forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture-france.com
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Miel d'ajonc... ou de colza

4 participants

Aller en bas

Miel d'ajonc... ou de colza Empty Miel d'ajonc... ou de colza

Message par dkdan Dim 23 Juin 2019, 10:32

Bonjour,

je suis déçu de la qualité de mon miel (cristallisé) cette année (après déménagement). Je n'ai vu aucune parcelle de colza sans le coin, mais les abeilles en ont peut être trouvé. Sinon, quelles fleurs peuvent donner le même résultat? Il y avait beaucoup d'ajoncs à proximité, prunelliers, pommiers, genêts, fleurs de prairies et même acacia et j'attendais mieux en qualité.

dkdan
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 206
Age : 70
ville et région : Plessé 44630

Revenir en haut Aller en bas

Miel d'ajonc... ou de colza Empty Re: Miel d'ajonc... ou de colza

Message par David R Dim 23 Juin 2019, 13:00

La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.

_________________
"L'homme doit commander à la nature mais en lui obéissant. " Francis Bacon.
David R
David R
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2819
Age : 51
ville et région : Caen

Revenir en haut Aller en bas

Miel d'ajonc... ou de colza Empty Re: Miel d'ajonc... ou de colza

Message par dkdan Mar 25 Juin 2019, 10:39

J'ai entendu dire que le prunellier, et le pissenlit, donnaient du miel cristallisant. Quelqu'un connaitrait le miel d'ajoncs?

dkdan
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 206
Age : 70
ville et région : Plessé 44630

Revenir en haut Aller en bas

Miel d'ajonc... ou de colza Empty Re: Miel d'ajonc... ou de colza

Message par michelfr30 Mar 25 Juin 2019, 10:48

David R a écrit:La cristallisation n'est pas un signe de non qualité.
C'est lié au taux de fructose dans le miel.
Tu peux déjà te réjouir d'avoir récolté.
Cette année la récolte va être réduite pour pas mal de gens.

Tous les miels cristallisent. Ce n’est qu’une question de temps. C’est le ratio entre 2 sucres présents dans le miel, le fructose et le glucose, qui détermine la vitesse de cristallisation.

  • Plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps (ex.miel d’acacia, le miel de châtaignier, le miel de miellat ...).
  • Plus la teneur en glucose est élevée, plus la cristallisation sera rapide (ex. miel de colza, de trèfle, de bruyère ...).

Cette composition en sucres dépend de l’origine florale, mais n’a pas de lien direct avec sa qualité.
michelfr30
michelfr30
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 13419
Age : 71
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Miel d'ajonc... ou de colza Empty Re: Miel d'ajonc... ou de colza

Message par ThomasC Mar 25 Juin 2019, 14:14

La température de stockage peut accélérer la cristallisation. Le miel cristallise au plus vite à 14ºC, en dessous, la viscosité ralentit la cristallisation, au dessus, c'est l'inverse (la fluidité ralentit la cristallisation).

  Thomas
ThomasC
ThomasC
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 5227
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum