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aspect blanchâtre dans le miel

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Message par Darmedru Lun 05 Nov 2018, 20:22

Bonjour à tous

Aujourd’hui en récupérant des pots de miel j'ai observé des sortes de voile blanchâtre, comme des nuages.
Pas dans tous les pots .
C'est la première fois que je vois cela, enfin que je m'en rend compte  Very Happy

Quand pensez vous ? Début de cristallisation ? 

Pour vendre ce n'est pas très esthétique, mais surtout j'aimerai savoir ce que sait avant .

merci
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Message par Invité Lun 05 Nov 2018, 20:56

Darmedru a écrit:Bonjour à tous



Quand pensez vous ?
 En permanence !
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Message par Darmedru Lun 05 Nov 2018, 20:59

Ce qui veut dire  Shocked ?

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Message par Viamansilis Lun 05 Nov 2018, 21:25

Voici un document qui t'apportera des réponses...
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Qu'en penses-tu?
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Message par Invité Lun 05 Nov 2018, 21:52

Darmedru a écrit:Ce qui veut dire  Shocked ?
Vous nous demandez à quel moment on pense ! Je vous dit " en permanence " .

Et pour ce qui est des traces blanches dans le miel , il s'agit probablement d'un début de cristallisation .


Dernière édition par mielpimpin le Lun 05 Nov 2018, 21:59, édité 1 fois
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Message par Darmedru Lun 05 Nov 2018, 21:54

Viamansilis a écrit:Voici un document qui t'apportera des réponses...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour toi c'est une séparation de phase ou plutôt une cristallisation en arborescence.

Pour info le miel était à 16.5 % RH lors de la mise en pot.
il y aucune trace de cristallisation ni au fond ni en surface du pot , seulement quelques traînées blanchâtre.
Le contenu du pot est complètement liquide.
Le miel a subit aucune chauffe. 
le miel est stocké dans une pièce à environ 15°c

merci

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Message par Darmedru Lun 05 Nov 2018, 21:56

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing je suis long à la compronette 
mielpimpin a écrit:
Darmedru a écrit:Ce qui veut dire  Shocked ?
Vous nous demandez à quel moment on pense ! Je vous dit " en permanence " .

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Message par ThomasC Lun 05 Nov 2018, 22:08

Hmmm, moi j'ai un pot comme ça que j'ai beaucoup utilisé pour des dégustations, et on m'a dit que c'était possiblement une contamination avec des levures.

Ça fait un espèce de "voile" blanc à l'intérieur du pot, qui reste liquide et ne cristallise pas.

Il semblerait que certaines levures peuvent effectivement "pousser" dans le miel:
Internet a écrit:Altération et détérioration du Miel

Le miel contient 70 à 80 % de sucre et un pH acide, c'est pourquoi les Zygosaccharomyces et les Torulopsis sont quasiment les seuls micro-organismes à pouvoir s'y développer.

Leur croissance est relativement lente. Ces levures fermentent les sucres en produisant principalement de l'alcool et du CO2 (fermentation alcoolique).

La fermentation provoque une saveur anormale au miel, tandis que le brunissement et la cristallisation l'accompagnent souvent.

Quelques moisissures peuvent croître lentement en surface comme le Pénicillium ou le Mucor, mais on pasteurise généralement le miel commercial dans le but d'éviter ces altérations.

Les germes contaminent le miel sans pouvoir s'y développer, peuvent reprendre leur croissance lorsque le miel est dilué ou ajouté à d'autres ingrédients.

Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tout ce que je peux te dire, c'est que le goût est effectivement altéré. Il a un peu un goût de sous-bois (je n'irai pas jusqu'à dire de champignon, mais pas le même goût que les autres pots, c'est sûr).

Thomas

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Message par Michel52 Lun 05 Nov 2018, 22:09

mielpimpin a écrit:Et pour ce qui est des traces blanches dans le miel , il s'agit probablement d'un début de cristallisation .
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Message par ThomasC Lun 05 Nov 2018, 22:18

Voilà à quoi ça ressemble:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Et ce n'est pas de la cristallisation, mais bien une contamination. Je n'ai qu'un seul pot comme ça.

Thomas

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Message par ThomasC Lun 05 Nov 2018, 22:19

PS: Moi je l'ai retiré du circuit, je ne le fais plus goûter, je ne le vendrai sûrement pas, et je pense le transformer en pain d'épices rapidement.

Thomas

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Message par Michel52 Lun 05 Nov 2018, 23:05

Il me semblait que c'était Darmedru qui posait la question?
Et je confirme que comme Mielpimpin je pense à un début de cristallisation.

Après Thomas nous parle de contamination, et là, c'est généralement l'apiculteur qui est en cause :
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Message par Viamansilis Lun 05 Nov 2018, 23:35

Je pense aussi à un début de cristallisation mais uniquement sur la moitié du pot un peu comme la photo ci-dessous.
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Message par ThomasC Mar 06 Nov 2018, 00:53

Michel52 a écrit:Après Thomas nous parle de contamination, et là, c'est généralement l'apiculteur qui est en cause :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sauf que ça n'a rien à voir. Clostridium botulinum, c'est une bactérie, c'est invisible, ça ne fait pas ce voile-là. C'est un danger pour le nourrisson, pas pour le miel.

Mais oui, la contamination par des levures ça peut être un problème d'hygiène (manipulation des pots, cuillère pas propre, etc...), à priori ça dégrade le miel, mais c'est sans danger pour l'homme (faut des levures pour faire l'hydromel !). J'ai posé la question au CETAM à tout hasard.

  Thomas


Dernière édition par ThomasC le Mar 06 Nov 2018, 00:56, édité 1 fois
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Message par ThomasC Mar 06 Nov 2018, 00:55

Viamansilis a écrit:Je pense aussi à un début de cristallisation mais uniquement sur la moitié du pot un peu comme la photo ci-dessous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour ma part, ce miel n'a aucune raison de cristalliser: Tous les autres pots du même maturateur ne présente pas ce voile, et il n'a jamais été mis au froid.

Mon miel met en général un ou deux ans à cristalliser, en fonction de la teneur en miellat. Celui-là devrait mettre un an et demi.

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Message par HAPPY-CULTEUR83 Mar 06 Nov 2018, 06:59

mielpimpin a écrit:
Darmedru a écrit:Bonjour à tous



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Message par Darmedru Mar 06 Nov 2018, 18:38

merci pour les réponses. 
Pour ma part,  plusieurs pots sont comme ca. Tous proviennent de la même cuve. Les pots proviennent d’ailleurs de la première cuve mise en pot.
Je trouve que pour la vente cela ne fait vraiment pas présentable.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Comment être sur que c'est bien un début de cristallisation et non une levure ou pire une bactérie ?

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