on sait qu'à bordeaux elles picolent
et que dans le ch'nord aussi mais au picon sous les parapluies. (avec fricadeles)
à paris des sandwichs
au club dorothée du gloubiboulga
mais chez vous?

Chez moi du sirop d'erable [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6194
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par zaza05 le Mar 16 Mar 2010, 18:51

Je suis vexée... Les gars du Norch pensent qu'on mange de la tartiflette par ici. Ils nous prennent pour ces bourgeois de savoyards...

Ici, les abeilles, elles mangent des tourtons à la poun'de ter et des ravioles à la poun'de ter. On a que de la poun'de terre et du cochon par ici... Y'a rien d'autres qui poussent.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

zaza05
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 574
Age : 45
ville et région : Hautes-Alpes (05)
Date d'inscription : 20/03/2009

http://lepoulaillerdezaza.unblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Mar 16 Mar 2010, 19:07

ha bon les cochons ça pousse bien chez vous?
par ici on a tenté d'en semer mais ça marche pas bien. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par zaza05 le Mar 16 Mar 2010, 19:16

Et oui, dans certaines régions les cochons ne se font pas vieux, mais vieux se font [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

zaza05
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 574
Age : 45
ville et région : Hautes-Alpes (05)
Date d'inscription : 20/03/2009

http://lepoulaillerdezaza.unblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

re

Message par lebrun le Mar 16 Mar 2010, 19:29

les raviols a la p..., c'est quoi? des raviolis plantés en pleine terre ZAZA? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

lebrun
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 298
Age : 45
ville et région : 17
Date d'inscription : 01/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par zaza05 le Mar 16 Mar 2010, 19:33

Les ravioles à la pomme de terre sont faites à base de purée et de fromage fondu. On les roule en forme de doigts et on les fait frire. On les mange en les trempant dans du miel.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

zaza05
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 574
Age : 45
ville et région : Hautes-Alpes (05)
Date d'inscription : 20/03/2009

http://lepoulaillerdezaza.unblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par maya39 le Mar 16 Mar 2010, 19:36

par chez nous je doit etre le dernier (cochon)

maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4783
Age : 53
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Mar 16 Mar 2010, 19:44

je le disais bien que c'etait des primitifs dans les montagnes de gap.
par chez nous on mange des big mac, ça non plus c'est pas bon mais sans les pn'd'terre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par zaza05 le Mar 16 Mar 2010, 19:49

Chez nous, les pn'd terre en patois ça s'appelle les truffes. Et l'endroit où on les cultives les truffières, c'est vous dire comme c'est important et comme ça avait de la valeur pour nos pauvres ancêtres.

zaza05
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 574
Age : 45
ville et région : Hautes-Alpes (05)
Date d'inscription : 20/03/2009

http://lepoulaillerdezaza.unblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Mar 16 Mar 2010, 19:51

pauvres chiens.
apres les cochons les clebs..... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par maya39 le Mar 16 Mar 2010, 20:34

chez nous c'est les "treuffes"

maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4783
Age : 53
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par papiculteur2 le Mar 16 Mar 2010, 21:28

Recette du kig ha farz :
AVERTISSEMENT
La recette du kig ha farz n'existe pas et ne peut pas exister, car il y a autant de recettes qu'il y a de Léonards. Chacun vous donnera la sienne qui est forcément la meilleure.
Matériel minimum requis :
Un fait-tout
Une source de chaleur disponible au moins 4 heures
Un sac de toile épaisse pas neuf (usagé)
Un bout de ficelle
Temps de préparation :

