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Extraire ou pas ? Tel est la question

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Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Eric_W le Mer 09 Sep 2009, 20:11

Je vient d aller jeter un coup d oeil a mes 3 ruches .
Tout semble OK .Deux d entre elles ont la hausse pleine
a 1/2 cadre pres tous les cadres sont opercule.

La hause de la 3 ieme ruche contient +- 10 % d opercule
20 % miel qui ne l est pas et le reste du couvain .J envisage
donc de commencer leur nourrissement d ici quelques jours
le temps d aller chercher du sirop.Cette ruche est un essaim de
l annee.

La question est donc pour les 2 premieres.Le soucis est
que le miel ,bin ,il est cristalise .Excellent au gout mais
je ne vois pas trop comment l extraire.Si je le laisse ,cela
m evitera t il de devoir les nourrire ?
En passant ces 2 ruches sont tres peuple,l une d elle a encore
quelques faux bourdons.

Eric_W
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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Invité le Mer 09 Sep 2009, 22:40

Bonsoir,
Pour moi ,sucre industriel = poison . Le miel cristalisé ou non est LA nourriture pour l'abeille .

Depuis que je ne nourri plus ruches,je ne vois plus de mycoses .

Et en plus , le miel que je leur prélève est issus des plantes !

Le nourrissement sert surtout à nourrir les commerçants !

Les abeilles n'ont pas besoin de l'homme pour vivre !

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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Eric_W le Mer 09 Sep 2009, 23:06

Je laisserai donc le miel aux abeils.En fait ca m arrange .Je me sentait
mal a l aise a l idee de les piller.
Pour ce qui est de la troisieme ruche celle qui n a pas de reserve.Je leurs donne
des cadres de miel des 2 autres ou je leurs donne du sirop ?Ou peut etre des
cadres et du sirop ?

Eric_W
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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Invité le Mer 09 Sep 2009, 23:37

bonjour,
miel sans hésité, en plus tu connais leurs etats sanitaire.pour les poussées a le consommé plus rapidement tu gratte un peu les cadres en plus si il est cristallisé moins de risques d'engluement.
je rejoint tout a fait la philosophie d'abandonner le nourrissement au sirop qui plus es acheter dans le commerce,car aucune maitrise réel de ce qu'on leur donnent.
loule

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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Invité le Jeu 10 Sep 2009, 12:21

Bonjour,
Ce n'est pas la peine de griffer les cadres à cette époque , ce sont des provisions en réserve pour l'hiver.
Elles n'ont pas besoin de faire des heures sup !

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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par papiculteur2 le Ven 11 Sep 2009, 21:35

pour moi la reponse est laisser le plus de miel possible.
il est évident que c'est bien plus naturel que les pâtes du commerce;
après pour la santé il n'est pas prouvé que le candi n'est pas bon tu peux tres bien avoir des cadres de miel
dont les cires ou le bois est contaminé et là il se pose un probleme nourrir au candi ou pas???
si tu es vaiment certain de la santé de la ruche laisse leur la recolte sinon enlève les cadres douteux et passe au candi.

papiculteur2
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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Invité le Ven 11 Sep 2009, 21:43

Attention le sucre industriel est un poison pour les abeilles , et les humains....!!!

http://conspiration.ca/sante/sucre_industriel_qui_tue.html

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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Invité le Ven 11 Sep 2009, 22:04

Encore un autre texte:
http://www.naturavox.fr/Les-ravages-du-sucre-industriel.html

Les abeilles sont adaptées a se nourrir des plantes (nectar-miel,pollen....)pas avec de la merde! Et le sucre industriel , pour elles ,c'est nocif .Moins on joue aux apprentis sorciers ,mieux les abeilles se portent!
Elles ne nous on pas attendu pour vivre ,alors respectons les ;elles méritent de manger du miel en hiver !

J'ai récolté une moyenne de 25kg par ruche cette année, mais elles ont encore environ 20 à 25 kg chacune pour l'hiver.

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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Eric_W le Sam 12 Sep 2009, 00:31

Il est bon de savoir qu il y a sucre et sucre.
Dependament du raffinement de celui ci le prix sera plus ou moins eleve
c est selon.
Pour avoir travailler dans une raffinerie sucriere je peux dire que le sucre produit
pour les limonades et cola est des moins raffine.
Puis il y a les sucres a bas prix et finalement les sucres de marque .
Tout le processus de fabrication est le meme sauf lors du lavage des
cristaux .Le sucre avec le sirop est verse dans une centrifugeuse puis
durant l extraction du sirop de l eau est vaporise sur le sucre.De la
quantite d eau de rincage utilise depend le prix du sucre .Plus de l eau
est utilise plus le sucre est pur et mais moins il en reste.C est la la grande
difference entre les differentes qualite de sucre.
Lors que le sucre est extrait l on retire les matieres solides en suspension avec
du lait de chaux ( pierre +coke puis eau apres la cuisson) produit en general sur place,
apres avoir extrait le jus des betteraves rape et cuites.Le gaze carbonique
necessaire a la precipitation de la chaux est lui recuppere a la sortie du four a chaux.
Puis le vert jus est concentre par evaporation .Et finalement le sirop est
ensemence de sucre tres fin et calibre.Les cristaux croissent et finalement
passent a la centrifugeuse ou ils sont rince du sirop restant .
Le soucis est que les matieres solubles ne sont retire du sucre qu au rincage
de celui ci .Et tres franchement pour avoir vu ce qui etait utilise: desinfectant,
antimouses, acides et autres joyeusetees .Je n ai plus jamais utilise de sucre a
bas prix.Je prefere avoir du sucre chimiquement le plus pur possible que d utiliser
un sucre plus economique.
Si vous avez un doute versez l un contre l autre 2 sucres ,l un de marque et l autre
a bas prix .Vous verez qu il y a blanc et blanc .
Pour ce qui est des abeilles je ne sais quoi utilse manquant de miel pour l une de
mes ruches .Entre 2 maux le quel est le moindre?
Le sirop prevu pour ou l eau sucre .
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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

Message par Invité le Sam 12 Sep 2009, 08:19

Bonjour,
Merci pour vos confirmation,de plus, les betteraves sont bourrées de pesticides.

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Re: Extraire ou pas ? Tel est la question

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