Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Pâte protéinée avec du fondant
4 participants
Page 1 sur 1
Pâte protéinée avec du fondant
Bonjour,
je fais chaque année de la pâte protéinée avec du miel, du pollen et de la levure désactivée, que je donne aux abeilles à la sortie de l'hiver.
Cette année, peu de pollen...
Mais on me donne un seau de 11kg de fondant pâtissier (Trimoline). J'aimerais donc rajouter à cette base le peu de pollen que j'ai et de la levure désactivée (que j'ai en quantité). Vous avez une idée des proportions à rajouter au fondant ?
merci pour vos conseils.
je fais chaque année de la pâte protéinée avec du miel, du pollen et de la levure désactivée, que je donne aux abeilles à la sortie de l'hiver.
Cette année, peu de pollen...
Mais on me donne un seau de 11kg de fondant pâtissier (Trimoline). J'aimerais donc rajouter à cette base le peu de pollen que j'ai et de la levure désactivée (que j'ai en quantité). Vous avez une idée des proportions à rajouter au fondant ?
merci pour vos conseils.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13419
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pâte protéinée avec du fondant
La Trimoline c'est du sucre inverti, le fondant pâtissier c'est autre chose ( dessus de mùille feuilles, éclair ....)
Si c'est du fondant que tu as, tu peux l'utiliser comme si c'était du candi et faire de la pate protéiné. Mais je préfère utiliser du sirop, le mélange est plus facile à faire.
Si c'est du fondant que tu as, tu peux l'utiliser comme si c'était du candi et faire de la pate protéiné. Mais je préfère utiliser du sirop, le mélange est plus facile à faire.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4943
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Pâte protéinée avec du fondant
Oui, c'est une pâte de sucre inverti glucose/fructose, donc facilement assimilable par les abeilles.willy69 a écrit:La Trimoline c'est du sucre inverti, le fondant pâtissier c'est autre chose ( dessus de mùille feuilles, éclair ....)
Si c'est du fondant que tu as, tu peux l'utiliser comme si c'était du candi et faire de la pate protéiné. Mais je préfère utiliser du sirop, le mélange est plus facile à faire.
D'où l'idée d'y rajouter pollen et levure pour en faire une pâte protéinée.
reste à bien définir les proportions.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13419
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pâte protéinée avec du fondant
_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2949
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Pâte protéinée avec du fondant
Voici le mélange que j'utilise quand je n'ai pas (plus) de pollen disponible:
Pour 1kg de pâte :
Je reprends le commentaire au sujet du candi : j'ai essayé de mélanger les ingrédients directement dans le candi, c'est compliqué et difficile. Il faudrait un pétrin. A la main, on parvient jsute à un "saupoudrage" plutôt qu'un "vrai" mélange.
Pour 1kg de pâte :
- 400g de sirop concentré à 70-74%
- 300g de sucre glace
- Farine de soja déshuilée 230g
- Levure de bière 50g
- Huile alimentaire végétale (tournesol, colza, etc. pas d’huile d’olive ni de pépin de raisin)
- Vinaigre de cidre ou d’alcool pour un pH entre 2 et 3 (1 cuillère à soupe)
Je reprends le commentaire au sujet du candi : j'ai essayé de mélanger les ingrédients directement dans le candi, c'est compliqué et difficile. Il faudrait un pétrin. A la main, on parvient jsute à un "saupoudrage" plutôt qu'un "vrai" mélange.
givetp- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 323
Age : 58
ville et région : Cote d'Or
Re: Pâte protéinée avec du fondant
givetp a écrit:
Je reprends le commentaire au sujet du candi : j'ai essayé de mélanger les ingrédients directement dans le candi, c'est compliqué et difficile. Il faudrait un pétrin. A la main, on parvient jsute à un "saupoudrage" plutôt qu'un "vrai" mélange.
C'est à cause de cela que j'utilise du sirop plutôt que du candi. Avec le fondant pâtissier, il faut le chauffer pour qu'il devienne liquide mais ca reste galère comme tu dis. De toute manière sans ajout d'eau, en refroidissant le fondant va devenir friable et la pâte protéine n'aura pas de tenue.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4943
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Pâte protéinée avec du fondant
Bonjour,
oui, je connais le Beefondant et ses recettes pour faire du candi protéiné. Mais la base est du saccharose, moins facilement assimilable par les abeilles (elles doivent l'invertir).
Mais ça donne les proportions, et donc ça m'est utile !
merci !
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13419
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: Pâte protéinée avec du fondant
Michel, ajoutes de l'eau à ton sucre fondant de manière a te rapprocher de ton miel et tu utilises en substitut au miel dans la recette que tu as toujours fait.
willy69- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4943
Age : 59
ville et région : Lyon,Rhône
Re: Pâte protéinée avec du fondant
C'était bien là ta questionmichelfr30 a écrit:
Mais ça donne les proportions, et donc ça m'est utile !
_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2949
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 00:30 par Antoine0002
» besoin d'aide
Hier à 21:09 par Souky
» Remerage colonie buck avec reine noire
Hier à 20:55 par Souky
» besoin de conseil
Hier à 18:46 par Bee-Rando 38
» Jusqu’à quelle âge gardez vous vos reines?
Hier à 18:17 par cyril
» Fleurs de fève.
Hier à 15:45 par Cassiopée
» Ca se passe comment en Aquitaine?
Hier à 12:08 par bidousse
» déplacement ruche avec hausse
Hier à 11:27 par Beezou
» Hausses de colza non operculées
Hier à 04:36 par bzz29
» L'agressivité des colonies
Mar 07 Mai 2024, 21:14 par David R