Pour le far une quinzaine de minutes selon la musculature
Pour les pluches prévoir un temps variable en fonction du sujet de conversation
Pour la cuisson, quelques heures (peut varier selon la partie de dominos)
Pour le tour de main, prévoir quelques générations.
Ingrédients obligatoires :
De l'eau, tant que tant.
Farine de blé noir.
Du beurre salé ou du saindoux ou de la crème fraîche ou de la margarine ou tout en même temps (dans ce cas prévoir un temps de digestion plus long !)
Un bout de viande de cochon (ou de porc si vous n'avez pas mieux !)
Des oignons et des légumes.
Ingrédients facultatifs :
Farine de froment et sucre, un œuf, raisins secs, viande de bœuf avec os à moelle, saucisson à cuire ou saucisse (dans ce cas prévoir un jumelage avec une zone de production : Morteau c'est déjà pris !)
Ingrédients proscrits :
Merguez, ail, riz, bouillons divers, mauvaise humeur, nuoc mam et ketchup.
Au boulot :
Préparez le far ou les fars. Pour le far noir mélanger la farine avec de l'eau et du gras. Il faut que la pâte soit onctueuse mais pas collante. Mettez-la dans le sac de toile que vous aurez pris soin de faire tremper dans un peu de bouillon. Chassez l'air (important !) et fermez (plus important !) avec la ficelle prévue ci-dessus.
Pour le far blanc c'est pareil mais avec la farine de froment !
Épluchez soigneusement les légumes mais ne les coupez pas en trop petits morceaux. Mettez-les dans le fait-tout, à feu doux, avec la viande sans oublier de recouvrir le tout d'eau.
Au bout d'une demi-heure de cuisson, plongez délicatement (attention c'est chaud !) le ou les sacs dans le bouillon frissonnant (c'est beau !) couvrez et laissez cuire doucement pendant quelques heures.
Attention : si vos convives sont en retard n'arrêtez pas la cuisson pour la reprendre pendant l'apéro ! Votre far partira alors en bouillie et la honte sera sur vous et sur votre descendance pendant quelques siècles.
Pour servir plusieurs solutions s'offrent à vous :
Avant de sortir le far du sac, si vous roulez le tout avec les paumes de la main, vous aurez le far dit : «bruzunog» c'est à dire en miettes. C'est une école ! Si vous le sortez et le coupez en tranches vous aurez le far dit : «farz a-bezh» ou far entier. Ce qui est une autre école !
Il en va de même pour le far blanc (que vous pouvez consommer froid plus tard en dessert !)
Quid du fameux «lipig» ? :
C'est du beurre fondu dans lequel vous délayez un peu de bouillon de cuisson et que vous agrémentez d'oignons (de Roscoff evel just !). Vous laissez confire le tout et vous le servez en accompagnement. Cet élément ne fait pas l'unanimité surtout dans le corps médical qui essaie vainement de le faire classer comme huitième pêché capital !
Le rituel :
C'est le niveau de cuisson qui détermine l'horaire du repas et non pas le contraire. Au bon moment les convives se placent derrière l'assiette qui leur a été attribuée, on sert la soupe et après l'ingestion de celle-ci, les légumes, la ou les viandes, le ou les fars sont mis sur la table et chacun se sert comme il l'entend.
Pour qu'un kig ha farz soit déclaré réussi il faut qu'à la fin du repas, votre grand mère, décédée il y a une quarantaine d'années, entre par la porte de la cuisine en vous demandant : diskenn a ra ? (ça descend ?). Si ce n'est pas le cas c'est que vous n'avez pas respecté scrupuleusement sa recette ! Vous n'avez plus qu'à recommencer.
Voilà donc la recette improbable du kig ha farz !
PS et re PS :
Une : ne demandez jamais à un breton où on trouve le meilleur kig ha farz. Le meilleur c'est celui de Mémé, voire de maman, voire de la belle mère ! Deux : si vous n'avez pas de Mémé bretonne demandez à un breton (ou à une bretonne !) de vous prêter les siennes (il en a généralement deux !). Chez nous on se prête les grands-mères, à condition de les restituer après usage

papiculteur2
Grand big méchant vilain boss
Grand big méchant vilain boss

Masculin Nombre de messages : 946
Age : 55
ville et région : 44390
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par zaza05 le Mer 17 Mar 2010, 16:35

J'espère que la prochaine fois que tu feras du kig ha farz tu penseras bien à faire quelques photos avant et après cuisson. Outre le fait que je n'ai jamais entendu parlé de cette drôle de bête, après lecture de ta recette, je me demande vraiment à quoi ça ressemble.

zaza05
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 574
Age : 45
ville et région : Hautes-Alpes (05)
Date d'inscription : 20/03/2009

http://lepoulaillerdezaza.unblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: que mangent les abeilles régionales?

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 15:39


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum