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questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

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questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par petrole59 le Lun 30 Déc 2013, 19:03

Ouverture du fil.

Quels sont les traitements sur moutarde qui peuvent être effectués pendant la floraison avec un impact sur les abeilles ?

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par Invité le Lun 30 Déc 2013, 19:26

petrole59 a écrit:Ouverture du fil.

Quels sont les traitements sur moutarde qui peuvent être effectués pendant la floraison avec un impact sur les abeilles ?
Tous les traitements effectués à cette époque auront forcément un impact, ne serait ce parce que ça pue, toutefois les produits délivrés le sont en fonction des périodes végétales de manière à ne pas perturber, entre autre, la faune environnante.
Pour ne prendre aucun risque et préserver la qualité de ton miel (par exemple) le mieux reste de t'accorder avec l'agri pour que tu puisses confiner tes pépettes le temps qu'il faudra...

Je vais fouiller et tenter de te trouver un producteur de moutarde qui saura donner plus de détails... à moins que laurent53 ou jack77 soient aptes !?

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par jack77 le Lun 30 Déc 2013, 19:28

Je ne suis pas un spécialiste de la moutarde mais sachant que sa culture est pour beaucoup similaire à celle du colza, je répondrais en tant que producteur de colza :
Les traitements ayant un impact direct sur les abeilles sont sans aucun doute les insecticides ( on s'en doutait bien !)
Comme évoqué dans mon fil de présentation, les deux insectes préjudiciables au colza en début de cycle de printemps sont le charançon et le mélighète
Le charençon est souvent actif au stade que l'on nomme "reprise de végétation" : on est à un mois et demi du début de la floraison, donc aucune abeille n'est présente à ce moment.
Le mélighète est un petit coléoptère noir (attiré pas la couleur jaune) qui perfore les boutons floraux pour se nourrir de pollen : ils sont la cause d'avortement des futures fleurs ...
PARADOXE : Dès que les premières fleurs vont éclore, l'ennemi devient allié au même titre que vos abeilles en pollinisant les plantes ...
Leur nuisibilité est donc réelle UNIQUEMENT avant les premières fleurs donc avant la visite de vos pépètes ....
Toutefois s'il y avait une différence entre colza et moutarde, je connais un producteur de moutarde qui rectifiera ce qui doit l'être ...

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par Juju 21 le Lun 30 Déc 2013, 19:51

Même si à la base c'est la même plante, la moutarde est cultivée de deux  façons différentes et deux objectifs différents: pour ces graines et pour sa biomasse.
Dans la majorité des cas la moutarde est cultivée pour sa biomasse comme piège à nitrate en interculture, (CIPAN) dans ce cas, il n'y a aucun traitement de réalisé. La culture est en générale détruite après floraison pour éviter la formation des graines.
Dans certaine région, en particulier en Bourgogne où elle bénéficie d'une IGP depuis 2009, la moutarde est cultivée pour sa graine. Sa conduite est alors assez proche de celle du colza.

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par Juju 21 le Lun 30 Déc 2013, 20:17

Juste une remarque sur la différence agriculteur / apiculteur: les apiculteurs sont des agriculteurs. 
Ce sont des agriculteurs qui font l'élevage d'abeilles.

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par petrole59 le Lun 30 Déc 2013, 20:42

Merci pour ces précisions , j'aurai du précisé cultivateur.

Et le tournesol ?

Qui y a t'il à craindre ?

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par Invité le Lun 30 Déc 2013, 21:08

petrole59 a écrit:Merçi pour ces préçisions , j'aurai du préçisé cultivateur.

Et le tournesol ?

Qui y a t'il à craindre ?
 
Pas grand chose .... les pratiques sont peut-être différentes selon qu'il est cultivé dans le sud ou le nord de la France... à préciser donc cependant:

1 Il est très rare d'intervenir en insecticide sur tournesol (perso, jamais fait).

2 En année pluvieuse (comme cette année) je fais un fongicide mais il interviendra toujours bien avant la sortie des fleurs.
Le but de ce traitement étant de maintenir l'ensemble de la masse foliaire en bon état de manière à optimiser l'activité de photosynthèse de la plante

3 La majorité des désherbants est appliquée avant même que le tournesol sorte de terre (en avril), pour les désherbants dits "de rattrapage", l'intervention est faite rapidement après la levée des tournesols puisque ces derniers vont vite recouvrir le sol et rendre toute intervention inefficace.

