Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miel d'ajonc... ou de colza
4 participants
Page 1 sur 1
Miel d'ajonc... ou de colza
Bonjour,
je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.
je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.
dkdan- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 206
Age : 70
ville et région : Plessé 44630
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2819
Age : 51
ville et région : Caen
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
J'ai entendu dire que le prunellier, et le pissenlit, donnaient du miel cristallisant. Quelqu'un connaitrait le miel d'ajoncs?
dkdan- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 206
Age : 70
ville et région : Plessé 44630
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
David R a écrit:La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.
Tous les miels cristallisent. Ce n’est qu’une question de temps. C’est le ratio entre 2 sucres présents dans le miel, le fructose et le glucose, qui détermine la vitesse de cristallisation.
- Plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps (ex.miel d’acacia, le miel de châtaignier, le miel de miellat ...).
- Plus la teneur en glucose est élevée, plus la cristallisation sera rapide (ex. miel de colza, de trèfle, de bruyère ...).
Cette composition en sucres dépend de l’origine florale, mais n’a pas de lien direct avec sa qualité.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13419
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Miel d'ajonc... ou de colza
La température de stockage peut accélérer la cristallisation. Le miel cristallise au plus vite à 14ºC, en dessous, la viscosité ralentit la cristallisation, au dessus, c'est l'inverse (la fluidité ralentit la cristallisation).
Thomas
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5227
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 00:30 par Antoine0002
» besoin d'aide
Hier à 21:09 par Souky
» Remerage colonie buck avec reine noire
Hier à 20:55 par Souky
» besoin de conseil
Hier à 18:46 par Bee-Rando 38
» Jusqu’à quelle âge gardez vous vos reines?
Hier à 18:17 par cyril
» Fleurs de fève.
Hier à 15:45 par Cassiopée
» Ca se passe comment en Aquitaine?
Hier à 12:08 par bidousse
» déplacement ruche avec hausse
Hier à 11:27 par Beezou
» Hausses de colza non operculées
Hier à 04:36 par bzz29
» L'agressivité des colonies
Mar 07 Mai 2024, 21:14 par David R