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recette chouchen

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recette chouchen

Message par guewen le Mer 29 Mai 2013, 21:42

je voudrais faire du chouchen ,mon formateur nous avait dit que c'est avec les opercules de cire qu'il fesait cela .il faut rincer les opercules dans 2 a 3 eaux ,et avec ces eaux mièlées y rajouté des fruits en ferments naturel .après les quantités et % il nous à rien dit , secret oblige !!!!

si quelqu'un en a fait ,je suis preneur assez urgent pour les réponses

cordialement

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Re: recette chouchen

Message par franz88 le Mer 29 Mai 2013, 21:52

Place aux bretons!!!!
Ton formateur est une tête de ....Breton!!!! Tu peux lui dire de ma part...

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Re: recette chouchen

Message par guewen le Mer 29 Mai 2013, 21:57

regarde d'ou je viens !!!

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Re: recette chouchen

Message par franz88 le Mer 29 Mai 2013, 22:22

J'avais vu......mais, avoue que les "vieux" qui détiennent des secrets de Polichinel... sont souvent insupportables...
On dit chez nous: Bretons,"têtes de cochons, Vosgiens, têtes de chiens"... pour expliquer....avec pudeur et retenue...que les Vosgiens adorent la Bretagne et les Bretons....gens de pays qui ont en commun l'aspect un peu rude du climat.....qui forme (formait???) les hommes et les identités régionales.

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Re: recette chouchen

Message par nivek le Mer 29 Mai 2013, 22:44

elle y est dans le traité rustica Guewen


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Re: recette chouchen

Message par nivek le Mer 29 Mai 2013, 23:00

nivek a écrit:elle y est dans le traité rustica Guewen


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Re: recette chouchen

Message par guewen le Jeu 30 Mai 2013, 21:45

Personne n'a ce traité rustica avec la recette d'hydromel chouchen ?

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Re: recette chouchen

Message par nivek le Jeu 30 Mai 2013, 21:50

Tu as regardé le lien que je t'ai mis? Sur le net tu n'arrives pas à en trouver une ?

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Re: recette chouchen

Message par nivek le Jeu 30 Mai 2013, 21:58

Matériel :
-----------
Une GRANDE casserole (8 litres c'est bien mais à vous de voir en fonction des quantités)
Une dame-jeanne ou bouteillon contenance 10 litres minimum.(idem)
Un barboteur (ah çà c'est particulier : il s'agit d'un siphon que l'on place sur le bouchon et dont la fonction est de laisser passer le gaz carbonique de la fermentation)

Ingrédients :
--------------
Du miel. Un conseil, évitez le liquide coloré à base de glucose des grandes surface vous serez TRES déçu du résultat. Prenez du bon, du vrai !
Un jus de citron.
Un peu de jus de pomme (naturel sans additifs)
vous pouvez également ajouter des épices comme la cannelle, le clou de girofle etc...

De la levure. Evitez la levure de boulanger le résultat n'est pas terrible. Prenez une levure "douce"; il existe des variétés optimisées pour les hydromels. (vous trouverez à la fin de l'article un lien où commander ce qui est spécifique à la fermentation, levures, récipients etc...)

La préparation :
-------------------

Pour environ 1kg de miel il faut prévoir 2 litres d'eau (vous pouvez ajouter un peu plus de miel si vous le souhaitez mais essayez de rester dans la proportion 1/3 miel pour 2/3 d'eau.

** Petite note intéressante **
Si vous disposez de jus de pomme naturel, vous pouvez remplacer la totalité de l'eau par celui-ci. Vous vous rapprocherez alors de la recette "traditionnelle" du chouchenn.
Pour ma part, je mets pour 1 Kg de miel 0.5 litres d'eau et 1.5 litres de jus de pommes.

L'eau : à bouillir avant de l'utiliser, cela fait disparaître une bonne partie des goûts liés au calcaire et aux autres "additifs" tels que le chlore etc...
Diluez votre miel dans l'eau et portez à ébullition doucement tout en mélangeant le tout.
Ecumez la mousse qui se formera à la surface du liquide avec une écumoire.(la mousse contient en fait quelques impuretés du miel qui ne sont pas "porteuses" de goût)
Laissez refroidir, en couvrant avec une étamine ou tout simplement le couvercle de la casserole

Pendant le refroidissement, préparez vos levures.(cela s'appelle faire un "pied de cuve")
Prenez 250 ml de jus de pomme et diluez-y les levures (celles-ci sont souvent livrées sous forme déshydratée et çà va les "réactiver")
Observez bien le récipient une mousse devrait s'y former assez rapidement (environ 5 à 10 minutes) c'est le signe que vos levures sont en bonne santé et commencent à se nourrir et surtout à se reproduire...
(si ce n'est pas le cas recommencez avec un autre sachet de levure)

Une fois le mélange eau/miel refroidi...(environ 25°C maximum) versez-le dans la dame-jeanne avec le jus de citron et ajoutez ensuite les levures...
Bouchez la dame-jeanne avec le barboteur dans lequel vous mettrez un peu d'eau (cela permet au dioxyde de carbone de la fementation de se libérer tout en empêchant les "indésirables" de venir contaminer le moût)

Laissez la dame-jeanne dans un endroit à température ambiante (environs 20°C).La fermentation durera quelque mois. Vous saurez que celle-ci est terminée quand il n'y aura plus de dioxyde de carbone qui se dégagera de la dame-jeanne.Il faut soutirer l'hydromel à ce moment sans remuer les liees qui se seront formées au fond du bouteillon.(on utilise le plus souvent un siphon)On replace l'hydromel en dame-jeanne et on attend encore 3 mois.
A la suite de quoi on recommence l'opération. A ce moment on peut mettre en bouteille.

Laissez vieillir encore 3 mois et dégustez.



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Re: recette chouchen

Message par guewen le Ven 31 Mai 2013, 07:09

Merci Nivek, au moins une recette digne de ce nom.

Je vais essayer.

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Re: recette chouchen

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