Les risques pour les abeilles me semblent infimes sur tournesol. Si vous voyez un pulvérisateur dans un tournesol avancé, il s'agit probablement d'un apport d'oligoéléments (le tournesol demande peu d'azote mais il est gourmand en bore et en zinc)

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Message par jack77 le Lun 30 Déc 2013, 21:16

Tournesol : Le problème a été réglé pour ce qui est du gaucho et du fipronil .... à tort, à raison ?
Là n'est pas le débat ! Je pense que le sujet est encore chaud-bouillant pour les apis, donc on ne va pas commencer un débat que l'on veut constructif en attaquant direct sur un des principaux sujets de discorde entre culti et api ...
Du temps où je faisais encore du tournesol, le dernier traitement insecticide ( et si mes souvenirs sont bons, le seul ...) que je faisais en végétation était au stade boutons taille pièce de 5 francs (bein oui ! ça date un peu, et il n'y a plus de pièce de ce diamètre avec les euros)  c'est à dire environ 15 jours avant que les premiers pétales jaunes ne commencent à apparaitre ....
À l'époque on traitait les pucerons avec un aphicide spécifique qui s'appelait Aztec ... lui aussi supprimé de la liste des produits utilisables.
Passé ce stade, aucun traitement insecticide ne se justifiait ...
@ pétrole : Ta question sur moutarde tout à l'heure concernait la moutarde de production ou celle présente dans les couverts ?
Car si c'est celle des couverts qui te questionne, dis toi bien que tu ne trouveras aucun agri assez riche pour aller coller un insecticide sur une culture qui n'est pas de "rapport" ... mdr  mdr

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Message par petrole59 le Lun 30 Déc 2013, 21:22

N'étant pas cultivateur , je ne connais rien à ces cultures . (ni aux autres d'ailleurs   Very Happy  .)

La moutarde par chez nous doit servir d'engrais vert ,je pense , je n'en suis pas sur.

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Message par jack77 le Lun 30 Déc 2013, 21:39

À quelle époque est-elle en fleur ?
Si c'est au printemps c'est pour une production de graines.
Si c'est durant l'automne, c'est pour un couvert
Dans le nord, je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de production de moutarde graine.

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Message par petrole59 le Lun 30 Déc 2013, 22:10

C'est vers la fin de saison.

A vrai dire en début de saison il y a le colza qui a des fleurs de la même couleur ,

donc on n'y préterait pas attention.

Puis on est pas à dijon. Very Happy

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Message par jack77 le Lun 30 Déc 2013, 22:23

À moi de poser une question : avez-vous tenté de faire du miel de phacélie ? Cette plante est de plus en plus présente dans nos couverts et en début d'automne. il n'est pas rare d'en voir en fleur
vos travailleuses sont elles encore actives fin octobre début novembre ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par Juju 21 le Lun 30 Déc 2013, 22:32

petrole59 a écrit:Puis on est pas à dijon. Very Happy
L'essentiel des graines de moutarde française sont cultivée en Côte d'Or mais cette culture ne représente que 5000 ha dans le département, ce qui est peu important.
C'est plus souvent du colza que l'on rencontre autour de Dijon.

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par petrole59 le Lun 30 Déc 2013, 23:26

jack77 a écrit:à moi de poser une question : avez-vous tenté de faire du miel de phacélie ? cette plante est de plus en plus présente dans nos couverts et en début d'automne il n'est pas rare d'en voir en fleur
vos travailleuses sont elles encore actives fin octobre début novembre ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

J'ai déja vu des champs de phacélies en fleurs vers fin juillet début aout , mais je n'ai pas encore eu l'opportunité de mettre mes ruches sur ces champs.

J'ai lu quelque part des récoltes de miel pouvant atteindre 400 kilos par hectare .

Je ne sais pas si ces chiffres sont exacts mais le rendement doit être élevé.

Et à cette période de l'année par chez nous (le nord ) il n'y a plus grand chose pour nos avettes .

Le miel de phacélie est clair, très doux, ses arômes évoquent ceux du romarin.

fin octobre début novembre , cette année exeptionnellement douce nos avettes travaillaient.

Habituellement c'est plus le sud qui a un climat propice pour récolter sur cette fin de saison.

Il est de couleur jaune-doré plus ou moins foncé.

Il est très parfumé et sa saveur est douce, légèrement aromatique .

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Message par petrole59 le Lun 30 Déc 2013, 23:28

Juju 21 a écrit:
petrole59 a écrit:Puis on est pas à dijon. Very Happy
L'essentiel des graines de moutarde française sont cultivée en Côte d'Or mais cette culture ne représente que 5000 ha dans le département, ce qui est peu important.
C'est plus souvent du colza que l'on rencontre autour de Dijon.

C'est probablement parce qu'il leur faut de l'huile (colza ) pour faire de la moutarde.  Very Happy

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par Invité le Lun 30 Déc 2013, 23:54

petrole59 a écrit:
Juju 21 a écrit:
petrole59 a écrit:Puis on est pas à dijon. Very Happy
L'essentiel des graines de moutarde française sont cultivée en Côte d'Or mais cette culture ne représente que 5000 ha dans le département, ce qui est peu important.
C'est plus souvent du colza que l'on rencontre autour de Dijon.

C'est probablement parce qu'il leur faut de l'huile (colza ) pour faire de la moutarde.  Very Happy
Je ne suis pas sûr que mes confrères qui se sont hachés pour obtenir une IGP moutarde laissent jeter de l'huile de colza sur l'agro-industrie locale ... peut-être me trompe-je !?

