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Séchage pollen

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Message par Papouille Lun 11 Avr 2016, 17:01

Bonjour,

J'ai cherché un peu partout mais je n'arrive pas à trouver une réponse à ma question:
Pour celles ou ceux d'entre vous qui utilisent un séchoir familial (le rond qui est vendu dans les magasins apicoles) combien de temps doit-on laisser sécher le pollen? 6, 12, 24 heures ??
J'ai glané quelques indications du style "le pollen est sec lorsqu'il croque sous la dent" mais pas de temps relativement précis.
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Message par Apid'jo Lun 11 Avr 2016, 17:52

C'est déjà du pollen de cette année ?

Tu commences quand la mise en place des "peignes" ?

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Message par Papouille Lun 11 Avr 2016, 18:05

J'ai fait un essai sur une journée mais je ne commencerai vraiment que la semaine prochaine.
Je laisse le peigne  2 jours et je l'enlève 3.
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Message par Invité Lun 11 Avr 2016, 18:13

Avant chaque mise en place de la trappe à pollen je vérifie l'état des stocks et couvains (un peu parano aussi je regarde la météo..). De là je prends ma décision si je pose ou pas. 

Pour ma part le pollen je le congèle  Very Happy
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Message par Apid'jo Lun 11 Avr 2016, 21:56

Je suis aussi plus congel que sec !

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Message par verlhac Mar 12 Avr 2016, 09:49

Pour ma part, 

Mes trappes à pollen sont en place en mai et juin,
Le peigne est posé après une période d'accoutumence de la trappe (env. 1 semaine).
Le peigne est en place par période, 2-3 jours avec puis 2-3 jours sans.

Le pollen est récolté tous les soirs (avant l'humidité de la nuit).
(ou avant les pluies quand cela est possible No je suis en bretagne)

Je seche une partie de mon pollen.

Je l'étale sur une plaque puis, tous les 2 à 3 jours, j'utilise la fonction étuve de mon four de cuisine (T° 35-40°) + ventillo porte légerement entre-ouverte. durée 45 à 60 minutes en fonction de l'humidité.

La plaque est positionné juste en dessus du ventillo pour que le pollen soit ventillé en permanence.

Le pollen est étallé sur 1 cm maximun de hauteur et je le remue 1 à 2 fois
(en fonction ?) pendant le séchage.

A+

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Message par Apid'jo Mar 12 Avr 2016, 13:20

OK merci

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Message par Papouille Mar 12 Avr 2016, 13:27

verlhac a écrit:Pour ma part, 

Mes trappes à pollen sont en place en mai et juin,
Le peigne est posé après une période d'accoutumence de la trappe (env. 1 semaine).
Le peigne est en place par période, 2-3 jours avec puis 2-3 jours sans.

Le pollen est récolté tous les soirs (avant l'humidité de la nuit).
(ou avant les pluies quand cela est possible No je suis en bretagne)

Je seche une partie de mon pollen.

Je l'étale sur une plaque puis, tous les 2 à 3 jours, j'utilise la fonction étuve de mon four de cuisine (T° 35-40°) + ventillo porte légerement entre-ouverte. durée 45 à 60 minutes en fonction de l'humidité.

La plaque est positionné juste en dessus du ventillo pour que le pollen soit ventillé en permanence.

Le pollen est étallé sur 1 cm maximun de hauteur et je le remue 1 à 2 fois
(en fonction ?) pendant le séchage.

A+
j'ai laissé tourner le déshydrateur pendant 6h et après refroidissement le pollen est mou à l'intérieur. Avec 60 mn à 40° es tu certain que ton pollen soit sec?
Il faut faire très attention car la fermentation du pollen insuffisamment sec peut être très dangeureuse et conduire aux urgences.
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Message par Papouille Mar 12 Avr 2016, 17:33

Je viens de terminer le séchage, le pollen est à point, légèrement croquant sous la dent.
Verdict: 18 h de séchage
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Message par sauvapic Mar 12 Avr 2016, 18:47

+1 pour le congel, et il garde toute sa saveur du frais, par rapport au séché...

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Message par Invité Mar 12 Avr 2016, 19:18

le séché , pour mettre dans le pain , ou les pâtisseries , c'est mieux . mais sur une salade , ou plus généralement en cuisine , le congelé c'est mieux .
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Message par Papouille Mer 13 Avr 2016, 10:53

Pour la vente il est  plus pratique de le sécher.
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Message par sauvapic Mer 13 Avr 2016, 12:12

Papouille a écrit:Pour la vente il est  plus pratique de le sécher.
Ouii, bien sur tu peux pas le donner congelé. Le temps qu'il arrive à la maison, il est moisi. Wink

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