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Message par petrole59 le Mar 31 Déc 2013, 01:31

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Hier à 23:54

je ne suis pas sûr que mes confrères qui se sont hachés pour obtenir une IGP moutarde laisse jeter de l'huile de colza sur l'agro-industrie locale ... peut être me trompe-je !?

attention aux émoticones.

le grand sourire comme ça :  Very Happy  veut dire que c'est une plaisanterie , que l'on en rigole, tout comme : mdr  qui veut dire que c'est une grose marrade.

Apicolement .

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par gwenan le Mar 31 Déc 2013, 06:42

jack77 a écrit:à moi de poser une question : avez-vous tenté de faire du miel de phacélie ? cette plante est de plus en plus présente dans nos couverts et en début d'automne il n'est pas rare d'en voir en fleur
vos travailleuses sont elles encore actives fin octobre début novembre ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Un voisin agriculteur a semé ,cette année, quelques bandes de phacélie dans son couvert végétal de moutarde (pour mes abeilles) malheureusement le lot de graines était mauvais et n'a pas bien germé.Quand à la moutarde ,elles l'ont très peu fréquentée.

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par mario le Mar 31 Déc 2013, 07:42

J'ai semé de la phacélie et du tournesol qui ont été peu fréquentés par les abeilles par contre les bourdons en raffolaient. J'ai semé aussi de la moutarde, c'était couvert d'abeilles ?

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Message par mario le Mar 31 Déc 2013, 07:45

Pour Gwenan ,les graines de phacélie doivent être de l'année précédente sinon elles auront du mal à germer.

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Message par Frenchbee le Mar 31 Déc 2013, 13:16

jack77 a écrit:à moi de poser une question : avez-vous tenté de faire du miel de phacélie ? cette plante est de plus en plus présente dans nos couverts et en début d'automne il n'est pas rare d'en voir en fleur
vos travailleuses sont elles encore actives fin octobre début novembre ?[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
sans parler de faire du miel de phacélie
J'en ai semé une bande chez moi, et les abeilles ne s'y intéressent pas plus que ça (à condition qu'elles trouvent mieux bien sur).

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Message par jack77 le Mar 31 Déc 2013, 13:39

et les féveroles ?
J'en cultive tous les ans une quarantaine d'hectares (féveroles de printemps) et lorsque l'on se ballade dedans en pleine floraison, je suis surpris de trouver énormément de bourdons mais pas autant d'abeilles ...
Elles n'apprécient pas ?

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Message par nivek le Mar 31 Déc 2013, 14:07

En CIPAN, moutarde et phacélie on rarement le temps de fleurir, tout dépend du temps et surtout des températures pendant l'automne et l'hiver. La moutarde est gélive, le miel de phacélie est intéressant mais il se cristallise au même titre que celui du colza.
La féverole à besoins de la visite des Bombus pour pouvoir être visité par les abeilles. Langue trop courte...

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Re: questions d'api => réponses d'agri et vice versa :questions d'agri =>réponses d'api.

Message par petrole59 le Mar 31 Déc 2013, 14:32

jack77 a écrit:et les féveroles ?
j'en cultive tous les ans une quarantaine d'hectares (féveroles de printemps) et lorsque l'on se ballade dedans en pleine floraison, je suis surpris de trouver énormément de bourdons mais pas autant d'abeilles ...
elles n'apprécient pas ?

Certains pois doivent être percés par les bourdons , ensuite les abeilles y ont accès.
Les bourdons ont des langues plus+ longues que les abeilles , ce qui leur permet de polliniser des espèces que les abeilles ne peuvent pas.

Les bourdons sont de très grands pollinisateurs, mais dans une colonie ils ne sont pas nombreux : Environ une centaine.

Une colonie d'abeilles compte en moyenne entre 20 000 (l'hiver)  et 60 000 (l'été) individus .

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Message par jack77 le Mar 31 Déc 2013, 19:16

nivek a écrit:En CIPAN, moutarde et phacélie on rarement le temps de fleurir, tout dépend du temps et surtout des températures pendant l'automne et l'hiver. La moutarde est gélive, le miel de phacélie est intéressant mais il se cristallise au même titre que celui du colza.
La féverole à besoins de la visite des Bombus pour pouvoir être visité par les abeilles. Langue trop courte...
Eh bien ! je me coucherai moins idiot ce soir !
Un des principaux insectes nuisibles sur la féverole est la bruche : Coléoptère qui pond dans la gousse en formation et la larve se développe à l'intérieur de la jeune graine jusqu'à maturité. Elle finit par sortir et laisse un trou dans la fève (un peu comme les perles d'un collier) la rendant impropre (car pas présentable) pour la consommation humaine (marché important sur l' Egypte).
Les précos nous disent de traiter le soir avec un insecticide "mention abeille" dès que l'on cumule deux jours de soleil avec des T° moyennes de plus de 20 ° et lorsque les premières gousses sont au stade grosseur 2 cm .
Ma question est : "vu que les meilleurs résultats de traitement sont observés quand il y a encore activité des insectes, c'est à dire avant la tombée de la nuit (en juin c'est tard), à partir de quel moment de la soirée vos abeilles regagnent-elles la ruche ? sitôt le coucher du soleil ? avant ? dès que la T° décroit ?

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